Металлург
Магнитогорск
6
3
2:0
2:0
2:3
Трактор
Челябинск
Сюжет четвертого дерби Челябинской области привлекал до начала матча. Три прошлые встречи «Металлурга» и «Трактора» остались за командой Алексея Заварухина. К новому эпизоду «Магнитка» подошла с восемью победами подряд. В этом матче одна из серий однозначно прервалась бы: либо «Магнитка» с четвертой попытки обыграет гостей из Челябинска, либо черно-белые прервут удачный отрезок «сталеваров», которые не проигрывали с 31 октября.
После победы над «Сибирью» Андрей Разин воздержался от большой ротации. Только лишь убрал в запас Жана-Себастьяна Ди и Артема Загидулина, а выпустил Семена Кошелева и Илью Набокова, которого выбрал стартовым вратарем. Никита Подскребалин выиграл у «Металлурга» два матча подряд. Неудивительно, что Заварухин доверился 25-летнему голкиперу. От «Магнитки» за две прошлой игры Никита пропустил лишь три шайбы. В этом матче «сталевары» пробили Подскребалина уже на второй минуте. Хозяева накрыли второе звено «Трактора» при выходе из зоны, вывели на бросок Робина Пресса, и шведский защитник идеально попал в дальний угол.
Во второй тройке нападения Разин собрал Никиту Михайлиса и Александра Петунина, которых в центре связал Данила Юров. Каждый форвард поучаствовал во второй голевой атаке «Металлурга». Образцовый выход из зоны после выигранного вбрасывания у своих ворот завершилась выходом Юрова один на один с Подскребалиным. Данила бросил верхом, шайба попала в перекладину, после чего от спины голкипера срикошетила за ленточку. За первый период «Трактор» провел больше времени в атаке, но Набоков справился со всеми бросками.
Илья Карпухин, защитник «Трактора»:
— Сложно сказать, что пошло не так на старте матча. Надо разбирать моменты. Два периода у нас ничего не получалось. Шайба не летела в ворота, а у соперника, напротив, залетала. Мы допускали ошибки, а сами не могли воспользоваться ошибками соперника. Разберем моменты и забудем эту игру. Мы не бросали играть, даже когда горели 0:5. Хотели забить. Концентрировались на первом голе, чтобы шаг за шагом идти вперед. Забили один гол, потом второй и третий. Но в формате «шесть на пять» не получилось — нам забили. Хорошо, что выиграли третий период.
С затяжной позиционной атаки челябинцев начался второй отрезок. После броска Виталия Кравцова шайба попала в перекладину. Магнитогорцы отбились, а в обратной атаке второе звено сообразило третий гол. Сработала старая хоккейная заповедь: не забиваешь ты — забивают тебе. Михайлис и Петунин не без помощи рикошета довели перевес до комфортного и заставили Заварухина заменить Подскребалина на Зака Фукале. «Металлург» сразу заставили канадца понервничать: дважды опасно бросал Роман Канцеров, но Зак справился.
Заварухин так не придумал, как прикрыть поймавшую кураж вторую тройку «Магнитки». Для полного счастья им не хватало только гола в большинстве. Михайлис исправил это на 34-й минуте, когда ювелирно подставил клюшку на пятаке под бросок Пресса и распечатал Фукале. В противоположных воротах продолжал творить чудеса Набоков. Илья спас «Металлург» в полушпагате, когда один на один выскочил Максим Шабанов, и вратарь отразил шайбу щитком.
Издеваться над обороной «Трактора» звено Юрова продолжило в третьем периоде. Петунин сделал дубль и заставил ди-джея «Арены-Металлург» включить шлягер группы «Чайф» о разгроме Ямайки. Челябинцы размочили счет в концовке и отобрали «сухарь» у Набокова. Дубль Мэдисона Бауи и шайба Кравцова не повлияли на интригу в матче, но подпортили настроение Разину, который явно остался недоволен, как команда провела последние минуты. Хотя точку в матче поставили хозяева: Михайлис заработал шестое очко, а Петунин оформил хет-трик точным броском по пустым воротам.
