Владислав Романов родился и встал на коньки в городе Ханты-Мансийского автономного округа Мегион. Отправившись с командой «Юность» на матчи против «СКА-Варягов» в 2017 году, нападающий остался в армейской системе. Романов дебютировал в МХЛ в сезоне 2020/2021, отыграв в 17-летнем возрасте 44 матча за «Варягов». В следующем сезоне Владислав заслужил место в составе «СКА-1946» и вместе с командой взял первый в истории клуба Кубок Харламова. Чемпионат 2022/2023 стал для форварда (уже железного игрока «сорок шестых») бронзовым, но в апреле 2024 Романов снова поднял над головой главный трофей МХЛ. Владислав набрал в «золотом» плей-офф 26 (9+17) очков в 18 матчах и был признан самым ценным игроком кубкового розыгрыша. За четыре сезона в МХЛ армейский нападающий суммарно заработал 171 балл в 230 играх.
– Кубок Харламова тяжёлый?
– Да, но нам было не важно. Ребята говорили, что он самый тяжёлый в трёх лигах. (Кубок Харламова весит 23,5 килограмма, главные трофеи КХЛ и ВХЛ по 19 кг).
– После пятой игры в Ярославле чувствовалась физическая усталость?
– Когда парни выскочили на лёд после финальной сирены – всем было всё равно. У нас появились дополнительные силы, и мы просто радовались. Уже в раздевалке было видно, что за этот длинный сезон и непростой плей-офф все измотались. На первых парах она не чувствовалась, но потом дала о себе знать.
– Вы подняли Кубок вместе с Иваном Демидовым, почему решили так сделать?
– Мы с ним не только играем в одной тройке, но ещё и очень крепко дружим. Ваня не смог бы сам поднять Кубок, потому что ему нужно было опираться на костыли, я решил ему помочь.
– Как отреагировали на травму Демидова в третьем матче финала?
– Я играл с ним с января, у нас на льду всё очень хорошо получалось. В плей-офф мы смотрелись особенно хорошо и выполняли большой объём работы. Когда в перерыве после первого периода узнали, что он не сможет продолжить игру, то очень сильно расстроились. Однако нашей главной задачей оставалось выиграть, в том числе ради Вани, чтобы он поднял Кубок Харламова. Считаю его очень талантливым парнем, лидером, который многое сделал для команды.
– Демидова получилось заменить в вашей тройке?
– Никита Сураев не выпадал и хорошо проявил себя в нашей тройке, но с Ваней был пик нашей игры. Все люди разные.
– До пятого матча финальной серии не представляли, как здорово будет поднять Кубок Харламова на домашнем льду? Соберись в «Ледовом» аншлаг, и это был бы рекорд посещаемости игр МХЛ.
– Конечно, было бы очень приятно выиграть Кубок в «Ледовом». Все в команде видели, что в плей-офф на матчи «СКА-1946» приходило очень много зрителей. Однако мы не думали о шестом матче. Ехали в Ярославль только за победой. Шли за Кубком Харламова от игры к игре, поэтому не загадывали наперёд.
– Какими вам запомнились последние секунды чемпионского матча?
– Во время финальной сирены я находился на льду, но до неё всё моё внимание было сконцентрировано на соперниках и шайбе, поэтому не смотрел на табло и не знал, сколько ещё осталось секунд. Только когда Ваня Выдренков скинул краги, я всё осознал и тоже побежал праздновать.
– Кому первому позвонили или написали?
– Сначала помахал своей девушке, которая присутствовала на игре. Получив телефон, первым делом позвонил маме с папой, они были очень рады победе. Ещё набрал своего первого тренера Голубцова Сергея Павловича, сказал ему слова благодарности. Он – второй человек после родителей, который вводил меня в хоккей: ставил на коньки и давал разные упражнения. Сергей Павлович вывез нас, игроков «Мегиона», из маленького города, и дал шанс проявить себя в Петербурге.
– Шампанское из Кубка Харламова самое вкусное?
– Думаю, да. Нам тогда было не важно, что это за шампанское. Главное – оно было в Кубке.
– Кто летел в самолёте с Кубком?
– Точно не помню. Я летел с ребятами сзади, и его к нам только пару раз приносили. Могу сказать только, что больше всего времени с Кубком Харламова проводил Семён Синяткин.
– С какими эмоциями вышли к болельщикам в Пулково?
– Было безумно приятно! Не на каждую команду МХЛ ходит столько болельщиков, сколько приехало поддержать нас той ночью. Люди поздравляли и кричали слова поддержки, очень благодарны им за это!
