В интервью официальному сайту МХЛ Артемий Кузнецов рассказал о своей молодёжной карьере, семье, адаптации в КХЛ и Матвее Мичкове.
— Как прошла предсезонная подготовка с первой командой?
— Хорошо. 1 июля я две недели тренировался с «Капитаном» в Ступино, затем мы с Федей Аврамовым и Никитой Баклашевым отправились на сборы с «Сочи». Предсезонка была тяжёлой, но полезной. Команда подошла к сезону в хорошем состоянии. Будем вместе двигаться к плей-офф.
— Хоккей «Сочи» сильно изменился по сравнению с сезоном 2023/2024?
— Да, Сергей Зубов пропагандирует играющий хоккей, но без вольностей. Он сам выступал на высочайшем уровне, по праву считается одним из лучших защитников в истории НХЛ. Всегда приятно, когда специалист такого уровня что-то подсказывает или подбадривает. Каждый игрок «Сочи» очень ценит, что такой великий хоккеист, как Сергей Зубов, возглавляет наш тренерский штаб. Его опыт всем идёт на пользу, все ребята кайфуют от хоккея.
— Вы смотрели его хайлайты?
— Конечно. И в детстве, и в подростковом возрасте. Зубов — великий хоккеист.
— Летом часто слышали шутки про вас и Евгения Кузнецова?
— Да, по этому поводу у нас даже сделали специальные футболки с моим лицом и фамилией. Это был очень хороший пиар-ход: посмеялся и сам Евгений, и мы с ребятами. Такие шутки поднимают настроение, так что не вижу в них ничего обидного. Юмор всегда приветствуется, а в хоккее — особенно.
— Расскажите о вашей встрече с Евгением.
— У нас была товарищеская игра против СКА, мы переодевались. Ребята из нашей пресс-службы зашли в раздевалку и позвали меня. Я выхожу, смотрю — стоит Евгений Кузнецов. Мы познакомились, пожали руки, тут мне дают ту самую футболку. Евгений посмотрел на неё и сказал: «Что-то номер не тот». Я ответил: «Конечно, там ведь моё лицо». Просто посмеялись и разошлись, тогда толком и не удалось пообщаться.
— На молодых хоккеистов как-то влияет приезд в КХЛ таких звёзд, как Кузнецов и Зайцев?
— Безусловно. Когда в КХЛ приезжают игроки такого уровня — это огромный плюс. Я был ребёнком, когда Евгений Кузнецов играл на высоком уровне, а теперь выхожу на лёд против него. Это дорого стоит. В матче против СКА на турнире Пучкова запомнилось, как Кузнецов схватил меня за свитер и чуть сбил скорость. Ничего страшного, в следующей игре сделаю ему так же (смеётся).
— Если у вас не идёт игра, меняете что-то в подготовке или имидже?
— Если у меня что-то не получается, я стараюсь просто на этом не зацикливаться. Нужно проанализировать ошибки и двигаться вперёд.
— Игра против ваших бывших партнёров по «Капитану» Плешкова и Выдренкова — это что-то принципиальное?
— Против них очень приятно сыграть. Мы с Ваней вместе прошли огромный хоккейный путь, выпустились из одной школы, в одно время дебютировали в КХЛ. Это маленький повод для нашей общей гордости.
— Конкуренция с Алексеем Васильковым не помешает вашей дружбе?
— Между нами нет зависти и злости. Мы только радуемся достижениям друг друга. Я за честную конкуренцию. В «Сочи» будет играть тот, кто выглядит сильнее.
— Что помогло вам набрать 20 очков в дебютном сезоне МХЛ?
— Можно было набрать и больше, но у меня было не много игрового времени. Мне надо было набраться опыта. Спустя месяца полтора я переключился с юношеского хоккея на более взрослый и уже чувствовал себя комфортно. Затем к нам приехали ребята из КХЛ: Даня Авершин, Максим Неволин, Саша Гордин. Мне очень помог Андрей Баканов, он всегда подбадривал меня. Помню, что в дебютном сезоне у меня долго не получалось забить. Первый гол пришёлся на победную игру против СКА-1946, я забил Серёже Иванову. На всю жизнь запомнил тот гол. Второй сезон получился скомканным, было и хорошее, и плохое. Он добавил мне мотивации на следующий год. Я сделал выводы, разозлился и зашёл в новый чемпионат уже другим хоккеистом.
— В чём это выражалось?
— Я изменил психологию. Стал больше брать игру на себя, перестал бояться обыгрывать и экспериментировать на льду. К тому же тренеры «Капитана» давали мне развиваться и не обделяли игровым временем. Ещё у меня были хорошие партнёры, которые могли как отдать передачу, так и забить.
— Участие в Кубке Вызова и Кубке Будущего повлияло на уверенность в своих силах?
— Определённо. Кубок Вызова дал мне толчок, потому что в Туле собрались лучшие хоккеисты МХЛ. От победы над сборной Востока остались колоссальные эмоции. Тогда в «Капитане» было непростое время: у меня не шла игра, мы проигрывали соперникам, с которыми могли спокойно бороться. После Кубка Вызова я получил новые эмоции и перестроился. Кубок Будущего тоже повлиял на уверенность. Всегда приятно получить вызов в сборную — это честь для каждого хоккеиста. Я приехал уже готовым, потому что сыграл 17 матчей в КХЛ и хорошо выступил в МХЛ. И был знаком со многими ребятами: с кем-то вместе играли на Кубке Вызова, с кем-то ещё в детстве.
