Салават Юлаев
Уфа
5
3
2:0
0:1
3:2
Ак Барс
Казань
Уфимцы открывал новый сезон Фонбет КХЛ домашней встречей против «Ак Барса» – своего принципиальнейшего соперника, собрав на трибунах полный аншлаг. Клубы разработали новую концепцию под названием «Вечнозелёное дерби». Цель проекта – забота об окружающей среде и привлечение внимания болельщиков к вопросам экологии в соседствующих республиках. Помимо этого, команды предстали перед болельщиками в специально разработанной форме из переработанного пластика. Что касается статистики очных встреч, то она была в пользу хозяев площадки: «юлаевцы» выиграли у «барсов» пять последних домашних матчей.
Тренерский штаб «Ак Барса» во главе с Анваром Гатиятулиным выпустил на лёд боевой состав с Тимуром Биляловым в воротах, Александром Барабановым, Николасом Петаном и Дмитрием Яшкиным в атаке.
Заявка хозяев недосчиталась защитника Михаила Науменкова и форварда Данила Алалыкина, которые восстанавливаются после повреждений. Александр Самонов ожидаемо занял место на последнем рубеже, а в третьем звене на уровне КХЛ дебютировал 19-летний нападающий Артём Набиев.
Уфимцы уверенно начали встречу. Уже на второй минуте матча Глеб Кузьмин самостоятельно прошёл в чужую зону и точным броском низом оставил не у дел Билялова. Буквально в следующей смене бросок защитника Ярослава Цулыгина пришёлся в дальнюю штангу. У «Ак Барса» проглядывались проблемы с организацией обороны, чем сразу же старались воспользоваться игроки «Салавата Юлаева. Казанцы могли отыграться при игре в меньшинстве, окажись Семён Кошелев чуть более точен при выходе на владения Самонова. Постепенно игра выровнялась. На 16-й минуте шайба побывала в воротах «Салавата Юлаева», однако после видеопросмотра было определено, что гол был забит ногой. Воодушевлённые справедливым решением арбитров хозяева спустя несколько смен воспользовались неудачным выбросом шайбы со стороны противника: Нэйтан Тодд перехватил и точно бросил в верхний угол ворот Билялова, открыв счёт своим голам в КХЛ.
Пётр Хохряков, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Настраивать себя даже не пришлось. «Зелёное дерби», все всё прекрасно понимали. У нас был супернастрой. Качели в игре получились? Может быть, эмоции нас переполняли. Плюс,немножко неудачно сыграли в меньшинстве. Всех с победой! Болельщикам большое спасибо за поддержку! Вернулся как будто домой. Всё круто! Очень сильно соскучился по эмоциям «Зелёного дерби». Я думаю, такого больше в Лиге нет. Насколько готов к сезону? Ощущаю себя отлично. Я готовился. Можете посмотреть (улыбается). Если что-то не так, я думаю, руководители и тренеры скажут. Что от меня требует Виктор Козлов? Игра в меньшинстве, чтобы первые звенья, наши лидеры отдыхали. В принципе, всё то же самое, что было у меня здесь раньше. Насколько сильно изменился «Салават Юлаев»? Поменялся состав команды, плюс чуть-чуть стиль игры. Нужно немножко вкатиться, перестроиться головой.
Во второй двадцатиминутке стало заметно больше борьбы, что сразу же сказалось на действиях команд в обороне. У уфимцев уже не было столько пространства для манёвра, а казанцы стали более настырными в чужой зоне, что привело «Ак Барс» к закономерной шайбе в исполнении Барабанова – 2:1. Попытки соперников проявить себя до второго перерыва в большинстве так и не увенчались успехом, а по статистике бросков гости перебросали своего оппонента более чем в два раза.
Александр Хмелевский, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Эмоции чуть-чуть в начале мешали, если честно. Первая игра чемпионата – это вам не предсезонка! Тяжело было. Считаю, что были моменты, где мы могли быть лучше, особенно я. Очень рад, что забрали два очка. Самая лучшая атмосфера на арене! Особенно когда пели гимн Башкортостана, у меня мурашки по телу бежали. Была большая мотивация биться и выиграть для республики! Весёлый хоккей в третьем периоде? Это связано с «Зелёным дерби» (смеётся). Первый матч. Мы давно не играли в такой серьёзный хоккей. Нам нужно вновь вспомнить, как закрываться, когда выигрываем (улыбается).
