Когда-то давно, на стыке Суперлиги и КХЛ, за ЦСКА на протяжении трёх сезонов вместе выступали Сергей Широков и Вадим Епанчинцев. Молодой форвард и опытный нападающий. Перспективный парень и капитан команды. С тех пор утекло немало воды. Широков стал олимпийским чемпионом, выиграл чемпионат мира и Кубок Гагарина. Епанчинцев завершил карьеру игрока и стал тренером, причём прошёл он через все ступени: ассистент и главный, МХЛ, ВХЛ, КХЛ. И вот теперь они снова встретятся в Новосибирске.
Один – новый наставник «Сибири», другой – самый возрастной игрок команды. Широков на новом месте должен занять роль главного ветерана и, возможно, капитана. В любом случае он призван объединить легионеров и россиян, молодёжь и опытных хоккеистов. То есть сделать то, что ему удалось в Екатеринбурге. Два года Широкова в роли капитана «Автомобилиста» привели к лучшему результату в истории клуба – бронзовым медалям. Правда, решающие матчи минувшего розыгрыша Кубка Гагарина Сергей пропускал, оставаясь вне заявки на матч. Главный вопрос: хватит ли звёздному новобранцу сил и на речи в раздевалке, и на прежнюю отдачу на льду?
Главной причиной, почему обладатель Кубка Континента не смог забраться дальше второго раунда плей-офф, стала игра вратарей. По крайней мере, такой вывод можно сделать из кадровых перестановок в московском «Динамо». Во-первых, сменился тренер вратарей, команду покинул Константин Власов. Во-вторых, в подвешенном состоянии находится первый номер бело-голубых Илья Коновалов. В-третьих, в прессе то и дело мелькают фамилии иностранных голкиперов, которые могут стать для «Динамо» кем-то вроде спасителей.
Наконец, наступила определённость с де-факто третьим вратарём москвичей. Константин Волков, находясь в статусе ограниченно свободного агента, перешёл в «Куньлунь Ред Стар». Китайский клуб в это межсезонье собрал полностью русскоязычный тренерский штаб, а с вратарями занимается бывший тренер молодёжной сборной России Владимир Куликов. Так что Волков в Мытищах не должен чувствовать себя легионером. Учитывая, что до сих пор не подписан контракт с Мэттом Джурусиком, российский новичок может составить тандем с Джереми Смитом.
Несмотря на то, что тренеры «Куньлунь Ред Стар» в основном россияне, состав «драконов» по традиции продолжают пополнять североамериканцы. В это межсезонье в Мытищи съезжаются в основном иностранцы, уже обкатанные в европейских лигах: в Финляндии, Швеции и Чехии. Хадсон Элинюк – скорее исключение из этого правила. Он ещё не покидал североамериканский континент за свою профессиональную карьеру. За сборную Канады разных возрастов не выступал, в Европу играть не уезжал. В отличие от отца, который провёл более 500 матчей в НХЛ, Хадсон до этой лиги к 26 годам не добрался. Зато выигрывал чемпионат ECHL и немало поиграл в АХЛ. Элинюк – физически крепкий, почти двухметровый, центральный нападающий. Михаилу Кравцу, который сам в бытность игроком прошёл через низшие североамериканские лиги и не чурался силовой борьбы, такой новичок должен прийтись по душе.
За одно межсезонье у «Сочи» полностью сменилась вратарская бригада. Михаил Бердин был одним из главных лотов на трансферном рынке и достался «Авангарду», который добивался голкипера с прошлого сезона. Максим Третьяк решил попробовать свои силы в Тольятти, а Никита Богданов — во Владивостоке. Вот и получалось, что ответственность за результаты «леопардов» легла на плечи 20-летнего Сергея Иванова, арендованного из СКА. Южанам позарез нужен был опытный вратарь.
Алексея Красикова таковым можно назвать лишь с оговорками, но ему уже 28 лет, и к этому моменту вратарь провёл 203 матча в КХЛ. А в прошлом сезоне получил опыт игры за рубежом. Из-за того, что «Спартак» располагал правами на Красикова и не горел желанием его отпускать просто так, Алексей отправился в Словакию. Играя за «Липтовски-Микулаш», он не был в числе лучших вратарей лиги, но зато получил небывалую игровую практику. 49 игр российский голкипер не проводил ни в одном из сезонов в КХЛ, где чаще всего был бэкапом. В сезоне 2020/2021 у Красиков было 11 матчей за «Сочи», а теперь едет на берег Чёрного моря с просмотровым контрактом.
Слухи отправляли Камалова из СКА в «Адмирал», но благодаря новой строчке в регламенте клуб из Санкт-Петербурга никак мог обменять в «Адмирал» и Степана Старкова (он перешёл в приморский клуб на прошлой неделе), и Камалова. Дело в том, что течение года можно обменивать не больше трёх игроков из одного клуба в другой. При этом учитываются и неограниченно свободные агенты, а также те, кто играл в этой команде годом ранее. Никита Богданов и Георгий Солянников имели контракт со СКА на сезон 2022/2023, после чего летом 2023 года были обменяны в ХК «Сочи» и «Ладу». В нынешнее межсезонье оба игрока стали неограниченно свободными агентами, перейдя в «Адмирал». Таким образом, у «армейцев» и «моряков» остался только один слот для трансфера. Его закрыли Старковым, а 28-летний защитник, отыгравший в системе СКА три года, поехал в Астану. Камалов должен стать заменой белорусу Кристиану Хенкелю, которого обменяли в минское «Динамо».
Клуб из Санкт-Петербурга продолжает расчищать состав и разгружать платёжную ведомость. Причём разными методами. Интересно, что СКА покидают в основном игроки, которые пришли в команду прошлым летом. Это касается Александра Кадейкина, Алекса Гальченюка, Артёма Сергеева, Брендэна Лайпсика, Степана Старкова и, наконец, Андрея Чивилёва. Причём этот молодой центральный нападающий пополнил состав «армейцев» только в середине октября. Тогда «Нефтехимик» за Чивилёва и ещё более юного форварда Амира Нугуманова получил вратаря Дмитрия Николаева. Голкипер, правда, надолго в Нижнекамске не задержался.
Вот и Чивилёв отправился в Балашиху на правах аренды. Там он встретится с другим экс-«армейцем» Дмитрием Бучельниковым. И если в команде Романа Ротенберга Андрей был игроком ротации, на счету которого 4 (2+2) очка в 17 матчах, то в «Витязе» сможет рассчитывать на место в ведущих звеньях. Осталось только выдержать конкуренцию с североамериканцами Фредериком Готье и Дереком Бараком.