– Что, помимо взаимопонимания с партнёрами, помогло вам индивидуально прокачаться в сезоне 2023/2024?
– Я нацеливался только на лучшее и никогда не сдавался. Старался больше работать и держать себя на позитиве, чем и заслужил своё место в тройке с такими партнёрами.
– Хоккеисту сложно абстрагироваться от важности личной статистики и играть только на команду? Всё-таки на взрослый уровень чаще поднимают именно самых результативных молодых игроков.
– Нет. Когда команда становится чемпионом – на всех обращают внимание. У нас парни отдавались ради общего результата. Уверен, в плей-офф ни у кого в «СКА-1946» не было мыслей об индивидуальной статистике. Мы с пацанами просто поставили перед собой цель и постепенно к ней шли.
– В чём «СКА-1946» был лучше своей прошлогодней версии? В 2023 году вы вылетели в полуфинале 1-3 от «Омских Ястребов».
– В прошлом году у нас тоже была очень сильная команда, но у «Омских Ястребов» было много ребят, которые в сезоне 2023/2024 уже играли в КХЛ. Если сравнивать полуфиналы, то в этом году мы чаще реализовывали свои моменты. Когда мы проиграли омичам, их вратарь Станислав Бережной делал какие-то нереальные вещи в воротах, оставляя свою команду в игре. В серии с «Белыми Медведями» было видно, что «СКА-1946» играет в активный хоккей и часто действует с шайбой. У нас сохранился стиль, мы также играли первым номером, но подтянули реализацию по сравнению с плей-офф-2023.
– В сезоне 2022/2023 Иван Демидов играл в тройке со своим старшим братом и Даниилом Лазутиным. Волновались, что у вас может не получиться заменить Семёна в этом звене?
– Нет, у нас сразу пошла игра. Когда нас поставили вместе прямо во время матча, наша тройка забила гол в первой же смене. Мы просто чувствовали друг друга. Я знал, куда открыться и где искать Ваню на льду, у Дани «Золотые руки России» Лазутина была чуть другая роль – он нас подстраховывал. Мы понимали, кто где окажется в следующем моменте.
– Если Лазутин – «Золотые руки России», то как вы называете Демидова?
– «Бриллиант».
– Рассчитывали стать MVP плей-офф? По очкам Демидов находился выше.
– Нет, я удивился тому, что меня выбрали самым ценным игроком. Особо не следил за очками, но знал, что у Вани больше. Думал, что ему и отдадут награду. Считаю, что он абсолютно заслуженно получил звание MVP всего сезона. Не побоюсь назвать Демидова гением в хоккее. На взрослом уровне он будет смотреться так же хорошо, а может даже и лучше.
– Вы тоже были номинированы на звание MVP сезона. Хотели, чтобы эта награда ушла Демидову?
– Да, я действительно хотел, чтобы выиграл Ваня, и был за него счастлив. Он выполнял огромную работу, набрал за 30 матчей регулярки 60 очков. Демидов полностью заслужил эту награду.
– В регулярных чемпионатах вы забивали и отдавали примерно поровну, но в плей-офф стало больше передач, почему?
– В первых двух раундах у меня лучше получалось забивать, а потом отдавать. Мне не важно, забросил я или отдал – вклад в успех команды всё равно одинаковый. Иногда хороший пас даже лучше, чем гол.
– Можете выделить переломный моменты каждой серии плей-офф?
– Я не знаю, что произошло с нами в серии с петербургским «Динамо». Мы выглядели намного сильнее соперника, но на выезде что-то не получалось, шайба просто не шла в ворота. Ключевой момент был в четвёртом матче, когда мы практически отыгрались с 0:4, забив три гола подряд. Этот запал перенёсся на решающую игру, которую мы выиграли со счётом 5:0.
Переломный момент четвертьфинала против «Спартака» – это третий матч в «Лужниках». Забери его соперник, и никто не знает, как бы дальше пошла игра. Мы проигрывали 1:4 за 16 минут до конца третьего периода, но Семён Синяткин сравнял счёт в концовке, а в овертайме Ваня Демидов оформил хет-трик. Мы тогда испытали такие эмоции…
В полуфинале с «Белыми Медведями» ключевым моментом стала победа в четвёртом матче. После той тяжелейшей игры в гостях мы понимали, что нас ждёт преимущество своей площадки, и матч в Петербурге останется за нами. Всегда приятно играть на домашнем льду при поддержке своих трибун.
