Вслед за Станиславом Галиевым, подписавшим контракт в последние дни июля, игроком «Авангарда» стал ещё один статусный свободный агент. После окончания «бронзового» сезона екатеринбуржцы объявили о расставании с Сергеем Широковым, Денисом Баранцевым и Алексеем Макеевым. Первый вскоре оказался в Новосибирске, второй в Тольятти, а Макееву пришлось искать работу дольше всех. Найти новую команду удалось только после того, как «Авангард» лишился Владимира Ткачёва и Рида Буше. Омичи буквально на ровном месте потеряли ударную тройку, которая тащила команду на себе весь прошлый сезон. Макеев ещё недавно играл в звене с Павлом Дацюком, а по итогам прошлой регулярки стал третьим снайпером и четвёртым бомбардиром «Автомобилиста». С первых же матчей за «Авангард» он составил тандем с Галиевым. В начале сезона на них будет лежать особая ответственность, но даже после возвращения Буше и Ткачёва им найдётся место в топ-6.
Ещё один именитый свободный агент, нашедший работу на минувшей неделе — Наиль Якупов. Обладатель Кубка Гагарина, первый номер драфта НХЛ, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира. Когда в прошлом сезоне Якупов подписал контракт с «Нефтехимиком», могло показаться, что он вернулся к корням и будет ещё не один год выступать за родную команду. Но нет, новый контракт Наилю нижнекамцы не предложили. Сам Якупов, проживающий в Казани, не скрывал желания играть за «Ак Барс». Он даже был готов играть бесплатно, по крайней мере говорил об этом в прессе. Однако в своей команде Анвар Гатиятулин его не видел. Зато в «Куньлунь» позвал Михаил Кравец, с которым Наиль недолго поработал в «Авангарде». Якупов стал третьим россиянином в составе «Куньлуня», традиционно формирующегося из североамериканцев. Он составил компанию вратарю Константину Волкову и защитнику Юрию Паутову. Впрочем, дискомфорта из-за дефицита соотечественников Якупов испытывать не должен: уехав в юниорскую лигу Онтарио в 17 лет, он на протяжении восьми лет играл в Северной Америке.
Наконец-то завершилась история трудоустройства Антона Бурдасова. Формально он находился без работы меньше месяца. Челябинцы расторгли контракт со своим третьим снайпером накануне выхода на тренировочные сборы. Однако в подвешенном состоянии Бурдасов пребывал уже давно: слухи о уходе начались сразу после вылета «Трактора» из плей-офф. Сначала об этом писали в прессе, затем о желании расстаться объявил генеральный менеджер Алексей Волков. Шуми Бабаев какое-то время отрицал, что с его клиентом хотят попрощаться, сохраняя невозмутимое спокойствие. Контракт в итоге расторгли, объяснив это требованиями нового главного тренера и необходимостью подписать атакующего защитника. Бенуа Гру так и не позвонил Бурдасову, а на деньги, высвобожденные от его зарплаты, был приглашён Стивен Кемпфер. Новой остановкой в карьере Антона станет «Барыс», где приверженец атакующего хоккея Дэвид Немировски должен предоставить ему максимум свободы.
Вместе с Бурдасовым в Казахстан переезжает Виктор Антипин. Он в прошлом сезоне также защищал цвета «Трактора» и был не против остаться. Однако, как и в случае с Бурдасовым, предложения не дождался. Хотя сезон стал для него лучшим за последние годы. На протяжении нескольких лет Антипин, который когда-то играл в одной пятёрке с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым, не отличался результативностью. Из его арсенала пропали фирменные подключения к воротам. Тогда как в «Тракторе» он набрал 17 очков — результат не рекордный, но вполне приличный. Теперь Виктор будет выступать за «Барыс», где в обороне есть два статусных североамериканских новичка — Уилл Бутчер и Натан Больё.
«Адмирал» в это межсезонье просматривает большую группу игроков. На пробный контракт с командой Леонида Тамбиева согласилось более десяти человек, а кто-то уже получил от наставника «моряков» чёрную метку. Впрочем, большая текучка затронула и одного игрока на полноценном контракте. Остин Ортега успел сыграть всего два контрольных матча, после чего с американцем, прибывшим из чемпионата Германии, решили попрощаться. И в тот же день дальневосточники подписали контракт с Сергеем Шмелёвым. Вполне справедливо считать его прямой заменой Ортеге. Оба – крайние форварды небольших габаритов, но при этом тонко чувствующие игру. А ещё Ортега и Шмелёв – ровесники, им на данный момент по 30 лет. Разве что хват клюшки разный. Но главное, что Сергей не занимает место легионера и адаптирован к нашей лиге, в которой выступает более десяти лет. Разве что плей-офф за всё это время на счету Шмелёва всего одна шайба. Именно этим можно объяснить решение «Салавата Юлаева» расстаться с форвардом за год до окончания контракта.
Опытный центральный нападающий возвращается в Уфу, где выступал за «Салават Юлаев» на протяжении четырех сезонов. Лучшим для Хохрякова был первый в зелёной форме, когда он набрал 23 очка. Для Петра это по-прежнему личный рекорд результативности. Ни в Челябинске, ни в Хабаровске он впоследствии не был на ведущих ролях. Проявить себя в составе «Амура» Хохрякову помешала тяжёлая травма. Получив повреждение нижней части тебя в октябре, форварда сначала внесли в список травмированных на месяц, а чуть позже стало известно, что он выбыл до конца сезона. После того, как контракт Хохряковым подошёл к концу, а Пётр долечил травму, в Хабаровске с ним решили расстаться. Генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов говорит, что два года назад не хотел расставаться с Хохряковым, а его возвращение во многом связно с дефицитом опытных игроков. В межсезонье Уфу покинул Евгений Тимкин, а Илья Ежов и Евгений Бирюков и вовсе приняли решение уйти им профессионального хоккея. Теперь 34-летний Хохряков должен помочь Григорию Панину наладить правильный климат в раздевалке.