«Барсы», уступавшие в счёте, добавили в движении в заключительном игровом отрезке. Хозяевам пришлось изрядно пахать в обороне, чтобы не позволить казанцам склонить чашу весов в свою сторону. «Салават Юлаев» до поры до времени справлялся с этой непростой задачей, но оказался бессилен после броска Петана, который реализовал большинство. Казалось бы, что инициатива перешла в руки гостей, но нет: спустя 15 секунд защитник уфимцев Цулыгин хорошим кистевым броском вывел свою команду вперёд. Поймавшие кураж «юлаевцы» продолжили искать счастья у чужих ворот: в одном из эпизодов Александр Хмелевский оказался хитрее всех, закрепив преимущество в счёте. На последних минутах казанцы заменили Билялова на шестого полевого вратаря и это сработало: Артём Галимов реализовал свой шанс. Запала на второй подряд подвиг у команды Гатиятулина уже не хватило –форвард «Салавата Юлаева» Шелдон Ремпал отправил пятую шайбу в пустые ворота, поставив точку в ярком матче.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Хорошая, интересная игра. Хоккейная атмосфера. Много желания и эмоций – настоящее «Зелёное дерби»! В целом, по игре мне понравилось, как наша команда отреагировала на 0:2. Живая скамейка была, все друг друга поддерживали. В принципе, выровняли игру, имели хорошие моменты. К сожалению, маленько не хватило в завершении. Первый матч чемпионата и сразу такой принципиальный соперник? Я говорил ранее, что много слышал о «Зелёном дерби», видел эти игры. Для меня интересно было в нём поучаствовать, оно постоянно на слуху. Матч это подтвердил, был принципиальным и напряжённым. В чём была главная проблема «Ак Барса» в этой игре? Первый матч, ажиотаж. Желание было, наши игроки здорово двигались, создавали моменты. Может быть, в первом периоде мы искали свою игру, но потихоньку её нашли.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Первая игра, «Зелёное дерби» дома. Конечно, это всё эмоционально и волнительно. Было заметно по ребятам весь матч, что они чувствовали важность игры, чувствовали давление. Я доволен тем, как они справились. Были моменты, над которыми нам нужно работать. Опять же, Александр Самонов очень много подчищал за всеми. Очень приятно выигрывать дома при наших болельщиках! Почему шанс сыграть получил именно Набиев? Следующий шанс получит Великов. У нас два хороших, молодых, перспективных нападающих. Они отличаются друг от друга, как и все хоккеисты. У них есть определённые сильные стороны, и есть над чем работать. Проблема на точке вбрасывания? У «Ак Барса» были хорошие центральные нападающие, да и нам нужно улучшать этот компонент. Доволен ли я игрой Ремпала? Я всеми доволен. Шелдон забил гол. Может быть, болельщики ожидают от него больше заброшенных шайб. По статистике он всегда был бомбардиром. Ему нужно время на адаптацию. В предсезонке в каждом матче у Ремпала было по паре хороших моментов, которые он должен забивать. Пока у него шайба не заходит, но самоотдача и работа на льду это компенсирует.
Три звезды
Ярослав Цулыгин
По ходу матча активно подключался к атаке, за что и был вознаграждён важнейшим голом в матче.
Николас Петан
Уверенно дебютировал в КХЛ, набрав три очка (1+2).
Глеб Кузьмин
Проявил индивидуальное мастерство, забросив быструю шайбу на старте игры.
Первый матч СКА обратил на себя внимание официальным дебютом вернувшегося из Северной Америки Евгения Кузнецова. Роман Ротенберг заявил главную звезду армейцев в тройку с молодым Иваном Демидовым и Борной Рендуличем.
Тренеры «Металлурга» решились на несколько перестановок после матча с «Локомотивом». Вернулись в состав Валерий Орехов и Никита Михайлис. Дебютировал в КХЛ 19-летний Валентин Жугин. Вне заявки остались Михаил Грасс, Данила Паливко и Егор Коробкин, получивший повреждение в прошлой игре.
СКА начал матч без раскачки. Илье Набокову сразу пришлось вступать в игру и спасать команду. После опасного броска Михаила Воробьева хозяев выручила штанга. Армейцы справедливо повели в счете после активного начала, помогло удаление Макара Хабарова. Первое же большинство в матче реализовал Степан Фальковский, которому удался ювелирный по точности бросок, пока Валентин Зыков перекрыл обзор Набокову. А ассистировал белорусу Демидов, набравший первое очко в КХЛ. Через несколько смен Иван мог и забить, но, протащив шайбу через всю площадку, не переиграл Набокова.
Егор Яковлев, защитник «Металлурга»:
– В первой игре чемпионата было немного нервозности. В этом матче мы забили хорошие голы, почувствовали уверенность. Первый период мы немного провалили, у СКА было преимущество. Потом началась равная игра. В сезон мы уже вошли. Чувствуется накал, игру уже совсем другие. Не очень хорошо, когда пропускаем практически в следующей смене после забитых голов. То же самое было в игре с «Локомотивом». Это правило хоккея: следующую смену после забитого или пропущенного гола надо сыграть строго и не отдавать инициативу сопернику. Над этим еще стоит поработать.
