Впервые в истории Кубка Гагарина в финале встречаются команды, одна из которых уложилась на предыдущей стадии всего в четыре встречи, а вторая провела полную семиматчевую серию. Общий путь «Локомотива» тоже получился на три игры короче. В первом раунде ярославцы свергли действующего чемпиона, ЦСКА (4-1); во втором зарубились с «Авангардом» (4-3), и в третьем не заметили сопротивления «Трактора» (4-0). При этом ровно половина матчей — восемь из 16 — завершилась с разностью в одну шайбу.
График «Металлурга» получился более насыщенным: 4-2 с «Амуром» и «Спартаком» и 4-3 с «Автомобилистом». И выделялся этот график стабильностью: в каждой серии после четырёх встреч счёт был равным (2-2), а затем магнитогорцы методично склоняли чашу весов в свою сторону.
В регулярном чемпионате «Металлург» с «Локомотивом» встречались дважды, и обменялись домашними победами — 4:1 в Ярославле (ещё в сентябре) и 5:3 в Магнитогорске (в январе). В финале преимущество своего льда имеют уральцы, и на первый взгляд преимущество это очень существенное: из десяти кубковых домашних матчей они выиграли восемь, с общим счётом 29:17. Но конкретно против «Локомотива» эта статистика «не пляшет», поскольку ярославцам не было равных как раз на выезде: семь побед в восьми играх, и общий счёт 23:9 (!) — даже с вычетом омского разгрома выглядит более чем внушительно.
Не очень-то работает и другой предположительный козырь «Металлурга» — игра в атаке. В общей сложности магнитогорцы забросили больше всех шайб в текущем розыгрыше (51), но средняя результативность у «Локомотива» несколько повыше — 2,81 гола за игру против 2,68.
Реализация численного преимущества — отдельный и весьма значимый компонент, сильно влияющий на общую результативность. И с этим у «Магнитки» дела откровенно плохо: 9,4 % — ниже в нынешнем плей-офф только у «Спартака» и «Лады». Конечно, очень сильно уронила этот процент спецбригада меньшинства «Автомобилиста», из 24 ситуаций отбившая 22. Но кто сказал, что против «Локомотива» будет проще, чем против «Автомобилиста»? Не будет.
Сами же ярославцы штампуют голы в большинстве очень даже стабильно — 26,2 %, и этот показатель уступает только «Авангарду» и московскому «Динамо», у которых реализация вообще запредельная.
Что касается игры в меньшинстве, здесь статистическое преимущество у «Металлурга» — 84,6 % против 78,9 %, но, как водится, есть нюанс: большую роль в формировании невысокого результата «Локомотива» сыграла как раз убийственная спецбригада «Авангарда». Которая «Авангарду» не очень-то помогла.
Про общую же надёжность оборонительных действий даже говорить как-то неудобно. В этом компоненте с «Локомотивом» никто не сравнится: 1,69 пропускаемых в среднем за игру шайб — лучший показатель розыгрыша. И единственный, у кого он ниже двух шайб за игру.
Важную роль в этом играет Даниил Исаев, которые в свои 24 года уже по праву считается одним из лучших вратарей Лиги. Магнитогорец Илья Набоков такой репутации пока не имеет, поскольку нынешний сезон для него фактически дебютный, но играет он очень хорошо, а уж для дебюта так и вовсе превосходно. Исаев безусловно сильнее, но прямое сравнение вратарей смысла не имеет: играть-то им предстоит не друг против друга, а против полевых соперников.
Ярославские защитники не только успешно выполняют прямые обязанности, но и активно помогают атаке. В десятке лучших бомбардиров «Локомотива» присутствуют Андрей Сергеев, Мартин Гернат (на третьем и четвёртом местах), Рушан Рафиков (на шестом) и Александр Елесин (на восьмом). Десятка бомбардиров «Металлурга», напротив, почти целиком состоит из форвардов, компанию которым составил Робин Пресс — он разделяет с Дмитрием Силантьевым первую строчку, а ранее лидировал не только в команде, но и во всём розыгрыше.
Девять нападающих «Магнитки» органично раскладываются на три почти равных звена, из которых немного выделяется тройка Дениса Зернова с Силантьевым и Романом Канцеровым по краям. В «Локомотиве» ударное звено более очевидное — Это Артур Каюмов, Максим Шалунов и Максим Берёзкин. Собственно, Берёзкин, Силантьев и Пресс, набравшие по 14 очков, являются главными претендентами на звание лучшего бомбардира плей-офф — они отстают у пока занимающего первую строчку Анатолия Голышева на четыре очка. В споре лучших снайперов с солидным отрывом лидирует Зернов (десять шайб). У Данилы Юрова шесть; у Герната и Шалунова по пять.
Игорь Никитин — один из наиболее опытных и искушённых тренеров, он образцово выстраивает строгую игру с труднопроходимой обороной, и конкретно в кубковых встречах это дополнительный козырь. У Андрея Разина репутация приверженца атакующего хоккея — который, опять же, конкретно в плей-офф — может выйти боком. В последних играх Разин продемонстрировал, что может при необходимости перестраиваться, но, думается, на большой дистанции против Никитина ему придётся тяжело.
Практически по всем параметрам «Локомотив» выглядит явным фаворитом финала, и отрицать это было бы глупо. Теоретически, неприятности ярославцам может доставить слишком продолжительный отдых после скоротечной серии с «Трактором», но это такой неблагонадёжный фактор, который иногда сказывается сильно, а иногда остаётся незамеченным, и как сложится на этот раз, угадать невозможно.
Матчи финальной серии пройдут 18, 20, 22, 24 и при необходимости 26, 28 и 30 апреля.