В предсезонных раскладах «Витязю» заранее была уготована участь аутсайдера, и старт чемпионата целиком и полностью подтвердил прогнозы. В сентябре балашихинцы одержали лишь две победы при десяти поражениях (восемь из них — подряд) и уже в октябре — первыми в сезоне — пошли на смену главного тренера. Смену можно признать в каком-то смысле успешной. Не то чтобы дела наладились, но некоторое улучшение было налицо. Во всяком случае, таких продолжительных спадов, как сентябрьский, больше уже не случалось: после двух-трёх-четырёх поражений хотя бы один матч «витязи» выигрывали. За одним исключением — в конце ноября и начале декабря они уступили шесть раз кряду, но именно тогда, благодаря овертайму в Санкт-Петербурге (пусть и проигранному), вскарабкались на 19 место в общей таблице.
На этом месте «Витязь» продержался только один день, и почти до конца января курсировал между 20 и 23. А в феврале с последней строчки таблицы уже не поднимался, хотя итоговое отставание от финишировавшего предпоследним «Барыса» составило всего два очка.
Скотт Уилсон
30 очков (20+10) в 38 матчах
Из-за травм Уилсон начал сезон только в середине октября и целиком пропустил весь январь, в итоге отыграв немногим больше половины матчей. В которых успел забросить 20 шайб — а это, между прочим, третий показатель регулярки по средней результативности, выше был только у Николая Голдобина и Рида Буше. Принимая во внимание, что в его отсутствие «витязи» десять встреч проиграли в один гол, несложно подсчитать, что со Скоттом в составе они вполне могли бы потрепать нервы минчанам в борьбе за восьмую путёвку.
Егор Воронков
12 очков (1+11) в 67 матчах
В Северной Америке популярен термин unsung hero — «невоспетый герой», употребляемый по отношению к очень полезным хоккеистам, не относящимся к категории суперзвёзд, которые либо выполняют большой объём черновой работы, либо, не обладая высокой результативностью, набирают свои очки в самое нужное время. Воронков не входит даже в первую десятку бомбардиров «Витязя», и тем не менее был одним из ключевых игроков: при нём на льду балашихинцы в равных составах забросили 42 шайбы и пропустили 44. Для сравнения аналогичные показатели самого результативного защитника, Джереми Роя — 35 и 61. При том, что игровое время Джереми (22:24) не сильно выше, чему Егора (19:03 — это третий показатель в команде).
Джереми Рой
31 очко (4+27) в 67 матчах
Собственно, Рой тоже был ключевым: он и играл больше всех, и, если находился на льду, дирижировал всеми атаками, раздав в общей сложности 2 247 передач (из которых 82,82 % — точных) — больше за всю регулярку сделали только пятеро хоккеистов, каждый из которых в той или иной мере является топовым защитником Лиги. Очки набирал регулярно (ненамного отстал от лучшего бомбардира, Дерека Барака и в точности повторил свой прошлогодний результат, что свидетельствует о редкостной стабильности), но и не пренебрегал прямыми оборонительными обязанностями, заблокировав более сотни бросков.
Ровно 50 % выигранных матчей для многих команд было бы неудовлетворительным результатом, но для «Витязя» образца 2022/2023 стал лучшим в истории. То же самое относится и к шестому месту в конференции, и к вылету 1-4 в первом раунде (ранее «витязям» в плей-офф не удавалось одержать ни одной победы). С добившимся этих успехов Вячеславом Буцаевым балашихинцы не договорились о новом контракте, и в новый сезон пошли под руководством Александра Завьялова. С ним проиграли 11 матчей из 13, и после разгрома от ЦСКА (1:9) Завьялов подал в отставку. Два встречи «Витязь» провёл с временно исполняющим обязанности Алексеем Тертышным и набрал в них три очка, обыграв «Куньлунь» и уступив в овертайме «Барысу». Затем пришёл Дмитрий Рябыкин, выигравший в итоге 13 матчей из 53. После окончания сезона контракт с Рябыкиным не был продлён, и новым главным тренером «Витязя» стал Павел Десятков, пришедший из «Лады», где он входил в штаб Олега Браташа. О назначении Десяткова официально сообщили 2 мая, и, считая Тертышного, он стал пятым тренером «Витязя» за 367 дней.
Рябыкин свою карьеру в «Витязе» начал с четырёх поражений с общим счётом 4:19, включая разгром в Уфе (1:8) и почти разгром от «Спартака» (1:5). Пятым соперником был «Авангард» — по идее, крайне принципиальный для Дмитрия Анатольевича соперник. Но, надо думать, именно тогда — учитывая обстоятельства — было не до принципиальности: в первую очередь необходимо как-то тушить пожар. После первого периода «Витязь» уступал «Авангарду» 0:2, но благодаря дублям Роя и Барака, а также голу и двум передачам Уилсона и ещё двум передачам Воронкова одержал убедительную победу — 5:2.
Станислав Яровой, считавшийся наиболее перспективным молодым хоккеистом «Витязя», выступил не то чтобы плохо, но от него ожидалось большего. Вообще же с самого начала сезона «витязи» попали в ситуацию, не предполагающую спокойного наигрывания молодёжи. Поэтому на протяжении всей регулярки стабильно попадал в состав и имел приличное игровое время только Ярослав Бусыгин — и временем своим распоряжался вполне добротно.
Также можно выделить Ивана Воробьёва, по ходу сезона выменянного из «Торпедо». Месяц с небольшим у него ушёл на притирку к новым партнёрам и требованиям, после чего Иван засверкал — и даже был признан лучшим новичком месяца, что не удавалось хоккеистам «Витязя» аж 12 лет.
Откровенно неудачный сезон по умолчанию предполагает перестройку, но в «Витязе» обходятся без резких движений. Сменился главный тренер; из «Адмирала» выменян Егор Морозов (за Игоря Угольникова); точно не будет в команде Уилсона, подписавшего контракт с «Металлургом» — и это пока все внешние новости. Остальные — исключительно внутренние, касающиеся продления контрактов с имеющимися в наличии хоккеистами.