Алексей Заварухин, главный тренер «Трактора»:
— Наша худшая игра в сезоне. Сейчас будем разбираться, почему это произошло, и делать выводы. Хорошо, что не бросили играть. Выиграли третий период. Хотелось прервать серию «Металлурга», делали многое для этого. Что-то, конечно, не получилось. Единственный момент: это южноуральское дерби, но не знаю, почему на трибунах было так мало зрителей. Это немного огорчило. Почему не выпускали Зака Фукале против «Металлурга» до этого матча? В прошлых играх Сергей Мыльников и Никита Подскребалин были лучше готовы. Зак сыграл три последних матча — дали ему отдохнуть. На «Металлург» был выбор очевиден. Никита готовился и заранее знал, что сыграет. Возможно, какие-то моменты мы упустили. Проиграла вся команда.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— До счета 5:0 играли хорошо, уверенно. Были ошибки, но их подчищал вратарь. Игра складывалась хорошо, но потом опять произошел «черт побери». Хорошо то, что хорошо заканчивается. Хет-трик Петунина войдет в историю, как и шесть очков Михайлиса. Кто-нибудь зарабатывал шесть очков за «Металлург»? Малкин? Ну вот! Михайлиса все ругают, а он как Малкин уже. Прорыв звена Юрова идет от реализации моментов. Бывают игры, когда ничего не получается. Сегодня такая игра, когда получалось все. Я давно искал центрального к Петунину и Михайлису. Пробовали Канцерова. У Юрова получается — дай бог, чтобы так и продолжалось дальше. В конце больше обидно за Илью Набокова. Он выручал нас в ключевые моменты, но мы ему не помогли в концовке и сильно подпортили статистику.
Три звезды
Никита Михайлис
Набрал шесть очков.
Никита Михайлис, нападающий «Металлурга»:
— Хороший матч. Выполнили задание, играли много в атаке, реализовали свои хорошие моменты. Спасибо партнерам. Мы проиграли «Трактору» три прошлых матча. Разобрали ошибки. В этом матче играли хорошо, строго. Правда, смазали концовку, но ничего страшного. Такое бывает. «Трактор» не переставал атаковать, надо стараться построже играть в обороне. Мои шесть очков? Это все взаимопонимание в звене. Хорошие точные передачи плюс агрессивное завершение. Мы относительно много игр провели вместе, постоянно общаемся, разговариваем. Ищем новые моменты, чтобы улучшить реализацию.
Александр Петунин
Хет-трик и передача.
Данила Юров
Гол и две передачи.
Салават Юлаев
Уфа
3
1
1:0
2:0
0:1
Авангард
Омск
Десять матчей кряду насчитывала победная серия «Авангарда» на момент стартового вбрасывания в Уфе. «Юлаевцы» уже встречалась со своим оппонентом в гостях, в упорном матче уступив 0:1.
После болезни в заявку «ястребов» вернулся Иван Игумнов, вышедший в третьей тройке с Валентином Пьяновым и Иваном Телегиным. Очередную игру команды пропускал чешский защитник Либор Шулак, в последнее время не проходящий в состав.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов продолжил поиски оптимальных сочетаний. Нападающего Алексея Пустозёрова и защитника Сергея Варлова командировали в «Торос». На льду появились Николай Кулёмин, Динар Хафизуллин, Михаил Науменков и Вячеслав Лещенко.
В первом периоде хозяева серьёзно превзошли омичей по количеству бросков в створ ворот – 15-4. При этом игроки команд действовали предельно аккуратно, понимая цену возможных удалений. В ходе быстрой контратаки впервые в сезоне отличился форвард «юлаевцев» Матвей Гуськов, не забивавший в течение двадцати трёх игр. «Авангард» со временем стал добавлять, и уже Александру Самонову пришлось хорошо потрудиться.
Александр Шаров, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Понимали, что надо выигрывать, особенно дома. С первого периода просто вышли с хорошим настроением, стали сразу играть на победу. Забили моменты, повели. Сложно сказать, что произошло с игровой дисциплиной в третьем периоде. Такие удаления на ровном месте, можно сказать получилось, просто стечение обстоятельств.
