Самым громким переходом на минувшей неделе стал переезд Михаила Григоренко из Москвы в Санкт-Петербург. Впрочем, этот трансфер являл собой секрет Полишинеля. Ещё 3 апреля в СМИ прошла информация, что во втором бомбардире столичной команды заинтересованы «армейцы» с берегов Невы. 23 апреля президент ЦСКА Игорь Есмантович объявил о расставании с шестью игроками, среди которых оказался и Григоренко. 30 апреля, за день до открытия рынка свободных агентов, его переход подтвердил председатель совета директоров петербуржского клуба Александр Медведев. Однако с официальным объявлением пришлось подождать три недели. За шесть лет в ЦСКА Григоренко дважды становился лучшим бомбардиром команды в регулярных чемпионатах, был самым результативным игроком в плей-офф КХЛ и признавался MVP розыгрыша Кубка Гагарина. А главное – выиграл за это время три чемпионских титула. Пропустил Михаил лишь финал 2021 года, когда отлучился на сезон в «Коламбус», а ЦСКА без своего лидера проиграл «Авангарду». СКА, подписав с воспитанником московских «армейцев» четырёхлетний контракт, получает грозную силу в плане реализации моментов. А ещё Григоренко известен как форвард, который не теряется в плей-офф, а напротив – с наступлением важных матчей выходит на новый уровень. Петербуржцам, вылетевшим во втором раунде Кубка Гагарина, это как никогда актуально.
Григоренко переезжает в Санкт-Петербург не один, а с Сергеем Плотниковым. Григоренко – самый звёздный игрок из всех, с кем ЦСКА расстался в рамках глобальной перестройки состава. Однако именно для СКА Плотников – особенный игрок. Он не просто уже выступал за питерских «армейцев», но и выигрывал с ними Кубок Гагарина. Случилось это в 2017 году, в первый же сезон после возвращения Сергея из Северной Америки. После годичной заокеанской командировки вернулся форвард не в «Локомотив», из которого уезжал, а в команду, которую принял Олег Знарок. Ранее они вместе выигрывали чемпионат мира в Минске. В итоге за СКА Плотников провёл три сезона, нередко выходил в первом звене и даже примерял капитанскую нашивку. Однако с введением в КХЛ жёсткого потолка зарплат стал жертвой вынужденной чистки состава. Транзитом через Хабаровск «армейцы» обменяли своего лидера в «Металлург», но на Урале Плотников надолго не задержался. Снова побороться за чемпионство ему удалось с ЦСКА. Лучшим сезоном не только в составе московских «армейцев», но за всю карьеру, стал чемпионат-2022/2023. С 47 очками в регулярке Плотников стал третьим бомбардиром команды, а в плей-офф помог ЦСКА завоевать очередной титул. Однако прошлый сезон не заладился как у Сергея, так и у всего коллектива: личная результативность упала почти вдвое, а ЦСКА вылетел уже в первом раунде. В Петербурге, несмотря на приближающееся 34-летие, он получил тот же контракт на четыре года, что и Григоренко.
В 2015 году на молодёжном чемпионате мира в Канаде в драматичном финальном матче команда Валерия Брагина уступила хозяевам турнира. Будущих звёзд хватало в составе обеих сборных, чего только стоит противостояние Игоря Шестëркина и Коннора Макдэвида. Но удивительнее то, что сразу несколько чемпионов из той канадской сборной добрались до нашей лиги. За «Спартак» выступал Джейк Виртанен. В «Барысе» засветился Дилон Хетерингтон. Мэдисон Бауи в прошлом сезоне умудрился поменять три команды КХЛ. А с недавних пор основной вратарь той команды Зак Фукале воссоединился в Челябинске с тренером той команды Бенуа Гру. И вот, новый победитель МЧМ-2015 в нашем чемпионате. Фредерик Готье стал игроком «Витязя». Почти двухметровый центр весом больше центнера будет выступать за команду Павла Десяткова. Ещё в юниорской лиге он получал приз лучшему оборонительному форварду. Становился чемпионом АХЛ с фарм-клубом «Торонто», провёл под 200 матчей в НХЛ, а последние два сезона выступал в Швейцарии.
Несмотря на переход Скотта Уилсона в «Металлург», недостатка канадцев в составе «Витязя» не предвидится. Компанию Джереми Рою помимо Готье составит Николас Баптист. Интересно, что с Готье они играли ещё за юниорскую сборную Канады. Да не просто играли, а выигрывали чемпионат мира. Более того, Баптист был вторым бомбардиром «кленовых» после Макдэвида. Запредельной результативностью на взрослом уровне он не отличался, хотя однажды за фарм-клуб «Баффало» наколотил 25 шайб. Сопоставимых цифр Баптист добился в первый же год после переезда в Европу — в Финляндии. Там же в минувшем сезоне он стал чемпионом страны с «Таппарой».
