Такой фантастический сюжет подарили 11 тысячам очевидцев хоккеисты московского «Динамо» и «Металлурга», 15 февраля 1999 года оспаривавшие титул сильнейшей команды Европы. Магнитогорцы вели 1:0, до сирены оставалось всего восемь секунд, когда Андрей Марков броском от своей лицевой линии неожиданно сравнял счёт. Пропустил тот гол — к счастью для уральцев, не ставший роковым — Борис Тортунов, сейчас работающий с вратарями всей вертикали «Металлурга».
— Борис Владимирович, вы хорошо помните тот финальный матч?
— Какие-то детали уже забылись, но в целом игру помню. Особенно пропущенный гол.
— Как складывалась игра?
— По статистике, кажется, мы перебросали «Динамо», но по моим ощущениям это был равный матч. По крайней мере у меня работы в тот вечер было много.
— Как вы пропустили тот знаменитый гол?
— В девяностых годах ловушка крепилась на одной липучке. Это сейчас есть зажим для кисти, для пальца. Перед игрой липучка испортилась, растрепалась и плохо прилипала. Я попросил сервисмена зашить, но он сказал, мол, плохая примета и всё в таком духе. Я с ним согласился. Если вы посмотрите запись матча, то увидите, что я почти перед каждым вбрасыванием клал клюшку на лёд и перестёгивал, подтягивал ловушку. За восемь секунд до конца шайба попала в «пятку» — нижнюю часть ловушки. Липучка расстегнулась и шайба проскочила в ворота. Вот и вся история. Перед началом дополнительного периода ловушку зашили и дальше всё было нормально.
— О чём вы подумали сразу после случившегося?
— Честно говоря, первая мысль была — «блин, сколько же ещё мучиться теперь», вторая — что ребят сильно подвёл.
— Что помогло справится с ситуацией?
— Как уже много раз говорили и писали, у наша команда была очень дружной. В раздевалке мне никто слова плохого не сказал. Я думаю, у ребят было много всяких мыслей по поводу случившегося, но они их держали в себе. Помню, зашёл Валерий Константинович Белоусов и сказал: «мы сильнее, не переживай, с кем не бывает. Пойдём и выиграем этот матч». Пошли и выиграли. Вовка Антипин — автор победного гола в овертайме — забив его, повернулся ко мне и прокричал: «для тебя!». Это было очень душевно.
— У вас не было мысли попросить замены в перерыве?
— Нет, конечно. Вы с ума сошли?! Говоря простым языком, кто нагадил, тот и должен за собой убрать.
— Были ли в вашей карьере похожие по курьёзности голы?
— Конечно были, они у каждого вратаря есть. И до, и после залетали всякие, но они в памяти не остаются. И этот гол забылся бы быстро, если б он случился не в финальном матче Евролиги.
— Этот гол как-то отразился на вашей карьере?
— Нет, мы же выиграли. Вот если бы «Магнитка» уступила, возможно, это отразилось бы на мне. В том же году в футболе Александр Филимонов пропустил курьёзный гол от Андрея Шевченко. Насколько я знаю, на его карьеру это повлияло негативным образом. Но мы, слава богу, победили и все закончилось хорошо.
— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Я возглавляю всю систему вратарской подготовки в «Металлурге», от школы и МХЛ, до ВХЛ и КХЛ.
— Какой совет вы бы дали молодому вратарю, оказавшемуся в похожей ситуации?
— Лучший совет — это личный пример. Все видели, как я пропустил, все про этот гол знают и спрашивают. Но ничего, это хоккей, в нём всякое случается, нужно это понимать и продолжать работать.
— Обсуждали ли вы этот гол с Андреем Марковым?
— Нет, мы с ним не знакомы. Из того состава «Динамо» с Артёмом Чубаровым много раз вспоминали этот гол — смеялись, конечно.
Взгляд «с другой стороны» — от нападающего «Динамо» Сергея Петренко.
— Сергей Анатольевич, вы хорошо помните тот матч?
— Разумеется, всю игру уже нет, но помню, что был на льду, когда мы забили.
— Это был бросок отчаяния в исполнении Маркова?
— Нет, но это был последний шанс. Доехать до ворот он всё равно не успевал, поэтому ничего не оставалось кроме как бросить по ним. Конечно, не для того чтобы забить, а чтобы вратарь зафиксировал шайбу, и вбрасывание было в зоне «Магнитки». Если мне не изменяет память, прямо перед этим у нас была неудачная атака, шайбу выбросили, я её подхватил, передал Маркуне, он выехал из-за ворот и бросил. Оказалось удачно.
— О чём вы говорили в перерыве перед дополнительным периодом?
— Сейчас уже сложно вспомнить. Наверняка, что-то стандартное говорили: «выходим, продолжаем работать, играть как играли». Но мы не действовали в овертайме первым номером. Психология всё же непростая штука. Когда сравняли, подумали что сможем дожать на эмоциях, но не вышло. Хотя в целом игра была равная, только у меня в первом периоде была пара возможностей забить и решить исход матча. Моё личное мнение, мы должны были выигрывать.
— В вашей карьере были похожие голы?
— Курьёзные, конечно, были, но чтобы вот так — на последних секундах, от своих ворот, в финале — нет. На моей памяти, это единственный такой случай. Удивительно, конечно.
— Чтобы вы сказали вратарю своей команды, пропусти он такой гол?
— Сложно, конечно, себя представить на месте игроков «Металлурга», по моей информации они были в шоке. Мне кажется, поначалу они хотели сделать с ним что-то плохое. Чтобы я сказал — не знаю, но не похвалил бы точно. Всякое бывает, хоккей такая штука, что любая может зайти. Но не в таких ответственных играх.
— Борис Тортунов рассказал, что у него были проблемы с ловушкой.
— Мне кажется он рано расслабился, не ожидал броска и потерял из вида шайбу. Когда она уже летела, на ней было сложно сфокусироваться, а после рикошета ото льда она проскочила в «мёртвую зону». Тут никакая ловушка не спасла бы, он просто шайбу поздно увидел. Но это только моё мнение.
— Вы с Тортуновым общались на эту тему?
— Нет, мы с ним особо не знакомы. Просто здоровались при встрече — и всё.