Фатеев считает прошлый сезон лучшим в карьере. «Раз впервые отсудил матч финала Кубка Гагарина, значит, так оно и есть», – сказал он. Впрочем, на достигнутом арбитр останавливаться не намерен, но в то же время понимает – теперь спрос с него будет еще выше.
– Предполагали, что именно четвертый матч финала «Металлург» – «Локомотив» окажется последним?
– Думаю, никто не ждал результата 4-0. В то же время нужно отметить – крупный счет не в полной мере отражал происходившее на льду. Все матчи серии прошли в напряженной борьбе.
– Чем отличается работа арбитра в финале от судейства других матчей?
– Более высокие напряжение и ответственность. Это же касается и команд.
– Последний матч финала получился для судей сложным?
– Сложность в том, что команды играли очень ответственно, практически без удалений. В такой ситуации важно не терять концентрацию и не давать лишние свистки.
Интересный эпизод случился перед началом то ли второго, то ли третьего периода. Все уже вышли на лед, ждали окончания времени перерыва. Я разговаривал с защитником «Металлурга» Алексеем Маклюковым, как он вдруг говорит: «Смотри». Я повернулся и вижу – через стекло на площадку лезет болельщик. Но его вовремя остановила служба охраны стадиона. Такое в моей практике случилось впервые.
Для меня это был первый финальный матч в карьере. Вроде все прошло хорошо. Мне, можно сказать, даже повезло. Далеко не каждому удается оказаться на заключительной игре чемпионата и увидеть все, что происходит после окончания серии. Лицезреть своими глазами прямо со льда все эмоции – дорогого стоит.
– В пятом матче полуфинала между «Металлургом» и «Автомобилистом» вам попали коньком по лицу. Что произошло?
– Удар пришелся по передним зубам, один которых, сместившись, травмировал кость, образовалась трещина. Пришлось покинуть лед и пропустить оставшиеся несколько минут второго периода. В это время врачи «Металлурга» оказывали мне помощь, за что им большое спасибо. В целом я чувствовал себя хорошо, никаких признаков сотрясения мозга не было. Поэтому в заключительной двадцатиминутке я вернулся на лед. Зуб мне потом вправили, шина стоит до сих пор.
– Что еще запомнилось в розыгрыше Кубка Гагарина?
– Во-первых, впервые за много лет был перекрестный плей-офф, что само по себе добавило интереса. Во-вторых, непредсказуемость результатов. Кто ожидал увидеть в полуфинале те же «Автомобилист» и «Трактор»? Но эти команды показали высокий уровень игры. А поражения, казалось бы, признанных фаворитов ЦСКА, СКА, «Ак Барса»? Все это сделало розыгрыш Кубка Гагарина одним из лучших в истории.
Еще запомнился шестой матч серии «Металлург» – «Амур». Мы с коллегой Евгением Ромасько добирались до Хабаровска разными рейсами, а в итоге вещи не прилетели ни у меня, ни у него. Ни личные, ни судейские. В итоге вместо полноценного отдыха и подготовки к матчу решали, как быть. Спасибо местным судьям – собрали у кого что есть. Прямо в раздевалке лежала куча всякой экипировки, а мы выбирали, что подойдет. Ничего, справились, никто даже не заметил, что мы работали в чужой форме.
– Главная проблема – другие коньки?
– Да, конечно. Я, например, катаюсь в коньках, сделанных по специальному заказу. Выходишь в других – будто впервые на льду. Пришлось увеличить время раскатки. Постепенно привык. К третьему периоду разницы со своими практически не ощущал.
– За счет чего добились прогресса и пробились в финал?
– Думаю, дело в накопленном опыте. До этого три сезона подряд доходил до полуфинала. Соответственно, образовался определенный багаж. В этом плей-офф шли интересные матчи, в которых приходилось принимать сложные решения. Они оказывались верными, что придавало уверенности. Я шел от раунда к раунду. Ощущал доверие руководства. Как результат – выход в финал.
