В матче за Кубок Открытия ЦСКА дома уступил «Ак Барсу» (2:5), да и в целом по осени армейцы часто чередовали победы и поражения. Причём, действующий чемпион умудрялся проигрывать соперникам явно ниже классом – например, «Куньлунь Ред Стар» (2:3 ОТ), «Ладе» (1:3), «Северстали» (1:2), «Адмиралу» (2:3 ОТ). Бывали и кратковременные победные всплески вроде того, что случился на рубеже сентября и октября – тогда армейцы выиграли три матча с общим счётом 20:2. Болельщики команды уже привыкли к тому, что ЦСКА, позже всех выходящий из отпуска, не так быстро набирает форму, но затем выходит на проектную мощность, поднимается в таблице и затем преображается в плей-офф. В этом году такого не случилось – проиграв в последнем матче регулярки московскому «Динамо» (3:4 ОТ), армейцы остались на седьмом месте Запада и попали в первом раунде Кубка Гагарина на «Локомотив», будущего финалиста. Первый матч серии они смогли забрать, но затем проиграли четыре встречи кряду и сложили с себя чемпионские полномочия. Красноречивее всего о результатах ЦСКА в сезоне 2023/2024 говорит статистика в дерби против СКА – шесть матчей и ни одной победы (2:3, 1:2, 2:6, 0:2, 1:5, 1:2).
Михаил Григоренко
64 матча, 52 (21+31) очка
Несмотря на общекомандный результат, Григоренко провёл очень неплохой сезон – в третий раз в КХЛовской карьере перешагнул отметку в 50 результативных баллов за один чемпионат, стал лучшим снайпером армейцев (21 гола) и шесть раз забрасывал победные шайбы (лучший результат в команде). И это при том, что по среднему игровому времени он был лишь пятым нападающим ЦСКА в этом сезоне (17 минут и 19 секунд за игру). Плюс ко всему у Григоренко – второй в команде процент выигранных вбрасываний (52%), Андрею Светлакову он по этому показателю уступил всего 0,1%.
Константин Окулов
62 матча, 52 (15+37) очка
Окулов тоже был очень хорош – стал лучшим ассистентом команды (37 передач), в третий раз в карьере выбил 40+ очков за один регулярный чемпионат. Да и три ассиста в пяти матчах плей-офф – тоже неплохая цифра, другое дело, что общекомандный результат был не очень. Он и Григоренко – двое нападающих, которые в среднем за матч получали больше трёх минут времени в большинстве.
Никита Нестеров
64 матча, 40 (13+27) очков
Занять место третьего бомбардира команды, да ещё такой, как ЦСКА, будучи защитником – это сильно! Более того, Нестеров по итогам регулярного чемпионата вошёл в пятёрку лучших бомбардиров-защитников и в тройку лучших снайперов-защитников всей Лиги. Во многом на нём держится игра армейцев в обороне, в атаке он тоже умеет очень многое. О незаменимости Никиты для команды как нельзя лучше говорит его игровое время – в среднем 23 минуты и 37 секунд за игру.
Сергей Фёдоров стремительно ворвался в тренерский цех КХЛ. Только вдумайтесь – ни одной проигранной серии плей-офф за два года и две подряд победы в Кубке Гагарина. А ведь до ЦСКА у Фёдорова вообще не было опыта работы главным тренером. Но в сезоне 2023/2024 у Сергея Викторовича и его тренерского штаба не получилось добиться должного уровня мотивации от игроков: очевидно, что это стало одной из причин неудачного результата команды. В любом другом клубе после двух подряд побед в Кубке у тренера был бы очень серьёзный кредит доверия, но в ЦСКА Фёдоров в какой-то мере стал заложником клубных амбиций – вылета в первом раунде ему не простили, и наблюдательный совет ЦСКА признал работу тренера неудовлетворительной.
В новом сезоне командой будет руководить Илья Воробьёв. Бэкграунд у специалиста солидный – две победы в Кубке Гагарина (одна – в качестве помощника, одна – в качестве главного тренера), работа в топ-клубах КХЛ и в сборной России. Получится ли союз именитого тренера и клуба с богатой историей удачным, покажет следующий чемпионат.
В регулярном чемпионате у ЦСКА было много ярких и крупных побед – над «Сочи» (7:1), «Витязем» (9:1), «Куньлунь Ред Стар» (7:0), «Торпедо» (7:2). Но первый матч серии плей-офф с «Локомотивом» всё-таки стоит особняком – как по результату, так и по сенсационности: армейские болельщики после такой победы наверняка подумали о том, что их любимцы снова смогут включить «режим терминатора» и катком пройтись по соперникам в розыгрыше Кубка Гагарина. В той игре ЦСКА довольно быстро повёл (отличился Григоренко) и методично наращивал преимущество, которое к концу встречи достигло четырёх шайб. Главным героем матча впору назвать вратаря Ивана Федотова – он отразил 38 бросков и сыграл на ноль.
В сезоне 2023/2024 тренерский штаб ЦСКА задействовал 13 игроков в возрасте до 23 лет. Некоторые из них уже стабильно «прописались» в первой команде – например, Николай Макаров, Прохор Полтапов и Тахир Мингачёв: все трое, несмотря на возраст (Макарову и Полтапову – по 21 году, Мингачёву – 22), уже не первый сезон выходят в основе армейского клуба.
Их тех, кто заявил о себе в прошлом чемпионате, стоит выделить вратаря Дмитрия Гамзина, защитников Артёма Барабошу, Матвея Шуравина и Егора Брютова, нападающих Кирилла Долженкова, Егора Соловьёва, Ивана Янченко и Василия Дроныка.
После неудачного сезона в ЦСКА затеяли глобальную перестройку. Помимо главного тренера клуб покинули лидеры Григоренко, Сергей Плотников, Даррен Диц, Андрей Светлаков и Антон Слепышев. Первые двое перешли в СКА, третий – в «Авангард», четвёртый – в «Трактор», а последнего обменяли в московское «Динамо». Также стоит отметить отъезд Федотова в Северную Америку.
Что касается трансферов «на вход», то пока из громких переходов можно выделить лишь обмен Ивана Дроздова из «Салавата Юлаева». Также армейцы выменяли у «Трактора» Ярослава Яппарова, у «Северстали» – Никиту Рожкова, у «Югры» – Александра Дрягилева.