Карьера Криса Ли, по большому счету, началась в 30 лет. Нет, конечно, он играл в хоккей и ранее. Но на протяжении 14 сезонов выступал только в низших лигах Северной Америки. За это время защитник не выиграл ничего. За восемь следующих чемпионатов, проведенных в Старом Свете, он стал бронзовым призером Олимпиады, серебряным медалистом мирового первенства, двукратным обладателем Кубка Гагарина, вице-чемпионом России и Германии. Надо было уезжать в Европу раньше, Крис!
Глядя на Ли во времена его выступления за «Металлург», ответ на вопрос, «почему он не получил шанс в НХЛ?», найти сложно. По многим важным компонентам игры этот хоккеист являлся образцовым защитником. Изумительное владение коньками (Крис два года занимался фигурным катанием), отменное видение площадки, прекрасный пас, хороший бросок, отличная игра на синей линии при реализации большинства. Но до 26 лет Ли не играл даже в фармах команд НХЛ, выступая в совсем уж заштатных лигах. Он и в профессиональном хоккее оказался во многом случайно – играл в третьем дивизионе студенческой лиги США, думал заканчивать, как вдруг получил, как говорил сам, неожиданное предложение от клуба лиги Восточного побережья «Флорида Эверблэйдз».
Незадолго до 29-летия Ли, наконец, подписал контракт с «Питтсбургом». Но его убрали из состава прямо перед первым потенциальным матчем в основе. «Я провел в команде несколько дней и даже принял участие в раскатке перед матчем с «Оттавой». Но за пять минут до начала игры меня отправили в запас. Это была не самая приятная ситуация. Я почувствовал вкус НХЛ, но так и не сыграл ни одного матча», - рассказывал Ли в интервью «Чемпионату».
Отыграв сезон в фарме «Питтсбурга», защитник понял - нужно что-то менять, иначе можно промотаться по канадским и американским захолустьям до конца карьеры, так и не узнав, что же такое большой хоккей.
В 2010 году Ли подписал контракт с немецким «Кёльнер Хайе». Перед следующим сезоном перешел в «Мангейм», где с 45 (13+32) очками стал вторым бомбардиром команды, а также самым результативным защитником лиги. Снайперский и ассистентский навыки Ли были объяснимы тем, что он начинал играть именно нападающим, а переквалифицировался в защитника уже по ходу профессиональной карьеры – в 25 лет. «Это стало огромным плюсом», - говорил хоккеист о смене амплуа.
В сезоне 2011/2012 Ли стал вице-чемпионом Германии и был признан лучшим защитником чемпионата. Логично, что после таких результатов он пошел на повышение – был приглашен в шведскую лигу, где подтвердил класс – стал лучшим бомбардиром «Ферьестада» в регулярном чемпионате и в плей-офф, самым результативным защитником всего первенства и на первом этапе, и на втором, а также впервые в жизни был приглашен в сборную Канады – на турнир Кубок Германии. После этого Ли сделал еще один шаг наверх - получил сразу несколько предложений от клубов сильнейшей европейской лиги и перебрался в КХЛ.
Контракт Ли с «Ферьестадом» действовал до 2014 года. Но хоккеист заявил руководству шведского клуба: «КХЛ – это мой шанс, шаг вперед в карьере». «Так моя трансферная карта оказалась в Магнитогорске», - говорил он «Спорт-Экспрессу». По словам защитника, он выбрал «Металлург», так как получил о нем наилучшие рекомендации от бывшего главного тренера команды Пола Мориса.
Весной 2013 года «Магнитка» завершила сезон уже после первого раунда плей-офф. Команду ждали серьезные изменения. Новые люди пришли на многие ключевые позиции. Главным тренером стал Майк Кинэн. На роль первого вратаря пригласили Василия Кошечкина. Партнерами Сергея Мозякина по первой тройке оказались Ян Коварж и Данис Зарипов. Наконец, на место защитника в первую спецбригаду большинства взяли Ли. Как показало время, благодаря этим решениям «Металлург» стал одной из лучших команд КХЛ на несколько лет.
Магнитогорское большинство весь сезон 2013/2014 работало как часы – 21,2% в регулярном чемпионате, 19,5% - в плей-офф. Мозякин, Коварж, Зарипов и Ли регулярно набирали очки и стали лучшими бомбардирами команды, которая заняла второе место в регулярном чемпионате и выиграла Кубок Гагарина. Герой нашего материала по ходу сезона выдал 10-матчевую серию с набранными очками (5+7) и принял участие в Матче звезд.