На старте второй двадцатиминутки форвард «Салавата Юлаева» Джошуа Ливо, находясь за воротами Андрея Мишурова, по-теннисному отдал передачу на Владислава Ефремова, и тот точно бросил в ближний угол. Наставник «Авангарда» Михаил Кравец взял запрос на игру высоко поднятой клюшкой, но прогадал: после видеопросмотра гол был засчитан арбитрами. Уфимцы продолжили гнуть свою линию и добились очередного успеха – защитник Павел Коледов с дальней дистанции попал под перекладину, после чего Мишурова решено было поменять на Илью Проскурякова.
Павел Коледов, защитник «Салавата Юлаева»:
– Вышли заряженными после поражения от «Нефтехимика». Нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками, дерби с «Авангардом». Мы хорошо начали, а концовку сами себе подпортили удалениями. Есть над чем работать. Александр Самонов нас подтащил, как и каждую игру, в принципе. В команде знали, что у «Авангарда» была десятиматчевая победная серия, но никто не акцентировал на этом внимание. На каждую игру ты выходишь на победу. Всё может случиться. Хорошо, что выиграли этот матч после обидной неудачи в Нижнекамске. Кто меня мотивировал на шайбу в раздевалке? Не будем выносить всё из избы (смеётся). Партнёры хорошо передачу отдали, получилось хорошо бросить. Ваню Дроздову отмечу. Проехал в этот момент [перед вратарём]. Если бы не увернулся, может быть, без лица бы остался.
«Ястребы» искали варианты распечатать владения Самонова, активно внедрив в дело подправления во время бросков. Классным выходом «2 в 1» не воспользовались Игумнов и Иван Телегин, угодив в голкипера соперника.
В заключительном отрезке «юлаевцы» стали непозволительно много удаляться, тем самым дав шанс мастеровитой спецбригаде соперника отличиться – лучший снайпер текущего сезона Фонбет Чемпионата КХЛ Рид Буше принимал поздравления от партнёров после очередного видеопросмотра. Проблемы с дисциплиной у «Салавата Юлаева» на этом не закончились. В концовке омичи выпустили шесть полевых игроков, взяли тайм-аут, но не забили, прервав свою внушительную серию побед.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
– Я считаю, что «Салават Юлаев» заслуженно победил. В первых двух периодах у соперника было больше желания, лучше движение и точность. В третьем периоде мы нашли в себе силы сыграть на хорошем уровне и скоростях, даже перебросали Уфу в конечном итоге. Для нас это будет хорошей подготовкой к следующему матчу. Потенциал у команды есть. Ребята приложили много усилий для того, чтобы вытащить игру. Почему опять в составе не было Шулака и почему у него этот сезон не такой яркий, как предыдущий? Ребята достаточно хорошо сыграли две предыдущие игры, поэтому они остались в составе. В этом матче мы использовали тех же защитников. Я действительно разговаривал с Шулаком, мы с ним выясняли, что нужно сделать для того, чтобы он играл, как вы сказали, ярко.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Очень приятно вернуться домой после долгой поездки, очень приятно играть перед нашими болельщиками, которые опять великолепно поддерживали нас в тяжёлые моменты, особенно в конце, когда мы играли в меньшинстве. По матчу у меня остались двоякие впечатления и эмоции. Начало было хорошим. Жалко, что в третьем периоде у нас пошли удаления, из-за чего игра сломалась. С большинством, которое имеет «Авангард», у соперника были хорошие возможности вернуться в игру. Хочу отметить ребят, которые играли в меньшинстве, ловили шайбу на себя, и Александра Самонова. Он был великолепен, в нужный момент держал команду. Опасались ли того, что у «ястребов» была десятиматчевая победная серия? Не опасались, но готовились. Мы знали, что «Авангард» на ходу, что их тройка лидирует по статистике в Лиге. Опять же, если дать этим ребятам время и пространство, плюс к этому большинство, можно было огрести большие проблемы. Акцентировали внимание, чтобы не давать игрокам соперника шайбу.
Три звезды
Матвей Гуськов
Забил свою первую шайбу в сезоне, открыв счёт в матче.
Александр Самонов
Сыграл очень надёжно, отбил 36 бросков.
Владислав Ефремов
Набрал два очка (1+1).