— С чего начать родителям, которые решили отдать ребёнка в хоккей?
Дмитрий Лобков: «Начать нужно с того, чтобы ребёнок не боялся льда, его нужно к нему приучить. Чтобы стоял на коньках и начал кататься. Часто на первых занятиях используют различные приспособления, чтобы ребёнок, держась за них, выходил на лёд. Моё личное мнение: это не нужно. Когда человек встаёт на коньки, наше тело, пытаясь устоять, включает практически все группы мышц, и это полезно. Организм учится сам, без посторонней помощи, держать равновесие. Если же в катании используются вспомогательные предметы, ребёнок привыкает иметь дополнительную точку опоры. Лучше пусть вдоль бортика вначале походит и сам пробует держать равновесие».
— В каком возрасте оптимально начинать?
Д.Л.: «Лучше всего в пять или шесть лет, хотя некоторых уже в три года ставят».
Вячеслав Кургинян: «Я хотел бы предостеречь от того, чтоб начинать слишком рано. В три года у ребёнка голеностоп ещё формируется. Когда ему надевают коньки, стопа может начать развиваться не так как положено, и даже деградировать. Даже в пять или шесть лет нога ещё не сформирована. Поэтому на начальном этапе важны занятия несколькими видами спорта. Помимо катания это, например, футбол, спортивная гимнастика и акробатика. Они помогают развивать ловкость, координацию и игровое мышление. Хорошо помогает фигурное катание, оно вырабатывает у ребёнка ощущение лезвия, он лучше катится. Важно сформировать базу катания без клюшки».
— Как, по-вашему, должны быть правильно организованы тренировки для маленьких детей?
В.К.: «Внимание маленьких детей очень непросто удержать. Поэтому тренировки не должны быть скучными. Помимо этого, на начальном этапе весь тренировочный процесс должен быть примерно поровну разделён на занятия на льду и в зале. Если будет только лёд, это неправильно. Зал — чтобы прокачать необходимые навыки: ловкость, быстроту, гибкость. На льду акцент нужно делать на правильную механику движений — повороты, развороты и прочие элементы. Причём и на льду, и в зале занятия обязательно должны проходить в игровой форме. Это может быть всё что угодно, например, упражнение с воздушным шариком. Ребёнок его бьёт, пока шарик падает, он должен присесть. Задача — чтобы детям было весело, у них было хорошее настроение, а значит они захотят снова прийти на тренировку. Какие это игровые формы, зависит от фантазии и опыта тренера. Самое главное, чтобы ребёнок сам хотел выполнять упражнения, чтобы ему нравилось.
— Сколько оптимально занятий в неделю на начальном этапе?
В.К.: «Начальный этап — это с четырёх лет до восьми. Я считаю, четыре раза в неделю лёд и столько же в зале, будет достаточно. Ещё лучше, чтобы занятия в зале включали в себя спортивную гимнастику, футбол или ещё какой-нибудь игровой вид спорта. Разные виды, чтобы ребёнок пробовал больше разных упражнений и развивал двигательные навыки. Чем шире база этих навыков, тем проще будет потом, когда ребёнок перейдёт к хоккейной специализации. С такими детьми проще работать, и им самим легче усваивать новое».
— Восемь занятий в неделю — это не многовато? Есть какой-то минимум?
Д.Л.: «Думаю, три льда в неделю. Оптимально это понедельник, среда и пятница. Выходные должны быть свободными, чтобы ребёнок мог переключиться на что-то другое и не уставал от хоккея. В моём детстве — это было ещё советское время — мы занимались три раза в неделю, не больше. Правда, тогда зал был особо не нужен, его отсутствие мы компенсировали различными играми во дворе. Сейчас с дворовым спортом сложно, поэтому мы и рекомендуем заниматься помимо льда в зале».
В.К.: «Сейчас, когда идёт набор в хоккейную школу, приходит в один возраст, например, 30 детей. На них один тренер, и хорошо, если один помощник. Этого очень мало, тренер точно не сможет проследить за каждым индивидуально. Поэтому на раннем этапе подготовки лучше выбрать ту школу, где у наставника есть возможность уделять внимание конкретному ребёнку. Сейчас существует довольно много профессионалов, способных научить правильно кататься на коньках. После этого ребёнок пойдёт в спортивную школу подготовленным. Ребёнку в 10 лет могут сказать, что из него не выйдет хоккеист. А ведь с ним никто толком не работал, он сам где-то учился и как может, так и катается. Это положение возможно исправить, только при индивидуальном подходе».
— С какими типичными проблемами у детей тренер сталкивается на начальном этапе?
В.К.: «Неразвитый или неправильно развитый голеностоп, в первую очередь. Это можно исправлять на тренировках, но лучше давать домашние задания для работы со стопой. Даже обязательно давать. Чтобы не тратить на это время».
Д.Л.: «Очень часто сталкиваемся с такими вещами, как вальгус, Х-образность ног, проблемы со сводом стопы. Исправлять эти вещи крайне важно. Если запустить голеностоп, то когда с возрастом нагрузки возрастут, это обязательно скажется на коленях и пояснице. Мы в своей работе пришли к тому, что всё идет от голеностопа, именно он позволяет направлять конёк куда хочешь, а не туда, куда он сам катится».
— Как можно с этим работать дома?
В.К.: «Есть ряд упражнений с теннисным мячом или пластмассовым шариком. В интернете можно забить «гимнастика стопы» и выпадет масса роликов о том, как это делать. Достаточно 15 минут в день заниматься, но обязательно ежедневно. И всё будет супер».
— Помимо голеностопа на что еще нужно обращать внимание?
Д.Л.: «На координацию, ловкость и игровое мышление. В развитии этих качеств нам снова помогают мячи».
