ЦСКА
Москва
2
4
0:2
1:1
1:1
Динамо М
Москва
ЦСКА и московское «Динамо» сейчас относятся к наиболее «горячим» командам. И у тех, и у других в конце декабря были пусть и непродолжительные, но всё же откровенно неудачные серии, после которых армейцы и динамовцы одержали ряд побед (четыре и три, соответственно), в том числе и весьма убедительных, практически «в одни ворота». Поэтому изменения в составах были самые минимальные: у хозяев ворота занял Дмитрий Гамзин, а седьмым защитником был заявлен Марсель Ибрагимов; у гостей вернулся в четвёртое звено Андрей Никонов, а Антон Малышев, опять же, седьмым защитником.
Счёт был открыт довольно быстро: на шестой минуте бело-голубым удалась контратака «три в два», которую завершил Егор Римашевский.
После сутолоки на динамовском пятаке слегка повздорили Кирилл Долженков с Егором Петуховым. Поскольку Егор на голову ниже Кирилла, Никонов предложил себя вместо него в спарринг-партнёры, и в результате вместе с Долженковым отправился отдыхать на пять минут. В следующей смене немного потолкались Даррен Диц с Владиславом Михайловым; их арбитры решили не наказывать. А затем на скамейку штрафников отправился Андрей Светлаков — уже в одиночестве, и спецбригада «Динамо» сделала то, что она делает в этом сезоне лучше всех. С передачи Эрика О’Делла отличился Никита Гусев — оба набрали очки в четвёртом матче подряд, а Гусев единолично возглавил список лучших бомбардиров чемпионата.
Вскоре ответный шанс получили хозяева, но свои две с половиной минуты (считая отложенный штраф) провели неубедительно, да ещё чуть не пропустили от убежавшего по флангу Петухова.
Следующее большинство — уже в начале второго периода — гости не реализовали, но после того как составы выровнялись, не очень опасная изначально ситуация у ворот ЦСКА превратилась в третий гол. Михайлов отвоевал шайбу в углу, Никонов на пятаке закрыл Гамзину обзор, а Иван Муранов точно выстрелил.
Отступать армейцам, понятное дело, было уже некуда, и они принялись давить; равная поначалу игра пошла под их диктовку. Если после первого периода хозяева отставали по количеству бросков в створ 11-15, то ко второму перерыву вели по этому показателю 31-24. Вот только большинство этих бросков было нанесено из не самых удобных позиций; но одну шайбу подключившийся к атаке Колби Уильямс всё же отыграл.
У армейцев имелся шанс по горячим следам развить успех, но удаление О’Делла они не реализовали. Не воспользовались и третьей попыткой на старте третьего периода. Затем О’Делл с Игорем Чернышовым затолкали шайбу в ворота, но этот гол не был засчитан.
Сентябрьская и декабрьские встречи завершились с одинаковым счётом 4:1 в пользу «Динамо». Дело уверенно шло к третьей победе в дерби. Сергей Фёдоров взял тайм-аут и отозвал с площадки Гамзина за две с половиной минуты до окончания основного времени. Армейцы навалились с удвоенной мощью, и упустили Никонова, который, бросая по пустым воротам, угодил в штангу. И пару секунд спустя Антон Слепышев в ответной контратаке сократил отставание до минимума. Гамзин в ворота так и не вернулся, что позволило Седрику Пакетту всё же забросить четвёртую шайбу.
Три звезды
Иван Муранов
Помог открыть счёт и забил гол, ставший победным.
Максим Моторыгин
Отразил 39 бросков из 41.
Антон Слепышев
Поучаствовал в обоих голах ЦСКА.
Динамо
Минск
0
3
0:2
0:1
0:0
Торпедо
Нижний Новгород
Для минских динамовцев 2024 год пока складывается неплохо – команда Дмитрия Квартальнова уступила «Амуру» (2:3 ОТ), а затем обыграла «Торпедо» (5:2) и «Спартак» (3:1). «Зубры» уверенно держатся в зоне плей-офф на Западе, имея в своём активе 47 очков и опережая идущий девятым «Куньлунь Ред Стар» на девять баллов. Перед домашней встречей с нижегородцами тренеры не стали кардинально менять состав, ограничившись ротацией четвёртой тройки – туда добавились Егор Бориков и Даниил Липский, вне заявки остались Егор Игнатенко и Степан Звягин: последний командирован в «Динамо-Шинник».
Выезд в Минск выглядел реальной возможностью для «Торпедо» взять реванш за поражение четырёхдневной давности. Вообще, в новом году нижегородцы пока выиграли лишь один матч – у «Куньлунь Ред Стар» (3:2 ОТ), а вслед за домашней неудачей в игре с минчанами последовало болезненное поражение в Москве от ЦСКА (2:7). Дабы встряхнуть команду Игорь Ларионов «миксанул» игровые сочетания – в первой тройке компанию Владиславу Фирстову составили Денис Ян и Максим Летунов, во вторую спустились Алексей Кручинин и Сергей Гончарук, в третью добавился Кирилл Воронин, в четвёртой к Андрею Белевичу примкнули Никита Шавин и Олег Ли, 13-м форвардом был заявлен Егор Виноградов. Что касается защиты, в первой паре вышел Даниил Бокун, во вторую добавился Антон Сизов, в третью – Антон Силаев, место седьмого защитника занял Кирилл Кирсанов. Не попали в заявку на эту игру форварды Кирилл Свищёв и Даниил Веряев, защитник Марк Марин.
