Самым громким событием минувшей недели стало объявление о назначении Анвара Гатиятулина главным тренером «Ак Барса». Бывший наставник «Трактора», нигде кроме Челябинска не работавший главным тренером, успел сняться в видеоролике канзасского клуба и даже дать первое интервью до официального представления. Задержка была связана с формированием всего тренерского штаба. Помимо Александра Макрицкого, Алексея Тертышного и Георгия Гелашвили, с которыми Гатиятулин работал на прошлом месте, его ассистентом стал Денис Ячменёв. Молодой специалист перебирается в столицу Татарстана из «Рубина», с которым выигрывал Кубок Петрова. Анвар Рафаилович представляется идеологическим преемником Зинэтулы Билялетдинова, но вот подбор игроков, с которым он будет работать в Казани, может разительно отличаться от состава, которым располагал мэтр тренерского цеха.
С приходом Гатиятулина и новых помощников тренерский штаб «Ак Барса» обновился почти полностью. В том числе, «Ак Барс» покинул Юрий Бабенко – редкий для КХЛ ассистент, имеющий опыт работы главным тренером. За плечами у молодого специалиста год самостоятельной работы в «Витязе». Теперь же он будет помогать Илье Воробьёву в ЦСКА. Москвичи также решили кардинально сменить тренерский штаб, а не только его верхушку, как было в случае с рокировками Квартальнов – Никитин и Никитин – Фёдоров. Ранее Воробьёву ассистировали канадцы Майк Пелино и Марк Френч, латвиец Виктор Игнатьев и Анвар Гатиятулин. Кто-то оказался занят, другие не пополнили штаб ЦСКА по другим причинам, так что правой рукой Ильи Петровича будет бывший капитан «Динамо».
Ещё один заметный тренерский трансфер – переезд Клемена Мохорича из Магнитогорска в Москву. Речь идёт о тренере-чемпионе, который подготовил для КХЛ лучшего новичка минувшего сезона и MVP плей-офф. Это теперь с Ильёй Набоковым будет работать тандем Судницин – Кошечкин, а последние несколько лет его мастерство оттачивал словенец. То, что Мохорич переходит на работу именно в ЦСКА, довольно логично. Три сезона он провёл в «Металлурге», два из которых – в штабе Ильи Воробьёва. Теперь они воссоединятся в столице, а Клемен попробует вывести на новый уровень молодых «армейцев» Дмитрия Гамзина и Всеволода Скотникова. Пойдут ли они по стопам Набокова?
Главным переходом среди хоккеистов однозначно стоит признать смену клуба Данилом Башкировым. Он переезжает недалеко: из Уфы в соседний Магнитогорск. Однако этот трансфер примечателен хотя бы тем, что «сталевары» забрали 23-летнего форварда в статусе ограниченно свободного агента. Это редкий случай для Лиги, но уже привычный для Сергея Гомоляко. Спортивный директор «Металлурга» почти каждое межсезонье делает оффершиты. Не все они оборачиваются успехом, но в чемпионской команде было сразу три игрока, пришедших в клуб данным образом: Макар Хабаров, Владислав Ерёменко и Валерий Орехов. Теперь компанию им составит нападающий, который провёл лучший сезон в карьере и набрал столько же очков, сколько и именитый ветеран Николай Кулёмин. С Башкировым «Металлург» заключил трёхлетнее соглашение.
В новом сезоне КХЛ клубам снова можно будет заявлять на матч не три, а пять легионеров. Полностью вакансии не закрыла ещё ни одна команда, но из прошлогоднего лимита уже выбилась «Северсталь». Причём любопытно, что три из четырёх череповецких иностранца – это защитники. Ещё до открытия рынка свободных агентов новые однолетние контракты с командой Андрея Козырева подписал словацкий нападающий Адам Лишка и канадский защитник Марк Барберио. Было действующее соглашение у габаритного словака Кристиана Яроша, который добавляет череповчанам силовой составляющей. Ну и, наконец, за большинство у «Северстали» будет отвечать Иоаннис Калдис. Он, как и ранее Барберио, переехал из Минска. Дебютный сезон в КХЛ для канадца сложился успешно: 23 очка в 56 матчах и статус второго защитника-бомбардира «зубров», а минусом можно признать отрицательный показатель полезности. Зато Калдис должен вписаться в специфичную систему Козырева, где многое завязано на движении и мелком пасе.
О своих возросших амбициях клуб из Хабаровска провозгласил ещё в прошлое межсезонье, когда взорвал трансферный рынок подписаниями Егора Коршкова и Александра Хохлачёва. Новую кампанию «тигры» начали с приобретения не самого раскрученного, но уже проверенного на уровне КХЛ иностранца. Девин Броссо два последних сезона играл за «Куньлунь Ред Стар» и на второй год увеличил свою результативность почти двое. Ни много ни мало, хабаровчане подписывают лучшего бомбардира китайской команды. Не всегда переходы «драконов» в российские клубы заканчивались со знаком плюс. Джек Родуолд не стал лидером «Трактора», а Зак Лесли и вовсе не доехал до Нижнекамска, несмотря на обмен. Но есть и положительные примеры. Например, Тревор Мёрфи, начинавший свою КХЛовскую карьеру с «Куньлунь Ред Стар», стал топ-защитником. Обращал внимание на игроков китайской команды и «Авангард», переманивая Шимона Грубеца и Тейлора Бека. Видимо, в «Амуре» опираются именно на эти примеры.
Последние годы с того момента, как клуб покинул вратарь-чемпион Грубец, «Авангард» пытается найти того самого человека, которому можно доверить последний рубеж. В это межсезонье благодаря трёхстороннему обмену омичам удалось заполучить Михаила Бердина – участника Матча Звёзд и просто перспективного вратаря, который при этом не обладает кубковым опытом. А ведь никуда не делся возрастной Илья Проскуряков и Павел Хомченко, игравший первого номера на протяжении всего минувшего плей-офф. Четвёртым лишним стал самый молодой голкипер из этого квартета. Андрей Мишуров привлекался к основному составу «Авангарда» ещё при Грубеце, но более-менее регулярно начал играть в КХЛ только в последние два сезона. Теперь он отправляется в дальневосточную аренду и составит тандем с Василием Демченко – другим экс-«ястребом».
Помимо Мишурова в начале этой недели состав «Адмирала» пополнил Антон Сагадеев. Но скорее стоит провести параллель с другим трансфером «моряков». За короткий срок в их составе появилось сразу два казахстанских форварда. Ранее команду Леонида Тамбиева пополнил Аркадий Шестаков. Они с Сагадеевым почти ровесники, обладают схожими габаритами и выступают на одной позиции: что тот, что другой – центральный нападающий. Но если Шестаков впервые за карьеру в КХЛ меняет клуб, перебираясь напрямую из «Барыса», то Сагадеев ранее уже играл за «Локомотив» и «Сочи». Правда, сезон Сагадеева на берегу Чёрного моря нельзя назвать особо удачным, так что не стоит удивляться тому, что на чемпионат мира в составе сборной Казахстана поехал только один новичок «Адмирала».