Он общался как-то непривычно мягко для тренера крайне амбициозного клуба, выглядел слишком интеллигентно, хотя по этой части белой вороной Юрий Георгиевич не является – есть интеллигентные люди в тренерском цехе, мало, но они есть. Это не упрек, это констатация – не та профессия, чтобы в ней выживали люди тонкой душевной организации.
Но резко выделяло Юрия Георгиевича даже не это. Ни до, ни после я не встречал тренера, которого настолько не заботил бы вопрос собственной популярности. Без этого вообще-то никак, особенно когда работаешь в большом клубе, А Очнев тренировал столичное «Динамо», и наши встречи относились как раз к тому короткому периоду, когда Юрий Георгиевич являлся главным тренером знаменитого клуба.
Для бело-голубых вторая половина 90-х ознаменовалась утратой незыблемых позиций – до этого казалось, что бело-голубые так и пройдут бурные 90-е во главе каравана. Но уже привычные для всех проблемы в конце концов догнали и чемпионов, и тут потребовался опыт и мудрость Юрия Георгиевича Очнева, чтобы попытаться мягко выйти из кризиса-96. Он уже входил в тренерский штаб Владимира Голубовича, введенный туда именно с целью помочь молодому тренеру, а после пришлось и самому рулить и выруливать. То, что динамовцы вышли почти на прежний уровень при усилившейся конкуренции к концу 90-х – во многом заслуга тренера-ветерана, который спокойно отнесся к понижению статуса, и вернулся к должности помощника – теперь уже Зинэтулы Билялетдинова. И стал чемпионом России в 2000-м, красиво продолжив тем самым свою уникальную динамовскую чемпионскую эпопею, начавшуюся, естественно, с Владимира Юрзинова.
Вообще-то Юрий Очнев изначально не динамовский. Он скорее армейский и железнодорожный, а если копнуть еще глубже, так и вовсе «пионерский», то есть с легендарного стадиона Юных пионеров, с которого вышла значительная часть гвардии российского футбола и хоккея. На серьезном уровне начинал Юра Очнев с хоккея с мячом, но надо представить, что было это в конце 40-х годов прошлого века, что было для того времени совершенно естественным.
«Шайба» вошла в его жизнь одновременно с армейской службой, но пробиться в главную команду было нереально, а вот в так называемой первой команде, игравшей на первенстве Московской области, Юрий Очнев был основным игроком. Иногда молодой нападающий выходил на лед и с великими, которым надо было набрать форму, а несколько раз случилось быть партнером самого Анатолия Тарасова, который уже будучи не играющим, а просто тренером (это было серьезным шагом к оформлению новой профессии), для поддержания формы выходил сыграть за «фарм-клуб» ЦДСА.
На высоком уровне Юрий Очнев начал играть уже после демобилизации, и его клубом стал московский «Локомотив», на конец 50-начало 60-х четвертая-пятая, а однажды и третья команда столицы, а значит и всей страны. В эти годы под руководством Анатолия Кострюкова Юрий Очнев играл с такими мастерами, как Виктор Якушев, Николай Снетков, Виктор Цыплаков. Увы, в числе обладателей единственной в истории «железнодорожников» бронзы-1961 (в этот момент команду тренировал Григорий Мкртычан), Юрий Очнев не значится, но именно «Локомотив» Кострюкова по-настоящему сформировал Юрия Очнева как игрока, и главное – как будущего тренера. Играя в Латвии за «Даугаву», он уже видел себя в другом качестве в самом недалеком будущем.
Азы пришлось постигать в скромном подольском «Торпедо», но Очнев всегда подчеркивает, что именно там он, набивая шишки, получил возможность получить первый опыт в освоении профессии. На исходе 60-х он уже работал в Ярославле, что было ступенькой выше, вывел ярославцев из второй лиги в первую, что по тем временам было большим достижением, но уже будучи исполняющим обязанности старшего тренера, не сумел удержать «Торпедо» в первом дивизионе, и был уволен. Это тоже был опыт, пусть и негативный.
