Никита Хоружев – нижнекамский воспитанник. За свою карьеру он лишь однажды уехал из родной системы, но после сезона в казанском «Зиланте» понял, что «Нефтехимик» – это его дом. Из-за позднего роста (в промежутке 17-18 лет Хоружев резко вырос на десять сантиметров) нападающего подключили в МХЛ уже в совершеннолетнем возрасте.
Дебютный чемпионат 2021/2022 вышел для него адаптационным, зато следующий сезон Никита провёл уже в роли лидера, набрав 37 (20+17) в 50 матчах за «Реактора». Регулярка 2023/2024 получилась стихийной, так как он кочевал между тремя лигами. В выпускной год в «Реакторе» Хоружев просто рвал и метал: 46 (23+23) баллов в 31 встрече и четыре гола в трёх матчах плей-ин. Сезон 2024/2025 он начинает уже в статусе игрока основного состава «Нефтехимика». Нападающий проводит по 14-16 смен за матч и выходит в спецбригадах.
– Как оцените начало чемпионата?
– Положительно. Нам удалось выиграть первый матч, это была важная волевая победа. Моя роль в «Нефтехимике» изменилась – я уже не лимитчик, а полноценный игрок основного состава. Мне без разницы, с кем соревноваться за место в первой команде.
– Когда к вам пришло осознание, что вы уже не лимитчик в «Нефтехимике»?
– На предсезонке я подсознательно готовил себя к тому, что предстоящий чемпионат будет тяжёлым. Понимал, что мне нужно доказать своё место в «Нефтехимике», а не командироваться в Ижевск. С самого начала сборов с первой командой у меня была цель здесь остаться.
– Предсезонка была для вас первой на взрослом уровне. Сложно адаптировались к новым нагрузкам?
– Нет, я готовился к этому заранее – предварительно прошёл персональные сборы. В «Реакторе» и «Нефтехимике» похожие системы подготовки, просто разные дозировки упражнений, так что меня ничего не удивило.
– 7 августа вам исполнился 21 год, как праздновали день рождения на сборах?
– На мой день рождения пришлась игровая тренировка – она стала приятным дополнением к празднику. Меня поздравили игроки и тренерский штаб, пожелали здоровья и развития. Проставился пиццей (улыбается).
– Летом во время матча «Нефтехимика» с «Металлургом» Андрей Разин увёл команду после силового Романа Абросимова на Данииле Вовченко. Как тот момент выглядел вашими глазами?
– Со скамейки момент выглядел неприятно. Силовой был чистый, но Вовченко упал и потерял сознание, поэтому я сразу стал жестикулировать медицинскому персоналу, чтобы они как можно быстрее оказали ему помощь. В такие моменты ты не думаешь о том, что на льду твои соперники. Здоровье важнее всего.
– Расскажите о своей реакции на досрочное прекращение матча.
– Я удивился – всё произошло очень быстро. В моей карьере это был первый матч, который завершился досрочно. Мы просто приняли это, как данность, пошли готовиться к следующей игре.
– На предсезонных турнирах стоит поддерживать тот же уровень силовой борьбы, что и в сезоне?
– У нас короткая предсезонка, за это время нужно максимально подготовить свой организм к началу чемпионата. Тренерский штаб всегда нам говорит, что нужно быть готовым к силовым приёмам и настраиваться только на победу, не зависимо от статуса матча. Как хоккеист будет играть в регулярке, если на предсезонке он катается расслабленным?
– Теперь «Металлург» для вас принципиальный соперник?
– Нет, это обычный рядовой соперник, в матче с которым нам нужно забирать два очка.
– В сезоне 2023/2024 выход «Реактора» в плей-ин зависел от исхода матча «Тюменского Легиона» с «Локо-76». Где и с кем вы смотрели ту игру?
– У нас был выходной день, мы с пацанами собрались возле телевизора и смотрели матч. Все чувствовали неопределённость: продолжится для нас сезон или нет. Отлично помню эмоции от той победы. Ещё запомнился курьёзный гол, когда голкипер «Локо-76» бросил в игрока «Тюменского Легиона» и шайба заскочила в его же ворота. Этот автогол стал звоночком, что у нас есть шанс.
– Амир Нугманов после своего перехода в СКА сказал в интервью: «Ребята из «Реактора» справятся и без меня. Увидимся с ними в финале». Что у вас не получилось?
– Мы очень хорошо начали плей-ин, но нам просто не хватило глубины состава. Если бы «Реактор» прошёл «Стальных Лисов», у ребят появилась бы уверенность в своих силах. Мы играли в основном на «багаже» двух первых звеньев, нас не хватило.
– Винили себя в результате той серии, или понимали, что сделали всё возможное?
