Мэт Робинсон – еще один из тех, кто искал счастья в клубах Северной Америки, но в итоге не получил шанса проявить себя даже на уровне фарм-клубов команд НХЛ. В героя нашего материала не верили настолько, что толком не дали поиграть даже в АХЛ, где защитник провел всего пять матчей. Поворотный момент в карьере Робинсона – переезд в Европу, на который он решился в 2010 году. После этого канадец в плане профессионального мастерства рос как на дрожжах.
В принципе, на заурядного на тот момент защитника спроса не было даже в Старом Свете. Не случайно Робинсон поехал играть в полулюбительский чемпионат Норвегии. «В тот момент мне не приходилось особенно выбирать», – говорил хоккеист в интервью официальному сайту КХЛ. «Я без сомнений согласился и поехал туда лишь с одной целью – сделать все от меня зависящее, чтобы показывать свой лучший хоккей и оправдать это доверие», – добавил он.
На том этапе карьеры главным для Робинсона было играть. И в «Спарте» он оправдал доверие сполна. С 43 (14+29) очками он стал самым результативным защитником норвежского первенства и внес весомый вклад в чемпионство команды. «Тот сезон помог мне по-настоящему перезагрузить карьеру после неудачного старта в Северной Америке», – вспоминал Робинсон.
Как правило, любой хорошо проявивший себя в чемпионате Норвегии хоккеист на следующий сезон переходит в одну из команд соседней Швеции, где профессиональная лига, намного более высокий уровень игры и зарплаты. По такому маршруту проследовал и Робинсон. В первом сезоне в составе «Тимро» он разделили третью и четвертую позиции в списке лучших бомбардиров команды. Во втором сезоне стал по результативности вторым. А за 15 матчей плей-офф набрал 15 очков. После таких результатов место в более статусном чемпионате канадцу было гарантировано.
В первые сезоны КХЛ в рижском «Динамо» селекционная работа велась на очень высоком уровне. Собрав практически всех лучших латвийских хоккеистов, генеральный менеджер Нормунд Сейейс доукомплектовывал коллектив очень хорошими, но в то же время не сильно дорогими легионерами. Многие иностранцы «Динамо» по соотношению цены и качества всегда находились в числе лидеров. Именно таким, классным с точки зрения игровых характеристик и не очень требовательным в финансовом плане, оказался и Робинсон.
– Я практически не раздумывая принял приглашение из Риги. КХЛ – одна из сильнейших лиг в мире и мне очень хотелось здесь играть. Когда я выступал в Швеции, моей главной целью было пробиться в эту лигу, поскольку здесь очень высокий уровень хоккея, собраны сильнейшие игроки. В КХЛ серьезный уровень конкуренции, это создает дополнительные стимулы для роста и прогресса, поэтому я так стремился попасть сюда, – отметил Робинсон.
В Риге новичка поставили в первую пару защитников – к капитану, легендарному Сандису Озолиньшу. Почти 50 очков набрали на двоих эти игроки обороны, особенно эффективно действуя при реализации численного преимущества.
– Когда играешь с такими партнерами, как Сандис, то многому учишься. Сам факт, что в 42 года Озолиньш играл на таком высоком уровне, просто поражает! Он был настоящим лидером, всегда вел команду за собой, и я очень рад, что мне довелось играть с ним. Безусловно, у Озолиньша была невероятная физическая подготовка, ведь в 42 он мог проводить на площадке столько же времени, сколько и я. Просто фантастический игрок! – говорил Мэт.
Проведя в Риге один сезон, Робинсон опять пошел на повышение. Его пригласили в московское «Динамо». В первом чемпионате в составе «бело-голубых» канадец выиграл бронзовую медаль чемпионата России. Во втором стал лучшим защитником-снайпером КХЛ (14 заброшенных шайб) и самым полезным игроком лиги (+31). После третьего перешел в ЦСКА.
В 2017 году армейцы провели очень масштабную селекционную работу. В то межсезонье руководство сменило более половины состава. В ряды ЦСКА влились многие сильные игроки. По сути, именно тогда и была сформирована основа для будущих успехов, которые включили три Кубка Гагарина, два финала, четыре звания чемпиона России за шесть сезонов. Одним из новичков ЦСКА тогда оказался как раз Робинсон.
Канадец провел в ЦСКА четыре сезона и выиграл Кубок Гагарина, а также четыре медали чемпионата страны – два золота и два серебра. В составе «армейцев» защитник продемонстрировал все сильные стороны. Главная из них – классные атакующие действия, не идущие в ущерб надежности. В регулярном чемпионате 2019-2020 Робинсон заработал показатель полезности «+35», разделив первое место с Артемом Зубом. А всего за девять сезонов в КХЛ Мэт ни разу не ушел в минус. Его «худший» результат – «+13».
Благодаря классной и стабильной игре в КХЛ на Робинсона обратили внимание представители сборной Канады. Впервые в национальную команду его позвали в ноябре 2016 года на Кубок Германии – турнир, аналогичный Евротуру, для сборных Словакии, Германии и других. Уже в то время было понятно, что, скорее всего, игроки из НХЛ не примут участие в Олимпиаде в Пхенчхане. Поэтому руководство канадской федерации постепенно готовило к Играм команду, составленную из хоккеистов, выступающих в европейских чемпионатах и в низших североамериканских лигах.
Робинсон прошел несколько этапов подготовки. В том числе, сыграл за сборную в декабре 2017 года на Кубке Первого канала. Он вошел в окончательный состав на турнир в Корею, где многие прогнозировали финал Россия – Канада. Дело шло именно к такой развязке. Однако в полуфинале потенциальные соперники россиян неожиданно проиграли Германии. Канаду не спас даже гол Робинсона. Впрочем, без медалей «родоначальники хоккея» и герой нашего материала не остались. В игре за третье место они одержали победу над Чехией.
Через четыре года в Пекине Робинсон вновь принял участие в Олимпиаде. Однако на том турнире канадцы до медалей не добрались, проиграв в четвертьфинале Швеции.
Олимпийский сезон 2021-2022 стал для Робинсона последним. Канадец провел его в СКА, где играл в первой паре с финном Микко Лехтоненом. Хоккеисты демонстрировали прекрасную физическую форму и проводили на льду по 25-27 минут. Тем удивительней было услышать от находившегося далеко не в критическом по хоккейным меркам возрасте (35 лет) Робинсона заявление об уходе из хоккея уже на следующий день после вылета питерцев из плей-офф.
– Спасибо России и КХЛ за то, что приняли мою игру и позволили поднять ее на уровень, который многие даже не смогли представить. Это были лучшие годы моей жизни, – сказал Робинсон.
Досье
Мэт Робинсон
Родился 20 июня 1986 года в Калгари (Канада)
Карьера игрока: 2005-2009 – Университет Аляски, 2008-2009 – «Лас-Вегас Рэнглерс» (ECHL), 2009-2010 – «Бинхэмптон Сенаторс» (АХЛ), «Эльмира Джэкалс» (ECHL), 2010-2011 – «Спарта» (Норвегия), 2011-2013 – «Тимро» (Швеция), 2013-2014 – «Динамо» Рига, 2014-2017 – «Динамо» Москва, 2017-2021 – ЦСКА, 2021-2022 – СКА.
Достижения игрока: бронзовый призер Олимпиады (2018), обладатель Кубка Гагарина (2019), победитель (2019, 2020), серебряный (2018, 2021) и бронзовый (2015) призер чемпионатов России, чемпион Норвегии (2011).