С мотивацией у гостей проблем не было – на два гола им на старте матча понадобилось два броска в створ. Сначала Бобби Линч и Воронин разорвали оборону минчан в быстрой контратаке, через 18 секунд Кирсанов поехал «столбить» на чужой пятак и был вознаграждён удачным рикошетом: гол стал для Кирилла дебютным в Лиге. Динамовцы потихоньку отодвинули игру в чужую зону, в том числе, за счёт большинства и серьёзно насели на ворота Ивана Кульбакова. В одном из эпизодов голкипер «Торпедо» потерял клюшку, но даже без неё дважды спас команду после опасных бросков соперника. Вообще, работы у Кульбакова было побольше, чем у его визави Дилана Фергюсона – 14-5 по броскам в створ в пользу хозяев в первом периоде. Классный момент имел Иоаннис Калдис после перехвата в средней зоне, но не попал в створ, а пытавшийся добить Андрей Стась не попал по шайбе. Неплохую быструю атаку организовали Сэм Энэс и Таннер Фриц – Кульбаков справился и с первым броском, и с добиванием.
После перерыва хозяева продолжили доминировать с точки зрения игры, вот только шайба никак не шла в ворота: где-то не хватало последнего броска, где-то очень самоотверженно играл вратарь нижегородцев. Причём, спасал не только он, но и полевые – в эпизоде с выходом Стася один в ноль догоняющий помешал ему нанести подготовленный бросок, и момент был загублен. В составе минчан выделялся Фриц, который был очень нацелен на ворота – и от синей линии бросал, и активно боролся за позицию на чужом пятаке. Один раз эту борьбу он выиграл, но бросок не получился, и Кульбаков забрал шайбу. «Торпедо» же качественно отработало в обороне и соорудило ещё один гол, забил бывший игрок минского «Динамо» Мэдисон Бауи. Ему хозяйская защита дала слишком много свободы, и тот отправил шайбу низом в самый угол ворот Фергюсона. Парадокс – динамовцы за два периода перебросали соперника больше, чем в два раза (25-11 по броскам в створ), но в итоге уступали в три шайбы.
Третье большинство минчан, которое они получили сразу после второго перерыва, вышло таким же безвкусным, как и первые два – казалось, что в равных составах динамовцы выглядели куда активнее, чем при численном преимуществе. «Торпедо» и не думало плотно садиться в оборону, из-за чего временами случались провалы: хозяева убежали в быструю атаку: Коди Кёрран броску из выгодной позиции предпочёл передачу, которую перехватили соперники. Тут же опаснейший момент создал Липский, и шайба уже вроде бы залетала в ворота Кульбакова, но тот даже в такой ситуации справился. При этом заметно снизилась бросковая активность обеих команд, что было на руку гостям, учитывая счёт. Неплохо выглядела минская молодёжь – помимо Липского классно бросал Бориков (гостей спасла штанга), на пятак опасно вылезал Вадим Мороз. Забить «зубры» так и не смогли: Кульбаков сыграл на ноль, «Торпедо» победило и оформило убедительный реванш за недавнее поражение.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Нашу команду – с победой, соперника – с хорошей, боевой игрой. Рады за Кирилла Воронина, у него день рождения, и это – большой подарок от команды. Конечно, очень рады за Кульбакова, сыграл на ноль, это очень приятно. Важно было после двух не самых лучших, мягко выражаясь, игр вернуть команде и игрокам уверенность, чтобы они не уходили глубоко в раздумья: пресса, друзья, знакомые и так далее. Нужно было хорошо начать игру, и старт матча был за нами, забили два быстрых гола, которые вернули уверенность команде. В то же время хочется на этой игре и на этом результате строить уверенность ребят в дальнейших матчах. Слишком много пропускать – нехарактерно для нашей команды, это нехороший знак. Говорили об этом в последнее время, необходимо было подтянуть все линии: вратарскую, защиту и нападение. В то же время нужно было постараться сыграть коллективно, командой. Порой это непросто сделать – уверенность теряется очень легко, а возвращается очень трудно. Ребята ответили правильным отношением к делу, отдали всё, что у них есть, чтобы выиграть матч.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
– Очень разочарован игрой. Отдать матч за первые полторы минуты – это что-то. Если смотреть на счёт, наверное, нас должны были просто порвать. Но я этого сказать не могу. У нас было очень много моментов, молодёжь шикарно сыграла, дала нам драйва в третьем периоде. Забить не могут – конечно, это объяснимо, хотелось бы голы. Но начало – свежие парни, не уставшие. У меня уже голова отваливается говорить про эту концентрацию. Как так? Могу понять молодёжь, но это опытные, взрослые ребята. Будем что-то делать, значит, молодёжь будет получать шансы. Прослойка наших игроков, которая должна держать это всё, не должна проваливаться. Есть огромные претензии к ребятам, так нельзя играть. Нас никто не возил в этом матче. Нельзя начинать игры с 0:2. Мы сыграли слабо, я разочарован. Есть группа ребята, которые должны были забивать и не пропускать. Была мысль после второй шайбы поменять Фергюсона. Мы не должны обольщаться двумя победами, нам нужна череда побед. Нам нужна работа, все должны это понять. Тем более, дома нельзя так – люди пришли посмотреть. Кто-то, может быть, ещё на трибуны не пришел, а уже «минус два». Вот это меня беспокоит. Даже не беспокоит, а бесит!
Три звезды
Иван Кульбаков
Сыграл на ноль, отразил 29 бросков, сделал несколько суперсэйвов.
Бобби Линч
Забросил победную шайбу, отдал голевую передачу.
Мэдисон Бауи
Забил в ворота бывшей команды, заблокировал два броска.