До недавнего времени игроки такого калибра до Хабаровска не доезжали. Окно на Дальний Восток прошлым летом прорубили Александр Хохлачев и Егор Коршков. Но даже они уходят в тень в сравнении с последним, на данный момент, новичком «Амура». Алекс Гальченюк – настоящая звезда, с какой стороны ни посмотри. Меньше всего в его резюме впечатляет третий номер драфта НХЛ, ведь первый номер того же драфта-2012 Наиль Якупов также играл за «тигров». Куда ценнее то, что Гальченюк выигрывал молодёжный чемпионат мира и ездил со сборной США на взрослый. Провёл в НХЛ 11 сезонов и несколько раз преодолевал отметку в полсотни очков за регулярный чемпионат. Год назад, когда «Аризона» расторгла контракт с американцем белорусского происхождения, за ним выстроилась очередь из клубов КХЛ, а выиграл борьбу СКА. Однако противоречивый первый сезон Гальченюка в нашей лиге вкупе с потолком зарплат подтолкнули «армейцев» к расставанию. Теперь именитый форвард попробует не просто заменить перешедшего в «Ак Барс» Коршкова, но и вывести хабаровчан на новый уровень.
За неполный месяц, который прошёл с открытия рынка свободных агентов, «Авангард» успел почти полностью сменить центральную ось. Для начала омичи расстались с Райаном Спунером, заменив его другим канадцем Линденом Веем. От этой рокировки Спунера не спасло даже то, что он был частью самой результативной тройки минувшего сезона КХЛ. Следом «ястребы» отпустили обратно в «Сибирь» Валентина Пьянова. Ну и, наконец, одновременно объявили об уходе Томаша Юрчо и Николая Прохоркина – форвардов, которые пришли в дедлайн и должны были составить второе звено. Получилось ли это у них? Скорее нет, чем да. И именно на место Прохоркина приходит Коул Касселс. Он уже дважды за карьеру посещал Европу, но ни в шведском чемпионате, ни в немецком звездой не стал. Однако последние два сезона в АХЛ новичок «Авангарда» провёл по-настоящему ударно. Учитывая его правый хват, приличную игру на точке и бойцовские качества, 50 очков во второй североамериканской лиге играют новыми красками. Осталось найти замену Юрчо.
Как обычно и бывает в случае с новоявленными чемпионами, изменения в составе «Металлурга» точечные, почти косметические. К потерям можно отнести разве что отъезд Никиты Гребёнкина за океан. Зато Сергей Гомоляко уже переподписал контракты с рядом игроков, в том числе, с ведущим защитником Робином Прессом. Остаётся на год и американец Люк Джонсон. Третьим же легионером в магнитогорской команде станет Скотт Уилсон. В отличие от Джонсона и Жана-Себастьена Ди, которые прошлым летом приезжали из АХЛ, новый канадец «Магнитки» хоть и играл в этой лиге, но уже прошёл обкатку в КХЛ. За плечами у Уилсона два сезона в составе «Витязя», которые он провёл на удивление стабильно, забрасывая ровно по 20 шайб. Скотт регулярно демонстрировал свой классный бросок, становясь лучшим снайпером подмосковной команды. Теперь ему предстоит влиться в чемпионский коллектив.
Пожалуй, самый громкий из многочисленных трансферов «Динамо» — это переход из ЦСКА трёхкратного обладателя Кубка Гагарина. Антон Слепышев меняет клуб, не меняя при этом город. В Москве он провёл шесть сезонов, половина из которых заканчивалась шампанским в чемпионской раздевалке. Антон — неотъемлемая часть того самого костяка, который помогал выигрывать как Игорю Никитину, так и Сергею Фёдорову. Слепышев никогда не показывал такой результативности, как Михаил Григоренко. При этом его не назовешь чистокровным чекером, как Сергей Андронов. Он — кто-то между, форвард-универсал, полезный по обе стороны площадки. А ещё он вполне «кудашовский» игрок. На Олимпиаде в Пекине, где главный тренер бело-голубых являлся помощником и при этом заметно влиял на тактику, Слепышев был важным элементом сборной России. По словам спортивного директора «Динамо» Алексея Сопина, новичок должен составить компанию Дмитрию Рашевскому и Эрику О'Деллу в номинальном втором звене. Выменять форварда для топ-6 удалось ценой молодого защитника Ивана Патрихаева. Столь скромная компенсация связана с желанием ЦСКА устроить кардинальную перестройку.