Доминирование СКА продолжалось весь первый период. «Металлург» больше играл в обороне и отбивался от атак армейцев, но на перерыв ушел с равным счетом. Александр Петунин коварным броском со входа в зону пробил Никиту Серебрякова. Второй период хозяева начали с разящей контратаки. Робин Пресс роскошным пасом запустил Игоря Гераськина и Михайлиса к воротам Серебрякова. Форварды «Металлурга» разыграли блестящую комбинацию и отправили вратаря СКА на лавку. После второй пропущенной шайбы Ротенберг выпустил Артемия Плешкова.
На старте второго периода команды вступили в голевую перестрелку. Армейцы ответили через 17 секунд шайбой сегодняшнего главного героя — Кузнецова. Евгений сам начал атаку с перехвата, а потом добил отскочившую от Набокова шайбу в ближний угол.
Евгений Кузнецов, нападающий СКА:
– Первый период был хорошим. Во втором «Металлург» немного поменял стиль, начал придерживать шайбу, точно ее отдавать. Мы где-то оказались не готовы к этому. Хорошо, что завоевали одно очко. Обидно проигрывать в овертайме, особенно так нелепо. Очко есть очко. Будем двигаться дальше. Хоккей в первом периоде — тот, к которому мы должны стремиться. Забивать только надо побольше. Моментов создали много, нужно реализовывать. В серьезных матчах столько моментов не будет.
Плешков недолго оставался «сухим». «Металлург» реализовал первое же удаление СКА, которое, между прочим, заработал Кузнецов. Пресс фирменным броском от синей линии направил шайбу мимо голкипера. Армейцы быстро отыграли и этот гол, но Разин спасся запросом на помеху вратарю. Судьи после совещания отметили гол Арсения Грицюка справедливо отменили.
«Металлург» преобразился во втором периоде. Команда Разина больше играла в атаке и организовала три шайбы. На перерыв хозяева ушли с минимальным перевесом после гола Андрея Козлова — первого для 18-летнего форварда в КХЛ.
Команды не собирались останавливаться и в третьем отрезке. Грицюк сравнял счет после сольного прохода через половину площадки. В третьем периоде у СКА не выходили на лед Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Сергей Толчинский и защитник Сергей Сапего. Играя в три звена, гости создали больше опасных моментов у ворот Набокова. Традиционно активничала тройка Кузнецова, а «Металлург» несколько раз нарвался на пробросы. Хозяева едва не пропустили на последних секундах — после добивания с пятака шайба попала в штангу.
Овертайм закончился за 33 секунды. Скотт Уилсон первой заброшенной шайбой за «Металлург» принес команде Разина победу.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Для нас игра складывалась непросто. Пришлось вытаскивать на жилах. Думаю, игра понравилась всем болельщикам. Такой хоккей нам нужен. Да, нам есть над чем работать, надо улучшать многие детали. Хочу поблагодарить наших молодых ребят. Тимур Кол 2006 года рождения сыграл первую полноценную игру в КХЛ. Он и Иван Демидов – будущее нашего хоккея. Они сыграли против чемпиона, сыграли здорово, держали удар. Это был первый бой нашей новой команды. Соперник уже провел один матч. Понятно, что нам не хватало игрового тонуса. У нас были стопроцентные голевые моменты в первом периоде – надо было их реализовывать, тогда была бы совсем другая игра. В концовке Захар Бардаков не попал в пустые ворота. Но все это спишем на первый матч и отсутствие игрового тонуса. К сожалению, играем с «Металлургом» только еще один раз в Санкт-Петербурге. Думаю, было бы правильным нам сыграть шесть матчей между собой.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Первая победа очень приятная. Порадовали болельщиков. Обыграть такую сильную команду таким составом – дорогого стоит. Все три периода получились разными. В первом нас Илья Набоков держал в игре. Было страшно и больно смотреть на это. Во втором периоде мы перестроились и уже больше поддавливали. Третий период сыграли нормально, но такая обстановка нервировала нескольких наших ребят. Жугин и Козлов порадовали. Мы предупреждали, что соперник так сыграет, что побежит сминать. Надо было выдержать натиск. Кто-то спокойно играл, кто-то откидывался. Не играли в свой хоккей, не держалась шайба, не могли зацепиться в чужой зоне. Соперник был быстрее. У нас плохо ходила шайба, почти не было позиционных атак. Хорошо, что во втором периоде все перевернулось в нашу сторону. Мы начали хорошо контролировать шайбу. Когда владеешь ей, сопернику приходиться бегать и отнимать ее.
Три звезды
Скотт Уилсон
Победный гол.
Арсений Грицюк
Гол и две передачи.
Робин Пресс
Набрал 2 (1+1) очка.