В составе уральцев есть несколько очень перспективных молодых ребят, которые пока так и не стали твёрдыми игроками основного состава. Во-первых, это Никита Бледнов – в первой команде он дебютировал в 2021 году в 17 лет, но с тех пор провёл за «Автомобилист» всего-навсего 10 матчей. Во-вторых, это Никита Ишимников и Владислав Раздьяконов – оба в сезоне 2023/2024 провели первые матчи в КХЛ, а Раздьяконов успел даже забросить первую шайбу в Лиге. И тому, и другому – по 19 лет: возможно, это останавливает тренерский штаб Николая Заварухина использовать игроков в КХЛ более активно. Ещё есть Ярослав Трофимов и Илья Овчинников, и второму в октябре прошлого года исполнилось 22 – самое время для качественного скачка в хоккейном развитии.
Если посмотреть на МХЛ, то в составе «Авто» в сезоне 2023/2024 выделялся вратарь Никита Новосёлов – 19 побед в 33 матчах, пять сухих матчей, 93,8% отражённых бросков и коэффициент надёжности 1,88. По вратарским цифрам Новосёлов вошёл в топ-5 Лиги в регулярном чемпионате.
Новому главному тренеру казанцев Анвару Гатиятулину точно будет из кого выбирать относительно молодёжи, поскольку в системе клуба достаточно молодых талантов. Самые яркие на данный момент – Семён Терехов, Кирилл Крутов и Артур Бровкин: все трое вошли в топ-6 бомбардиров плей-офф ВХЛ и помогли «Нефтянику» завоевать Кубок Петрова. Терехов набрал 22 (8+14) очка в 21 матче, у Крутова – 17 (8+9) баллов при том же количестве игр, у Бровкина – 15 (12+3). Они уже играли за «Ак Барс» в КХЛ, но более-менее пристойное игровое время получал только Терехов – 19 матчей в сезоне 2023/2024 при айстайме в семь с половиной минут.
Есть те, к кому стоит присмотреться Гатиятулину, и в защите – например, Всеволод Альметкин, Раян Хузиханов, а также 18-летние Игорь Бардин и Карим Вазиев: все четверо уже попадали в заявку команды в прошлом сезоне. В МХЛ неплохо себя проявил в составе «Ирбиса» Рашит Самигуллин, который в регулярке набрал 34 (8+26) очка в 50 матчах.
В Тольятти, который только-только вернулся в КХЛ, по понятным причинам не слишком доверяют молодым игрокам. Тем не менее, уже в прошлом сезоне в «Ладе» дебютировали Данила Овчарик и Карим Вафин. Первому доверили в рамке ворот всего одну игру, но в следующем сезоне, возможно, шансов у Овчарика будет больше. Вафин сыграл в КХЛ 23 матча, а в регулярном чемпионате МХЛ прошлого сезона вошёл в топ-10 бомбардиров среди защитников – 26 (7+19) очков в 32 матчах.
Победа «Магнитки» в Кубке Гагарина – доказательство тому, что молодёжь способна приносить результат на уровне КХЛ: главный тренер Андрей Разин доверился молодым талантам и не прогадал. Школа «Металлурга» работает отлично, и есть те, кто может повторить путь дебютантов Ильи Набокова, Данилы Юрова и Романа Канцерова. За спиной Набокова есть 20-летний вратарь Александр Смолин, которого Разин подводил к матчам уже в прошлом сезоне. В защите стоит обратить внимание на Кирилла Жукова и Александра Сиряцкого – последний дебютировал за «Металлург» в 17 лет.
Очень много авансов выдают лидеру «Стальных Лис» Андрею Козлову, которые набрал результативный балл в своей первой же смене в КХЛ – сможет ли 18-летний нападающий оправдать их и пробиться в основу «Металлурга»?
Нижнекамск – место, где молодёжь получает достаточно игрового времени и, как правило, пользуется тренерским доверием. Однако, не всем удаётся раскрыться сразу – Рауль Якупов ярко ворвался в КХЛ, забив «Ак Барсу» в плей-офф, но затем в 20 матчах сезона 2023/2024 сделал всего-навсего одну голевую передачу. Из тех, кто был максимально близок к основе в прошлом чемпионате, стоит сказать о Павле Анохине – защитник уже дебютировал в Лиге и попробует завоевать место в составе команды в следующем сезоне.
Лучшим защитником-бомбардиром прошлой регулярки в МХЛ стал Григорий Морозов из «Реактора» – 40 (10+30) очков в 47 матчах. Вполне вероятно, что такие цифры заставят тренеров «Нефтехимика» обратить внимание на этого защитника как минимум на предсезонном сборе. Кроме того, Морозов был номинирован на приз «Лучшему защитнику» сезона в МХЛ.
В Челябинске в межсезонье сменился главный тренер, и возможности молодых игроков будут зависеть от требований Бенуа Гру. Впрочем, специалист возглавлял молодёжную сборную Канады и побеждал с ней на чемпионате мира, поэтому как минимум находить общий язык с молодёжью он умеет. Защитник «Трактора» Александр Кирпичников играет за первую команду уже пять сезонов, вот только за всё это время он суммарно провёл 47 матчей и до сих пор не забивал. В атаке Гру стоит присмотреться к Кириллу Кадышеву и Артёму Удоту – при должном доверии эти парни способны его оправдать.