Лаврентьев играл на профессиональном уровне 10 лет, после чего решил продолжить хоккейную жизнь в качестве судьи, чем немало удивил общественность. Дело в том, что Антон часто спорил с арбитрами и получал дисциплинарные штрафы. Известный рефери Валерий Бокарев даже заявил: «Помню, был хоккеист Антон Лаврентьев, он так не любил судей. А когда завершил игровую карьеру, сам стал арбитром».
– В этом году на судейском сборе было что-то новое?
– Новшества есть всегда. В этом году на сборы приезжал летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин. Получилась интересная беседа. Ее основная суть в том, что космонавты блестяще владеют психологией, а она очень важна и для арбитров, которые постоянно испытывают давление и стресс. Поэтому общение с Федором было для нас очень полезно. Он дал арбитрам много ценных советов.
Запомнился разговор с тренером по футболу. Получился открытый, откровенный диалог на все ту же тему психологии. Мы задавали ему разные прямые вопросы, выясняли, каким образом тренеры воздействуют на судей, чего хотят. В итоге также получили много важной информации.
И третья новинка – приход сомнолога Серго Центерадзе. Он рассказал, что после таких нагрузок, которые получают профессиональные спортсмены и судьи в игре, трудно уснуть как минимум три часа. Дал совет, что делать.
– И что же?
– Полностью изолировать себя от любого света и звуков, принять мелатонин и постараться «зацепить» хотя бы часть глубокой фазы сна, которая длится с 22 до 2 часов ночи.
– На сборе выступал Рене Фазель. Какой вклад он вносит в работу судей?
– Большой. Одно общение с таким авторитетным человеком способствует профессиональному росту арбитров, повышению качества нашей работы и получению новой мотивации. Рене Фазель дает нам рекомендации, вырабатывает общую линию арбитража.
– Как прошел хоккейный турнир среди судей?
– Мы поделились на шесть команд, образовали две группы, затем провели полуфиналы и финал. Победу одержал коллектив, который тренировал наш руководитель Алексей Анисимов. Это соревнование очень полезно. Получается, судьи ставят себя на место хоккеистов, что помогает лучше понимать спортсменов, их психологию. Не случайно многие арбитры в ходе сезона играют среди любителей. Уровень у нас неплохой. Не просто так мой коллега Никита Вилюгин в интервью официальному сайту КХЛ говорил, что сборная судей смогла бы играть в ВХЛ.
– У вас за плечами богатая игровая карьера. Наверное, вы – один из лучших судей-хоккеистов?
– (смеется). Вообще я привык себя не хвалить, а критиковать, находить моменты, над которыми нужно работать. По моим наблюдениям, на первое место в хоккее выходит «физика». Поэтому, на мой взгляд, тон среди судей-хоккеистов задает молодежь. При этом, разумеется, и все остальные физически готовы прилично, иначе бы не выполнили все те нормативы, которые нужно сдавать на сборах. И, конечно, на стороне более возрастных ребят опыт и техника.
– Как провели отпуск?
– Съездили с женой на пару недель на море, а дальше – работа. К сезону готовился по своему привычному плану – тренажерный зал, лед, игра в хоккей. Здорово, что у судей появился тренер по физической подготовке Иван Феоктистов. Он дает ценные советы, раскрывает важные нюансы, подсказывает, когда нагрузку увеличить, когда уменьшить, когда отдохнуть.
– Из-за увеличения сроков сезона сократилась предсезонная подготовка и число контрольных матчей. Это как-то повлияло на подготовку судей?
– Самая эффективная подготовка действительно идет через матчи. В то же время назвать сокращение числа игр проблемой я не могу. В любом случае, все судьи получили возможность практиковаться в преддверии сезона. Наше руководство равномерно распределило всех арбитров по турнирам и контрольным встречам. Просто нужно было осознать, что теперь у тебя не 10 игр, а пять-шесть. И готовиться, учитывая это. Где-то давать большую нагрузку на тренировках, где-то покрутить «велосипед» до или после матчей.