В.К.: «Здесь не нужно выдумывать велосипед. Если посмотреть на советские методики, мы увидим, что не было тренировок без мяча. Я имею ввиду в зале. Различные игры с мячом формируют в этом возрасте быстроту и ловкость. На начальном этапе это главное».
Д.Л.: «Одно из главных качеств профессионального хоккеиста — это игровое мышление. Как оно формируется? В игре, чем больше дети играют, тем лучше заметны способности каждого. В детстве мы много играли во дворе. Во что угодно: от футбола до вышибалы. Сейчас дети зачастую этого лишены. Бывает, приходит мальчик, ему мячик кидаешь, а он его прямой ладонью пытается поймать. У него просто отсутствует необходимый навык».
— В этом возрасте подготовка девочек и мальчиков принципиально отличается?
В.К.: «Девочки в раннем возрасте быстрее развиваются, по большей части это единственное отличие. Из своего опыта могу сказать, что на ранних этапах девочки гибче и быстрее учатся, мальчики более «деревянные». Но с возрастом они нагоняют».
— Какие типичные ошибки допускают тренеры, работая с маленькими детьми?
В.К.: «Из того, что я сам неоднократно наблюдал, это неверная форма взаимодействия с детьми. Безусловно, дисциплина необходима, но некоторые путают её с чрезмерной строгостью. Если ребёнок запуган, боится тренера, ничего хорошего из этого не выйдет. Необходимо правильно мотивировать подопечных. Например, можно поделить детей на несколько групп, и за каждое достижение награждать звёздами. Выиграла команда — получила звезду, проиграла — не получила. Но если у кого-то одного из выигравших есть проблемы с дисциплиной, снимаем звезду со всех. Это и работу на команду воспитывает, и детей мотивирует. Детский тренер должен быть выдумщиком. Должен постоянно что-то придумывать, какие-то игры, весёлые упражнения, дополнительную мотивацию. Такого тренера дети слушают внимательнее, и с дисциплиной у него порядок».
Д.Л.: «Ещё одна беда тренеров — требование результата, едва ли не сразу. Часто в этом повинны родители, которые хотят видимых достижений с самого начала. Из-за этого тренер гонит детей, не закрепив одно, перескакивает на другое. В европейских и североамериканских школах этого нет. Там на ранних этапах никто не требует сиюминутного результата, в итоге для детей занятия — больше радость, чем обязаловка. У нас же часто наоборот. Я сам сталкивался с ситуациями, когда дети уже в восемь лет хотят бросить хоккей, потому что он не доставляет им удовольствия».
В.К.: «Нередко даже очень профессиональный тренер организует тренировки для маленьких детей, как для взрослых. Но проблема в том, что они не взрослые. Если для осознанного спортсмена такая тренировка будет крутой, то для ребёнка — просто скучной. Нужно уметь постоянно переключать внимание детей во время тренировочного процесса. Десять минут усиленно поработали, потом пятиминутный перерыв. В это время можно поиграть в футбол на льду. Это весело, это расслабляет. Поиграли, потом снова серьёзно поработали. Так с перерывами на игры гораздо эффективнее. Банально, но отлично использовать музыку и какие-то танцевальные движения во время разминки. Это весело и развивает чувство ритма, которое тоже очень важно. Чем больше у тренера в запасе идей, как разнообразить тренировки, тем шире у ребёнка будет заложена база. На которой потом можно профессионально расти».
— Насколько важно в раннем возрасте делать акцент на силовой подготовке?
В.К.: «Моё мнение, силовая подготовка в этом возрасте не нужна. Даже прыжки не надо давать. У детей ещё не сформирован голеностоп, зачем им прыгать? Вот прыжки со скакалкой — это нужно, а силовые, мощные — нет. Что касается остального, в раннем возрасте нужно, разве что, укреплять спину, мышцы корсета. Но делать это очень аккуратно».
— Когда становится понятно, что ребёнок готов переходить на следующий этап?
В.К.: «В конечном счёте всё индивидуально. Но если тренер видит, что у ребёнка нет проблем с координацией, его движения стали плавными, есть чувство ритма, тогда можно переходить к следующему этапу. Таким детям уже можно давать специализацию. Что это такое? Постановка правильной механики движения. Не силовое катание, а механика движения — куда надо отталкиваться, как отталкиваться правильно, прокаты на различных рёбрах лезвия. Одна из главных задач — научить ребёнка хорошо его чувствовать. В этом наше конькобежное прошлое помогает. Потому что и шорт-трек, и бег на коньках — это те виды, где очень важно тонко чувствовать конёк. Упражнения по технике катания, которые давали во время нашей карьеры, мы немного изменили под требования хоккея, и применяем».
Д.Л.: «Многие думают, чтобы хорошо кататься на коньках, нужно много кататься. На самом деле нет. Формирование правильных движений нужно закладывать в зале. Поэтому мы в самом начале и говорили, что нужно одинаковое время уделять, как льду, так и залу. Некоторым элементам при постановке катания проще научить «на земле». Конёк тонкий, лёд скользкий, форма неудобная, всё это мешает ребёнку выполнять упражнения верно. В зале, в кроссовках, когда равновесие держать легко, можно быстрее научить. Когда это будет достигнуто, можно переходить к следующему этапу воспитания хоккеиста».
Досье
Дмитрий Лобков
Заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, член олимпийской сборной России на четырёх олимпиадах: в Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере и Сочи. Победитель и призёр чемпионатов и Кубков мира, многократный чемпион и рекордсмен России.
Вячеслав Кургинян
Мастер спорта международного класса по шорт-треку, призёр чемпионатов мира и Европы, участник Олимпийских игр, многократный чемпион и рекордсмен России.