После победного турнира в Астане, где «Лада» не потерпела ни одного поражения, на Кубке губернатора Челябинской области волжане финишировали лишь третьими. А до третьего периода матча с «Югрой» и вовсе рисковали остаться на последнем месте и без единой победы. При этом каждая игра с участием тольяттинцев заканчивалась с разницей в одну шайбу, а хозяев они и вовсе утянули в овертайм. Зрелищной игру «Лады» при этом назвать было нельзя, как не поражали воображение и скорости. Олег Браташ успел проверить в деле всех трёх вратарей, а вот с наигранными тройками оказалось сложнее. Лучшим бомбардиром команды на турнире стал Никита Михайлов, на счету которого два гола и столько же передач.
Однако делать выводы о готовности «Лады» к сезону сложно. Не только потому, что Браташ говорит о нагрузках, под которыми играет его команда, но и по причине неоптимального состава, с которым волжане прибыли на Урал. Из-за травм матчи в Челябинске пропускали Рафаэль Бикмуллин, Дмитрий Кугрышев и Павел Колтыгин, а Арсений Коромыслов, Егор Морозов и Магомед Шараканов играли за олимпийскую сборную России на турнире памяти Пучкова. До сих пор не присоединился к команде новый легионер. Американский нападающий Энтони Греко, недавно потерявший паспорт, прибудет в Тольятти в ближайшее время. Тогда как другой иностранец Трой Джозефс пока находится в поиске своей игры.
До заключительного матча Кубка губернатора про игру команды Бенуа Гру впору было говорить «слишком хорошо, даже подозрительно». Это касается не только домашнего турнира, но и всей предсезонной подготовки. Ещё в Омске подопечные канадского тренера выглядели не только свежо, но и слаженно: будто увидели своего наставника не пару недель назад, а работали с ним несколько лет. Они играли в кошки-мышки с «Ладой», позволяя ей фору в две шайбы. Это отставание чёрно-белые довольно легко ликвидировали благодаря дублям Максима Шабанова и Дилана Сикьюры. У последнего сложилось интересное сочетание с Александром Кадейкиным и Никитой Тертышным, который начал оживать ещё на Кубке Блинова. А «Югру» челябинцы обыграли не просто уверенно и с «сухарём» у третьего вратаря Владислава Сухачёва, но и с солидным представительством игроков «Челмета». На тот самый матч с «Югрой» Виталий Кравцов вышел с капитанской нашивкой. Это случилось с ним впервые во взрослой карьере. Ранее нападающего пробовали в меньшинстве, что также с ним ранее не происходило.
Гру со своими помощниками не только наиграл сочетания, но и проверил ближайший резерв. Не разочаровали ни новички вроде Сикьюры, признанного лучшим нападающим турнира, ни молодёжь. Хотя один из главных проспектов «Трактора» Александр Рыков не сыграл на Кубке губернатора из-за травмы. Однако матч против «Амура», проигранный со счётом 2:5, должен насторожить и в некотором роде отрезвить челябинцев. В этой игре «Трактор» допустил слишком много индивидуальных ошибок, теряя шайбу в средней зоне и на чужой синей линии. Как результат – целая серия контратак, некоторые из которых стали голевыми. Игра защитников должна стать единственной головной болью канадца Гру.
Хабаровчане не просто забрали Кубок губернатора, а прибавляли от матча к матчу. Благо этому располагал календарь. Вкатывались подопечные Андрея Мартемьянова через матч против «Югры». Представители ВХЛ мало чем уступали хабаровчанам, а в скоростях и вовсе их превосходили. Против «мамонтов» дебютировал и Александр Гальченюк, до этого решавший вопросы с документами. Русскоязычный американец выглядел тяжело, как и большинство его новых партнёров по команде. От поражения «тигров» спас неожиданный дубль Игната Коротких, который сам часть прошлого сезона провёл в ВХЛ. А вот матч против «Лады» дальневосточники провели на иных скоростях, хотя Мартемьянов не сбавлял нагрузки.
В той же игре главный тренер «Амура» создал звено Дюрандо – Шевченко – Гальченюк, которое заработало с первой же смены и организовало три шайбы. А вот номинально первое звено Хохлачёв – Броадхёрст – Броссо молчало до третьего периода заключительного матча, хотя Мартемьянов его не трогал весь турнир. Если Коротких сделал заявку на то, чтобы стать крепким игроком основы «Амура», то Владислав Барулин по сравнению с прошлым сезоном растерял свои акции. Из центра второго звена он стал игроком ротации. В ротации находится и главный ветеран «тигров» Яков Рылов, который подменял Кэмерона Ли. В заключительной игре с «Трактором» дальневосточники играли вторым номером и грамотно ловили соперника на контратаках. Не исключено, что именно такой «Амур» мы увидим в сезоне. Вселять уверенность в завтрашнем дне должна надёжная игра Игоря Бобков, которого организаторы признали лучшим вратарём турнира.