Локомотив
Ярославль
4
5Б
2:1
0:2
2:1
0:0
0:1
Барыс
Астана
«Локомотив» и «Барыс» в хорошем настроении подошли к очному матчу. Железнодорожники ударно завершили прошлый год – они победили в пяти встречах подряд. «Барыс» же сумел разгромить два топ-клуба: «Авангард» (5:1) и «Трактор» (5:1). Между собой команды встречались в ноябре. Тогда «Локомотив» оказался сильнее (6:0).
Главный тренер хозяев Игорь Никитин удивил составом. В заявке не оказалось Даниила Исаева – место в воротах занял Иван Бочаров. В третьем звене расположился 17-летний Егор Сурин. Он уже играл за «Локомотив», но провёл лишь несколько секунд на площадке. В первом сочетании оказались Никита Кирьянов – Максим Шалунов – Максим Берёзкин.
У «Барыса» на последнем рубеже расположился прекрасно знакомый ярославским болельщикам Эдвард Паскуале. А в третьей пятёрке появился Даниил Апальков. Он долгое время выступал за «Локомотив», переехав в Ярославль после 7 сентября 2011 года.
Даниил Апальков, нападающий «Барыса»
– Впечатления от возвращения в Ярославль самые лучшие. Здорово, что выиграли, нам нужны очки. Ощущения – не передать словами, особенно, аплодисменты болельщиков после матча. Хочу поблагодарить всех за это. Безумно приятно вернуться в Ярославль и сыграть здесь. Обалденные эмоции. Конечно, до матча думал о том, что наконец-то возвращаюсь в Ярославль. Тут даже врать не буду. Было принципиально победить «Локомотив».
Соперники довольно долго присматривались друг к другу, поэтому моментов в первые 5-6 минут зрители не увидели. Заметно, как некоторым игрокам «Локомотива» не хватало сыгранности, поскольку на этот матч было много новых сочетаний. Но как только игра в атаке у хозяев наладилась, так сразу удалось забить. Сначала бдительность Паскуале проверил Шалунов – вратарь выручил. Но следом Александр Полунин классно переиграл голкипера и открыл счёт. В том моменте первую голевую передачу в КХЛ отдал Кирьянов. Интересно, что именно Полунин стал автором последнего гола «Локомотива» в 2023 году.
Ярославцы тут же провели ещё несколько атак – и удвоили преимущество. Александр Елесин забросил первую шайбу в сезоне. У «Барыса» можно вспомнить момент Энтони Камара, но он не сумел переиграть Бочарова. Ближе всего к голу был Дмитрий Гурков – он попал в штангу. «Локомотив» должен был заканчивать период с комфортным преимуществом, однако пропустил за 13 секунд до конца первого периода. Камара всё-таки добился своего и забил в седьмом матче подряд. Это рекорд «Барыса» по продолжительности серии с голами.
После перерыва «Локомотив» продолжил играть активнее соперника. Могли забивать Шалунов и Кирьянов – блестяще сыграл Паскуале. А «Барыс» сумел поймать хозяев на контратаке. Давид Скленичка классно попал в левый от вратаря угол. Этот гол уравнял не только счёт, но и игру. «Барыс» стал чаще атаковать и бросать по воротам Бочарова. У гостей получались классные атаки сходу. В концовке отрезка Джозеф ЛаБейт с пятака в третий раз переиграл голкипера «Локомотива». Камара набрал второе очко в матче. Ярославцы тут же ответили броском Степана Никулина – форвард не попал в створ.
В третьем периоде Никитин поменял Бочарова на Сергея Мурашова, а также сделал несколько изменений в тройках. «Локомотив» насел на ворота Паскуале, но создавать моменты часто не получалось. Можно вспомнить шансы Георгия Иванова и того же Никулина – в остальном первые 10 минут отрезка для «Барыса» прошли спокойно. Гости же в основном отбивались и практически не тревожили Мурашова.
У «Локомотива» пошли дела во второй части периода. Кирьянов протащил шайбу в чужую зону и скинул на Александра Волкова – он сравнял счёт. Затем хозяева получили большинство в формате «пять на три», но забить не сумели. «Барыс» также разыгрывал лишнего – и этим воспользовался, Камара оформил дубль. «Локомотив» в концовке брал тайм-аут, менял вратаря на шестого полевого игрока и сумел сравнять счёт. Спасительный гол забил Рушан Рафиков. Встреча перетекла в овертайм, а затем – в серию бросков, где победу гостям принёс Евгений Рымарев.
