Удивительно, но единственным матчем, в котором «леопарды» зацепили очки, стало их противостояние с грозным СКА. Гости открыли счет, имели немало возможностей увеличить отрыв, но в итоге пропустили от Сергея Плотникова, а в серии буллитов, куда матч перетек по спортивному принципу, солировал Евгений Кузнецов.
Главный герой встречи, тем не менее, находился в составе проигравшей команды. Голкипер Сергей Иванов, которого «Сочи» получил в аренду как раз от СКА, отразил 68 бросков от «бывших». Этот 20-летний вратарь, судя по всему, станет главной надеждой южан на плей-офф, куда они не попадали с 2019 года.
Летнюю трансфертную кампанию сочинцы провели активно во многом благодаря СКА. В форме обмена или аренды они получили из Санкт-Петербурга четверых игроков. Помимо Иванова это братья Федотовы – Илья с Максимом и Дмитро Тимашов. Максим, который и в прошлогоднем СКА не был обделен игровым временем, в новой команде станет, видимо, вообще незаменимым. Большинства на турнире Пучкова ему не жалели, но жалели выпускать на все матчи. Проверенного проверять – только время терять. Вопросов по другим хоккеистам имелось гораздо больше. Малозаметен был, в частности, Федотов-младший, тот же Тимашов оставил двоякие впечатления. Он, впрочем, и не скрывает, что освоиться в КХЛ ему непросто: высокие скорости, много передач – не к такому хоккею он привык. Из числа нападающих «Сочи» петербургский турнир себе в актив могут занести Кирилл Рассказов, ставший лучшим бомбардиром своей команды, а также молодой Артемий Кузнецов, набравший, кстати, больше очков, чем его знаменитый однофамилец.
Характер у этой команды будет. У команд Михаила Кравеца иначе и не бывает. На старте турнира китайско-мытищинский коллектив закусился с грозным «Ак Барсом», уступив ему лишь в одну шайбу (0:1), следом разгромил российскую молодежку (7:1), а завершил свое выступление в Петербурге уверенной победой над «Сочи» (5:2). Единственное поражение – и тоже крупное (3:7) – «Куньлунь Ред Стар» нанесла «Северсталь».
Наиль Якупов, самое именитое летнее приобретение клуба, пока в состоянии раскачки. Видно, что первый номер драфта НХЛ старается. Порой даже — что для него нехарактерно – на всех парах летел в оборону. Бегал Якупов традиционно много и быстро, но в созидании у него пока не пошло: три матча без очков.
Лучшим бомбардиром и снайпером турнира стал ветеран «Куньлунь Ред Стар» Лукас Локхарт, набравший 6 (5+1) очков. Не сильно отстал атакующий защитник Райан Меркли (4). Томаш Юрчо, для которого методы Кравеца не новы, в новом коллективе не растерялся. Команда у Михаила Григорьевича вырисовывается интересная, задиристая, и озвученная цель — первый плей-офф за восемь лет – с ее зубастостью эфемерной не кажется.
Если бы к хоккеистам череповецкой команды прикрепили одометр, пробег у них по турнире, наверняка, был бы самым большим из числа его участников. «Северсталь» даже летом, когда все еще болит, демонстрирует свой фирменный стиль с большим объемом катания и передач.
– Да, стиль энергозатратный, – соглашается форвард череповчан Александр Скоренов, – но мы привыкаем. Нужно постоянно находиться в движении, не тормозить, всегда лицом, с подката. В такой хоккей приятно играть, удовольствие от игры добавляет сил.
Скоренов, для которого это второй сезон в «Северстали» Андрея Козырева, предыдущую регулярку завершил третьим бомбардиром клуба (37 очков). Турнир Пучкова он тоже провел на уровне. И дело не только в трех набранных в трех матчах очках. Сама игра Александра выглядела более зрелой.
Главным же открытием «Северстали» и всего турнира стал 20-летний Даниил Давыдов. В трех матчах у него 6 очков, пять из которых – заброшенные шайбы. С Локхартом он поделил статус лучшего бомбардира и снайпера мемориала.
Для Давыдова стартующий сезон станет первым в КХЛ. Не считать же за дебют 34 секунды в одном из матчей за московское «Динамо» двухлетней давности (кстати, против СКА). Даниил – выходец из петербургского хоккея, в котором много лет отработал Козырев.
