Витязь
Московская область
1
5
0:1
1:3
0:1
ЦСКА
Москва
«Витязь» уже потерял шансы на выход в плей-офф, но по-прежнему бьётся на льду – в прошлой встрече команда Дмитрия Рябыкина обыграла «Северсталь» (2:1 ОТ), прерывав четырёхматчевую серию поражений. Тренерский штаб сделал несколько изменений в составе: в четвёртую тройку спустился Иван Козлов, во второй вышел Виталий Попов, сменивший в заявке Никиту Алмазова, в обороне вместо Кирилла Васильева появился Руслан Педан.
Армейцы приехали в Балашиху не в лучшем настроении, проиграв четыре матча кряду – прошлая игра завершилась поражением в Минске от «Динамо» (1:4). Действующий обладатель Кубка Гагарина уже обеспечил себе место в плей-офф, но не сможет подняться выше пятого места на Западе и впервые за 10 лет начнёт решающий этап сезона в гостях. Главное изменение у москвичей произошло на тренерском мостике – вернулся Сергей Фёдоров, пропустивший несколько матчей. Что касается состава, не оказалось в заявке Константина Окулова и Артёма Барабоши, в третью тройку к Сергею Плотникову поднялись Виталий Абрамов и Владислав Каменев, а в четвёртую переместился Тахир Мингачёв.
ЦСКА начал матч чуть активнее, но вскоре остался в меньшинстве – Прохор Полтапов придержал соперника клюшкой. Удаление в итоге стало благом для армейцев: Максим Соркин выиграл вбрасывание и добил шайбу в ворота после дальнего броска Фредрика Классона. Удвоить преимущество гостей мог Колби Уильямс, но его бросок пришёлся в штангу. «Витязь» успешно навязывать контригру – пару раз Попов опасно выводил шайбу на пятак, неплохо вылезал на ворота Иван Савчик. Впрочем, моменты ЦСКА были чуть более конкретными: Андрей Светлаков бросал в упор, Даррен Диц выцеливал дальний угол после перехвата Павла Карнаухова. При этом хозяева в первом периоде перебросали соперника (11-8 по броскам в створ), команда Фёдорова активно шла в силовую борьбу (10-5 в пользу армейцев по хитам).
Что случилось с «Витязем» на старте второго периода – большой вопрос: за четыре минуты команда пропустила дважды. Сначала Диц прямым броском от синей линии завершил красивую комбинацию ЦСКА, затем Карнаухов с пятака точно бросил с неудобной руки. Армейцы играли вдохновенно, на кураже, а у хозяев всё напрочь разладилось, и вратарь москвичей Иван Федотов вступал в игру по большим праздникам. Гол Светлакова не только отправил голкипера «Витязя» Максима Дорожко на скамейку, но и заставил всю армейскую команду высыпать на лёд – результативная передача Сергея Плотникова стала для него 500-м очком в КХЛ. Хозяева на один гол всё же наиграли: Никита Гончаров обокрал Уильямса в чужой зоне и бросил точно между щитков Федотову.
Для возрождения интриги хозяевам нужна была как минимум одна быстрая шайба в третьем периоде, но её не случилось. А ближе к середине игрового отрезка армейцы забили ещё: Полтапов и Мингачёв идеально разыграли контратаку «два в один». Игра гостям давалась, и они иногда заигрывались у своих ворот – именно отсюда вырос момент Игоря Угольникова, который мог бросать в пустой угол, но отпустил шайбу от себя чуть сильнее, чем нужно. Проблемой для «Витязя» было то, что соперник почти не пускал на пятак: за два первых периода хозяева лишь раз бросили оттуда, в основном, бросковая активность шла со средней и дальней дистанции. Несмотря на счёт, армейцы самоотверженно работали у своих ворот – Александр Дарьин добавлял в пустые, и этот бросок ценой травмы принял на себя Диц. В концовке ЦСКА был близок к тому, чтобы забросить шестую, но не сложилось: армейцы одержали уверенную победу со счётом 5:1.
Три звезды
Максим Соркин
Забросил шайбу, отдал голевой пас, выиграл 63% вбрасываний.
Фредрик Классон
Сделал три голевые передачи.
Сергей Плотников
Отдал результативный пас, набрав 500 очков в КХЛ.
СКА
Санкт-Петербург
8
1
1:0
2:1
5:0
ХК Сочи
Сочи
Переезд СКА из «Ледового» на новенькую «СКА Арену» пришёлся на встречу с «Сочи». Самый вместительный хоккейный стадион мира предсказуемо собрал на первую официальную игру аншлаг – 21 481 – это новый рекорд посещаемости хоккейного матча на хоккейном же стадионе. Встрече предшествовало грандиозное световое шоу, выступление Алины Загитовой и вступительные слова Алексея Миллера, Романа Ротенберга, Александра Медведева и Алексея Морозова.