– Какое изменение в правилах вам кажется наиболее интересным?
– Правило, которое разрешает вратарю выбрасывать шайбу вперед. Как известно, все новшества в КХЛ направлены на ускорение игры, на повышение динамики. Думаю, это правило как раз очень яркий пример того, как лига с помощью изменений делает хоккей более зрелищным и интересным. Потому что ранее вратари, не имея возможности выбрасывать шайбу вперед, часто останавливали игру. Теперь же будет меньше пауз, станет больше риска, атаки приобретут дополнительную быстроту, что интересно для всех.
– Заявлено, что теперь на смену команде гостей будет даваться пять секунд, а хозяевам восемь. Это серьезное ужесточение в сравнении с предыдущей трактовкой правила смены составов?
– Нет. Все примерно так и было. Просто теперь цифры зафиксированы официально. Но вообще процедура смены составов у судей доведена до автоматизма и ориентирована примерно на эти промежутки времени. Так что ни арбитрам, ни хоккеистам перестраиваться не придется. Ну, разве что еще чуть-чуть ускориться (улыбается).
– Как отнеслись к продлению сезона до июня?
– Для меня еще с игровых времен чем больше хоккея – тем лучше. Потому что хоккей – образ жизни. Если вернуться к прошлым сезонам, то знакомые хоккеисты мне говорили, что им иногда было тяжеловато действовать в таком графике. В предстоящем чемпионате паузы между матчами будут побольше. Поэтому решение играть до лета мне кажется правильным.
– Вы готовы отработать, допустим, 50 матчей?
– Конечно. Одним приездом на сборы и сдачей тестов каждый судья показывает, что готов к любой нагрузке.
– Сначала вы занимались не хоккеем, а фигурным катанием?
– Да, бабушка привела в шесть лет. Секция была в старом казанском дворце спорта. Я даже успел поучаствовать в каких-то соревнованиях. Но потом тренер сказал: «Мальчик крупный, лучше идите в хоккей». В семь лет я оказался в школе по соседству.
– С кем из известных хоккеистов пересекались во время карьеры?
– В школе занимался с Дмитрием Обуховым и Алексеем Ермолаевым. Первый становился обладателем Кубка Гагарина и чемпионом России в составе «Ак Барса», второй много лет выступал за альметьевский «Нефтяник». Еще играл с Русланом Зайнуллиным.
Если говорить о других командах, то приходилось много встречаться с «Ладой», ведь и мы и они относимся к зоне «Поволжье». За «Ладу» 1983 года рождения играли Василий Кошечкин, Максим Кондратьев, Игорь Григоренко. «Рубились» с ними с детства. А потом еще и в фарм-клубе в первой лиге.
– За «Ак Барс»-2 вы отыграли пять сезонов. Был шанс попасть в основу?
– Меня неоднократно приглашали на сборы и привлекали к тренировкам первой команды, но молодому игроку в силу объективных причин сложно конкурировать с большими мастерами, которые в те годы играли в «Ак Барсе».
– Почему в 2001 году решили уехать в США?
– Тренеры первой команды «Ак Барса» заявили, что не видят меня в составе. В тот год не взяли даже на сборы. Поэтому решил поехать сначала на сборы в Монреаль, а потом в тренировочный лагерь «Нэшвилла». Проявил себя неплохо. По крайней мере, руководство клуба практически до последнего, когда из массы игроков осталось всего три-четыре человека, думало - давать мне контракт или нет.
– Когда поняли, что нужно завершать карьеру?
– Когда после нескольких не самых удачных сезонов в Высшей лиге, в Белоруссии и нескольких травм оказался в Набережных Челнах. Уже тогда стал задумываться о будущем. Карьера должна идти вверх. А у меня шла вниз.
– Но вы все-таки отыграли за «Челны» четыре года и даже были капитаном команды.
– Подобрался хороший коллектив. Кстати, за «Челны» играли и мои будущие коллеги по судейству Дмитрий Головлев и Антон Пономаренко.