Переломный момент финала случился во втором матче, когда «СКА-1946» проигрывал 0:2, и всё шло ко второй победе «Локо» в серии, однако мы не сдавались и продолжали давить. Соперник чуть ушёл в оборону, а Даня Лазутин забил три гола и выиграл для нас тот матч. После этой победы мы уже чувствовали, что поднимем Кубок над головой.
– Как смена главного тренера по ходу первого раунда плей-офф повлияла на команду?
– Изменилась атмосфера, но наш хоккей остался тем же. Мы чувствовали опыт Германа Михайловича – человек играл в НХЛ и тренировал клубы КХЛ. В каких-то нервных ситуациях, как в матче со «Спартаком», когда мы уступали 1:4, на скамейке не было никакой паники. Нам просто говорили продолжать играть в свой хоккей, кого-то персонально просили чаще бросать. Это спокойствие придавало нам уверенности.
– Когда вы уступали «Спартаку» 1:4, Герман Титов в перерыве между периодов вспомнил историю из своего заокеанского опыта, когда его команда отыгралась с 1:5. Такие примеры из личного опыта действительно вдохновляют команды?
– Конечно! Сразу появляются мысли: «Если в НХЛ команды отыгрывались с 1:5, то почему мы не сможем выйти и забрать игру?» Герман Михайлович рассказывал нам много историй из его карьеры: какие он терпел неудачи и одерживал победы.
– Массовая драка во втором матче со «Спартаком» тоже послужила элементом сплочения вашей команды?
– Безусловно, такие моменты сплачивают команду. Драки в принципе заводят лавку, а тем более, когда заступаются за партнёра. Тогда соперник целенаправленно хотел с нами подраться. Помню, как я увидел, что начинают трогать Ваню Демидова. Хотел подъехать и разнять, но на меня тоже налетели. После матча все пацаны в раздевалке нас поддержали.
– Вы лично видели в хоккее что-то более неожиданное, чем дерущийся Иван Демидов?
– А я сначала этого и не видел, потому что сам дрался в тот момент. Думаю, если акцентированно выводить человека из себя и бить ему по лицу, то отпор дадут даже такие великие игроки, как Никита Кучеров, Коннор Макдэвид или Артемий Панарин. На видео прекрасно видно, что Демидов уезжал от соперника и не хотел драться, потому что ему это было не за чем. Игрок «Спартака» от него не отходил и продолжал провоцировать, поэтому Ваня тоже сбросил краги.
– В недавнем интервью Демидов признался, что не против трэш-тока во время матчей плей-офф. Вы сами этим не увлекаетесь?
– В отличие от ребят, я не люблю заниматься трэш-током. На меня никак не действуют слова соперников. Пускай говорят, что хотят. Некоторые вещи, наоборот, заводят. Например, фраза Ябелова: «Нужно бросать так, чтобы у Демидова отлетали руки». После таких слов ты ещё больше хочешь обыграть соперника. Так что иногда трэш-ток даже идёт на пользу.
– После побед над «Спартаком» и «Белыми Медведями» мандражировали перед финалом с «Локо»?
– Не буду врать – в день первого матча против «Локо» мандраж действительно присутствовал. Однако на сам матч я выходил уже настроенный и заряженный только на победу. Мандраж обычно уходит после первой смены – нужно просто пробежаться, бросить по воротам или сделать силовой приём. У меня так было во время дебютных игр в МХЛ и ВХЛ.
– На пресс-конференции после четвёртого матча с «Локо» Павел Мойсевич пообещал проставиться за «сухарь» после победы в Кубке Харламова. Он выполнил обещание?
– Я уехал в сборную практически на следующий день после чемпионского матча, поэтому не знаю (улыбается). Думаю, Паша уже проставился. Вернувшись в Петербург, мы возьмём у него по кусочку пиццы.
– Какое чемпионство было для вас лично эмоциональнее?
– Я рассуждал на эту тему. Думаю, больше эмоций было во время первого Кубка Харламова. В том плей-офф я был 13-м нападающим, но тогда же мне удалось впервые испытать чемпионские эмоции, и потом просто очень хотелось их повторить. От второго Кубка тоже остались обалденные впечатления, но я больше радовался первому.
– А в каком году круче отмечали – в 2022-м или 2024-м?
– Думаю, что в 2022-м. Тогда мы выиграли дома, поэтому все сразу собрались и поехали отмечать.
– После первого чемпионства повышается мотивация повторить этот успех?
