У Овчинникова – удивительная карьера. Став арбитром в 2001 году, в профессиональном хоккее он оказался лишь спустя 10 лет. До этого его просто не замечали. Он работал в родном Орске и в других городах Оренбургской области, судил матчи, проходившие под открытым небом, в том числе, при морозе в 35 градусов. Однако в итоге дошел до уровня КХЛ и не теряет надежду пробиться в финал Кубка Гагарина.
– Внимательно следили за Кубком Гагарина?
– Конечно. Посмотрел почти все матчи. Очень понравился перекрестный формат плей-офф. Думаю, это новшество себя полностью оправдало. Составы полуфинальных пар получились неожиданными. Удивили «Автомобилист» и «Трактор». Очень порадовала работа коллег. Считаю, судьи провели розыгрыш Кубка Гагарина на очень высоком уровне, без грубых ошибок. Конечно, совсем без оплошностей не обойтись. Их допускает любой человек. Но на итоги матчей они не влияли. Поэтому критику в адрес арбитров считаю надуманной. Впрочем, списывать свои просчеты на судейство – это уже традиция. Так было, есть и будет. Здесь мы ничего нового не увидели. Думаю, все без исключения судьи в ходе карьеры сталкивались с обвинениями в «предвзятости», «двойных стандартах» и так далее. Но все это далеко от истины. Ошибки возможны, но они случайны.
– Как сложился минувший сезон для вас?
– Считаю, что чемпионат провел ровно, на хорошем уровне, без серьезных ошибок. Запомнился ноябрьский матч минского «Динамо» с «Сочи». В этой игре я впервые в карьере назначил буллит за бросок клюшки. Откровенность нарушения меня ошеломила. В первую секунду даже растерялся. Но в итоге принял правильное решение, назначив в ворота «Сочи» буллит, который был реализован.
Еще могу отметить февральский матч СКА – «Салават Юлаев». Посчастливилось работать на одной из первых игр на новой «СКА Арене». Более 20 тысяч зрителей создали такую атмосферу, что пробирали мурашки. Сильные впечатления.
– Как поддерживаете форму в межсезонье?
– Пока полноценное межсезонье еще не наступило. Работаю на матчах любительских команд. А так регулярно хожу в зал, люблю кататься на велосипеде. Даже в отпуске. Такого, что прекращаю тренировки пусть и на короткое время, нет. Если говорить о целенаправленной подготовке, то работу с большими нагрузками начну в середине мая. С утра – бег, днем – зал. Два-три раза в неделю лед. В 20-х числах июля должны начаться судейские сборы. Нужно подойти в полной готовности.
– 15 апреля прошла первая Всероссийская судейская научно-практическая конференция. Участвовали в этом мероприятии?
– Подключился дистанционно. Было интересно послушать всех участников, узнать, как строится и совершенствуется работа и подготовка судей в других видах спорта. Те же футбол, хоккей развиваются. Растет внимание СМИ. Телевидение внедряет новые технологии, увеличивается количество камер, приглашаются эксперты, обсуждаются все спорные моменты. Судьи должны соответствовать. Поэтому в хоккее в свое время и ввели двух главных судей, разрешили просматривать моменты на положение вне игры и на помеху вратарю при заброшенных шайбах, на наложение штрафов. Вот и в футболе несколько лет назад появилась система VAR. Это закономерно. Прогресс в судействе не должен отставать от развития других областей спортивной жизни. Конференция показала общественности, что арбитры не стоят на месте, а идут в ногу со временем. Это касается не только технологий, но и подготовки, и питания, и восстановления, и поддержания формы в ходе чемпионата.
– Как стали заниматься хоккеем?
– Пошел учиться в первый класс, а ближе к зиме в школу пришел тренер Юрий Владимирович Филатов набирать ребят для занятий хоккеем в ДЮСШ-4. Меня это заинтересовало, так как я с раннего детства знал, что такое хоккей. Дело в том, что в него регулярно играл отец. Собирались с мужиками с завода по выходным и бегали на открытом воздухе. Меня брали с собой. Еще до школы стал кататься на коньках, держать клюшку. И когда пришел тренер, подумал – почему не начать заниматься профессионально? Помню, однажды так увлекся игрой, что даже не заметил, как перепутал коньки – надел на левую ногу правый, а на правую левый. Отыграл так целый период. И только в перерыве обратил внимание.
– Каким был хоккей в Орске в 1990-е годы?
– Команда «Южный Урал» играла в Высшей лиге. На всех матчах собирались полные трибуны. Можно сказать, что город жил хоккеем. В команде были и свои звезды. Те же воспитанники орского хоккея Виталий Казарин, Виталий Мишанин, Роман Музычко. В 15 лет я закончил школу. Но отбор в основу был своеобразным. Приглашали в основном габаритных хоккеистов, а я тогда был маленького роста. В общем, в первую команду не попал, а фарм-клуба не было. Пришлось закончить.
– Вариант уехать в другой город не рассматривали?
– Даже мысли такой не возникало. Это было очень сложно. Я ведь еще учился в школе. Только закончил девятый класс. Один раз был шанс остаться в Электростали. Мы играли там товарищеские матчи. Один из защитников «Кристалла» родился как раз в Орске. После игры ко мне подошел его папа и спросил, не хочу ли я переехать. Я ответил, что поеду домой. Трудно было ждать другого ответа от 12-летнего ребенка.
