Авангард
Омск
3
5
0:3
1:1
2:1
Спартак
Москва
После матча со СКА «Авангард» продолжил домашнюю серию встречей со «Спартаком». Михаил Кравец не стал делать изменений в тройках нападения и парах обороны, а в воротах выпустил Илью Проскурякова, последний раз игравшего 23 января.
Спартаковцы отдыхали почти неделю, но за это время никто из многочисленных травмированных не вернулся в строй, так что состав по сравнению с домашним матчем против «Автомобилиста» мало изменился.
Со стартового вбрасывания не прошло и полминуты, как Николай Голдобин поймал хозяев на контратаке и вышел на рандеву с Проскуряковым. Догонявший защитник помешать ему, но только ценой нарушения правил. И первое большинство гости оперативно реализовали: Шейн Принс от борта выполнил передачу на пятак, где Ансель Галимов здорово сыграл клюшкой.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Очень важным для нас было забить первыми. Единственное, что чуть смазали — начали допускать ошибки, о которых предупреждали ребят. Но в целом они молодцы. Может быть, в каких-то нюансах мы были посвежее, но я бы не сказал, что это сказывалось на протяжении всей игры. У соперников тоже было очень хорошее движение, просто у нас в первом периоде получилась та плотность, о которой просили. После третьего гола «Авангарда» паники у ребят не было. Просто у нас много молодёжи, которая в таких ситуациях начинает допускать ошибки. Во время тайм-аута надо было чуть успокоить ребят, объяснить, что нужно делать, чтобы выиграть матч. Не сказал бы, что была расслабленность, просто второй гол нас чуть надломил, пошли ненужные ошибки. Но концовку третьего периода сыграли грамотно. Я не критиковал Максима Цыплакова после прошлой игры, я просто сказал то, что вижу. Когда он вернётся к тому, что делал в начале сезона, тогда всё пойдёт нормально. Мы с Максимом общаемся постоянно, да и со всеми ребятами общаюсь. Когда я вижу, что у игрока появляются шероховатости, стараюсь объяснить, чтобы он вернулся на тот уровень, который может показывать. Любому тренеру важно, чтобы хоккеист, достигая какой-то планки, не останавливался, а двигался дальше. Это задача тренера, а дело хоккеиста — прислушиваться или нет. Ковальчук — опытный хоккеист. Конечно, он много подсказывает молодым ребятам. Единственное, хотелось бы, чтобы он больше бросал, постоянно говорю ему об этом, но пока что-то не получается. Надеюсь, он прислушается. А так — здорово отыграл сегодня, в том числе и когда мы перешли на игру в три звена.
Гости были активнее на первых минутах, затем омичи отодвинули игру от своих ворот, но ошибка молодого защитника Артёма Мурылёва привела к тому, что Принс убежал к воротам и удвоил счёт. Шанс сократить отставание выпал при игре в большинстве, но омичи его не использовали. А в равных составах Дмитрий Вишневский получил свободный лёд в чужой зоне и третий раз пробил Проскурякова — которого после этого заменил Андрей Мишуров.
Хозяева заработали ещё одно большинство и снова провели его впустую.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Конечно, всю игру испортил первый период. В остальном команда отыграла хорошо, проявила характер, всё-таки непросто, проигрывая 0:4, достать силы и желание. Но ребята это сделали, чуть-чуть не хватило гола от ещё одного звена. Только сегодня я задумывался о том, что команде в последнее время не хватает стабильности. Надеялся, что исправим эту ситуацию, но не получилось. Нельзя сказать, что мы на одну игру настраиваемся, на другую — нет. Не всё получается, хочется от всех звеньев видеть ту игру, которую показали со СКА. Не было преимущества у «Спартака» в свежести в начале игры, в этом-то и дело. Было восемь вбрасываний в чужой зоне, то есть мы играли лучше, играли в атаке. Но индивидуальные ошибки привели к голам, которые показывают, будто спартаковцы нас прямо разорвали. А они просто использовали эти ошибки. Второе звено, действительно, играет нестабильно, ждём большего от него.
Во втором отрезке гости уже не имели такого преимущества в движении и контроле шайбы, при этом очень уверенно играли по счёту. Омичам никак не удавалось создать настоящее давление на ворота «Спартака», да и вообще сконструировать осмысленные атаки. Контратаки москвичей выглядели в разы опаснее, в одной из них Павел Порядин не переиграл Мишурова при выходе «в ноль», а затем Александр Беляев всё же забил четвёртый гол.
Перед перерывом хозяева не реализовали ещё одно удаление, а уже в равных составах Рид Буше с кистей точно выстрелил в ближнюю девятку, размочив Андрея Кареева. В начале третьего периода — уже на 24 секунде — он сделал дубль. Омичи наконец включили скорости, Николай Прохоркин убежал на рандеву с Кареевым, но угодил в штангу. Тем не менее гол назревал, и первая тройка «Авангарда» его забила. Владимир Ткачёв совершил сольный проход через всю площадку и вложил шайбу точно в клюшку накатывавшему на пятак Райану Спунеру.