Алексей Морозов, президент КХЛ:
– Очень приятно здесь присутствовать и поздравить всех с тем, что в Питере появилась такая арена. У СКА большая армия болельщиков, которые будут заполнять этот дворец и поддерживать свою любимую команду. Отдельное спасибо хочу сказать Алексею Борисовичу [Миллеру] за то, что команда переехала сюда в сложное время – мы все понимаем, идёт окончание регулярного чемпионата, впереди плей-офф, но этот вызов принят. Надеюсь, болельщики помогут команде достичь целей. Хочется поблагодарить нашего председателя Совета директоров Геннадия Николаевича Тимченко, который оказал всю поддержку для строительства такого сооружения, где мы сегодня установим рекорд.
По сравнению с предыдущими играми составы обеих команд претерпели довольно сильные изменения. В частности, вернулся в строй Сергей Толчинский, пропустивший матч против «Барыса». Именно он и забил первый официальный гол, а ждать его зрителям долго не пришлось – от стартового вбрасывния прошло всего 39 секунд.
Дмитрий Кокорев, главный тренер «Сочи»:
– Унас, к сожалению, многие перегорели, и хватило нас ненадолго. Это первый раз, когда мы играем на такой шикарной арене. В пропущенных на первых минутах периодов голах будем разбираться. Там было два быстрых отскока от борта, довольно специфических – не успевали реагировать. Это если брать конкретно эти два гола. Ну а в целом: много «смотрели хоккей», смотрели за соперником. Так получилось.
Такое бодрое начало дальнейшего развития не получило. В первом периоде хозяева владели очень ощутимым территориальным преимуществом, но реальных угроз воротам Михаила Бердина создавали не очень много. Никите Серебрякову доводилось вступать в игру значительно реже, однако хорошие шансы сравнять счёт имелись у Даниила Сероуха, Амира Гараева, Марата Хуснутдинова, Данилы Климова и Тимура Хафизова.
Сероух свой шанс всё же использовал – но уже во втором периоде, при счёте 2:0, через полторы минуты после того как Александр Гальченюк реализовал большинство. В сравнении с первым отрезком скорости несколько возросли; сочинцы стали играть смелее и чаще наведываться в чужую зону, но при этом очень редко бросали, и ещё реже попадали в створ. Если по итогам первого периода армейцы перебросали их двукратно (16-8), то во втором – аж пятикратно (21-4). Однако на счёте это отобразилось не очень сильно: помимо Гальченюка отличился ещё бывший капитан «Сочи» Василий Глотов, и на второй перерыв соперники ушли при 3:1.
Между голами Сероуха и Глотова хозяева дважды подряд отбились в меньшинстве, а перед перерывом удалился ещё один недавний сочинец, Борна Рендулич. Его штраф гости также не использовали; шесть секунд от него перенеслись на начало третьего периода. И вскоре после того как составы выровнялись Толчинский сделал дубль.
Не прошло и минуты, как южане снова получили численный перевес. И получили гол в большинстве – от Марата Хайлуллина. Ещё через минуту – уже в равенстве – Гальченюк довёл счёт до крупного, а Бердина отправил на лавку. Вышедший вместо него Максим Третьяк продержался «сухим» недолго – до точного броска Артёма Земчёнка, который внезапно для обороняющихся оказался на позиции крайнего нападающего перед пустым углом ворот.
Дмитрий Кокорев взял тайм-аут, и это помогло: каскад голов прекратился. И всё же на последней минуте шайба ещё раз побывала в воротах гостей – её туда отправил Хайруллин.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Всем огромное спасибо! Вместе мы вошли в историю мирового хоккея, установили рекорд. Огромная благодарность всем, в первую очередь нашим болельщикам, которые ходят на наши матчи. Сегодня была эмоционально непростая игра для наших ребят. Вышли на новую арену, к полным трибунам. Были поставлены самые серьезные задачи. Ребята — молодцы, выдержали натиск. Думаю, все болельщики порадовались сегодняшней игре и здесь на «СКА Арене», и у телеэкранов. Каждому болельщику желаю посетить нашу арену — это непередаваемые ощущения. Только находясь здесь, на арене можно испытать эти эмоции.
Три звезды
Марат Хайруллин
Набрал 2+1.
Сергей Толчинский
Нанёс шесть бросков в створ, сделал дубль.
Александр Гальченюк
Также нанёс шесть бросков в створ и сделал дубль.