«Салават Юлаев», несмотря на статус фаворита и более высокий посев по итогам регулярки, проиграл «Трактору» первый матч (2:3), пропустив решающую шайбу за две с половиной минуты до окончания основного времени. Теперь подопечным Виктора Козлова необходимо выправлять положение, иначе на продолжение противостояния в Челябинск команда отправится, уступая 0-2 в серии до четырёх побед. Главный тренер хозяев по окончании первой игры посетовал на то, что его подопечные «перегорели» – сможет ли коллектив подойти в более полной боеспособности ко второму матчу?
В составе обеих команд в первой игре ни один из хоккеистов не набрал больше одного балла. Лучшим по силовым приёмам в матче оказался защитник уфимцев Григорий Панин (6), а по блокированным броскам – Алексей Василевский и Николас Мелош (по 4). Три матча подряд по очку набирает форвард «Салавата Юлаева» Александр Шаров (1+2).
2 — 3
4 — 0
5 — 3
3 — 4
0 — 4
4 — 2
Уфимцы выиграли 32 из 54 очных встреч у «Трактора» в истории КХЛ.
Минское «Динамо» ещё ни разу в своей истории не проходило первый раунд плей-офф КХЛ. В трёх предыдущих сезонах команда проигрывала в серии СКА, и на четвёртый «зубрам» достался новый соперник – московское «Динамо», ставшее обладателем Кубка Континента. Команда Алексея Кудашова выиграла регулярку, набрав 98 очков и на три опередив ближайшего конкурента. Одной из наиболее сильных сторон бело-голубых в гладком первенстве стала реализация большинства, лучшая в Лиге – 30,7%, т. е. почти каждый третий розыгрыш завершался заброшенной шайбой. Минчане, для сравнения, реализовывали лишнего почти в два раза реже – 17,6%. Хозяева выглядят явным фаворитом предстоящего противостояния – сможет ли Дмитрий Квартальнов с его подопечными стать автором сенсации, учитывая, что в регулярке они проиграли все четыре матча москвичам, не забрасывая больше одной шайбы (1:2, 1:4, 1:4, 1:2)? Накануне старта серии хозяева вывели из списка травмированных нападающего Седрика Пакетта, в минувшем сезоне защищавшего цвета минчан – он пропустил почти месяц, последний раз сыграв 4 февраля.
Нападающий москвичей Никита Гусев стал лучшим бомбардиром и ассистентом (23+66 в 68 играх) предыдущего этапа сезона, установив новый рекорд по количеству очков за одну регулярку. Его текущая личная результативная серия составляет три матча (1+4). Джордан Уил занял четвёртое место среди бомбардиров, пятое среди снайперов и третье в ассистентском списке (30+47 в 66 матчах). Следующая передача станет для него 100-й в КХЛ, Уил набирает очки три игры кряду (2+3). Бреннан Менелл оказался третьим бомбардиром и ассистентом среди защитников (8+37 в 66 встречах). Голкипер хозяев Илья Коновалов стал четвёртым по коэффициенту надёжности (2,05 по итогам 42 игр). Защитник «зубров» Коди Кёрран заблокировал больше всех бросков в гладком первенстве (157 в 65 матчах). Лучшую результативность в последних пяти встречах у минчан продемонстрировали Бретт Ричи (2+1) и Роберт Хэмилтон (1+2).
2 — 1
4 — 1
2 — 0
1 — 4
1 — 2
4 — 3
Единственный раз в истории КХЛ соперники встречались в плей-офф в сезоне 2011/12 – тогда в первом раунде москвичи победили «зубров» всухую (4-0).
Старт серии против ЦСКА обернулся провалом для «Локомотива». Команда Игоря Никитина так и не распечатала ворота армейцев, пропустив четыре шайбы. И это несмотря на предстартовые расклады: «железнодорожники» являются командой с более высоким посевом, а армейцы крайне неровно провели регулярный чемпионат и вызывали вопросы по готовности к решающим играм сезонам. Однако коллектив Сергея Фёдорова наглядно продемонстрировал, что плей-офф – совсем иной турнир. Голкипер армейцев Иван Федотов стал первым вратарём, сыгравшим на «ноль» в стартовавшем плей-офф. Его сухая серия теперь составляет ровно 60 минут чистого игрового времени. Смогут ли ярославцы найти ключ к нему во второй игре серии?
