Питерские армейцы проводили свой первый матч сезона в Магнитогорске против «Металлурга». Игра выдалась что надо – сначала СКА владел инициативой, затем команда Андрея Разина выходила вперёд. В итоге основного времени соперникам не хватило, а в овертайме всё в пользу хозяев решил новичок команды Скотт Уилсон. Но гораздо большее внимание было приковано к капитану СКА Евгению Кузнецову, для которого эта игра стала первой официальной после возвращения в КХЛ. И он сразу же забил, в начале второго периоде сыграв на добивании. Всего Кузнецов провёл на площадке 14 минут и 52 секунды, заработал две минуты штрафа, нанёс три броска в створ ворот и выиграл 75% вбрасываний.
Ещё один «возвращенец», отметившийся голом в первом же матче – Александр Барабанов: во втором периоде «Зелёного дерби» новичок «Ак Барса» эффектно обыграл защитника и расправился с вратарём. Получилось очень красиво!
Но, как и в случае с Кузнецовым, гол Барабанова не помог «Ак Барсу» победить – казанцы «горели» 0:2, сравняли счёт, но в итоге уступили 5:3. У «Салавата Юлаева» первые шайбы в КХЛ забросили Нэйтан Тодд и Шелдон Рэмпал, а победный гол оформил лидер команды Александр Хмелевский. «Зелёное дерби» вышло очень ярким, Уфа одержала первую победу над «Ак Барсом» в сезоне, но впереди ещё пять серий этого противостояния. Вот только столица Башкортостана остаётся для казанской команды неприступной крепостью – «Салават Юлаев» выиграл шесть последних домашних матчей «Зелёного дерби».
Помимо «Зелёного дерби» состоялось и московское – «Спартак» и ЦСКА открыли для себя сезон очным матчем на «Арене Мегаспорт». И эта игра тоже вышла невероятно крутой, поскольку на льду встретились две атакующие команды – армейцы с приходом на пост главного тренера Ильи Воробьёва решили перестроить не только состав, но и стиль игры. Надо сказать, получается очень недурно: соперники молниеносно проходили среднюю зону и создали много опасных моментов. ЦСКА дважды вёл после голов Павла Карнаухова и Прохора Полтапова, но спартаковцы неизменно догоняли – в первом случае забил новичок команды Андрей Миронов, во втором Павел Порядин реализовал большинство. Ключевым моментом встречи стал гол капитана «Спартака» Дмитрия Вишневского: шайба после рикошета полетела «бабочкой», что, по всей видимости, дезориентировало армейскую оборону и вратаря. Команда Воробьёва пыталась отыграться и даже выходила вшестером против четверых, но в концовке лишь получила в пустые ворота от Андрея Локтионова.
Первым вратарём, отыгравшим на ноль в новом сезоне, стал Александр Самойлов из «Северстали». 5 сентября к нему присоединились сразу двое – вратарь «Локомотива» Даниил Исаев после победы в Кубке открытия ещё и «засушил» «Ладу», отразив 20 бросков по своим воротам. Позже в этот «элитный клуб» вступил Андрей Кареев из минского «Динамо» – в домашней игре против «Амура» ему пришлось чуть сложнее, но со всеми 26 бросками он справился.
Для защитника «Локомотива» Дмитрия Симашева матч против «Лады» стал 100-м в КХЛ. И это при том, что Симашеву всего 19 лет! В юбилейной для себя встрече он провёл на льду 18 минут и 22 секунды и заработал показатель полезности «+2».
Минский динамовец Роман Горбунов в игре с «Амуром» ассистировал Вадиму Морозу, и эта передача стала для него 100-м результативным баллом в КХЛ. Помимо этого на счету Горбунова в матче – два броска в створ.