Дальше был Саратов, где Юрий Очнев несколько сезонов помогал Роберту Черенкову. То, что в роли ассистента раскрылись новые качества молодого тренера, очень понравилось навестившему Саратов с комиссией Госкомспорта Владимиру Юрзинову. У Владимира Владимировича отменный нюх не только на хоккеистов, но и на помощников. В Очневе он увидел человека, который при всем своем большом потенциале, умении анализировать игру и грамотно вести тренировочный процесс, работать индивидуально с каждым хоккеистом и с командой в целом, свое «я» не выпячивает, действуя и совершенствуясь в рамках данных ему полномочий. В общем, молодой старший тренер Юрзинов, как мне кажется, увидел в Юрии Георгиевиче Очневе идеального помощника. И не прогадал, пригласив в «Динамо» в середине 70-х
Нет, Юрий Очнев не собирался всю жизнь довольствоваться ролью помощника, и через два года вернулся в «Кристалл» уже старшим тренером, работал качественно, но не выполнил главную задачу – не вывел саратовцев в высшую лигу, где они до него уже побывали (по правде говоря, шансов на повышение в классе в переходном турнире с участием ленинградского СКА, свердловского «Автомобилиста» и новосибирской «Сибири» и было немного). В начале 80-х Очнев будет работать в Минске с «Динамо», затем в Харькове еще с одним динамовским клубом – оба были, собственно дочерними командами московского «Динамо», что ограничивало как их возможности, так и амбиции наставника. К должности ассистента Юрий Георгиевич в очередной раз вернулся совершенно естественно, как будто и не уходил. Еще один раз это случилось после плодотворного сезона работы с казанской «Итилью».
С времени первого прихода в стан бело-голубых нигде, кроме «Динамо», ассистентом Юрий Очнев работать не будет. Быть полезным «Динамо», пусть и не на первых ролях, окажется главной его стезей, счастьем и болью, средоточием мыслей и идей, просто жизнью. За четверть века он помогал чуть ли не всем динамовским тренерам от Юрзинова до Билялетдинова. Если бы помогал плохо, на должности бы его не держали – не тот это клуб, чтобы миндальничать. Да, расставания случались, но они всегда были временными.
Из хоккеистов, которых Очнев довел до динамовской основы, можно составить очень приличную, и даже звездную сборную. То, что в качестве помощника главного тренера он провел за «Динамо» 473 матча, долгое время являлось клубным рекордом, пока это количество не превысил Андрей Скопинцев. Полагаю, что таких примеров в истории отечественного хоккея немного, и это наша вина, что вторым тренерам уделяется гораздо меньше внимания, чем главным. Очнев умел не то чтобы ладить со всеми, подстраиваясь под новые требования и подлаживаясь под особенности личности главного тренера – он оставался нужным, не изменяя самому себе, природный такт и знание жизни обеспечивали доверительную атмосферу.
Что касается его тоже недооцененной деятельности в роли главного (как раньше писали – старшего) тренера, то тут следует привести слова Юрия Георгиевича: «Горжусь тем, что никогда не оставлял после себя пустого места».
Уже немало.
Юрий Георгиевич ОЧНЕВ. Родился 4 июля 1934 года в Москве. Советский хоккеист, нападающий, советский и российский тренер. Заслуженный тренер России.
Заслуженный работник физической культуры России (2005).
Карьера игрока. 1952-1957 – ЦДСА (первая команда, первенство Московской области), 1957-1961 – «Локомотив» (Москва), 1961-1963 – «Даугава» (Рига).
Карьера тренера. 1967-1968 – «Торпедо» (Подольск), играющий тренер и тренер; 1968-1970 – «Торпедо» (Ярославль), тренер; 1970-1971 – «Торпедо», 1971-1975 – «Кристалл» (Саратов), тренер; 1975-1977 – «Динамо» (Москва), тренер; 1977-1979 – «Кристалл», 1979-1981 – «Динамо» (Москва), тренер; 1981-1982 – «Динамо» (Минск), 1983-1986 – «Динамо» (Харьков), 1989-1990 – «Динамо» (Москва), тренер; 1990-1991 – «Динамо-2», 1991-1992 – «Итиль» (Казань), 1995-1996 – «Динамо», тренер; 1996-1997 – «Динамо», 1997-2001 – «Динамо», тренер; 2001-2002 – «Витязь» (Подольск), тренер.
Достижения. Чемпион СССР 1990,. Серебряный призер чемпионатов СССР 1977, 1980, бронзовый призер 1976, 1981. Обладатель Кубка СССР 1976. Чемпион России 2000, серебряный призер 1996, 1999. Обладатель Кубка МХЛ 1996, финалист Кубка России 1998. Финалист Евролиги 1997, 1998, 1999. Много лет работал в динамовской хоккейной школе.
Фото: ХК «Динамо» Москва