Автомобилист
Екатеринбург
3
2
1:1
2:1
0:0
Трактор
Челябинск
Уральское дерби в новом сезоне перестало быть «братским»: Алексею Заварухину челябинцы предпочли канадца Бенуа Гру. Гру на предсезонке активно тасовал звенья, давал шанс молодым и изрядно удивил: в первом звене вместе с уже устоявшейся связкой Максим Шабанов — Владимир Ткачёв вышел 20-летний Алексей Рыкманов, для которого этот матч стал дебютным в КХЛ. В составе «Автомобилиста» интриговало, с какими партнёрами выйдут два канадца. Брэндан Лайпсик составил североамериканскую тройку с Кёртисом Волком и Бруксом Мэйсеком, а Ник Меркли вышел с другим устоявшимся дуэтом Алексей Бывальцев — Андрей Обидин.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
— В нашей игре было много хорошего: классное движение, боролись на всех участках льда. Мы проиграли в соревновании спецбригад, и нам надо это исправлять, мы обратим на это внимание. Мы извлечём множество выводов. Нашей реализации большинства есть куда прибавить, но хотел бы отметить, что нейтрализация меньшинства у «Автомобилиста» сыграло здорово. Иногда шайба заходит, а иногда нет. Это плохой ответ, но сегодня так и было. Мы заслужили минимум одно очко, но хозяева отлично оборонялись, хочу отметить их игру и игру вратаря. Много отскоков было не в нашу пользу. Бадди Робинсон дружил с Джонни Годро, его смерть стала чудовищной новостью. Мы дали ему время проститься с Джонни, побыть с друзьями, с семьёй, мы планируем, что он вернётся в состав на матче в Санкт-Петербурге. Семья — это очень важно, команда поддержала Бадди на сто процентов.
В дебюте челябинцы показали то, что ожидалось после предсезонки — вертикальный хоккей и активный прессинг, и большинство смен проводили в зоне «Автомобилиста». Однако хозяева к этому явно были готовы и качественно защищались позиционно, не допуская провалов: броски в створ доходили только с дальнего расстояния.
В первом же розыгрыше большинства, до окончания которого оставалось шесть секунд, Лайпсик забил первый гол броском под самую перекладину. Ещё через 19 секунд четвёртое звено «Трактора» полетело в навал, и после броска Александра Шарова шайба срикошетила в ворота от Владимира Кузнецова.
Во второй половине периода гости снова были активны. Выделялось первое звено, в котором Шабанов и Ткачёв за счёт мастерства вели игру, а Рыкманов нацеленностью на борьбу поддерживал лидеров.
Второй период начался бессобытийно: хозяева долгое время вообще не попадали в створ ворот, гости владели шайбой, но без обострений Первая их возможность поиграть в большинстве пошла не по плану. Ещё на предсезонке челябинцы из-за рискованной игры пропускали контратаки в большинстве. Давать такие шансы «Автомобилисту» крайне опасно: Волк и Степан Хрипунов расписали «два в одного».
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Мне не понравилось, что мы мало играли с шайбой, много ошибались при выходе из-под прессинга, теряли шайбу. Соперники быстро накатывались на нас, но ребята разобрались и правильно сыграли в зоне обороны, ложились под шайбу. Может, «накормил» нас второй период с удалениями, до них было хорошее движение. Во время тайм-аута я просил успокоиться, отдавать шайбу без паники, при построении в средней зоне играть по возможности активно, чтобы соперники меньше вбрасывали шайбу в зону.
Вторая попытка гостей реализовать большинство длилась три минуты, половину этого времени — с двойным численным перевесом, но безрезультатно. После выхода оштрафованных соперники устроили безумную смену, Ник Эберт не попал по шайбе в отличной ситуации, а потом Евгений Аликин вытащил её с ленточки. Вскоре после этого Эберт компенсировал свой промах точным и мощным броском от синей линии. На последней минуте периода Шабанов заехал на пятак, а Виталий Кравцов добил шайбу.
Одновременное появление Шабанова и Кравцова на льду было вызвано тем, что Гру изменил все тройки. После перерыва челябинцы продолжали быстро бежать и часто бросать, но снова прорваться на пятак не получалось. Третий период они почти целиком провели в чужой зоне, но количество бросков в качество стало переходить только ближе к концовке — однако и Аликин был надёжен. Игроки «Автомобилиста» убегали в контратаки при любой возможности, и Фукале спас в ещё одной ситуации «два в одного».
