Локомотив
Ярославль
2
1OT
0:0
1:1
0:0
1:0
Лада
Тольятти
«Локомотив» и «Лада» подошли к первому с 2017 года очному поединку в хорошем настроении. Ярославцы одержали четыре победы в последних пяти встречах. В прошлом матче «Локомотив» обыграл лидера КХЛ – московский «Спартак» (2:1). «Лада» приехала в Ярославль после домашней победы над минским «Динамо» (3:1). У тольяттинцев начинается пятиматчевая выездная серия.
Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин сделал лишь одно изменение в составе по сравнению с игрой со «Спартаком». Вместо Александр Елесина появился защитник Алексей Кожевников. Никита Кирьянов вновь попал в заявку 13-м нападающим. Никитин обещал, что в ближайших матчах болельщики увидят форварда на льду. Место в воротах занял Даниил Исаев.
У «Лады» на последнем рубеже оказался Александр Трушков. В первом звене появились Сергей Шумаков – Михаил Фисенко – Иван Романов. У команды Олега Браташа достаточно травмированных. С «Локомотивом» не сыграли Трой Джозефс, Скотт Космачук и ряд других хоккеистов.
Встреча началась с суперопасного момента у ворот «Лады». Максим Берёзкин мог открывать счёт в первой же смене, но попал в Трушкова. В остальном стартовая двадцатиминутка была не очень яркой. У ярославцев было побольше моментов, но они были не столь явными. «Лада» же старалась действовать на контратаках. Кстати, полноценно в КХЛ дебютировал Кирьянов. Он получал время в четвёртом звене.
После перерыва ситуация сильно не поменялась, однако зрители наконец-то увидели голы. Дмитрий Кугрышев удачно попал по летящей шайбе и открыл счёт. Нападающий продлил свою результативную серию до шести матчей. «Локомотив» отыгрался через несколько минут. Классную передачу с пятака завершил 18-летний Даниил Бут. Он забил во второй раз подряд. Ещё из интересного: штраф Исаева за выброс шайбу за пределы площадки. Другое дело, что «Лада» не пользовалась такими подарками соперника. В большинстве у гостей мало что получалось.
«Локомотив» имел преимущество и во втором периоде, но в последнее время ярославцы испытывают сложности с реализацией. Об этом говорил Никитин после матча со «Спартаком». В этот раз железнодорожники упёрлись в Трушкова, который проводил хорошую встречу. Иногда «Локомотиву» не хватало точности. Во втором периоде хозяева перебросали в створ соперника 15-6, но забили всего лишь один раз.
Как показалось, в третьем периоде «Локомотив» был свежее тольяттинцев. У команды Никитина нередко получалось запирать соперника в чужой зоне. Тут «Ладе» стоит сказать спасибо Трушкову – он справился со всеми угрозами. «Локомотив» бросил 46 раз в створ и забил всего лишь однажды. Для сравнения – у «Лады» всего 22 броска створ. Встреча перетекла в овертайм. Там также ярославцы имели преимущество. Они чаще владели шайбой и создавали неплохие ситуации для взятия ворот. Самый реальный момент на старте овертайма имел Павел Красковский – вновь Трушков справился. Однако чуть позже ошибкой соперника всё-таки воспользовался Дмитрий Симашев. Он принёс «Локомотиву» победу. Это второй гол для защитника в сезоне. Ярославцы во второй раз подряд выигрывают со счётом 2:1.
Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
– Если говорить про результат, то очко на выезде с такой командой как «Локомотив» – это дорогого стоит. Старались, боролись, выглядели достойно. Имели шансы победить. Но, к сожалению, проиграли. Однако итоговый результат – не худший вариант. Трушков? Мы выбрали его, потому что он провёл хороший прошлый матч. Мы не видели повода не дать ему сыграть. У него было время отдохнуть – трое суток. Когда играет Подъяпольский это не значит, что Трушков больше не будет играть. И наоборот. У нас два вратаря, в которых мы верим. А их ротация – это внутренние наши дела. «Лада» без канадцев? Сами хотим, чтобы они быстрее поправились. Сложно прогнозировать, когда это случится. Мы надеемся, что Джозефс в ближайшее время выйдет, с Космачуком – сложнее. Насчёт конкурентоспособности без канадцев – лучше вам судить по этому матчу. Плохая игра в овертайме? У меня точно есть комплекс овертаймов. У нас бывают непонятные решения в овертайме, они приводят к поражениям. Честно, у меня правда комплекс возник. Это не системные ошибки, а индивидуальные. И это сложно объяснить.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Все увидели, почему «Лада» находится так высоко. Очень непросто их победить. Парни старались. Третий период – могли выиграть, но ушли в овертайм. Сима [Симашёв] – молодчик, решил исход матча. Игра молодых парней? Случайности не случайны. Парни чистые – нет давления на них. Кирьянов? Данька Тесанов упал и получил повреждение. Само собой решилось, что пришлось его использовать чаще. Но мы планировали изначально дать ему время. Вратари? Планируем использовать Бочарова и подключать Серёгу Мурашова. Не собираемся сидеть только на Исаеве. Лихачёв? Планируем взять его в поездку, там посмотрим, насколько его будет беспокоить травма. Усиление? Я сейчас иду на эту тему разговаривать. Мы ищем, понимаем. Не хочется брать лишь бы кого взять.
