Вслед за третьим бомбардиром в истории КХЛ, Александром Радуловым, покинул «Ак Барс» и второй бомбардир в истории, Вадим Шипачёв — обменянный в минское «Динамо» на денежную компенсацию. Уже совсем скоро Шипачёв станет и первым — до рекорда, принадлежащего Сергею Мозякину, осталось всего восемь очков. И довольно высока вероятность, что рекорд будет побит в матче против «Северстали», чьим воспитанником Вадим является. В сентябре она дважды наведается в Минск — 21 числа и 29. Немного менее, но тоже возможно, что рекорд будет во встрече с другой непосторонней для Шипачёва командой: 15 сентября минчане приедут в гости к московскому «Динамо». Но для этого Вадиму потребуется начать регулярку в строгом ритме «полтора очка за игру».
У «Ак Барса» в прошлом сезоне была настолько мощная (по именам) атака, что даже уход таких хоккеистов, как Радулов и Шипачёв (и ранее ещё Дмитрий Кагарлицкий) не особенно сильно на ней отразится. Но помимо чисто игровых аспектов есть ещё нематериальные — харизма, лидерские качества — и в этом плане потеря могла бы оказаться более существенной. По идее, частично компенсировать это может Альберт Яруллин, возвращающийся в Казань после трёх сезонов, проведённых в «Тракторе». За это время он набрал 67 очков — которых с запасом хватило бы, чтоб обогнать Евгения Медведева и переместиться с третьей строчки в списке самых результативных защитников «Ак Барса» на вторую.
Ещё один громкий переход — Сергея Широкова, из «Автомобилиста» в «Сибирь». Широков — седьмой бомбардир (515 очков), а также шестой снайпер (226 шайб) в истории Лиги. «Сибирь» станет шестой командой в его КХЛовской карьере. А первой была ЦСКА: в сезоне 2008/2009 23-летний Сергей был там лучшим бомбардиром и вторым снайпером. Капитанил в той команде 33-летний Вадим Епанчинцев, который теперь будет у Широкова главным тренером.
В количественном плане наиболее активной командой июня стал «Адмирал». Да и в качественном тоже приморцы неплохо поработали над укреплением линии атаки: продлили Джованни Фьоре, подписали в качестве свободного агента Джека Родуолда («Трактор»), выменяли из СКА Степана Старкова, а из московского «Динамо» — Ивана Муранова и Егора Петухова. Звёзд первой величины среди них нет, но каждый является весьма добротным нападающим, способным принести немало пользы.
Другого рода активность наблюдается в СКА. С полдюжиной хоккеистов питерцы расстались ещё в мае, и в июне не сильно сбавили темп. Помимо Старкова, отправившегося в «Адмирал», ушли Дмитрий Бучельников и Андрей Чивилёв (в «Витязь», чем довольно сильно его укрепили), Никита Камалов (в «Барыс»), Матвей Мичков (в Северную Америку). И арендованный из них только Чивилёв, остальные же — полноценные обмены.
Без приобретений армейцы тоже не остались, и в этом отношении придерживаются недвусмысленной концепции: к перешедшим в мае из ЦСКА Михаилу Григоренко и Сергею Плотникову добавился Сергей Андронов из «Локомотива».
Календарь небывало продолжительного сезона был опубликован небывало рано — в начале июня. Как и ожидалось, регулярный чемпионат продлится до конца марта (а конкретно до 23), а плей-офф — до конца мая (если в финальной серии будет семь матчей, то до 25). Количество матчей для каждой команды осталось прежним (68), а ритмичность календаря значительно улучшилась за счёт увеличения дней с оптимальным количеством матчей (от трёх до пяти) и уменьшения как чрезмерно насыщенных (от восьми и более игр), так и слабо насыщенных (одна-две игры).