Динамо
Минск
3
1
2:0
0:0
1:1
Спартак
Москва
После поражения в дерби от московского «Динамо» (2:3ОТ) Алексей Жамнов внёс две корректировки в состав «Спаратка». В воротах появился Патрик Рибар, а седьмым защитником стал Семён Ручкин.
Дмитрий Квартальнов немного изменил вид сочетаний минского «Динамо» перед новой игрой против красно-белых. Например, тренер «зубров» поднял Таннера Фрица в первое звено — канадец стал центром для Александра Волкова и Сэма Энэса.
И эта перестановка сработала на все сто уже в первом периоде матча! В целом игра была равна, но «Динамо» смогло забросить две безответные шайбы за двадцать минут — сначала в равных составах, а затем в большинстве. В обоих случаях автором гола стал Волков, а его ассистентами — Фриц и Энэс, чья результативная серия насчитывает уже десять матчей.
На старте второго периода минчане захватили территориальное преимущество. Хозяева отлично атаковали, а стоило «Спартаку» выдвинуться вперёд (надо сказать, что впервые это произошло лишь на шестой минуте отрезка) — хозяева ответили москвичам контратакой «2 в 0», и лишь потрясающая реакция Рибара спасла «Спартак» от, казалось бы, неминуемого гола.
Чуть позже случилась драка, когда Роман Горбунов решил наказать Дмитрия Вишневского за силовой приём против Андрея Стася. Игрок минчан выиграл драку, однако получил ещё и малый штраф за толчок клюшкой перед кулачным поединком. «Спартак» явно взбодрился после этого эпизода, но забить красно-белые во втором периоде так и не смогли.
Минчане открыли третий период голом Вадима Мороза. Десятый гол молодого нападающего «зубров» получился в результате эффектной комбинации в быстрой атаке. Тут же хозяева получили большинство, но реализация их подвела. Подвела она и Шэйна Принса, который убежал один на один, выскочив из штрафного бокса.
За семь секунд до конца встречи «Спартак» лишил Дилана Фергюсона сухаря, но победу у минчан отобрать уже никто не мог. 3:1, минчане нанесли красно-белым четвёртое поражение подряд и заодно взяли реванш за домашнее поражение в конце декабря.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Проиграли как движение, так и борьбу. Думаю, что результат закономерен. Гол на последних секундах? Мы просили ребят играть до конца. Они старались, но тяжело играть с такой командой. Одна из таких игр, когда у нас вообще ничего не получалось. Как выходить из серии поражений? У нас сейчас все матчи непростые. Мы больше месяца в поездках, это накапливается, наверное. Нельзя говорить, что это одна их причин. Но мы потратили много эмоций в предыдущих матчах против ЦСКА и «Динамо». Как выходить из этой ситуации? Выходить, играть и побеждать. По-другому никак.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
— Хорошая игра. Ключевым был второй период, где выстояли в меньшинстве против хорошей команды. Сыграли свою роль и два быстрых гола в первом периоде. Ну и такой быстрый гол в третьем предрешил… Молодцы! И вратарь нас на последнем рубеже даёт шанс. Много факторов, команда хорошо сыграла. Как стали чуть-чуть забивать, вести в счёте, игра стала меняться. Сегодня мы создали много моментов, но вратарь давал шансы «Спартаку». Повлияла ли драка на рисунок игры? Эмоции зашкаливали. Рома молодец, мы своих стараемся в обиду не давать. Но не думаю, что из-за драки «Спартак» сделал шаг назад.
Александр Волков
Дубль в первом периоде.
Таннер Фриц
Первые баллы в КХЛ, 0+2.
Сэм Энэс
Две передачи, десятый матч подряд с набранными очками.
Ак Барс
Казань
1
0Б
0:0
0:0
0:0
0:0
1:0
Барыс
Астана
«Ак Барс» подошёл к игре с «Барысом» с серией из трёх побед подряд. Каждая из них получилась непростой с разницей в одну шайбу – над «Салаватом Юлаевым» (3:2), «Адмиралом» (2:1 ОТ) и «Автомобилистом» (2:1). Тем не менее, это не улучшило положение казанцев в таблице Востока, они по-прежнему идут на седьмом месте (27 побед в 47 матчах и 56 набранных очков). Справедливости ради до топ-3 «Ак Барсу» – всего семь очков, учитывая, что все идущие выше команды за исключением «Авангарда» сыграли больше матчей. Зинэтула Билялетдинов не стал кардинально менять состав, ограничившись одной перестановкой – в защите вместо Константина Лучевникова появился Даниил Журавлёв.
«Барыс» не так давно выиграл четыре матча подряд и за счёт этого ушёл с последнего места на Востоке. Правда, две последние игры сложились для подопечных Олега Болякина не очень удачно – десять пропущенных шайб и всего четыре заброшенных во встречах с «Трактором» (1:5) и «Салаватом Юлаевым» (3:5). В Казани в первую тройку «Барыса» вместо Джозефа ЛаБейта добавился Даниил Апальков, третью атакующую линию составили Евгений Рымарев, Дмитрий Гурков и Алихан Асетов. В защите тоже произошли изменения: местами в первой и второй парах поменялись Алекс Грант и Нельсон Ножье, а в четвёртой паре вместе с Саматом Данияром вышел Эмиль Нургалиев.