– При подготовке к новому сезону ничего менять не будете?
– Дело в том, что я никогда не прекращаю тренировки, нет такого, что беру паузу. Спортзал, пробежки – мой образ жизни. Еще раз в неделю играю в хоккей с любителями. Ближе к сборам просто занимаюсь более интенсивно. Плюс вместе с другими судьями устраиваем совместные тренировки на земле и на льду.
– Судя по мускулатуре, из зала вы не вылезаете.
– (смеется). Мой папа – многократный чемпион СССР и России по бодибилдингу. Я просто обязан соответствовать. Занимаюсь с самого детства и нахожусь примерно в одной и той же форме много лет. Поддерживаю ее с помощью спортзала и питания.
– Какие цели ставите на следующий сезон?
– Степень ответственности и спрос теперь выше. Каждую игру предстоит судить под еще более пристальным вниманием. Хочу повторить результат, удержаться на том же уровне. Для этого предстоит много работать – и летом, и в сезоне.
– В 2016 и 2017 годах вас признавали лучшим судьей ВХЛ. Планируете выиграть «Золотой свисток» в КХЛ?
– Такую задачу не ставлю. Чтобы получить «Золотой свисток», должно сложиться много факторов. Арбитр должен работать на очень высоком уровне много лет, часто судить финалы. Конечно, я буду к этому стремиться. Но получится или нет – не знаю. Загадывать на годы вперед не берусь. Но если когда-то смогу стать лучшим, безусловно, будет приятно.
– Как вы пришли в хоккей?
– Одноклассники занимались в школе «Авангарда». Однажды решил пойти с ними. Но мне было уже 11 лет. Поэтому хоккеиста высокого уровня из меня прогнозируемо не получилось. Закончил играть, так как не видел перспектив, да еще получил тяжелую травму – разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Долго лечился.
– Когда пришли в судейство?
– В середине сезона 2006/2007. На приеме у врача встретил знакомого омского судью. Он предложил прийти в коллегию. Сначала отнесся к этому скептически. А потом залечил травму и подумал, что, может, стоит попробовать. Постепенно затянуло.
– В ВХЛ вы попали уже в 2008 году?
– Да, прошел путь с самого низа за полтора сезона. Первый матч судил в Кургане. Помню, как главный судья, фамилию называть не буду, в перерывах спешил к телевизору смотреть матч футбольного «Спартака», болельщиком которого является. А мой напарник по линии, чей рост составляет 2,05 метра, едва не ударился головой о дверной косяк. После этого инспектор в шутку сказал, что пора вносить в регламент правки и увеличивать параметры дверей в судейских.
– Правда, что вы переехали из Омска в Москву, чтобы судить больше матчей?
– Правда. Я всегда хотел работать главным. Но понимал, что переход лучше совершать при наличии опыта. В Омске соревнований мало. Чтобы отсудить те же детские команды, нужно ехать в соседние населенные пункты, так как ты, омич, не может работать на матчах команды из своего города. У меня, помимо работы линейным в КХЛ, набиралось всего 20-30 игр за сезон. В Москве –порядка 150 встреч детей и любителей в год. Вот с таким багажом уже можно было переходить в главные.
– В первом же сезоне 2015/2016 вы отсудили финал ВХЛ и стали лучшим арбитром лиги.
– Верно. В решающей серии играли альметьевский «Нефтяник» и «Ижсталь». Из ижевской команды перед началом того сезона ушел Андрей Разин и ее возглавил отец Алины Загитовой Ильназ. В следующем сезоне я вновь начал судить в КХЛ, параллельно работал в ВХЛ. Разница между лигами, конечно, очень существенная. На мой взгляд, просто разный уровень, причем во всем. Повезло, что выпал всего на год. Если бы на два-три, вернуться было бы сложнее.
– Первую игру в КХЛ 30 августа 2016 года вы провели вместе с еще одним дебютантом лиги Сергеем Морозовым. Случай едва ли не уникальный – ведь обычно начинающий судья первые матчи работает с более опытным коллегой.