– Став чемпионом, ты уже чувствуешь себя увереннее. Очень ценна сама игра в плей-офф, так как там совсем другой хоккей, нежели в регулярном чемпионате. Любая команда в кубковом розыгрыше будет биться на максимум.
– Вы успевали следить за другими парами во время плей-офф МХЛ?
– Смотрел только одну серию – «Белых Медведей» с «Омскими Ястребами». Омичи огорчили нас в прошлом году. Когда они повели 2-0, мы думали, что в полуфинале снова встретимся с ними. Все парни хотели взять реванш. Когда «Медведи» отыгрались на выезде и забрали третий матч дома, стало понятно, что нас ждёт серия против очень сильного соперника. Камбэк челябинцев доказал, что в плей-офф каждая команда борется до конца, независимо от счёта.
– «СКА-1946» образца 2022 и 2024 годов – это две принципиально разные команды?
– У нас осталась та же тактика, но в плей-офф 2022 года за «СКА-1946» играло очень много парней из ВХЛ и КХЛ. В 2023 году у нас тоже было достаточно талантливых ребят, мы этим составом шли практически весь сезон, из высших лиг прибавилась только пара ребят.
– Завершаете свою молодёжную карьеру со спокойной душой?
– Конечно! Я всем говорил, что хочу уйти из МХЛ с победы. Все выпускающиеся парни 2003-2004 годов тоже держали в голове эту мысль.
– Что, помимо двух Кубков Харламова, вам дала МХЛ?
– В МХЛ идёт подготовка игроков ко взрослому хоккею. В плей-офф вы начинаете играть, как команды ВХЛ и КХЛ. Молодёжка позволяет ребятам переходить с детского хоккея на высокий профессиональный уровень.
– Учитывая все ваши регалии, вы уверены в своём хоккейном будущем хотя бы на ближайший сезон?
– Да, я уверен в себе. Нужно работать, верить в себя и сохранять позитивный настрой, тогда всё получится. Считаю, что не буду выпадать на взрослом уровне.
– В прошлом сезоне вы сыграли два матча в ВХЛ и забили один гол, но затем ни разу не привлекались в «СКА-Неву», почему?
– В сезоне 2023/2024 были возможности подключать меня в ВХЛ, но наша тройка очень хорошо себя проявляла в «СКА-1946», и нам нужно было сыгрываться под плей-офф. Мы понимали, что нам нужно будет вести команду за собой. Перед нами стояли только самые высокие цели. Думаю, именно поэтому нас оставляли в МХЛ, где у нашей тройки было очень много игрового времени.
– Сложно привыкнуть к тому, что партнёры по «СКА-1946» становятся вашими конкурентами за место в «СКА-Неве»?
– Нет. Конкуренция всегда должна быть. Она мотивирует тебя становиться лучше. Кто лучше, тот и будет играть.
– Как вы узнали о своём вызове в сборную России на майское турне?
– После победы в финальном матче Кубка Харламова ко мне подошли и спросили: «Хочешь в сборную?» Конечно, я ответил согласием. В итоге мы поехали вместе с Арсением Коромысловым и Гришей Осиповым.\
– Расстроены, что так и не сыграли?
– Я был рад самому вызову в сборную России. Там играли взрослые ребята, но я был готов воспользоваться своим шансом.
– Расценивали вызов в сборную как большой шаг к первой команде?
– Конечно. Было приятно находиться здесь с парнями из КХЛ, это очень большой опыт. Все помогали и подсказывали нам, молодым.
– Считаете свой хват преимуществом на пути в КХЛ? В СКА дефицит праворуких нападающих.
– Мне кажется, что хоккей уже перешёл на другой уровень, и сейчас хват не имеет большого значения. Каждый нападающий должен уметь сыграть на фланге, в центре и в обороне. В современном хоккее больше ценится трудоспособность.
– Как состоялся ваш переход в СКА в 2017 году?
– Вместе с «Юностью» Мегион я приехал играть против «СКА-Варягов». После тех матчей несколько человек из нашей команды остались там и отыграли в «Варягах» пару сезонов. Выпускаясь из спортивной школы, нам предложили попробовать себя в системе СКА.
– В чём вы видите преимущества наличия в МХЛ двух команд одной системы?
– В два раза больше ребят попадает на новый уровень. В «СКА-Юниор» молодым парням дают большое игровое время, и если кто-то выделяется, ему дают шанс попробовать себя в «СКА-1946», где выступают игроки постарше. Если, наоборот, у тебя что-то не получается в «сорок шестых», то в «СКА-Юниор» тебе дадут много игрового времени.