Хозяева в начале матча пытались атаковать позиционно, получалось с переменным успехом – астанчане охотно отдавали сопернику периметр, а на пятак практически не пускали. У «Барыса» неплохо работали контратаки на скорости, в одной из них Кирилл Савицкий спрятал бросок под защитника, но Тимур Билялов справился. Активный отрезок в чужой зоне для Казани придумала тройка Кирилла Семёнова – по мысли всё было очень неплохо, подвело исполнение. Сам же Семёнов заработал большинство, и оно вышло провальным: сначала Вячеслав Войнов проиграл борьбу в своей зоне и позволил сопернику создать момент, затем шайба на чужой синей ускакала из-под контроля Дмитрия Юдина. В концовке периода четвёртая тройка «Ак Барса» поддавила, дважды от синей линии бросал Артемий Князев – в первом эпизоде вратарю гостей Андрею Шутову пришлось непросто из-за работающего на пятаке Артёма Лукоянова, зато второй бросок голкипер забрал без проблем.
Большинство «Барыса» на старте второго периода получилось под стать первому казанскому, хотя один момент астанчане всё же создали – Роман Старченко резко бросил со входа в зону. Билялов подтащил и здесь, и в эпизоде с опасным броском Асетова, который вновь «вырос» из атаки сходу. После второго удаление у гостей Билялетдинов поменял порядок выхода и состав спецбригад, однако, результат остался тем же. Реальный шанс забить упустил Дмитрий Кагарлицкий – после передачи Александра Радулова он убежал в ноль, но в самый ответственный момент шайба сошла с крюка. Тут же могли забивать Вадим Шипачёв и Станислав Галиев, Шутов дважды спас свою команду. Этот эпизод послужил импульсом для «Ак Барса», который стал намного чаще напрягать оборону астанчан, в основном, за счёт усилий второй и четвёртой троек.
Третий игровой отрезок уже казанцы начинали впятером против четверых, и тут уже было по-настоящему горячо: Радулов с полуметра попал во вратаря, Галиев и Кагарлицкий заставили Шутова буквально метаться по ленточке, но забить так и не смогли. «Барыс» подарил сопернику ещё один шанс, неправильно сменившись, отработал в обороне и чуть не забил сам – Рымарев, отбывавший штраф, выскочил на лёд, подобрал бесхозную шайбу в чужой зоне и попытался вылезти из-за ворот. Такой же фокус едва не прошёл после следующего казанского большинства – атаку астанчан поддержал вышедший из штрафного бокса Кристиан Хенкель, но вместо шайбы в воротах Билялова оказался Кагарлицкий. В оставшиеся минуты основного времени «Ак Барс» быть чуть поострее, правда, пробить поймавшего кураж Шутова хозяева так и не смогли. В овертайме близок к этому был Даниил Журавлёв – его бросок со входа в зону вратарь гостей отразил самым краешком щитка. В серии послематчевых бросков всё в пользу «Ак Барса» решилили Семёнов и Билялов: гол первого и пять спасений второго принесли казанцам четвертую победу подряд.
Олег Болякин, исполняющий обязанности главного тренера «Барыса»:
– Хочу поблагодарить команду – играли в усечённом составе, в три звена. Большая нагрузка на Шутова выпала, он помог, держал команду в игре. Ребятам большая благодарность за работу, самоотверженно отработали. По буллитам чуть не хватило, но тот балл, что мы набрали, дорогого стоит. Команда строится, движется вперёд – тот рисунок игры, который мы хотим видеть, был в этом матче. Пять удалений? Многовато. По горячим следам не могу ничего сказать, есть судьи, которые приняли такое решение. Посмотрим видео, сделаем замечания ребятам. Хотя мы их предупреждали, поскольку до этого много наудалялись необоснованно и проиграли матч из-за этого. Отдаём инициативу сопернику, кто-то играет, кто-то – нет, нагрузка на кого-то большая. Правильный вопрос, будем искать ответы на него. Игра Шутова? Вся команда сражалась, все пацаны – молодцы, сражались, столько меньшинства отстояли. Андрей – молодец, так и должен играть. Он растёт, добавляет, думаю, эта игра придаст ему уверенности. Игра Хенкеля? Я всегда говорил, что мы взяли хороший актив, нам был необходим защитник такого уровня. Хенкеля мы давно знаем, следили за ним, когда появился вариант выменять его, с удовольствием это сделали. Нас полностью удовлетворяет его игра и его отношение к работе.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– В таких случаях говорю – хорошо, что выиграли, нам нужны очки. В равных составах играли неплохо, в большинстве было достаточно моментов, чтобы забить и решить вопрос. Но, к сожалению, этот вопрос пока нерешаемый, затормозили мы в этом плане. Не хватает в завершении, голов не хватает. Постоянно говорю о том, что работа ведётся, но результата нет. Усилить штаб тренером по большинству? А я не вижу недостатков в тренерском штабе, Юрий Иванович [Бабенко] работает хорошо. Игра вратарей? Оба голкипера хорошо играли. Мне кажется, мы всё же больше играли в зоне соперника, вратарь «Барыса» выручил команду, я считаю. Что касается выбора Миллера в послематчевой серии, он неплохо бьёт на тренировках, может пять из пяти положить, но не получилось.
Три звезды
Кирилл Семёнов
Реализовал решающую попытку в послематчевой серии бросков.
Тимур Билялов
Отразил 21 бросок, не дал сопернику забить в послематчевой серии.
Андрей Шутов
Сделал несколько суперсэйвов, отразил 30 бросков.