Кубок открытия достался «Локомотиву», и был выигран, можно сказать, за десять секунд. Именно столько потребовалось Артуру Каюмову и Никите Кирьянову, чтобы во второй половине встречи превратить счёт 0:0 в 0:2. Максим Шалунов закрепил преимущество, а в третьем периоде магнитогорцы бросились в погоню и в течение трёх минут две шайбы отыграли. Но не более того.
Помимо трофея и частичного реванша за финал ярославцы прервали весьма продолжительную серию: они не выигрывали в Магнитогорске с октября 2013 года.
Для Александра Радулова, летом перешедшего из «Ак Барса» в «Локомотив», это уже пятая победа в матче за Кубок открытия. А для капитана «Металлурга» Егора Яковлева — шестисотая игра в КХЛ.
На старте нового сезона календарь выдал соскучившимся за лето болельщикам несколько принципиальных матчей подряд. Сибирское дерби выиграл «Авангард», уральское — «Автомобилист» (у «Трактора»), зелёное — «Салават Юлаев», московское — «Спартак» (у ЦСКА).
Помимо географической привязки имеется ещё ряд противостояний с очевидной подоплёкой — например, «Торпедо» с «Северсталью». Его выиграли череповчане, и символично, что последнюю шайбу забросил Алексей Кручинин.
Также ожидалась повышенная напряжённость в отношениях уфимцев с челябинцами, обострившихся в марте, и нижнекамцев с магнитогорцами — из-за недавнего инцидента на предсезонке. Но обе встречи прошли очень корректно: в Уфе соперники набрали всего шесть минут штрафа (плюс буллит), в Магнитогорске — и вовсе четыре.
«Металлург» и СКА к принципиальным соперникам не относятся, зато относятся к фаворитам. Они выдали матч-концерт, забросив в общей сложности девять шайб. Счёт открыли армейцы, а затем пошла игра в догонялки: магнитогорцы трижды выходили вперёд, питерцы столько же раз сравнивали. Среди прочих отличился и суперзвёздный новичок СКА Евгений Кузнецов.
Завершилась эта погоня только в овертайме, точным броском новичка «Металлурга» Скотта Уилсона.
На следующий день похожий матч сыграли «Куньлунь» с «Адмиралом». Почти такая же погоня, те же самые девять шайб, такая же победа в овертайме. Досталась она «Куньлуню», несмотря на то, что в «Адмирале» сверкал Егор Петухов, ставший автором первого в этом сезоне хет-трика.
В активе Петухова более 300 игр в КХЛ, но это первый хет-трик в его взрослой карьере. А на молодёжном уровне Егор забросил три шайбы в ворота «Сибирских снайперов» в 2014 году — причём тот матч его команда (тогда это был бердский «Кристалл») тоже проиграла.
Второго хет-трика долго ждать не пришлось. Его сделал Максим Соркин во встрече с «Адмиралом», да ещё и добавил к трёх заброшенным шайбам результативную передачу. Очки Соркин набирал в связке с Виталием Абрамовым (2+2), и вместе они отодвинули в тень Руслана Исхакова, весьма эффектно забившего дебютный гол как за ЦСКА, так и вообще в КХЛ.
Соркин, Абрамов и примкнувший к ним Павел Шэн (к слову, тоже отличившийся в этом матче, только в противоположные ворота) с пятью набранными очками возглавили гонку бомбардиров после первой недели нового сезона.
Соответственно, авторы хет-триков Петухов и Соркин возглавили и список снайперов. И в нём пока тоже троевластие: компанию им составил Наиль Якупов, стабильно забрасывающий по шайбе в каждом из трёх проведённых матчей.
Ещё рано делать далеко идущие выводы, но, похоже, переход в «Куньлунь» стал для Наиля, карьера которого в последние годы откровенно буксовала, пресловутой перезагрузкой.
Уже довольно давно считается, что борьба в Восточной конференции более напряжённая, чем в Западной. Тем не менее, несмотря на небольшое количество проведённых матчей (от трёх у «Куньлуня» и «Северстали» до одного у минского «Динамо» и «Сочи»), на Западе уже не осталось команд без набранных очков. Тогда как на Востоке таковых — аж три: «Амур», «Лада» и «Сибирь», отыгравшие по две встречи.
У тольяттинцев с новосибирцами идентичные показатели: по одной заброшенной шайбе и по шесть пропущенных. Хабаровчане же, «на бумаге» обладающие более солидным подбором хоккеистов, имеют ноль не только в графе «очки», но и «голы».
Помимо Андрея Кареева и Максима Дорожко, друг за другом «засушивших» «Амур», в первую неделю также отыграли «на ноль» Владимир Галкин, Артём Загидулин, Даниил Исаев и Александр Самойлов.
Тяжелее всех пришлось Галкину, который во встрече с «Сибирью» отразил 36 бросков.
Галкин порадовал Николая Заварухина, для которого этот матч стал трёхсотым в голи главного тренера.
А на следующий день более значимый юбилей отпраздновал Анвар Гатиятулин, одержавший двухсотую победу в Лиге.
Гатиятулин занимает шестнадцатое место в списке самых побеждающих тренеров, и в самое ближайшее время переместится на две строчки: до результата Вячеслава Быкова ему осталось выиграть один матч, до Вячеслава Буцаева — два.