Более того, начинал он в клубе «Серебряные Львы», где первые тренерский шаги делал и тренер. Они даже синхронно его покинули: Козырев тогда в первый раз ушел работать в Череповец, а Давыдов перебрался в систему петербургского «Динамо», откуда его сейчас на правах аренды получила «Северсталь». Изначально этот парень рассматривался для «Дизеля» – пензенского фарма череповчан в ВХЛ, но судя по статистике на турнир Пучкова, сезон Даниил начнет в КХЛ.
С первой тройкой на сезон казанцы, очевидно, определились. Дмитрий Яшкин, Николас Петан и Александр Барабанов хоть и набрали за турнир скромные шесть очков на троих, моментов имели море. Как только они сыграются – выучат, кому куда в какой ситуации бежать – это будет грозная сила.
Барабанов, одно из самых громких селекционных приобретений КХЛ этого лета, пока, очевидно, играет не так, как до отъезда в НХЛ. Это, впрочем, тоже дело наживное: не так долго он отсутствовал, чтобы все забыть. Шустрый Петан пока, понятно, только адаптируется в новых условиях. Так что не мудрено, что самым основательным в этом сочетании выглядит Яшкин.
Форварду, который пропустил из-за болячек большую часть прошлого сезона, в новом есть, что доказывать. Несмотря на громкие летние приобретения «Ак Барса», Дмитрий остается самым высокооплачиваемым его игроком.
Провалив прошлый чемпионат, казанская команда была одной из самых активных на трансфертном рынке. Помимо Барабанова и Петана «Ак Барс» забрал с Дальнего Востока после самого результативного сезона в карьере (44 очка) Егора Коршкова. Сможет ли он перенести такую статистику на клуб с кубковыми претензиями – одна из интриг команды. Единственную шайбу на турнире Пучкова Коршков провел в ворота СКА после фирменного таранного прохода.
Атакующему переориентированию вопреки, которое анонсируют «Ак Барсу», команда по-прежнему хорошо действовала в обороне. Она и меньше всех пропустила на петербургском турнире (8) и меньше всех (наряду с «Сочи») забросила (9). Так что с первых матчей сезона едва ли стоит ждать от татарстанской команды сверхрезультативного хоккея.
Фаворит КХЛ по ходу домашнего турнира «распаковал» своё главное приобретение. Сначала Кузнецову устроили персональную презентацию с участием детей и группы «Иванушки International», затем скромно заявили в третьем звене на матч против «Сочи».
Кузнецов начал скромно и ярко одновременно. Свои фирменные замедленные буллиты забрасывал с переменным успехом, а вот первые очки с игры припас на вторую половину мемориала: сначала забросил «Северстали», затем помог это сделать Арсению Грицюку во встрече с российской сборной.
СКА турнир имени своего легендарного тренера выигрывает третий год подряд. Нынешний был пройден им без осечек: четыре победы в четырех матчах. В трех случаях, правда, для их достижения понадобились реальные, а не ради игровой практики, овертайм и серия бросков.
Несмотря на яркие имена, собранные в атаке петербуржцев, самым продуктивным ее форвардом был, пожалуй, трудяга Валентин Зыков. Он в итоге и стал самым результативным у СКА на турнире – 4 очка в четырех матчах. Оправился, судя по игре, от прошлогодних проблем и Владимир Алистров. Очков белорус набрал немного, но по игре и моментам был одним из лучших. Василий Глотов, игровое время которого резко сократилось, продуктивно пользовался едва ли ни каждой сменой, набрав 3 (2+1) очка. Сергей Андронов, чьей айстайм тоже не был выдающимся, выходя в четвертом звене, умудрился завершить турнир лучшим снайпером СКА. Столько же — три шайбы — у молодого Ивана Демидова, на мемориале Пучкова представлявшего молодежную сборную России.
Демидов, отличившийся, к тому же, шедевром в ворота Никиты Серебрякова, примет — что уже анонсировано — участие в стартовом для СКА матче сезона в Магнитогорске. Судя по его результативности на завершившемся турнире – 5 (3+2) очков в четырех матчах – ко взрослому хоккею этот 18-летний парень готов.