Регулярный чемпионат «Адмирал» прошел неровно – да, были впечатляющие матчи (например, 6:2 на старте сезона со «Спартаком»), но затем на одну победу приходились два-три поражения. При этом «Адмирал» не лучшим образом играл против прямых конкурентов в борьбе за плей-офф: четыре поражения от «Нефтехимика» в четырёх матчах, 50 % набранных очков во встречах с «Амуром», «Барысом» и «Ладой». Тактика, которая принесла успех в сезоне 2022/2023, временами давала сбой из-за персональных ошибок или кадровых потерь, которые напрямую сказались на результатах. 11 февраля «Адмирал» потерял даже математические шансы на плей-офф – после прошлогоднего хоккейного бума во Владивостоке такой результат наверняка разочаровал местных болельщиков.
Можно сказать, что по «Адмиралу» ударили ещё и трансферные решения – покинули команду Никита Серебряков, Либор Шулак и Колби Уильямс. Шулак затем вернулся, но без Уильямса он был не так эффективен, как в паре с ним.
Даниил Гутик
68 матчей, 36 (12+24) очков
Гутик стал лучшим бомбардиром «Адмирала» наряду с Александром Горшковым и не пропустил ни единого матча в регулярке. Он получал место в большинстве и забил при реализации лишнего ровно половину всех своих голов, а в декабре принял участие в Фонбет Матче Звезд КХЛ.
Алексей Соловьёв
66 матчей, 20 (6+14) очков
Для Соловьёва сезон 2023/2024 вышел прорывным – он сыграл 66 матчей и набрал 20 очков, установив личный рекорд результативности в КХЛ, был капитаном команды. Неудивительно, что после такого успешного сезона 29-летний Соловьёв стал одним из главных лотов на рынке свободных агентов среди защитников и ожидаемо пошёл на повышение, перебравшись в «Авангард».
Дмитрий Бучельников
55 матчей, 29 (13+16) очков
Бучельников провёл первый полный сезон на уровне КХЛ (в составе СКА у него было всего 10 матчей) и проявил себя очень ярко. Он был хорош и в завершении атак, и в подыгрыше, неплохо работал в обороне – у Тамбиева по-другому нельзя. Что касается результативности, то Бучельников стал третьим бомбардиром и вторым снайпером «Адмирала».
Для Леонида Тамбиева «Адмирал», который он возглавляет с 2021 года, стал самым большим и успешным опытом работы в КХЛ – в сезоне 2022/2023 он вывел команду в плей-офф с седьмого места в конференции и в первом раунде сенсационно выбил «Салават Юлаев». Повторить успех не получилось в силу объективных причин, но, несмотря на результат прошлого сезона, Тамбиев продлил контракт о 2026 года. Для обеих сторон это выглядит логичным решением, поскольку Тамбиев показал, что может добиваться результата даже при ограниченных ресурсах.
В активе «Адмирала» в сезоне 2023/2024 были очень красивые и яркие победы – 6:2 со «Спартаком», 6:1 против «Трактора», когда «моряки» уже не боролись за плей-офф. Но с точки зрения драматургии и характера сумасшедшей получилась домашняя встреча против «Салавата Юлаева» (5:4 ОТ). Хозяева быстро заполучили преимущество в две шайбы и так же быстро его растеряли, затем уже сами уступали «минус два», спаслись в концовке и вырвали победу на первой минуте овертайма.
Часто бывает так, что в средних командах (особенно играющих от обороны) шансов молодым дают крайне мало. «Адмирал» – другой случай: про Гутика и Бучельникова сказано выше, а были ещё молодой вратарь Сергей Иванов (как и Бучельников, арендованный у СКА), защитник Егор Никитин, нападающий Прохор Корбит. Все они довольно неплохо себя проявили и явно могут занести прошедший сезон себе в актив.
«Адмирал» довольно активно ведёт себя на трансферном рынке, уже сделав несколько интересных подписаний. Во-первых, это участник последнего чемпионата мира, словак Марио Грман, во-вторых, Остин Ортега из чемпионата Германии. В попытках найти качественного вратаря после ухода Серебрякова «моряки» арендовали у «Авангарда» Андрея Мишурова и сделали несколько качественных переходов на внутреннем рынке.