В истории КХЛ было несколько игроков по фамилии Ружичка. Самый успешный и известный — Штефан, игравший за «Спартак» на заре существования Лиги. Первый Ружичка — одна из легенд красно-белых наряду с Бранко Радивоевичем и Милошем Ржигой, который их тренировал. Вместе они, в частности, выбивали в плей-офф СКА. Спустя более чем 10 лет в красно-белую форму облачится другой Ружичка — Адам. Бывший форвард «Аризоны» имеет за плечами более 100 матчей в НХЛ и Олимпиаду в Пекине. Габаритный центрфорвард может заменить Михаила Мальцева, который пока не подписал новый контракт со «Спартаком», и его будущее в клубе находится под вопросом. Адаптации в КХЛ поможет то, что в составе москвичей играет Михал Чайковски, Ружичка женат на сестре словацкого защитника красно-белых. Адам — уже второй хоккеист, покинувший Северную Америку со скандалом и перешедший в «Спартак». Канадец Виртанен провёл за москвичей 36 матчей, в которых набрал 16 очков.
Покидает Минск белорусский игрок, который зажигал у Андрея Разина, но не пригодился Дмитрию Квартальнову. И если Суворову помешала травма, то Владислав Кодола не прижился в команде по неизвестным причинам. Правда, какое-то время на старте сезона он из-за повреждения всё же пропустил. Белорусский форвард, большую часть карьеру отыгравший в Северной Америке и России, мог стать лидером «Динамо». Свои амбиции он подтвердил прошлым летом, став лучшим бомбардиром «зубров» на предсезонке. Однако в регулярном чемпионате Владислав набрал скромные 14 (3+11) очков в 45 матчах. В плей-офф Квартальнов на него и вовсе не рассчитывал, как и в турне сборной Белоруссии против российской команды. Теперь Кодола продолжит карьеру в Астане, а в обратном направлении отправится белорусский защитник Кристиан Хенкель, который по ходу минувшего сезона стал часть сделки по переходу Райли Барбера в «Ак Барс».
Как и год назад, в это межсезонье «Адмирал» решил пополниться легионером из чемпионата Германии. И тогда, и сейчас речь идёт не о немце, а о хоккеисте из Северной Америки. Джованни Фьоре приходил в статусе двукратного чемпиона DEL и лучшего снайпера команды из Берлина. После 21 шайбы в Германии он отметился 15 голами в КХЛ. Вслед за канадцем на Дальний Восток отправляется Остин Ортега. Американец из Мюнхена показал в прошлом сезоне статистику почти идентичную той, что было у канадца перед переходом в стан «моряков»: те же 21 шайба и 35 очков против 36 у Фьоре. Более того, в коллекции Ортеги также есть чемпионский титул. Правда, выиграть кубок ему удалось один раз, а произошло это в сезоне 2022/2023. Тогда американец стал вторым бомбардиром плей-офф. В минувшем сезоне «Мюнхен» вылетел на стадии полуфинала. Помимо Германии миниатюрный и по-хоккейному тонкий нападающий поиграл в Финляндии, Австрии и Швеции, так что проблем с адаптацией к новой стране у него быть не должно. А вот на родине 30-летний новичок «Адмирала» особо не известен. После выпуска из университета Ортега провёл на профессиональном уровне полтора сезона, проведя совсем немного матчей в АХЛ.
Третьим легионером «Адмирала» после Либора Шулака и Ортеги стал Марио Грман – словацкий защитник, который видится заменой Колби Уильямсу. Напомним, что Шулак свой лучший хоккей показывал в паре с канадцем. По ходу прошлого сезона Шулак вернулся во Владивосток из Омска, а Уильямс отправился в ЦСКА. Теперь у ведущего защитника «моряков» есть потенциальный напарник из разряда «домоседов». Грман никогда не отличался высокой результативностью: за сезон новичок «Адмирала» никогда не набирал и 10 очков. Зато по части обороны собственных ворот и силовой борьбы стокилограммовый защитник многим даст фору. Когда Марио был 21 год, он перебрался из чемпионата Чехии в «Слован» и провёл в КХЛ один сезон. Ещё молодой игрок обороны стал лучшим братиславской команды по силовым приёмам и одним из лидеров по блокированным броскам. В такой же роли он проявлял себя и в дальнейшем: финских «Сайпе» и ХПК, а также чешском «Витковице». Регулярно Грман играет и за словацкую сборную. За его плечами Олимпиада в Пекине, а минувший чемпионат мира стал для него пятым в карьере. На турнире в Чехии будущий «моряк» отметился одной заброшенной шайбой.