Игра была товарищеская, в паузе чемпионата ЖХЛ, главный тренер профессиональных хоккеисток отыграл весь матч, не часто покидая свою зону, его временная команда уступила 5:7, но Голубович не очень расстроился, разве что обозвал себя, разумеется в шутку, дураком. Потому что последний до этого матч он сыграл в 60 лет на Кубке Легенд в Москве, а здоровье давно не то, что раньше, и природу не обманешь, но все-таки на час-другой он в игру вернулся.
Путь, который проделал тренер Голубович-старший (младший тоже в деле, нынче он возглавил саратовский «Кристалл», звездой которого в 70-х был его отец), напоминает поступенчатый спуск с высоты, взятой в первый же сезон три десятка лет назад, но у каждого свой путь, и в данном случае процесс важнее результата. Да, третий, если считать с 1993 года российский главный тренер чемпионской команды несколько лет занимался женским хоккеем в Нижнем Новгороде, приводил своих девчат к бронзовым наградам, причем дважды, нынче поднимает детско-юношеский хоккей в Обнинске, и даже выдвинут на звание «Человек года» в Калужской области – эта его работа, пусть и не такая заметная, может быть, не менее важная, чем то, чем Владимир Васильевич занимался и в МХЛ, и в Суперлиге, и в КХЛ.
В середине 90-х главный тренер московского «Динамо» мне не показался. Не тем, что его команда обыграла в финале Кубка МХЛ магнитогорцев – динамовцы были еще сильнее набирающей мощи «Магнитки», а тем, что Владимир Голубович, судя по пресс-конференции, высказывался о сопернике несколько свысока, даже с легким пренебрежением, как мне показалось тогда. Возможно, он уже чувствовал, что этот успех ему не послужит защитой – чемпионат-то он проиграл тольяттинской «Ладе», а взятый Кубок за достижение руководство бело-голубых не посчитало. Что и выльется в отставку, обозначенную декабрем того же 1996-го.
Конечно, мало кто мог предполагать, и прежде всего сам Владимир Васильевич, что больше тренировать топ-клуб ему не придется – «Авангард», который вскоре примет Голубович, таковым еще не считался. И вообще в первой половине 90-х после геополитического катаклизма в России оставалось два клуба, способных реально бороться за чемпионство – «Динамо» и «Лада». Добавлю еще и «Трактор», но топовым клубом челябинцы считаться могли по игре, но отнюдь не по финансовым возможностям, и к середине 90-х это приведет к потере статуса.
Добившееся на исходе СССР вожделенного золота «Динамо» Владимира Юрзинова сохранило чемпионскую стать и после того, как мэтр после трех побед подряд передал команду ближайшему сподвижнику Петру Воробьеву, с которым «Динамо» стало первым российским чемпионом. В российском же формате эстафету принял Игорь Тузик, в жестком противостоянии с «Ладой» динамовцы стали вторыми в сезоне 1993-1994, и тут неожиданно для всех во главе команды оказался 40-летний Владимир Голубович.
Весь тренерский опыт бывшего нападающего «Динамо» и еще нескольких клубов состоял из подступов к профессии в Гамбурге, где Голубович заканчивал игровую карьеру, и работе с динамовскими юниорами. Ему было у кого поучиться в начале 90-х в динамовской системе, прежде всего у Владимира Юрзинова (кто у него только не учился), с молодежью получалось, и все равно такой резкий взлет выглядел необычно, это было как-то не по-динамовски. Но, видимо, появилась необходимость рисковать.
Молодой тренер не подвел, доверие оправдал. Входило в силу молодое динамовское поколение, которое доводил до ума во второй команде как раз Владимир Голубович, Игорь Тузик оставил вполне боеспособный коллектив, бело-голубые достаточно успешно, хотя и без блеска, прошли регулярную часть чемпионата, в плей-офф уверенно преодолели три раунда, в финальной серии ожидаемо схлестнулись с «Ладой», разгромив тольяттинцев в решающей пятой встрече 6:0. Как вспоминал форвард бело-голубых Александр Кувалдин, решающему матчу предшествовала облегченная тренировка – Голубович был хоть и молод как тренер, но команду он чувствовал, и решение принял правильное. Тренер-дебютант стал чемпионом с первой попытки, одним везением это не объяснить, но то, что звезды сошлись, и Владимиру Васильевичу они помигали – несомненно.