– Когда пришли в судейство?
– В 2001 году. Директор орской хоккейной школы Владимир Владимирович Бакштанин узнав, что я закончил, пригласил попробовать силы в новой роли. Я любил хоккей, не хотел уходить из игры, поэтому принял решение начать судить.
– Получается, что вы вышли на профессиональный уровень только через 10 лет, в 2011 году, когда начали судить МХЛ. Чем занимались до этого?
– Судил детей, чемпионат области, региональные турниры.
– Почему на вас не обращали внимание представители профессиональных лиг?
– Думаю, дело в том, что Орск находится далеко от хоккейных центров. Меня просто не видели. Да, порой я выезжал судить и в Магнитогорск, и в Челябинск. Но на тех турнирах не было инспекторов, за работой арбитров никто не следил. Максимум приглашали на сборы судей региона Урал – Западная Сибирь.
– За 10 лет успели поработать и линейным, и главным?
– Да. Три года судил на линии в Оренбургской области. Потом стал главным и выезжал на региональные соревнования.
– Что из себя представлял в те годы чемпионат Оренбургской области?
– Играют взрослые команды из Оренбурга, Орска, Новотроицка, Кувандыка, Медногорска. Матчи проходят на открытых коробках. Играют в любую погоду, иногда бывает и в минус 35 градусов. Я имел честь и удовольствие судить встречи при такой погоде (улыбается).
– Ноги замерзали?
– Есть такое. Заворачивал их в газеты, надевал пакеты. А судейскую майку напяливал прямо на куртку. А вот некоторым зрителям все было ни по чем. Расположатся на ближайшем сугробе или на борте, «заправятся» чем надо и высказывают недовольство судейством (смеется).
– Как же вы оказались на профессиональном уровне в 2011 году?
– Перед сезоном проходил Кубок Губернатора Оренбургской области – турнир среди команд МХЛ. Благодаря этому в наш регион приехало и начальство – глава судейского департамента Молодежной лиги Сергей Николаевич Семенов. Он и обратил на меня внимание. Я, хоть и работал на том соревновании линейным, понимал, что в 25 лет начинать карьеру лайнсмена на профессиональном уровне нет смысла. Нужно сразу работать главным. Поначалу судил МХЛ Б. А после Нового года уже доверили и первую группу Молодежной лиги. Дебютную игру обслуживал как раз в Оренбурге. Матч получился веселым – драка пять на пять, а ведь тогда на льду находился только один главный. В общем, немного растерялся, в драке не разобрался. Но после игры всё проанализировали и сделали выводы.
Получается, в МХЛ я пришел в 25 лет. Поставил задачу, что в 27 должен перейти в ВХЛ. Выполнив цель, запланировал еще через два года работать в КХЛ. Все так и получилось. А вообще для меня отличным примером всегда являлся Сергей Гусев. Он тоже родился в маленьком провинциальном городе Серове, но смог пробиться наверх и судил КХЛ.
– За время работы в КХЛ с вами случались интересные истории?
– Помню, во времена пандемии должны были судить домашний матч «Барыса». В то время границу с Казахстаном нужно было пересекать пешком, а дальше ехать на машине до Астаны. И вот мы оказались на пограничном пункте. Далее шли в дождь, при сильном ветре по степи два с половиной километра. Сели в машину, и я заснул. А проснулся после слов «Паша, вставай» не у отеля, как ожидал, а на все той же границе. Как выяснилось, пока мы ехали, пришла информация об отмене матча из-за вспышки заболевания. Водитель развернулся и отвез нас назад. В общем, опять мы шли пешком, затем доехали до отеля в Омске, переночевали и разъехались по разным городам.
– 10 лет назад вы говорили, что даете возможность бороться и биться и не являетесь слишком строгим судьей. С тех пор внутренние установки не изменились?
– Нет, все так же. Люблю жесткий, силовой, но чистый хоккей. Однако игра становится другой. Силовой борьбы всё меньше. На первом месте – здоровье игроков. Поэтому меняются трактовки и установки от руководства. Сейчас игроки должны думать не так: главное – провести силовой приём. Теперь они должны понимать: главное – провести силовой приём правильно и не нанести сопернику травму.
– До сих пор пересматриваете все свои матчи и анализируете работу?
– Раньше да, действительно пересматривал. Теперь смотреть все игры нет необходимости. Уже на следующий день после матча у судей КХЛ перед глазами есть нарезка всех нужных моментов, которые можно посмотреть и сделать выводы. Впрочем, когда есть время и возможность все равно смотрю матчи со своим участием, обращаю внимание на перемещение, катание, выбор позиции. Все это очень важно.
– Какую цель ставите перед собой на ближайшее будущее?
– В прошлом сезоне мне не удалось поработать в плей-офф, поэтому в следующем надеюсь попасть в розыгрыш Кубка Гагарина. Если смотреть более глобально, то я судил финалы МХЛ и ВХЛ. Хотелось бы дойти и до решающей серии в КХЛ. Мне пока 38 лет. Судейскую карьеру можно продолжать до 50. Так что время выйти на этот уровень у меня еще есть. Буду стараться.
Досье
Павел Овчинников
Родился 2 декабря 1985 года в Орске
Карьера арбитра: матчи КХЛ судит с 2015 года. В общей сложности провел 337 игр.