В следующем сезоне Николай Лемтюгов продолжит руководить «Атлантом». О новых помощниках, выводах о завершившемся чемпионате и планах на предсезонку он рассказал в интервью официальному сайту МХЛ.
— Летом приятнее отдыхать в качестве тренера или игрока?
— В качестве игрока, потому что я до сих пор не отдыхаю. Сейчас много звонков по игрокам, по тренировочному плану. Я многое переосмыслил за эти три года. Сделал небольшой срез, проанализировал подготовку хоккеистов, свои ошибки. Составляю оптимальную программу на год, чтобы можно было наравне бороться с сильными командами.
— Что вы переосмыслили?
— Больше всего меня волнует физическая подготовка, потому что нужен качественный фундамент, чтобы показывать хороший хоккей в плей-офф. Плюс индивидуальная работа в летний период.
— На чём строится подготовка «Атланта»?
— Надо искать золотую середину и баланс в подготовке. Моя работа связана с молодыми игроками. Анализ подтверждает, что надо делать акцент на аэробной работе. Чтобы спортсмен выдерживал не три периода, а пять-шесть. В сезоне нет времени для таких упражнений. Больше уделяется внимание игровым нюансам.
— Хоккеисты и агенты после результата, показанного «Атлантом», охотнее идут с вами на контакт? Получилось создать образ Лемтюгова-тренера, которому доверяют игроки?
— Меня до сих пор оценивают, как хоккеиста Лемтюгова, которого уже давно нет. Я реагирую нормально. На что наработал, то и получаешь. Люди, которые работали со мной, знают, какой я тренер. Ребята из «Стальных лис» и «Атланта» видели меня в деле. Никто не отменял сарафанное радио: хоккеисты общаются между собой, так повышается известность. Многие смотрят на то, что команда поднялась в «Золотой» дивизион. Есть хоккеисты, которые хотят играть в нём. Это, наверное, сейчас играет большую роль.
— Как избавиться от шлейфа прошлого? Сильно ли он мешает в работе?
— Честно, мне абсолютно всё равно, кто и как меня оценивает. Я иду своей дорогой, не обращаю внимания на критику. Стараюсь делать свою работу честно и помогать игрокам, это самое главное. Моя хоккейная карьера, наоборот, идёт мне в плюс. Если меня кто-то обсуждает, то, значит, я уже впереди, ведь все разговоры за спиной.
— Из чего сложился успешный сезон «Атланта» и выход в плей-офф?
— Как бы банально ни звучало, но знаменитые слова Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова: «Только честный труд». Помимо этого, искреннее отношение к хоккеистам, когда всё разбирается «на береге». Нет никаких подводных игр. Я открыт для игроков, разговариваю с ними на любые темы, обсуждаю разные ситуации, а их у нас было немало. И мы их все прошли, но словили лучик популярности. Увидели, как это работает. Поняли, что результат придёт только тогда, когда этого захотят две стороны: команда и тренер. С некоторыми игроками, которые покинули «Атлант», мы общаемся до сих пор. В этом, думаю, и есть залог успеха. На предсезонке парням пришлось потерпеть, но все отнеслись к этому честно. Все конфликты решались очень быстро и без серьёзных потерь. Потому что я смотрю на некоторые вещи немного по-другому. Хоккеисты это поняли и больше не повторяли ошибок, которые были в начале сезона.
— Сколько ушло времени, чтобы найти контакт с командой?
— Думаю, последние вопросы мы решили уже под конец чемпионата, перед выездом на Дальний Восток. Туда мы уже летели сплочённым коллективом в плане игры и организации тренировочного прогресса. Ни у кого не возникало вопросов, для чего мы это делаем. Результата, который мы показали в плей-ин с «Красной армией», мы и добились благодаря этому. Парни сами поняли, что, если бы притирка сложилась быстрее, то и результат был другим. Возможно, мы бы вышли не на «Локо», а на другую команду, и дольше играли в хоккей. Ребята, которые остались в команде, должны максимально быстро сплотить вокруг себя новичков и передать им атмосферу, к которой мы пришли в конце сезона.
— Реально ли было сократить эту притирку?
— Притирка не происходит за неделю или две. Конечно, она могла занять не семь месяцев, а четыре. Это было бы хорошо. Парни сами всё прекрасно понимают и знают, когда команда, так скажем, пошатнулась. У нас был хороший сентябрь, потом шикарный октябрь. Всё шло на отличной волне. А когда всё хорошо, проблемы не решаются. Но это не значит, что их нет. Когда победы заканчиваются, начинаешь задумываться, но время-то ушло. И приходится делать работу, которую мог бы сделать месяц назад. Да, мы выигрывали, получили запас очков, но потом начался провальный декабрь. Проиграли много матчей, все наши изъяны вылезли. Их было достаточно, чтобы команда пошатнулась.
— В сентябре и октябре приходилось успокаивать игроков, чтобы успехи не вскружили голову?
— Конечно, всё это было. А как иначе? Это и есть одна из проблем молодёжи. Я сам через это проходил, мне всё это очень знакомо. Ребятам рассказывал, что есть возможность сыграть ещё лучше, сделать рекорд ещё больше, а есть возможность завтра всё закончить. Я рад, что парни учились на своих ошибках. Когда мы выиграли девять матчей подряд и поехал на матч с «Русскими витязями», ребята посчитали, что всё будет легко. Но мы проиграли. Я не стал перегибать палку. Ребята получили оплеуху и поняли: чтобы добиться максимального результата, нужно работать весь сезон.
— В чём особенности работы в «Золотом» дивизионе и «Серебряном»?