Самый резонансный трансфер этого межсезонья – переход Андрея Миронова из «Динамо» в «Спартак». Казалось бы, вечный бело-голубой капитан стал игроком принципиального соперника. Динамовцы не смогли договориться о контракте со своим воспитанником, но при этом сумели найти ему полноценную замену. Артём Сергеев чуть старше Миронова и гораздо опытнее. Опыт этот заключается, прежде всего, в больших победах: Сергеев дважды выигрывал Кубок Гагарина с ЦСКА и должен был передать этот опыт игрокам другого «армейского» клуба. Артём был ключевым игроком СКА при игре в меньшинстве, но его роман с Петербургом оказался недолгим. Сергеев покинул город на Неве вслед за ещё несколькими игроками, которые приходили в клуб прошлым летом. В «Динамо» он должен уравновесить баланс между атакующими и оборонительными защитниками, развязав руки Игорю Ожиганову, Бреннану Менеллу и Даниилу Пыленкову.
Одной из причин вылета обладателей Кубка Континента уже во втором раунде плей-офф стала недостаточная отдача от нижних звеньев. Вследствие чего «Динамо» не стало продлевать контракт с ветераном Ильёй Каблуковым, а его партнёр по звену Иван Муранов отправился на Дальний Восток. Заменой Каблукову стал куда более молодой, но уже созревший для больших дел Артём Михеев. Долгое время он не мог реализовать свой потенциал, а сделать ему это удалось в Новосибирске. Изначально будучи центром для нижних звеньев, по ходу сезона новобранец бело-голубых появлялся и во второй тройке. Он был мозгом и одновременно мотором крайне агрессивного сочетания Коротков – Михеев – Шашков. А помимо обязанностей чекера Артём исправно угрожал чужим воротам. 13 шайб – не только его личный рекорд, но и третий результат в команде. Звёздный легионер Тейлор Бек забил на один гол больше.
Укреплять нижние звенья после приобретения Михеева «Динамо» продолжило за счёт экс-форварда СКА. Если выступая за «Витязь», Артём Швец-Роговой ещё отличался результативностью, то с переездом в Санкт-Петербург перестал быть первой скрипкой. А за последние два сезона провёл в КХЛ всего 23 игры. Виной тому травма и несколько операций, в том числе ,неудачных. Набирать форму минувшей зимой ему пришлось через матчи за «СКА-Неву».Год назад при схожей ситуации в большой хоккей вернулся Прохоркин. После ухода из СКА ему протянула руку «Сибирь». Теперь же рискует «Динамо», но ранее у москвичей был успешный опыт ставки на игрока с длинным больничным листом. О'Делл приходил после череды травм, а стал лидером бело-голубых.
Добившись лучшего результата в своей истории, «Автомобилист» сохранил почти весь «бронзовый» состав. Новые контракты были предложены почти всем лидерам, а ещё до открытия трансферного окна было объявлено о расставании всего с тремя игроками. Помимо форвардов Алексея Макеева и Сергея Широкова в свободное плавание отправился Денис Баранцев. И это при том, что по итогам плей-офф он стал самым результативным защитником «Автомобилиста». Парадокс, но его шесть очков в розыгрыше Кубка Гагарина – это больше, чем Баранцев набрал за весь регулярный чемпионат. Теперь он будет выступать за родную для себя «Ладу». 32-летний игрок обороны добавит опыта молодой защитной линии волжан. Интересно, что Баранцев уже второй после Зията Пайгина уроженец Тольятти, который пополнил местную команду в это межсезонье.
Новый главный тренер «Сибири» Вадим Епанчинцев известен как специалист, блестяще раскрывающий молодёжь. В «Югре» при нём доминировала тройка Тертышный – Берлёв – Пилипенко, а в Хабаровске раскрылись Гребёнкин, Ярослав Лихачёв и Сергей Дубакин. Последний должен быть рад вновь поработать с Епанчинцевым, но уже в родном клубе. Ещё один молодой хоккеист, который может совершить прорыв при новом тренере – Дмитрий Овчинников. Нападающий, который дебютировал в КХЛ ещё в сезоне-2019/2020, ранее был «лимитчиком» и получал немного игрового времени. Позапрошлый год он играл за «Сибирь» на правах аренды, а минувший сезон провёл в системе «Торонто». Отработав контракт новичка НХЛ, Овчинников вернулся домой.