Впервые хоккей в Узбекистане попытались организовать ещё в середине двадцатых годов прошлого века. Но наткнулись на непреодолимые препятствия, о которых наиболее красноречиво сообщил заместитель Туркестанского (до октября 1924 года Узбекистан входил в состав Туркестанской республики) совета физкультуры А. Зыков. Вот его ответ начальству из Москвы от 7 января 1924 года: «ТКСФК сообщает, что ввиду отсутствия в Туркестане зимы и следовательно льда, указанный вид спорта не практикуется и поэтому Туркестан в розыгрыше первенства РСФСР и СССР по хоккею участия принять не может».
Речь, конечно, шла о хоккее с мячом, но ответ показателен. Никакое развитие зимних видов спорта в тёплых среднеазиатских республиках не было возможным. По крайней мере, до появления катков с искусственным льдом. В Ташкенте он появился лишь в марте 1971 года — дворец спорта «Юбилейный» вместимостью 4500 зрителей. На специально организованный в честь этого турнир «Ташкентский лёд» приехали ЦСКА, «Химик», «Спартак» и горьковское «Торпедо». Победителями стали спартаковцы, а хозяйской команды на турнире не было, поскольку таковая не существовала.
Но с открытием круглогодичного ледового дворца это стало делом поправимым. В сезоне 1971/1972 во Второй лиге Восточной зоны чемпионата СССР дебютировал ташкентский «Спартак». Из местных кадров, ввиду их полного отсутствия, команду укомплектовать было невозможно. Пошли проверенным путём — переманиваем иногородних. Амбиции и финансовые возможности руководства Узбекской ССР позволили приглашать действительно хороших и опытных хоккеистов. В Ташкент переехали, например, Вячеслав Орчаков (проведший больше десяти сезонов за московское «Динамо») и Виктор Каштанов (десять сезонов за «Химик»). Поиграл за «Спартак» будущий президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. Александр Смолин — воспитанник ЦСКА, когда-то котировавшийся Анатолием Тарасовым выше Харламова — тоже провёл год в Ташкенте. Деньги платили хорошие, поэтому в Узбекистане довольно быстро получилось создать боеспособный коллектив.
После пяти сезонов во Второй лиге ташкентцы вышли в Первую. К этому времени команда уже называлась «Бинокор» («строитель» на узбекском). Два года спустя «Бинокор» занял четвёртое место в Первой лиге, ставшее наивысшим достижением в истории.
Конечно, в Узбекистан, в основном, ехали опытные игроки, дабы подзаработать перед завершением карьеры или «сбитые летчики» за тем же самым. Но постепенно начали появляться и другие, те для кого «Бинокор» стал неплохим стартом в карьере. Например, Ринат Баймухаметов — воспитанник курганского хоккея, после трёх сезонов в Ташкенте несколько лет отыграл за «Спартак» и «Салават Юлаев». А воспитанник «Сибири» Виктор Нечаев вообще транзитом через «Бинокор» доехал до «Лос Анджелеса». Ташкентский этап его карьеры слишком короток, и тем не менее факт, что первый советский хоккеист в НХЛ немного поиграл и за «Бинокор».
С 1971 года в Ташкенте действовала и собственная хоккейная школа. Пожалуй, самыми известными её воспитанниками стали Анатолий Крамской и Шукур Каримов. Крамской впоследствии перешёл в рижское «Динамо» и провёл в Высшей лиге пять сезонов. Каримов же был единственным этническим узбеком, закрепившемся в основе «Бинокора» на несколько лет. К сожалению, Крамским и Каримовым список относительно успешных воспитанников ограничивается. Состав «Бинокора» на протяжении всей истории на 99 % состоял из приезжих.
В 1983 году умер многолетний руководитель Узбекской ССР Шараф Рашидов, сделавший очень много для развития республики, в том числе в области культуры и спорта. Дворец «Юбилейный», с которого начался узбекский хоккей и создание команды — тоже его рук дело. Рашидов умер на фоне громкого коррупционного расследования против руководства Узбекистана. После его смерти последовали масштабные, продолжавшиеся до 1989 года. Помимо этого, ко второй половине восьмидесятых начались проблемы в экономике всего СССР. В Узбекистане стало совсем не до хоккея. Финансирование «Бинокора» падало, вместе с его результатами, а собственная школа не обеспечивала команду кадрами. В 1984 году «Бинокор» вылетел во Вторую лигу, год спустя вернулся, но не надолго. В 1987 году ташкентские «строители» вылетели вновь, а спустя ещё год прекратили существование. После развала СССР закончил деятельность и ледовый дворец «Юбилейный». В девяностые годы его превратили в торгово-выставочный комплекс и хоккей там больше не живёт. В 2019 в Ташкенте открыли новую «Хумо Арену» — крупнейший ледовый дворец в Средней Азии (12 500 зрителей). Выступал на нём, в том числе, и временно возрождённый «Бинокор». Но это уже другая история.