Олег Болякин, и.о. главного тренера «Барыса»:
– Всех с Новым годом. Хочу пожелать всем крепкого здоровья. Пусть 2024 год приносит только радость в жизни. Наших болельщиков – с хорошей игрой и победой. Они заслужили серийные победы. Команду настраивали на «Локомотив», поскольку это очень серьёзный соперник, у них очень серьёзный тренерский штаб. Игоря Валерьевича я давно знаю, это классный тренер. «Локомотив» – хорошая команда. Попросили не удаляться, но в концовке игровая дисциплина нас подвела. Соперник заставил нас удаляться. Некоторые наши игроки не выдержали давления. Хорошо, что всё закончилось победой. Каждая победа даёт положительные эмоции. Мы знали, что у «Локомотива» качественная молодёжь. К чему готовились, то и получили. Но мне всё равно, как играет соперник, мне важно, как играет наша команда. Она должна выполнять установку и играть в тот хоккей, который мы требуем. От игры к игре ребята философию принимают, это даёт положительные плоды. Когда идут победы, игроки начинают верить тренерскому штабу. Апальков? Великолепно влился в команду. Это хороший и качественный игрок. Время показывает, что мы не ошиблись. Оберг? У него была травма с «Трактором». Восстанавливаем его. Возможно, к матчу с «Салаватом Юлаевым» оклемается. Из положительного: Грант будет играть в Челябинске или в Уфе. Игра Камары? Мы нашли правильные слова для него. Парень поверил в себя, начал забивать.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– К сожалению, не смогли порадовать болельщиков. Первые лёгкие голы послужили не самую хорошую службу. Неправильно мы их оценили. Поэтому такая игра получилась. Кирьянов? Он потихоньку цепляется за состав. Сейчас сказали ребятам, что жизнь составляет по местам. Каждый сам куёт своё счастье. Я надеюсь, что у него продолжится поступательное движение. Бочаров? Риторический вопрос. Если бы играл Исаев, спросили бы, когда будет играть Бочаров. Я не считаю, что мы из-за этого проиграли. Это одна из составляющих. Команда – 22 игрока, а также тренерский штаб, поэтому списывать на кого-то одного не в наших правилах. Сурин? Пару моментов хороших было. Все переживали, хотели, чтобы забил. Ему нужно учиться, есть глупые ошибки, но это естественно при переходе из молодёжного хоккея во взрослый. Я надеюсь, что у него есть интеллект, чтобы переварить это и развиваться дальше. Травмированные? В ротацию попал только Чехович. Все остальные – после болезней, либо личные причины. Это был шанс молодым. Надеюсь, что на выезде основные игроки нам помогут.
Три звезды
Энтони Камара
Оформил дубль, набрал три очка.
Никита Кирьянов
Отдал две передачи, набрав первые очки в КХЛ.
Рушан Рафиков
Забил важный гол.
ХК Сочи
Сочи
2
3OT
2:0
0:2
0:0
0:1
Металлург
Магнитогорск
Для «Металлурга» новый год начался выездным матчем с «Сочи». За «Магнитку» дебютировал голкипер Никита Подскребалин, которого команда получила после обмена с «Трактором». Вернулись в состав защитники Егор Яковлев и Кирилл Жуков. Полноценный вратарский дебют состоялся и у хозяев. Никита Богданов уже играл в КХЛ, а в этом матч вышел с первых минут в воротах «Сочи». Первый матч за южан провел нападающий Егор Спиридонов, из-за травмы игру пропустил Кирилл Рассказов.
Сочинцы реализовали первое же большинство в матче. «Сухая» серия Подскребалина за «Металлург» прервалась на 14-й минуте. Михал Криштоф хлестким броском с кистей отправил шайбу в ближний угол ворот. В первом периоде южане задавили команду Разина. Хозяевам удавались и контратаки, и позиционные розыгрыши. Ощутимое преимущество по броскам (15-4) подтверждает, что первые 20 минут остались за «Сочи». Удвоил перевес Матвей Мичков, воспользовавшись неразберихой на пятаке «Металлурга», когда Робин Пресс и Денис Зернов «привезли» вторую шайбу.
Второй период для сочинцев начался с двух удалений. Южане выстояли четыре минуты в меньшинстве, хотя спецбригады «Металлурга» создали несколько опасных моментов. Упустил верный шанс забить Даниил Вовченко — Богданов отразил бросок нападающего на перемещении. Ближе к середине отрезка хозяева выровняли игру и нагрузили работой Подскребалина. Никита исправился за необязательные пропущенные шайбы и несколько раз серьезно выручил «Магнитку». Партнеры поддержали голкипера: Данила Юров отличился в большинстве с третьей попытки, а Владислав Еременко сравнял в концовке периода. Теперь уже гости перебросали «Сочи», и количество переросло в качество.
Южане позволили «Магнитке» отыграться, но в третьем периоде создавали больше моментов в чужой зоне. Мичков заходил на лакросс-гол: поднял шайбу на крюк и заносил ее в ближний угол, но Подскребалин прочитал задумку нападающего. «Металлург» ответил сольным прорывом к воротам Никиты Михайлиса, который накрутил защитника, но в последний момент форварду помешали завезти шайбу в ворота. Богданов и Подскребалин продержались без пропущенных голов до конца основного времени, и матч продолжился в овертайме.
Овертайм начался с двух опасных моментов от Мичкова и Артура Тянулина, но забили в итоге гости. Денис Зернов подкараулил отскок от вратаря после броска Михайлиса, 2024 год «Металлург» начал с победы.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Провели очень плохой первый период. Проспали, отходили, наверное, от праздников. Проигрывали сопернику во всем. Хорошо, что потом собрались. Во втором периоде уже мы контролировали игру, создали много моментов. Хорошо, что сравняли счет. В третьем периоде тоже играли лучше, но пропускали опасные контратаки. В овертайме победили — это хорошо.
Дмитрий Кокорев, главный тренер «Сочи»:
— Пришло много болельщиков, для нас это очень положительный факт. Команда вышла с огромным желанием победить. Считаю, что играли хорошо. Да, что-то не получалось, но в основном играли хорошо. Моменты создавали, надо было их реализовывать — тогда игра бы повернулась. В команде вообще нет равнодушных. Все ребята переживают за нынешнюю ситуацию. Мы ищем игру. Она приходит, но пока нет очков. Будем надеяться, что у нас все получится. Концовку мы должны провести нормально.
Три звезды
Денис Зернов
Забил победный гол.
Никита Подскребалин
Отразил 33 броска из 35.
Матвей Мичков
Забросил шайбу и создал несколько опасных моментов.