– Нельзя быть полностью удовлетворённый своей игрой, если твоя команда вылетела. Определённая недосказанность осталась.
– Вы забили «Стальным Лисам» четыре гола в трёх матчах. Что помогло найти ключ от ворот магнитогорцев?
– Три шайбы из четырёх – это заслуга партнёров. Мы хорошо разыгрывали большинство, так что мне нужно было просто находиться в нужное время в нужном месте. В третьем матче серии у нас была очень вязкая игра с небольшим количеством моментов, поэтому не удалось поразить ворота соперника.
– Повышенные ожидания от вас, как опытного лидера команды, не были грузом ответственности?
– Нет. Я понимал, что главный тренер надеется на нас, и старался оправдать ожидания. Считаю, что моя тройка сделала всё возможное. Мы не привозили голы в свои ворота и старались создавать моменты в зоне соперника. Нужна была помощь и молодых пацанов. Думаю, плей-ин был для них хорошим опытом.
– На результат серии повлияла травма Рауля Якупова во втором матче?
– Безусловно. Мы потеряли хорошего игрока и лидера команды. Его встретили на той же синей линии, что и Вовченко на предсезонке, и выглядело это тоже страшно. Силовой на Рауле был грязным, потому что игрок поднял локоть, за что ему сразу дали удаление. Мы забили в том большинстве лишь один гол, но нужно было больше – хотелось наказать «Стальных Лисов» заброшенными шайбами. В третьем матче нам как раз не хватило центрального нападающего в топ-6. Думаю, если бы с нами был Рауль, мы бы точно навязали сопернику борьбу.
– Чувство опустошения быстро ушло после окончания вашего выпускного сезона МХЛ?
– Два дня оно ещё точно присутствовало. Сначала было тяжело принять, что в моей карьере начинается новый этап. Понимал, что уже перерос молодёжный уровень, надо принимать новый вызов. От последнего сезона в МХЛ осталось чувство недосказанности.
– Летом праздновали с Амиром Нугмановым его победу в Кубке Харламова?
– Нет, я был на учёбе в Казани. Поздравил Амира в переписке сразу после чемпионского матча.
– Было обидно пропускать такую вечеринку из-за учёбы? Могли бы выпить шампанского из Кубка.
– Нет. Там в основном были его сверстники 2005 года рождения, и не только из «Реактора». К тому же есть традиция – кто не поднимал над головой кубок, не должен из него пить.
– Нугманов рассказывал, что научился трэш-току в «Реакторе» у Рауля Якупова. Вы ведь были свидетелем этого?
– Да, я это видел. Положительно отношусь к трэш-току, потому что таким образом ребята заводятся сами и выводят из себя соперника, заставляя его нервничать. Главное, чтобы за это не было удалений. Я сам не прибегал к трэш-току. Может, скоро попробую (улыбается).
– Отъезд Амира в СКА стал большой потерей для «Реактора»?
– Конечно. Он сразу вышел в «Реакторе» на лидирующие роли, нас вместе подтянули на тренировки с первой командой. Амир должен был дебютировать в «Нефтехимике» после меня, но так и не успел. Его обмен стал для нас неожиданностью.
– Нугманова обменяли за день до его дебюта, уже было готово джерси «Нефтехимика» с его фамилией. Вы с ребятами по-доброму не шутили над ним за этот сорвавшейся дебют?
– Нет. Думаю, ему были бы не очень приятны такие шутки. Хоть у Амира и было огромное желание сыграть за родной «Нефтехимик», он всё же дебютировал в КХЛ в составе СКА.
– Что вам дала МХЛ?
– Здесь я познакомился с профессиональным хоккеем, научился дисциплине и понял много новых нюансов. МХЛ – это отличный трамплин из детской школы во взрослый хоккей. Это необходимый промежуточный этап. С каждым сезоном я добавлял и накапливал опыт.
– Вы дебютировали в возрасте 18 лет. Почему так поздно?
– На тот момент меня не рассматривали в молодёжную команду, так как считали, что физически я ещё недостаточно развит. Радовался за пацанов моего года, которых подтягивали в «Реактора», и сам никогда не опускал руки. Мне всегда нравился как тренировочный процесс, так и сама игра. Я занимался каждый день, старался не зацикливаться на МХЛ и верил, что со временем всё встанет на свои места. В период 17-18 лет я резко пошёл в рост: вырос сантиметров на десять. Этап роста настал достаточно поздно из-за генов. В тот момент я почувствовал прилив сил, усиленно тренировался и ждал вызова в «Реактор». Тогда взял за привычку готовиться летом ничуть не хуже, чем во время самого сезона.
– Можете назвать ваши актуальные габариты?
– Рост 184, вес 88.
