Минувший сезон получился очень ярким – с бешеной интригой, неожиданными результатами и яркими эмоциями. Кто бы мог подумать до его начала, что прошлогодние финалисты ЦСКА и «Ак Барс» вылетят в первом раунде, «Трактор» выбьет московское «Динамо», а омоложенный «Металлург» доберётся до Кубка? Хватало и очень красивых голов, и сумасшедших сэйвов, и новых рекордов: это было что-то!
– Мы провели Фонбет Матч Звезд КХЛ на самой большой арене мира, изюминкой сезона стал перекрёстный плей-офф, который определённо добавил интриги. «Металлург» победил и получил свой приз, с чем мы его ещё раз поздравляем. Хочу поблагодарить Лигу, игроков и тренеров, партнёров и болельщиков – вместе мы установили новые рекорды и зажгли искру играть в хоккей в сердцах мальчишек, – открыл вечер президент КХЛ Алексей Морозов.
В зале в этот вечер собрались не только хоккеисты и тренеры, но и политики, звёзды шоу-бизнеса и представители других видов спорта, все они стали частью большого хоккейного праздника. Открыла его номинация «Лучший вратарь», и символично, что вручил её Владислав Третьяк – президент Федерации хоккея России, легендарный вратарь, трёхкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира. Приз получил Даниил Исаев из «Локомотива», совсем чуть-чуть опередивший в голосовании Илью Набокова (45 баллов против 40) – впервые в истории Лига опубликовала результаты голосования по номинациям на своих официальных ресурсах.
Вообще, вратари в этот вечер были в топе – Набоков получил приз «Лучшему новичку», и тоже «на тоненького», опередив партнёра по «Металлургу» Романа Канцерова всего на один балл. Сезон у Набокова вышел впечатляющим: победа в Кубке Гагарина, титул самого ценного игрока плей-офф, причём, самого молодого в истории. Вдобавок Илья стал обладателем «Золотого шлема». К слову, из зала за тем, как Набоков получает призы, наблюдал легендарный Василий Кошечкин – такая вот преемственность поколений по-магнитогорски.
Естественно, «Металлург» как чемпион был серьёзно представлен на сцене среди победителей номинаций – приз «Железный человек» получил капитан «Магнитки» Егор Яковлев, а лучшим тренером был признан Андрей Разин. Его история – пример того, как нужно добиваться цели: Разин начинал детским тренером, затем работал в ВХЛ, после чего заслужил шанс в КХЛ, показал себя, возглавил серьёзную команду и сходу привёл её к титулу. Награду Андрею Владимировичу вручил вице-президент и Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов – их рукопожатие стало одним из главных хайлайтов вечера.
Два приза выиграл защитник СКА Александр Никишин – он стал лучшим бомбардиром среди защитников и самым полезным игроком регулярного чемпионата. Награды на Церемонии закрытия сезона он получает не впервые, поэтому в его речи победителя нашлось место и юмору.
– Хочу выразить благодарность своему клубу СКА. Также отдельное спасибо моим партнёрам, потому что номинация «Плюс-минус» – без них бы не получилось, без вариантов. Нужно же вовремя выйти со сменочки, – на эти слова Александра зал отреагировал улыбкой.
Лучшими арбитрами сезона стали Константин Оленин и Дмитрий Сивов. Приз имени Валентина Сыча получил президент «Трактора», губернатор Челябинской области Алексей Текслер – он назвал эту награду коллективной, к которой причастен весь клуб, и выразил надежду на финал между командами из Челябинской области в будущем.
– Я с детства очень люблю хоккей. В те времена попасть на матчи было сложно, арена «Юность» в Челябинске не могла вместить всех желающих. Но иногда моему деду через ветеранскую организацию удавалось достать билеты, и он брал меня с собой. Мне кажется, я помню каждый матч, на который ходил тогда. Этот вид спорта особенный для меня и наш регион его очень любит, здесь две большие команды. Год получился выдающийся. Никогда не было такого, чтобы одна команда челябинской области взяла Кубок Гагарина, а другая – бронзу. С учётом того, что плей-офф с этого года перекрёстный, можно рассчитывать и на финал, в этом смысле нам есть куда расти. Будем делать всё для того, чтобы когда-нибудь у нас был челябинский финал. Регион живёт хоккеем, очень это поддерживаю, я сам достаточно эмоциональный болельщик, – сказал Текслер.
Завершила Церемонию закрытия номинация «Золотой шлем» – символическая сборная лучших игроков сезона. Её вручали замминистра спорта России Алексей Морозов и президент КХЛ Алексей Морозов – полные тёзки: этот факт привёл в секундное замешательство даже ведущих вечера Айдара Гараева и Иду Галич. Помимо Набокова в команду лучших из лучших вошли Никишин, Робин Пресс («Металлург»), Никита Гусев («Динамо» Москва), ставший ещё и обладателем «Золотой клюшки», Владимир Ткачёв («Авангард») и Николай Голдобин («Спартак»).
Сезон 2023/2024 – официально завершён, но уже совсем скоро всех нас ждёт новый чемпионат: он наверняка будет таким же ярким и запоминающимся.