Три звезды
Дмитрий Симашев
Забил победный гол.
Александр Трушков
Отразил 48 бросков из 50.
Даниил Бут
Забил гол.
Динамо М
Москва
3
2
1:0
1:1
1:1
Торпедо
Нижний Новгород
Московскому «Динамо» предстояло постараться вернуть должок за два поражения в сезоне от «Торпедо» с общим счётом 2:10. Расстояние между вторым и третьим очными матчами команд составило пять дней и по одной выигранной игре на каждый коллектив. В состав москвичей вернулся пропускавший предыдущий матч из-за повреждения Кирилл Готовец, что повлекло за собой изменение соотношения количества нападающих и защитников. Оставив нападающего Егора Петухова, Алексей Кудашов выставил на игру четыре полноценных звена. У нижегородцев изменение было одно – Игорь Ларионов, после матча с «Барысом» заявивший, что молодым центральным нападающим лучше начинать с позиции крайнего форварда, отправил Кирилла Свищёва на левый фланг четвёртой тройки атаки, а Егор Виноградов занял место центрального в третьем звене.
В первые минуты игры хозяева льда прижали волжан к воротам, стараясь каждую атаку завершить броском, при котором один из игроков «Динамо» обязательно оказывался на пятаке перед вратарём гостей. «Торпедо» сумело огрызнуться симпатичной комбинацией ударной тройки Алексея Кручинина и немного отодвинуло игру от своих ворот. Москвичи, стараясь плотно встречать нижегородцев в средней зоне, в случае перехвата шайбы сразу искали передачей партнёра под дальней синей линией. Открыть счёт хозяева сумели после быстрой атаки в ходе которой Джордан Уил успел приехать на пятак и подставил клюшку под бросок Никиты Гусева. После пропущенного гола «Торпедо» повысило игровой темп, что позволило «открыть» игру. Шайба всё чаще и чаще стала гостить возле владений Ильи Коновалова, но оборона и вратарь хозяев льда сумели купировать все опасные моменты.
Денис Ян, нападающий «Торпедо»:
– Старались выиграть в третьем периоде. Характер у команды был, это очевидно. Но в мелких деталях надо добавлять. Больше блокировать бросков от синей линии, чтобы не давать сопернику добивать лёгкие шайбы. С одной стороны, нужно больше реализовывать свои моменты, но с другой стороны, могли бы пропустить и два гола, и один. У меня было два момента, это главное. Голы придут. Конечно, хочется забивать, но главное, чтобы команда выигрывала. Не очень переживаю за свою статистику – сезон долгий, и важные игры ещё впереди. На сто процентов, конечно, в звене с Максимом Летуновым и Владиславом Фирстовым мы знаем, как играем: и понимаем, и чувствуем друг друга. Мы с начала сезона вместе не играли и если мы продолжим играть вместе, то ещё пару игр уйдёт, чтобы почувствовать друг друга полностью. Но, я считаю, что «химия» никуда не пропала и дай бог, что всё сложится в лучшую сторону, если мы будем вместе играть. Конечно досадно, что не удалось в очередной раз обыграть «Динамо», чтобы создать им какой-то комплекс перед нами. Но прошлое – это прошлое.
После перерыва, на который нижегородцы вышли без получившего повреждение Сергея Гончарука, гости продолжили игру в высоком темпе, что в итоге вылилось в гол Николая Коваленко, которого нашёл передачей Василий Атанасов. Удачно используя наложения, «Торпедо» подолгу задерживалось в зоне хозяев, раз за разом создавая голевые моменты, реализовать которые порой мешали считанные сантиметры. Выдержав быстрый и мощный натиск соперника, «Динамо» сумело вновь выйти вперёд, реализовав один из немногих опасных эпизодов у ворот Хуски. Отличился Иван Муранов, запустивший шайбу вдоль ворот и удачно попавший в коньки защитника гостей Кирилла Стеклова. Завершился период обоюдными удалениями за стычку Даниила Пыленкова и Владислава Фирстова, и удалением Богдана Конюшкова, неудачно ответившего Эрику О’Деллу при игре на пятачке.