– «СКА-1946» – сильнейшая команда МХЛ последних трёх лет. Что помогает сохранять такую высокую планку?
– Все три года мы были единым коллективом. В «СКА-1946» выступают очень мастеровитые ребята, которые хотят побеждать и готовы постоять друг за друга. В свои первые сезоны я смотрел за Максом Кровяковым и другими ребятами, которые сейчас играют на взрослом уровне. После их выпуска понимал, что мне нужно становиться лидером и показывать пример ребятам помоложе, чтобы в будущем уже они повели за собой команду.
– Вам ведь изначально не понравился хоккей?
– Да. Я ходил с братом покататься, как-то раз споткнулся, упал и ударился головой. После этого сказал родителям, что не хочу заниматься хоккеем. Но через неделю, когда дома было нечего делать, снова попросил пойти покататься (улыбается). Мне понравилось, и я решил заниматься хоккеем.
– На какой стадии закончилась карьера вашего брата?
– Он завершил ещё до выпуска из СДЮШОР.
– Ваш отец в молодости занимался футболом. В детстве у вас была возможность выбрать этот вид спорта?
– Конечно, у меня был свободный выбор заниматься тем, что мне нравится. Меня отводили и в музыкальную школу, но мне там сразу не понравилось. На порогемузыкальной школы услышал звук инструментов, развернулся и вышел обратно. В Мегионе особо не была развита секция футбола, тем более я и так играл в него во дворе, поэтому решил попробовать себя в хоккее.
– Что из себя представляет команда «Юность»?
– Когда у нас был тренер Голубцов Сергей Павлович, он пытался нас развивать, вывозил на разные турниры и соревнования. На нём всё и держалось. Сейчас в Мегионе практически нет хоккея, в него играют в основном только для здоровья.
– Вы отвезли свой первый Кубок Харламова в Мегион?
– Нет, потому что нам предоставляют его только на день, очень тяжело успеть слетать туда-обратно в Мегион за сутки. Я провёл время с Кубком в Петербурге.
– Второй Кубок Харламова тоже оставите в Санкт-Петербурге?
– Да. Проведу этот день вместе с моей девушкой и близкими. Может, поедем куда-нибудь посидеть с Ваней Демидовым и Даней Лазутиным.
– Планируете заполнить чашу Кубка необычной едой или напитком?
– (улыбается) Не знаю, посмотрим.
– Ваши родители в детстве строго относились к успеваемости в школе?
– Конечно, родители переживали за мою успеваемость. Когда уехал в Питер, они уже прекрасно понимали, что с учёбой не всё получится. В Мегионе я мог не пойти на тренировку из-за плохих оценок.
– Где сейчас учитесь?
– В Смоленском государственном университете спорта.
– Вы ведь хотели в Лесгафта.
– Для поступления в него мне чуть не хватило баллов ЕГЭ, поэтому выбрал Смоленск.
– Мегион расположен в Ханты-Мансийском автономном округе, в детстве вами не интересовалась «Югра»?
– В 2014 году я приезжал туда на просмотр, но не прошёл его. Правда мне не объяснили, почему я не подхожу.
– Как любите проводить свободное от хоккея время?
– В моей жизни присутствуют компьютерные игры (улыбается). Люблю гулять, смотреть фильмы или футбол.
– С кем в команде чаще всего играете?
– Гриша Осипов и Ваня Ремезовский очень сильны в Counter Strike. Ещё любим играть в Dota с Матвеем Коротким.
– Вы упомянули футбол, поддерживаете «Барселону»?
– Да, я очень активно за неё болел во времена выступления Лионеля Месси. Именно он с детства был моим единственным кумиром-спортсменом, так как я сам чаще смотрел футбол. Не особо следил за хоккеистами.
– Иван Демидов болельщик «Реала», что происходит между вами в дни «Эль-Класико»?
– Сейчас «Реал» объективно выглядит намного сильнее, так что у нас с Ваней нет никаких споров. Однако в команде есть другие ребята, которые подкалывают друг друга по футболу.
– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– Леонардо Ди Каприо – мне очень нравится этот актёр. Спросил бы, как у него получается так хорошо вживаться в роль. Я бы также очень хотел встретиться с Месси, но и так понятно, что он с другой планеты.
Досье
Романов Владислав Юрьевич
Родился 2 октября 2003 года в Мегионе (ХМАО)
Карьера: 2013-2017 – «Юность» Мегион, 2017 - н.в. – СКА.
Достижения: Обладатель Кубка Харламова (2022, 2024), MVP плей-офф МХЛ (2024)