– Я тоже не помню второго такого случая, когда двух дебютантов ставили бы вместе. Наверное, руководство учло, что мы вместе с Сергеем переходили в главные, работали в ВХЛ, а потом вернулись в КХЛ. Конечно, мы друг друга прекрасно знали, поддерживали и помогали. Наша первая игра «Северсталь» – Лада» получилась не рядовая. Гости вели 2:0, но хозяева смогли отыграться. А нам пришлось давать пятиминутное удаление и дисциплинарный штраф до конца игры, еще разбираться с добиванием во время серии послематчевых бросков. В общем, было несколько нестандартных ситуаций, но мы ошибок не допустили.
– Вместе с Морозовым вы поехали и на молодежный чемпионат мира 2019/2020. Чем запомнился тот турнир?
– Смог пообщаться с судьями из разных стран. Разговоры, прогулки, совместные обеды и ужины и другое неформальное общение – это все приветствуется, именно этим и ценны для арбитров международные турниры. Сейчас смотрю – те судьи, с которыми работал, уже обслуживают взрослые чемпионаты мира. У нас пока пауза. Но ничего, мы еще вернемся и покажем класс. Также, конечно, на том соревновании удалось узнать, как на молодежных чемпионатах мира строится работа – разбор игр, взаимодействие с супервайзерами. Это большой опыт. Я отсудил четыре матча, в том числе, четвертьфинал США – Финляндия.
– Какие еще международные турниры обслуживали?
– Еще было три чемпионата мира в низших дивизионах. Самый первый – третья группа. Играли Грузия, ЮАР, ОАЭ, Тайбэй, Люксембург, Болгария. Я судил финал. Болгария нанесла около 50 бросков. Люксембург – 17 или 19. При этом люксембуржцы выиграли 10:4. В той игре они несколько шайб забросили в пустые ворота. В одном из моментов в выкатившегося на пустую «рамку» игрока болгары начались кидать клюшки, как копья.
Вообще на том турнире было много удивительных моментов. Стадион, на котором игрались матчи, был настолько старым и тесным, что запасному грузинскому вратарю пришлось выходить на лед через скамейку соперника. Возникали стычки со зрителями. Тренер сборной ОАЭ во время тайм-аута в неудачно складывавшейся игре заставлял игроков бегать от борта до борта поперек площадки. Рассказывали, что случались даже драки представителей команд в отеле.
Из других международных турниров могу вспомнить несколько розыгрышей Кубка Первого канала, а также вынесенный матч Кубка Карьяла между Швецией и Чехией в Стокгольме. Его я также судил с Сергеем Морозовым.
– Болельщики и журналисты часто вспоминают ваш диалог с тогдашним нападающим «Амура» Никитой Гребенкиным. «Не надо начинать провоцировать Голубева. Чуть-чуть к нему уважение имей. А ты его оскорбляешь. Он в этой лиге постоянно», – говорили вы. Часто в таком ключе общаетесь с хоккеистами?
– Да, это моя особенность. Я всегда стараюсь объяснить, сделать так, чтобы без необходимости не выписываться две минуты или десять. Моя философия – лучше предупредить, чем давать лишние удаления. Я не люблю раздавать штрафы. В то же время, да, я иногда увлекаюсь разговорами. За это получаю замечания от инспекторов. Конечно, здесь нужна «золотая середина». А в целом могу сказать, что чем выше уровень, тем проще коммуникация. Например, в КХЛ при общении с тренерами и игроками нет никаких проблем. Некоторые даже подъезжают и спрашивают, как лучше действовать в той или иной ситуации.
Досье
Иван Фатеев
Родился 29 апреля 1986 года в Омске
Карьера арбитра: 2011-2015 – линейный, 2016-н.в. – главный судья КХЛ. В общей сложности провел 490 матчей.
Достижения арбитра: лучший судья ВХЛ 2016 и 2017 года.