Лучшим бомбардиром первого матча серии и дебютного дня плей-офф стал нападающий ЦСКА Михаил Григоренко (1+2). Среди защитников результативностью выделился Никита Нестеров с 1+1. Больше всего силовых приёмов оказалось на счету форварда армейцев Владислава Каменева (7), для которого следующий матч – 300-й в КХЛ. 100-й раз в плей-офф Лиги в случае выход на лёд сыграет ещё один нападающий красно-синих Павел Карнаухов. По три матча подряд у гостей очки набирают Виталий Абрамов (1+4) и Максим Соркин (1+2).
0 — 4
5 — 4
2 — 1
2 — 3
3 — 0
1 — 2
ЦСКА выиграл 43 из 74 матчей у «Локомотива» в истории КХЛ.
Одно из наиболее непредсказуемых противостояний первого раунда стартовало победой «Спартака» (3:2), при этом красно-белые чуть не упустили преимущество в три шайбы по ходу игры. Андрей Козырев, главный тренер череповчан, посетовал на слабое большинство – команда не реализовала ни одну попытку из пяти. Смогут ли сталевары продемонстрировать более качественный розыгрыш во второй игре, учитывая, что в регулярке они вошли в топ-4 по этому показателю (23,1%)?
Лучшую результативность в первом матче продемонстрировали нападающие «Спартака» Павел Порядин (1+1) и Николай Голдобин (0+2), а у «Северстали» столько же очков набрали Данил Аймурзин (1+1) и Михаил Ильин (0+2). Личная результативная серия Порядина – четыре игры (5+2), аналогичная по длительности – и у Егора Савикова (3+1). Для Анселя Галимова следующая шайба – 100-я в КХЛ, а для Шэйна Принса следующая передача – 100-я в Лиге. Форвард череповчан Давид Думбадзе в случае выхода на лёд сыграет 200-й матч в КХЛ.
3 — 2
5 — 3
6 — 4
4 — 2
3 — 5
4 — 3
Соперники встретятся 44-й раз в истории Лиги. Минимальное превосходство по числу побед в очных встречах – на стороне «Спартака»: 22 против 21.
Пара «Ак Барса» и «Автомобилиста» оказалась ещё одной, где победу в первой игре добыл коллектив с более низким посевом. Уральцы добились к финальной сирене минимального превосходства в счёте (2:1). Под вопросом остаётся участие в серии нападающего казанцев Дмитрия Яшкина – он пока тренируется с командой и уже выведен из списка травмированных. У екатеринбуржцев одной из главных потерь является форвард Стефан Да Коста без ясного срока возвращения в строй. После игры в Казани соперники отправятся на два матча в Екатеринбург – смогут ли гости добиться более солидного преимущества в серии или «Ак Барс» сравняет положение?
Лучшим по количеству блокированных бросков в стартовой игре серии оказался защитник «Автомобилиста» Кирилл Воробьёв (7), у «Ак Барса» наибольшее число блокшотов оказалось на счету оборонца Дмитрия Юдина (5). По результативности лучшим стал защитник уральцев Ник Эберт (1+1). Нападающий казанцев Александр Радулов набирает по очку четыре матча подряд (2+2), он приближается к отметке к 700 баллов в КХЛ (сейчас – 698). Близок к юбилейной отметке ещё один форвард хозяев Дмитрий Кагарлицкий с 497 очками, однако в первой игре серии он провёл на льду меньше пяти минут. Для Семёна Кошелева следующая передача – 100-я в Лиге. Дмитрий Кателевский в случае выхода на лёд сыграет 100-й матч в КХЛ. У «Автомобилиста» в шаге от 300-го набранного очка нападающий Анатолий Голышев.
1 — 2
2 — 1
3 — 2
1 — 4
2 — 1
2 — 1
«Ак Барс» выиграл 36 из 56 матчей у «Автомобилиста» в истории Лиги.