Александр Харламов, генеральный директор «Торпедо»:
– Завершена предсезонная подготовка. Команда вернулась из Москвы с кубка мэра Москвы, где заняла третье место. Но не так важно место, как возможность проверить и посмотреть игроков. С этого сезона мы вернули фарм-клуб «Торпедо-Горький» в ВХЛ, что даст нам возможность готовить молодых игроков для КХЛ. Клуб растёт. Мы подписали соглашения с рядом партнёров и делаем шаги, которые направлены на то, чтобы в рамках поставленной задачи со стороны КХЛ к 2030 году уходить от бюджетного финансирования. Вряд ли «Торпедо» сыграет в этом сезоне в новом ледовом дворце. Переезд – стрессовая вещь. Менять что-то по ходу сезона очень проблематично. Пусть строители спокойно сделают всё, чтобы новый ледовый был одним из лучших в стране.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Выходя из отпуска мы ожидали и будем ожидать от любого игрока, чтобы они приходили в полном порядке. Всё что надо было мы посмотрели через большое количество матчей с разными соперниками. Все предсезонные турниры забываются через два дня, и мы и дальше будем делать так, чтобы играть товарищеские матчи. Предсезонные турниры – пережиток прошлого. Нужен плавный график подготовки, 7-8 игр с разными соперниками, но не подряд, чтобы было удобно для команды и для хоккеистов. Новые игроки, которые к нам пришли, добавили нам мудрости. Нужны люди, которые будут правильно вести за собой. Мы не будем терпеть любые нарушения режима, не важно, кто это сделает. Это будет караться.
Мы выходим в сезон в хорошем состоянии. Радует, что рядом команда ВХЛ, к игрокам которой мы можем всегда обратиться. За это большое спасибо руководству региона. Теперь есть возможность держать 2-3 игрока рядом, а остальные будут играть в высшей лиге. Будем смотреть на игроков на дистанции. Не одна игра, не десять, а возможно сезон или два. Любой игрок должен пройти этап взросления и становления. Но яркому таланту всегда найдётся место в команде.
В три пятёрки в сезоне скорее всего играть не будем, так как мы хотим, чтобы игра была более динамичная. В этом сезоне более мягкий график игр, поэтому будем играть в четыре тройки, шесть защитников и ещё один молодой защитник. Имя капитана назовем завтра. По сочетаниям звеньев я оставлю пока без комментариев, всё слишком преждевременно. У нас марафон, а не спринт. Впечатлила игра Маркуса Филлипса с Антоном Силаевым – у них хороший контакт и диалог. Филлипс и Китон Томпсон, профессионалы с большой буквы, которые позволят нам не попасть в просак по ходу сезона. Евгений Свечников провёл неплохой матч с «Динамо». Что касается Дмитрия Кагарлицкого, то в 35 лет быть ветераном… Это хорошее слово, но я в 37 лет выиграл Кубок Стэнли. Для Кагарлицкого важно, чтобы его драйв и его рабочая этика была на высоком уровне, который он сейчас и показывает. Он понимает игру и выполняет большой объём работы, что не было видно за ним раньше, и хорошо дополняет Максима Летунова и Василия Атанасова. Вячеслав Войнов много пропустил, потом получил небольшое повреждение в начале сборов, но после этого мы ему дали двойные тренировки, которые обычно не даются опытным игрокам, и это сработало. Сейчас он выходит на тот уровень, который мы от него ждём. Он делает полезные незаметные тихие вещи, которые делают команду лучше. Артёму Мисникову надо ещё пару килограммов мышечной массы, и он составит конкуренцию игрокам основного состава. В принципе в «Торпедо» плотная конкуренция как в линии обороны, так и в линии атаки.
В лазарете у нас три игрока: Антон Берлёв, по которому через 3-4 недели мы узнаем, когда он сможет подключиться к основной группе, Михаил Орлов, который хочет уже сейчас подключиться к команде, но мы не будем форсировать ситуацию, чтобы не получить рецидив и Кирилл Стеклов, которому завтра предстоит операция.
С точки зрения персонала, я бы добавил в команду пару хороших скаутов со шрамами. Которые поиграли в хоккей много лет, знают игру и знают людей. И аналитика, человека, который мог бы давать нам все расклады. Сейчас мы получили крутого парня, Евгения Стрельцова, по судейству, который за пять секунд нам скажет, надо брать запрос или нет. Взяли Алексея Базанова, который работает по восстановлению хоккеистов.
Вадим Аверкин, генеральный менеджер «Торпедо»:
– «Торпедо» не требовалось в это межсезонье грандиозное усиление, так как у нас есть своя молодёжь, которая с каждым годом крепчает. Поэтому ограничились точечными усилениями. Или, например, нам пришлось искать вратаря, так как Адам Хуска принял решение не возвращаться в Россию. Все видели, что Иван Бочаров, которого мы подписали, стал лучшим вратарем кубка мэра Москвы, поэтому смотрим в эту сторону с оптимизмом. Специально объявили о том, что завершаем трансферную компанию, а потом подписали Вячаслава Войнова и Евгения Свечникова, чтобы вызвать больший резонанс. По Антону Сизову шли долгие переговоры с «Динамо», и мы не смогли договориться. Нам были не интересны их предложения, они не соглашались на наши. У нас не было задачи избавиться от Сизова, поэтому всё так затянулось. Потом «Металлург» вышел с предложением. Мне не до конца понятна эти схема с транзитом, но все клубы в итоге остались довольны.