— Я больше делал акцент на то, что на Западе другой хоккей. Всё быстрее, жёстче, нет времени на раскачку. Мне надо было быстрее адаптироваться и выбрать для команды понятную систему, чтобы в то же время дать результат. Меня ругали за не очень красивый хоккей, но, поймите, система ставится под конкретный набор хоккеистов. В моём случае надо было научить ребят играть в обороне. С открытым хоккеем всё закончилось бы для нас плохо.
— Чем хоккей в Западной конференции МХЛ отличается от восточного?
— Раньше можно было определить, из какой школы хоккеист, по его катанию, владению шайбой, мышлению. Стили школ отличались. Челябинск, Магнитогорск, Омск, ЦСКА, Ярославль, московское «Динамо». Специалисты сразу понимали, какую школу закончил игрок. И тренеры понимали, что можно ждать и что от него требовать. Например, человек обращается с шайбой на «ты», но плохо играет в тело. Зачем мне, тренеру, просить от него играть в тело? Так было с Максом Кузнецовым, когда я пришёл в «Стальные лисы». У него отличное катание, хороший бросок, но он этим не пользовался. Бесполезно просить его играть в жёсткий хоккей. Мы с коллегами нашли способ, чтобы направить его в правильное русло, и Макс побил клубный рекорд результативности. Сейчас в «Атланте» был обмен. Мы обменяли Бирюкова в Казань. В той системе он может раскрыться, ему подходит этот хоккей. У нас немного другая система. Он неплохо катался, неплохо владел шайбой, но был немного медлительным и нежёстким. Поэтому терялся. Я буду только рад, если он заиграет в Казани. Обмен должен пойти на пользу. На Западе мощный атлетический хоккей, который ему не подходил.
— После победы в первом матче над «Локо» вы думали, что можете выиграть серию?
— Я всегда действую по мере поступления информации. Мы выиграли первый матч, и я прекрасно понимал, сколько сил и эмоций потратила команда и что нас ждёт после этой победы. На следующей игре было видно, что парни немного потухшие. Они пытались достать эмоции, но всё это быстро закончилось. Я им сказал, что они не роботы, понимал, что произошло во втором матче. На третью игру мы настраивались по такой же стратегии: отдать все силы и постараться победить. Но помешали индивидуальные ошибки. Вернёмся к началу беседы. Почему я говорил про физическую форму? Команда сыграла один тяжёлый матч. И второй она должна сыграть точно так же. И третий, и четвёртый, и пятый, если потребуется. Для этого нужен физический фундамент. Поэтому я и изменил предсезонную подготовку.
— Почему в серии с «Локо» не получилось сдержать спецбригады?
— Весь сезон мы работали над этим компонентом. Но, видимо, что-то не срослось. Не нашли нужные схемы, которые бы нам помогли.
— Приход Рафаэля Батыршина должен улучшить игру в меньшинстве?
— Да, это одна из причин. Статистика — упрямая штука. На неё можно не смотреть, если это касается индивидуальных качеств. А в командном результате она очень важна: большинство, меньшинство, сколько бросков за игру, сколько блоков, сколько удалений. В прошлом сезоне у нас были проблемы с меньшинством. Я обратился к новым помощникам. Я давно знаю Рафаэля. Он был злым защитником, прошёл хорошую школу у Зинэтулы Хайдяровича. Забегать вперёд не буду. Результат покажет, кто прав, а кто нет.
— За вратарей будет отвечать Алексей Мурыгин?
— Да, Андрей Владимирович Агапов перешёл в ВХЛ. Мы много общались с Алексеем Мурыгиным. Приняли решение поработать вместе. За нападающих будет отвечать Александр Черников. Все — новые, но с большим игровым опытом. Это очень важно. Я считаю, что в тренерской должно быть как дома. В ледовый дворец должно тянуть. Моя задача сделать так, чтобы люди хотели приходить в тренерскую, чтобы за спиной не было сплетен и ссор. Я сам играл в хоккей, и видел, к чему приводят разногласия между главным тренером и помощниками. Моя задача — создать хорошую тренерскую команду, с которой как минимум пару лет или даже больше — в зависимости от желания помощников идти дальше в главные — хотелось бы работать вместе.
— Могли ли вы оказаться в другой команде?
— «Атлант» был в приоритете. Здесь была проделана большая работа. Не только на льду, но и в быту. Наверное, сыграл спортивный эгоизм. Не хотелось никому это оставлять. Если я и провалюсь, то сам это сделаю.
— К вам был интерес от других команд?
— Предложения были, но не конкретные. За стол не садились, ничего не обсуждали. Спрашивали только моё желание и возможности. Я, скорее, сам к концу апреля определился, что продолжу работать в «Атланте». Оставалось договориться.
— В сезоне вы часто баловали игроков выходными?
— Я не сторонник длительных планов, допустим, на три месяца. Команда — живой организм. С ней надо постоянно контактировать. В сезоне были незапланированные выходные. Захожу в раздевалку, вижу серые лица. Понимаю, что команда устала. Устраивал какой-то фан в игровом зале, поднимал ребятам настроение. Убирал лёд и зал. Тренеру надо жить с командой. Хороший опыт я получил в АХЛ, когда играл за фарм «Сент-Луиса». Утром приезжал на тренировку. Меня встречал тренер с кофе, спрашивал, как дела, про семью, родных. То есть он постоянно интересовался жизнью команды. И парни чувствуют, что тренер с ними на одной волне, что все вместе делают одно дело. Это основа моей тренерской идеологии. Надо быть вместе с командой. Иногда пойти на поводу у парней, тем самым добавить им ответственности. Попросили они выходной — согласился, но с условием, что будет результат в ближайшем матче. Так прививается ответственность за поступки. Парни попросили выходной, потом выиграли матч — вопросов нет. И я могу доверять команде. Только так строятся здоровые, честные отношения.