Торпедо
Нижний Новгород
2
5
0:2
1:2
1:1
Динамо
Минск
В завершающем матче первой домашней серии 2024 года «Торпедо» принимало минское «Динамо». И Дмитрий Квартальнов, и Игорь Ларионов были недовольны качеством игры в предыдущих матчах, которые обе команды завершили в овертайме, с той лишь разницей, что белорусский коллектив проиграл «Амуру», а нижегородцы победили «Куньлунь Ред Стара». Исходя из этого, можно было предположить значительные изменения в составе с обеих сторон, однако оба наставника ограничились «косметическими» изменениями. У «Динамо» место в воротах занял Дилан Фергюсон, в третьей тройке вышел Степан Звягин, в четвёртой Егор Игнатенко заменил Тимофея Ковгореню, а Никита Смирнов занял место седьмого защитника. У волжан также произошла ротация вратарей, с первых минут появился Адам Хуска. Помимо этого вернулись в состав Владислав Фирстов, занявший своё место в звене с Денисом Яном и Максимом Летуновым, и Никита Артамонов, который заменил в третьем звене получившего травму Василия Атанасова.
Одной из проблем «Торпедо» в последних матчах является слабое начало. Не стала исключением и эта игра. Уже на второй минуте на табло горели цифры 0:1 – Даниил Сотишвили застал врасплох Хуску, добив шайбу в ворота после отскока от лицевого борта. Ближе к середине первого периода торпедовцы стали играть «по-хозяйски», что отразилось в появлении опасных моментов и нарушении правил со стороны минчан. Но большинство нижегородцев, бывшее ещё недавно грозной силой, на этот раз прошло блекло. Когда шайба после рикошета от Игоря Ларионова-младшего попала в штангу ворот и оказалась за спиной Фергюсона, мог стать переломным, но Фирстов успел к шайбе на секунду позже голкипера минчан, реакция которого спасла гостей от верного гола и отправила форварда «Торпедо» на скамейку штрафников за удар по вратарской экипировке. Если это удаление Фирстова критическим для волжан не стало, то двойной малый штраф, который нападающий «Торпедо» получил, едва выйдя на лёд, в итоге привел ко второму голу гостей – Андрей Стась мастерски подставил клюшку после прострела Сэма Энэса.
Неплохо начав второй период матча, «Торпедо», тем не менее, пропустило после грубой командной ошибки, после которой защитник гостей Никита Смирнов оказался в гордом одиночестве перед Хуской и использовал свой шанс. Ещё больше положение хозяев усложнил гол Александра Волкова, но через 17 секунд Даниил Веряев сократил отставание торпедовцев в счёте, подарив зрителям надежду на рождественское чудо.
Даниил Бокун, защитник «Торпедо»:
– Сами виноваты в поражении. Есть ли закономерность в том, что третью игру подряд слабо начинаем матч? Тяжело сказать за каждого игрока перед матчем, но общий итог один – команда выходит неготовой. Дело в командном настрое. Что-то делаем неправильно. Будем делать выводы. Не играли с «горячим» сердцем. Можно проигрывать матчи, но делать это с достоинством, отдавая всего себя. В этом матче мы не отдали игре всё, что могли, «загореться» не удалось.
Вопреки ожиданиям болельщиков после второго перерыва серия опасных моментов возникла у ворот «Торпедо», в одном из которых лишь штанга уберегла хозяев от пятой пропущенной шайбы. Перестановки в составе, предпринятые Ларионовым, ситуацию на площадке не изменили. «Динамо» играло уверенно, зачастую подолгу задерживаясь в зоне нижегородцев. Хозяева отыграли одну шайбу усилиями Андрея Белевича, но на большее их не хватило. Точку в матче поставил Никита Пышкайло, за две секунды до окончания игры забросив свою первую шайбу в сезоне в пустые ворота. 5:2 – уверенная победа «Динамо».
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Не показали своей игры, соперник больше хотел победить. «Динамо» опережало нас практически во всех компонентах. Предстоит обдумать следующие ходы – что мы можем поменять и улучшить. Каждому игроку и тренерскому штабу необходимо посмотреть на себя в зеркало. Сейчас речь, наверное, больше не о том, кого поменять в составе или кого-то поругать. Самое важное – общекомандный настрой. Необходимо понять, как мы хотим преодолеть психологический спад, который нас тревожит. Начинаем игры, уступая в счёте, даём большую долю уверенности сопернику и даём ему хозяйничать на нашей кухне. Это разочаровывает. Во втором перерыве было сказано, что в таких играх проявляется характер команды. И когда мы вышли в третьем периоде и нас начали возить по зоне – это расстраивает. Непонятно, в чём проблема. Мы не хотим быть зависимыми от одного-двух игроков. Безусловно, даёт отпечаток, когда теряешь лидеров, которые играют в большинстве. Ребята, которые сейчас выходят на большинство, знают, что мы от них требуем. Первая спецбригада с Алексеем Кручининым должно быть на креативе, вторая с Игорем Ларионовым-младшим должна играть проще – через броски. К сожалению, это не идёт. Хотели сменить вратаря после четвёртой шайбы, но здесь важна психология вратаря. Можно было встряхнуть команду, но убить уверенность в себе у Адама Хуски. Самое простое – указать на ошибки вратаря. Но этого никогда не будет. Вратарская линия очень тонкая, которую можно порвать, а у нас тяжёлые матчи впереди. Проигрывая в три шайбы, можно снять вратаря раньше, но мы хотели, чтобы шайба была в зоне соперника. Естественно, что мы хотели спасти игру, но мы смотрели на скамейку, на игроков, которые были без всякой уверенности и «огонька». Очень сложно вытаскивать матчи, когда скамейка неживая. Что касается травмы Василия Атанасова, то пока всё обошлось более-менее удачно для него и команды. Есть повреждение, но не требуется операция. При правильной динамике восстановления мы ожидаем его в строю во второй декаде февраля. Даниилу Веряеву сказал перед матчем, что он близок к тому, чтобы забить. Радует, что за те титанические усилия, которые он прикладывает в каждой игре, ему всё-таки удалось забить гол. Он всегда находиться в той точке, где горячо – это большой пример для остальных игроков нашей команды.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
– Довольны игрой – забили пять шайб. Понимали, что в «Торпедо» не играют два ключевых игрока, прежде всего для большинства. А мы неплохо сыграли в меньшинстве. В обороне, в принципе, сыграли уверенно. И вратарь нам помог. Единственный момент, которым не доволен – удаление на пересменке за нарушение численного состава. Не надо давать шанса вздохнуть сопернику. Главное отличие от матча с «Амуром» – реализация. Таннер Фриц в следующем матче будет играть – это факт. В каком звене, пока не скажу. У нас есть время подумать, как и где его использовать. Это будет наш ключевой игрок.
Три звезды
Андрей Стась
Забросил шайбу, отдал голевой пас.
Дилан Фергюсон
Сделал 28 сэйвов, совершил ключевое спасение в первом периоде.
Даниил Сотишвили
Забил первый гол, задав тон матчу.