— Расскажите про Матвея Мичкова.
— Мы с ним очень хорошо общались, до сих пор поддерживаем связь. Матвей очень целеустремлённый и по-спортивному наглый, лидер должен обладать этими качествами. Он хороший друг, который всегда поздравит и подбодрит. В команде он никогда не вёл себя высокомерно. Мичков — простой пермский парень.
— Вы готовы заменить его в составе «Сочи»?
— Сложной вопрос… Первые игры чемпионата покажут, в какой форме я подошёл к сезону. Я уже прочувствовал, что такое КХЛ, получал шансы в первом звене и спецбригадах. Сейчас мне будет проще в матчах против серьёзных соперников. Со временем уходит страх от того, что играю против хоккеистов, на которых раньше смотрел по телевизору.
— К чему было сложнее всего привыкнуть в КХЛ?
— К силовой борьбе. В КХЛ играют мужчины, которые могут хорошенечко припечатать. Надо работать над игрой в тело и скоростью принятия решений. Здесь много мастеров, грамотно держащих свою позицию. Всё приходит с опытом, но масса тоже нужна.
— Вас уже припечатывали?
— На турнире Пучкова Степан Фальковский подкинул меня на борт, однако я встал и поехал дальше.
— Расскажите о роли отца в вашем становлении.
— Мой папа занимался в «Спартаке», команде 1983 года вместе с Ильёй Ковальчуком, Дмитрием Сёминым и Тимофеем Шишкановым. Он был центральным нападающим, закончил лет в 16. Хочу сказать ему огромное спасибо. Папа вложил в меня душу, время и деньги. Большая часть моего успеха принадлежит родителям. Мама постоянно была со мной на всех играх, не пропускала ни одной. Когда мне было десять лет, она была беременна моей сестрой, и всё равно приезжала на мои матчи, даже на последнем месяце беременности! Помню, я забил гол, а после матча мы приехали домой, и мама сразу уехала рожать (смеётся).
— Родители смотрят каждый ваш матч?
— Да. Они приезжали в Санкт-Петербург на турнир Пучкова.
— Сестру тоже отдали в спорт?
— Нет, она творческий человек. Ей нравится рисовать, изучать животных. Родители никогда не заставляют её что-то делать, они за то, чтобы ребёнок сам проявлял инициативу и показывал желание.
— А вас спрашивали, когда отдавали в хоккей?
— Мама хотела отдать меня в футбол, но папа просто купил хоккейную форму и отвёл меня на лёд. У меня не было выбора, но, если б спустя время я сказал, что не хочу продолжать, родители бы меня поняли. Я сам влюбился в хоккей, жил им и постоянно просил отвезти на тренировку. Родители не прогадали.
— Не переживали, что подведёте отца, если решите закончить карьеру?
— Стал задумываться об этом только в 15-16 лет. Понимал, что в меня вложено очень много сил, уже нельзя просто сказать: «Я устал». Бывало, сильно накипало, но родители всегда были рядом и подбадривали. Они говорили: «Кайфуй от хоккея. Не набрал очков — ничего страшного, потом забьёшь». Получать удовольствие от игры — это одна из самых важных вещей в хоккее. Отец гордится каждым моим достижением. Мне нужно двигаться только вперёд и реализовывать свои цели и детские мечты.
— И какая у вас детская мечта?
— Я с детства мечтаю выиграть чемпионат мира, Кубок Гагарина и Кубок Стэнли. К этому нужно стремиться. В хоккее трудолюбие и честное отношение к работе всегда оправдывается.
— Почему в детстве вы перешли из «Спартака» в ЦСКА уже через полгода?
— Перед одной из тренировок отец ходил на матч ЦСКА — «Спартак» старшего возраста — лет по 12, и армейцы победили с разгромным счётом, что-то около 10:1. Папа задумался, переговорил с руководством про набор 2004 года и предложил мне перейти в ЦСКА.
— Правда, что в детстве вы сталкивались с недоверием из-за невысокого роста?
— Думаю, многие хоккеисты сталкивались с проблемой, когда в школу приходили игроки, которые на голову выше, и занимали их место в составе. Когда мы строились по росту, я стоял в самом конце, очень сильно из-за этого переживал. По этой причине мне пришлось перейти из «Динамо» в «Северную Звезду». В «Динамо» приехали 12-летние ребята с ростом под 175, такие амбалы... И тренеры сказали нам с Васильковым и Выдренковым, что мы теперь не будем играть, потому что маленькие. В «Северной Звезде» нас выпускали на лёд, не смотря на габариты, делали из нас «игровичков». В выпускной год мы подросли, сравнялись с теми ребятами, которые раньше были на голову выше, и обыгрывали их уже по уровню хоккея, потому что с самого детства играли не корпусом, а головой. Сейчас эта проблема уже не так серьёзна, маленьких ребят не «задвигают», это правильно. Играть должен тот, кто сильнее в хоккейном плане. Я очень благодарен отцу, что мы не задерживались в командах, где меня сажали на лавку без объективных причин, и уходили туда, где я буду играть.
— В КХЛ габариты играют существенную роль?
— Сейчас больше решает масса тела. Взять, например, Сергея Толчинского — он не рослый, но очень крепкий и юркий. С такими тоже очень тяжело, потому что у него центр тяжести находится ниже, его труднее сбить.