В следующем сезоне Ли вновь вошел в четверку самых результативных игроков «Металлурга» и стал лучшим защитником-ассистентом КХЛ. Команда, правда, после чемпионства сделала шаг назад – вылетела в четвертьфинале. Но в 2016 году вновь взяла главный трофей КХЛ.
В финале Кубка Гагарина «Металлург», как и в 2014-м, провел серию из семи матчей. И именно Ли оказался одним из главных героев решающей игры с ЦСКА. В середине первого периода защитник пасом из своей зоны вывел один на один с вратарем хозяев Евгения Тимкина, который открыл счет. А под занавес второй двадцатиминутки канадец броском со средней дистанции забил гол, который оказался победным. Ли, вместе с Сами Леписте и Никитой Зайцевым, стал самым результативным защитником плей-офф (13 очков).
Спустя год Ли мог стать трехкратным обладателем Кубка Гагарина. Канадец феноменально провел «регулярку». Он побил рекорд результативности отечественных чемпионатов для защитников за один сезон, который ранее принадлежал его соотечественнику Кевину Даллмэну – 58 баллов. На счету Ли оказалось 65 (14+51). Это – второй показатель в «Металлурге» и шестой во всей лиге. В плей-офф защитник продолжил демонстрировать запредельную результативность – 21 (1+20) очко – четвертый результат в «Магнитке» и пятый в КХЛ. 2 марта в пятом матче первого раунда с «Куньлунь Ред Стар» (8:2) Ли сделал пять результативных передач.
«Металлург» на пути к финалу проиграл всего одну встречу – тому самому «Куньлуню». Однако в решающей серии смог выиграть у СКА только раз. Впрочем, ради справедливости, нужно отметить – если отбросить шайбу в пустые ворота в пятом матче, все встречи магнитогорцы проиграли всего лишь в один гол.
Ли к тому моменту было уже 36 лет. Тем не менее, после такого сезона он был нарасхват. Его впервые в жизни пригласили в сборную Канады на чемпионат мира. Защитник «Магнитки» принял участие в 7 матчах, дважды ассистировал партнерам и вернулся домой с серебряной медалью.
Вскоре Ли получил предложение приехать в тренировочный лагерь «Лос-Анджелеса». С ним подписали пробный контракт. Но в состав он так и не прошел. «Был интерес со стороны других команд, но я выбрал «Кингз». Лагерь прошел хорошо, но почему-то все получилось не так, как я хотел. Мной интересовались кое-какие клубы, однако не было односторонних предложений. Поэтому решил не соглашаться», - говорил хоккеист после возвращения в «Металлург» в ноябре в интервью пресс-службе КХЛ.
Еще одной причиной возвращения Ли в Россию стало желание сыграть на Олимпиаде. Собственно, первые официальные матчи в новом сезоне защитник провел именно за сборную, выступив на Кубке Карьяла. В декабре хоккеист сыграл на Кубке Первого канала. А в феврале – на Олимпиаде. В Пхенчхане канадцы, несмотря на две результативные передачи Ли, неожиданно уступили в полуфинале Германии, а в матче за третье место победили Чехию. Таким образом, Крис сыграл за сборную на двух крупных турнирах и выиграл две медали.
В ноябре 2017 года Ли говорил, что не думает о завершении карьеры. «Да, хочу просто продолжать играть, я неплох на этом уровне. Пока я смогу быть эффективным, я буду играть», - говорил он. Тем неожиданней стало его решение закончить, принятое летом 2018 года.
В начале сентября Ли вновь прибыл в Магнитогорск. Но уже не для того, чтобы сыграть за «Металлург», а на церемонию в свою честь. Перед первым матчем сезона со «Слованом» звезду канадца открыли на специальной «Аллее звезд», а затем под своды стадиона подняли его именной свитер.
Крис Ли
Родился 3 октября 1980 года в Мактьере (Канада)
Карьера игрока: 2000-2004 – «Потсдам» (NCAA III), 2004-2007 – «Флорида Эверблэйдс» (ECHL), 2007-2008 – «Айова» (АХЛ), 2008-2009 – «Бриджпорт» (АХЛ), 2009-2010 – «Уилкс-Бэре/Скрэнтон» (АХЛ), 2010-2011 – «Кёльнер Хайе» (Германия), 2011-2012 – «Адлер Мангейм» (Германия), 2012-2013 – «Ферьестад» (Швеция), 2013-2018 – «Металлург» (Магнитогорск).
Достижения игрока: серебряный призер чемпионата мира (2017), бронзовый призер Олимпиады (2018), обладатель Кубка Гагарина и чемпион России (2014, 2016), серебряный призер чемпионатов России (2017) и Германии (2012).