Райан Спунер, нападающий «Авангарда»:
— Сегодня мы не лучшим образом начали, очевидно. Такое случается, сезон длинный. Не сказал бы, что у нас были сложности с созиданием, мы перебросали «Спартак».
Хозяева ринулись вперёд, от инертности в двух первых периодах не осталось и следа. Спартаковцы отбивались иногда панически, а за пять с половиной минут до сирены Максим Цыплаков метко пальнул со входа в зону, и Мишуров не справился с броском.
Этот гол поумерил пыл омичей, но они продолжали сражаться. Кравец заменил Мишурова на шестого полевого игрока, однако толком закрепиться в чужой зоне и отыграть хотя бы один гол так и не получилось.
Три звезды
Шэйн Принс
Набрал 1+1.
Рид Буше
Сделал дубль.
Ансель Галимов
Также набрал 1+1.
Ансель Галимов, нападающий «Спартака»:
— Расслабленности у нас не было, просто стали выдумывать, стараться проявить себя индивидуально. Но тренерский штаб нас собирал постоянно, напоминал, чтобы играли в свой хоккей. Тайм-аут помог, да, Алексей Юрьевич нас встряхнул.
Барыс
Астана
1
2Б
0:0
0:0
1:1
0:0
0:1
СКА
Санкт-Петербург
«Барыс» проводил тысячную игру в КХЛ и пытался прервать восьмиматчевую серию поражений, а также взять реванш у СКА за крупное поражение в Санкт-Петербурге (0:7) двухнедельной давности. По сравнению с предыдущей встречей против «Амура» (0:2) Олег Болякин совершил лишь одну небольшую рокировку — Александр Борисевич переместился в центр третьего звена, а на его месте в четвёртом вышел Ансар Шайхмедденов.
СКА завершал четырёхматчевый выезд и уступил двумя днями ранее «Авангарду» (5:9). Роман Ротенберг после этой игры сделал шесть перестановок. Впервые с 12 сентября на лёд вышел защитник Андрей Педан, находившийся в лазарете, 13-м нападающим стал Артём Швец-Роговой, также место в составе получили Степан Старков, Александр Кадейкин и Эмиль Галимов, а Павел Мойсевич вышел в воротах вместо Никиты Серебрякова.
Являясь фаворитами, петербуржцы в первом периоде владели и территориальным, и бросковым преимуществом, однако распечатать ворота Эдварда Паскуале оказалось не просто. Качественные атаки удавалось создавать и хозяевам.
Открыть счёт на старте второго периода мог Роман Старченко, опаснейшим броском завершавший контратаку «три в два», но Мойсевич в шпагате дотянулся до шайбы. Гости ответили опасным броском в исполнении Захара Бардакова.
Олег Болякин, и. о. главного тренера «Барыса»:
— Хорошая игра, очень приличная по накалу. Парни выполняли всё, что от них требуется. Нам не хватает полшага для победы. Игроки всё делают правильно, работают правильно, с сумасшедшей самоотдачей, все стараются добыть эту победу, но чуть-чуть не хватает мастерства. Немного не дотерпели в концовке, но я поблагодарил ребят. Если они будут играть с такой самоотдачей и выполнением задания, победы придут. Молодые казахи в четвёртом звене добавляют от матча к матчу, мы даём им достаточно игрового времени, они своей самоотдачей придают энергию команде. ЛаБейт вышел на лёд, надеюсь, он может сыграть со «Спартаком»; а если нет, то сыграет на Дальнем Востоке. У Червени тоже повреждение, надеемся, к поездке приступит к работе и поможет нам.
Размочить счёт удалось только на 42 минуте: «Барыс» получил численное преимущество, Старченко прострелил с левого края, и Нельсон Ножье, оттеснив корпусом высокорослого Степана Фальковского, переправил шайбу в сетку. В оставшееся время хозяева наглухо закрылись в обороне, памятуя, что поражение в основное время лишит их даже теоретических шансов на выход в плей-офф. Не помогло армейцам и большинство, однако в концовке при замене вратаря на шестого полевого игрока Александр Никишин точным броском сравнял счёт за 42 секунды до сирены.
Овертайм победителя не выявил, а в напряжённой серии бросков победу СКА принёс Хайруллин. Армейцы вернулись на первое место Запада, потеснив «Локомотив». «Барыс» остался последним в Восточной конференции.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Соперники здорово играли в обороне, не дали нам создать много голевых моментов. А по тому, что создали, у них здорово сыграл вратарь. В серии бросков тоже было непросто, мы вытащили её на характере, проявили силу воли и силу духа. Можно только поблагодарить соперников за такую игру, это хороший для нас урок на будущие матчи.
Три звезды
Марат Хайруллин
Нанёс семь бросков в створ, отдал передачу, реализовал свою попытку в серии.
Александр Никишин
Спас СКА от поражения, нанёс пять бросков в створ и заблокировал три.
Эдвард Паскуале
Отразил 35 бросков из 36.