Сергей Зборовский, защитник «Автомобилиста»:
— Третий период получился неярким, откатываться и отдавать всё поле — за такое начнут наказывать.
Удаление Меркли в самой концовке подарило гостям возможность поиграть вшестером против четверых, но и она не привела к успеху.
Три звезды
Евгений Аликин
Отразил 46 бросков из 48.
Ник Эберт
Забил победный гол.
Максим Шабанов
Сделал голевую передачу.
В Астане открывали сезон команды, которым предыдущий регулярный чемпионат откровенно не удался — «Барыс» и «Нефтехимик» не попали в плей-офф. Первый официальный матч у руля «Барыса» проводил Дэвид Немировски. Вместе с ним дебютировали несколько известных новичков, включая Дамира Жафярова, Майка Маклауда и Антона Бурдасова. Нижнекамцы летом были не так активны на трансферном рынке, но новички в составе тоже имелись — защитник Лука Профака и форвард Жоэ Кристоф Муиссу.
Дэвид Немировски, главный тренер «Барыса»:
— Сложно было ребятам, которые только приехали, но они молодцы, двигались неплохо. Думаю, в следующих матчах им будет полегче. Мы много владели инициативой, часто владели шайбой в чужой зоне, но всё равно сделали меньше бросков. А так неплохо — для первой игры. Больё и Антипин знакомы, играли вместе в НХЛ. Думаю, им легче начинать сезон в одной паре. Некоторые ребята прилетели только вчера, а сегодня узнали, с кем они играют. Но всё равно поработали хорошо. Шайхмедденов хорошо показал себя на предсезонке, при игре в меньшинстве, верим, что он поможет нам. Конечно, мы будем изменять сочетания. Это был только первый день. Нужно смотреть на тренировках, кто с кем лучше выглядит.
Поначалу игра была несколько суетливой, с большим количеством индивидуальных ошибок. К середине первого периода качество хоккея заметно выросло, как и количество острых ситуаций у обоих ворот. Инициатива регулярно переходила из рук в руки, но заброшенных шайб до перерыва зрители так и не увидели. Как и ожидалось, на вбрасываниях доминировал Маклауд — в восьми попытках он уступил лишь однажды.
Во втором периоде игра оставалась открытой и одновременно аккуратной — хоккеисты практически не зарабатывали удалений. Хозяева понемногу наращивали давление на ворота Филиппа Долганова и на 37-й минуте добились успеха: Уэйд Эллисон на пятаке замкнул шикарную передачу Уилла Бутчера. Ещё одним ассистентом выступил Маклауд.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Сегодня был нервный матч. Это естественно, ведь начало чемпионата, тем более на выезде. Против «Барыса», который серьёзно укрепился перед этим сезоном. Поддержка трибун тоже чувствовалась, в Астане всегда играть тяжело. Видно было по накалу матча, что игра пошла кость в кость. Мы много блокировали — больше двадцати бросков, проявили характер. Матч с «Барысом», когда мы проиграли 0:8, никогда не забудешь. Особенно период, в котором мы шесть пропустили. С того времени «Барыс» серьёзно усилился, приехали легионеры, которые сегодня нам доставили немало хлопот. Думаю, «Барыс» в этом году будет очень серьёзным соперником. Делали ли мы акцент на контратаки? Сейчас такой хоккей — всё на контратаках, с перехвата шайбы нужно сразу стремиться вперёд. Мы всегда стараемся так играть.
Заключительная двадцатиминутка началась с активных атак «Нефтехимика»: Юхану Маттссону приходилось постоянно вступать в игру, несколько его сэйвов получились очень эффектными. Он справлялся даже с выходами один на один, однако на 50-й минуте ему всё-таки пришлось капитулировать после добивания Владимира Брюквина.
В овертайме гости выглядели намного эффективнее и вырвали победу: Жан-Себастьен Ди хладнокровным броском завершил выход «два в одного».
Три звезды
Жан-Себастьен Ди
Забросил победную шайбу.
Владимир Брюквин
Забил важный гол в третьем периоде.
Уэйд Эллисон
Открыл счёт.