– Почему решили стать судьей?
– Банально хотелось остаться в хоккее. Как это сделать? Либо тренировать, либо судить. Профессиональную команду никто не доверит, а тренировать детей не мое. Поэтому решил идти в арбитры. Плюс появился чисто соревновательный интерес: смогу ли я отработать так, чтобы все были довольны? Решил попробовать.
– Если вспомнить слова Бокарева, в чем выражалась ваша нелюбовь к судьям?
– Став арбитром, осознал, что игроки не всегда хорошо знают нюансы правил и понимают трактовки. Вот и я был таким же – спорил, доказывал. Тем более, когда был капитаном. Плюс фактор эмоций. Я действительно получал много дисциплинарных штрафов. В то же время я бы не стал говорить про «нелюбовь». У меня всегда было много знакомых среди арбитров.
– В годы карьеры могли подумать, что станете судьей?
– Я стал думать о судействе еще когда играл в «Челнах». В последний год карьеры активно общался с арбитрами, задавал много вопросов. В 2009 году пришел в казанскую коллегию к тому самому Валерию Ивановичу Бокареву и Владимиру Ивановичу Суслову, сказал: «Здравствуйте, хочу стать арбитром».
– Как отреагировал на ваше появление Бокарев?
– Подшучивал, конечно. Зная мой характер, спрашивал: «Готов, что будут слать на три буквы? Реагировать, как раньше, будет нельзя». Сказал в ответ: «Валерий Иванович, не переживайте. Все понимаю, буду реагировать, как положено». Шутил на самом деле не только Бокарев. Для многих мой приход в судейство стал неожиданностью.
– В КХЛ вы сразу стали судить главным. А начинали лайнсменом?
– Да, два первых сезона работал на линии. Но я всегда хотел быть именно главным. Когда пришел в коллегию так и сказал: «Хочу судить главным в КХЛ». Но начинать, понятно, нужно было с низов. Главный вопрос – на какой срок ты там задержишься.
– У вас все развивалось быстро?
– Да. Уже в конце первого сезона судил МХЛ. На следующий чемпионат - ВХЛ. А потом я стал главным. Сначала работал на матчах Молодежной лиги, потом Высшей, затем КХЛ.
В первый год карьеры главным поехал в Карловы Вары судить матчи плей-офф МХЛ «Энергия» - «Спартак». Игра шла жесткая, местами грязная с большим количеством удалений. После гола один из игроков показал неприличный жест и началась массовая драка. В этот момент на арене погас свет. Кого удалять? С какими формулировками? Не разобрать. Чтобы увидеть номера, пришлось лезть в самую гущу и буквально хватать игроков за свитеры.
Есть интересная история и из периода работы в ВХЛ. Получил назначение на матчи плей-офф «Сарыарка» - «Ижсталь», но вместе с коллегами, а также с ижевской командой во главе с Андреем Разиным из-за погодных условий не смогли вовремя вылететь из Москвы. До Караганды добрались на несколько часов позже, а игра началась не в 18:30, как было запланировано, а в 21 час. Поначалу было тяжеловато - только с дороги, без разминки. Сказывалось это и на хоккеистах. В одном из моментов в самом начале в безобидной ситуации игрок «Ижстали» прижал шайбу в площади ворот. Мне показалось, что из-за всей этой суеты он просто забыл, что за это назначают буллит.
Если говорить о карьере в КХЛ, то интересный момент случился в Ярославле. У игрока «Локомотива» вылетело лезвие. Команда атакует, а он сидит в своей зоне в углу площадки. В результате я его сопровождал до скамейки запасных. В интернете есть видео. Этот эпизод потом долго обсуждали. А вообще я помню все свои матчи. И надеюсь, что лучшие игры еще впереди.
Досье
Антон Лаврентьев
Родился 25 августа 1983 года в Казани
Карьера арбитра: матчи КХЛ судит с 2015 года. Всего провел 314 игр.