Третий период команды начали в формате «4 на 3» в пользу «Динамо», что привело к третьей шайбе в ворота гостей: Гусев с левого круга вбрасывания бросил настолько мощно, что Хуска сумел отбить бросок, но зафиксировать его не сумел. Проявив изрядную психологическую устойчивость, нижегородцы через 46 секунд сократили отставание до минимума после очередной комбинации Коваленко и Кручинина, которую последний завершил элегантным броском под перекладину. Сделав перерыв на удаление, которое «Торпедо» получило в зоне атаки, нижегородцы сумели создать напряженность в атаке, где два самых опасных момента для взятия ворот упустил Денис Ян. 3:2 – «Динамо» с третьей попытки обыгрывает «Торпедо».
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Непростой матч, который оставил интересное впечатление. На очко мы наиграли, но такая у нас судьба. Уезжаем с пустыми руками, но качеством игры и отношением к игре хоккеистов я доволен. Качество игры, которая команда показала для огромной армии болельщиков – это главная победа матча. Мы ожидали от «Динамо», которое проиграло нам пять дней назад, хорошего начала. Но потом ребята собрались, почувствовали уверенность, успокоили игру и после этого, я не думаю, что было какое-то преимущество у «Динамо». Мы ожидаем от тройки Алексея Кручинина игры как от лидеров команды. Это звено должно выделяться. Но, к сожалению, у нас большие кадровые потери из-за травм. Поэтому от тройки Кручинина требуется другая нагрузка. Мы рады, что они ведут за собой и забивают голы, но хотелось бы помощи от других ребят. И мы её получим. У Сергея Гончарука травма верхней части тела. Завтра узнаем его состояние. Это большая потеря для ведущего звена. Но тем не менее, команда становится крепче и играла хорошо. По вратарям непростая тема. У нас два сильных вратаря. И здесь идёт выбор, кто сейчас играет лучше. В данный момент ставка сделана на Адама Хуску, который играет стабильно. Но Иван Кульбаков работает честно и усердно, поэтому думаю, что в ближайших матчах мы его увидим.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
– Сложная тяжёлая игра, с высокими скоростями, особенно в конце нам «Торпедо» навязало высокий темп. Но выдержали и сыграли правильно. То, что не получалось в прошлые игры с «Торпедо», сегодня получилось. Сложный вопрос, почему пропускаем быстро шайбу в ответ после забитого гола. Всегда обсуждаем эту тему, но всё равно это происходит. Чего не хватает? Правильных решений. Некоторые игроки не понимают, как надо сыграть в определённой ситуации. После забитого гола соперник две-три минуты начинает активно играть. Это психология. А мы сразу идём атаковать, обрезаемся и получаем голы в свои ворота. «Торпедо» принципиальным соперником не стало, несмотря на прошлогодний плей-офф и три матча в сезоне. Никакой связки-завязки с Нижним Новгородом нет. Отсутствие удалений с нашей стороны — это стечение обстоятельств. В других матчах у нас не было ни одного большинства. Соглашусь, что во втором периоде мы «просели». И «Торпедо» взвинтило скорости, и не все наши игроки справились с игровыми ситуациями. Пришлось перейти на игру в три с половиной звена, а где-то и в три звена, и только тогда мы выправили ситуацию. Не буду никого отдельно выделять. Мы сыграли всего полсезона, пока говорить не о чем. Восемь защитников раздели на игру, потому что два взрослых защитника были под большим вопросом. Мы не знали, снимутся они по ходу игры или нет. Поэтому подстраховались. Если внимательно смотреть, то даже связки игроков было сложно рассмотреть. Я сам иногда запутывался кого выпускал. Было очень много разных сочетаний на льду в зависимости от ситуации. Играли то три левых крайних, то три правых крайних, то в три центральных. То, что связка Джордана Уила и Никиты Гусева сработала – это здорово. Они на протяжении всего сезона показывают свою сыгранность. Но все игровые сочетания по ходу матча были запланированные.
Три звезды
Никита Гусев
Гол + передача. Создал первый и третий гол своей команды.
Джордан Уил
Гол + 2 передачи. Поучаствовал во всех голах «Динамо».
Николай Коваленко
Гол + передача.