Через год ничего принципиально не изменилось, но нескольких лидеров команда лишилась, и на длительной дистанции все-таки уступила жаждавшей реванша «Ладе» Геннадия Цыгурова. Следующий сезон по-настоящему вывел на арену новых фаворитов в лице Ярославля и Казани, да и Магнитогорск уже был готов взойти на вершину, бело-голубым звезды уже светили не так ярко, и сказка для молодого тренера закончилась. Она не была короткой, она вместила в себя многое, но сюжет так или иначе спроецировался на дальнейшую карьеру Голубовича: его команды, а было их немало, как правило очень хорошо с ним начинали и набирали резко, с продолжением было хуже.
Из «Авангарда в конце 90-х, правда, он ушел сам, представив команде нового тренера Геннадия Цыгурова. О «Нефтехимике» в первом сезоне Голубовича участники процесса отзываются в превосходной степени: семейная доверительная атмосфера, прогресс всей команды и каждого в отдельности, но все это до определенного момента. Новосибирскую «Сибирь» Голубович вывел в Суперлигу в первом же своем сезоне, а закончил он свою деятельность там генеральным менеджером без каких-то прав. После всего этого как нельзя кстати была длительная командировка в Латвию, где с «Металлургом» из Лиепаи Владимир Голубович работал с удовольствием, успешно и в спокойной обстановке. Но большие дела манили, так он возвратился уже в КХЛ, пусть пребывание в нижегородском «Торпедо» оказалось коротким, а второй приход в «Нефтехимик» вышел не слишком удачным.
Но и хорошего было немало, и без дела Владимир Васильевич долго не сидел, и главное здесь то, что он остается в хоккее, которому предан, можно сказать, с детских лет. Нападающим Владимир Голубович был больше, чем добротным. Уроженец Вольска, хоккеистом стал в Саратове, был звездой «Кристалла», вместе с партнерами выводил саратовцев в высшую лигу. В столице «первому парню» ковровую дорожку не выстелили, в «Динамо» своих звезд хватало, но погоды он не портил, попадал и во вторую сборную СССР, а адекватнее всего почувствовал себя в киевском «Соколе», добравшись с ним до бронзы чемпионата СССР в 85-м, что можно было считать покорением восьмитысячника.
Эксперт из Владимира Голубовича качественный, но это тогда, когда он бывает не слишком занят основной работой. А что касается его выхода на лед в 66 лет, то лучшую характеристику событию дала экс-защитник сборной России, мастер спорта международного класса Александра Капустина: «Дай Бог нам в этом возрасте самим хотя бы коньки защнуровывать!».
Качественный комплимент.
Досье
Владимир Васильевич Голкбович
Родился 2 июля 1974 года в Вольске Саратовской области. Советский и российский хоккеист, нападающий, тренер. Мастер спорта.
Карьера игрока. 1971-1977 – «Кристалл» (Саратов), 1977-1981 – «Динамо» (Москва), 1981-1987 – «Сокол» (Киев), 1987-1990 – «Гамбург Фризерс» (Германия), 1993-1994 - «Динамо-2» (Москва).
В элитном дивизионе чемпионатов СССР – 452 матча, 123 гола.
Достижения игрока. Серебряный призер чемпионатов СССР 1978, 1979, 1980, бронзовый призер 1985.
Карьера тренера. 1993-1994 – «Динамо-2» (Москва), 1994-1996 – «Динамо», 1997-1999 – «Авангард» (Омск), 1999-2001 – «Нефтехимик» (Нижнекамск), 2001-2004 – «Сибирь» (Новосибирск), 2004-2005 – «Сибирь», генеральный менеджер; 2005 – 2010 – «Металлург» (Лиепая, Латвия), 2010-2011 – «Торпедо» (Нижний Новгород), 2011-2013 – «Нефтехимик» (Нижнекамск), 2014-2015 – «Спутник» (Нижний Тагил), 2015-2016 – «Витязь» (Подольск), ассистент; 2016-2021 – СКИФ (Нижний Новгород), ЖХЛ; 2022 – 2024 – «Олимп» (Юбнинск), юниоры, главный тренер и ассистент.
Достижения тренера. Чемпион России 1995, серебряный призер 1996, обладатель Кубка МХЛ 1996.