– Этого достаточно для комфортной силовой борьбы на уровне КХЛ?
– Да. В КХЛ есть игроки и намного легче меня. Здесь главное – правильно выбирать позицию, держать голову поднятой и всегда быть готовым к силовому.
– Ваша карьера в МХЛ развивалась планомерно, или результат второго сезона можно назвать скачком?
– Всё шло ступенька за ступенькой. За первый год я познакомился с Лигой и узнал требования тренера, а к концу чемпионата получил травму. Во втором чемпионате был уже полностью физически и морально готовым. Уже на предсезонке мне начали давать много играть, поэтому получилось поймать уверенность в себе и добавить.
– Чемпионаты 2022/2023 и 2023/2024 вышли разными по показателю полезности: вы сменили «-11» на «+22». Это звено так выделялось, или вся команда стала играть строже?
– В сезоне 2023/2024 «Реактор» вышел в плей-ин, значит командный результат был заметно лучше. Мы стали больше забивать и меньше пропускать. Я в основном играл в центре, поэтому не только сам забивал, но и не давал сопернику отличиться. Старался приносить пользу команде.
– Почему «Реактор» стал играть лучше?
– Ребята стали опытнее и сыграннее. Тем более это был уже второй год нашего тренерского штаба. Все игроки понимали требования и выполняли их на льду.
– В регулярке 2023/2024 у вас поровну голов и передач (23/23). Вы себя больше позиционируете как снайпер или плеймейкер?
– Я универсал. Считаю, что нужен баланс. Однако забить гол мне чуть приятнее, чем отдать передачу.
– Не могу не обсудить роковой промах по пустым воротам в матче со «Стальными Лисами». Долго не могли простить себе тот эпизод?
– Это был достаточно щепетильный момент, неудачное стечение обстоятельств. Шайба просто перескочила через клюшку, с моей стороны не было никакого пижонства. Тем более соперник оказывал давление сзади. Все ребята поддержали меня в раздевалке. Чувствовал на себе ответственность, но тренеры подбодрили в нужный момент, так что на следующий матч вышел полностью готовым. Понимал, что от меня зависит результат команды не только в отдельном матче, но и в целом по сезону, поэтому я должен показывать пример стойкости и непоколебимости.
– Когда видео разлетелось по социальным сетям – было неприятно?
– Да, но это хоккей – сегодня ты на вершине, а завтра сам не знаешь, где можешь оказаться. Нужно спокойно относиться к своим неудачам, в этом и заключается профессионализм игрока.
– После выпуска из МХЛ продолжаете следить за «Реактором»?
– Конечно. У них обновился тренерский штаб – добавился новый специалист. При встрече общаюсь с главным тренером и помощниками.
– Дмитрий Фёдоров повлияет на результат и ментальное состояние игроков?
– В «Реакторе» всегда работало три тренера. Не было мыслей, что клуб пойдёт на такой шаг и добавит ещё одного специалиста. Я знал, что Дмитрий Юрьевич находился без работы, поэтому был приятно удивлён новости о его переходе в Нижнекамск. Думаю, он поможет ребятам стать лучше.
– Нынешний «Реактор» способен продвинуться дальше, чем в сезоне 2023/2024?
– Вполне, почему бы и нет? Команда очень хорошо провела предсезонку. Старт чемпионата не задался, но тренерский штаб и парни бросят все усилия, чтобы пройти ещё дальше.
– Почему в сезоне 2023/2024 вы провели в КХЛ всего девять матчей?
– Наверное, до конца не был готов к скорости мышления, но это нарабатывается на тренировках. Сезон получился для меня кочевым и стихийным. Мне, как лимитчику, то давали играть в «Нефтехимике», то нет. Затем получал игровую практику в «Реакторе» или «Ижстали», ездил туда-обратно. Старался максимально выкладываться в каждой игре, где бы ни выходил.
– Ждали своего возвращения в КХЛ после командировки в МХЛ в конце октября?
– Старался не думать об этом, потому что лишние мысли всегда отвлекают от процесса. Я отдавал себя полностью там, где находился. Если меня не вызвали, значит так было нужно.
– Вы стали играть на вбрасываниях в КХЛ только в сезоне 2024/2025. Справляетесь?
– Мне ещё стоит поучиться. У нас в «Нефтехимике» есть опытные центральные нападающие – Александр Дергачёв и Евгений Митякин. Они подсказывают, как лучше сыграть. Вбрасывания играют важную роль в любой лиге. Это такое же единоборство, которое нужно выигрывать. Совершенствуюсь каждый день.
– Когда в «Нефтехимик» заходят молодые ребята из МХЛ, чего в вас больше: радости от развития вертикали или переживаний из-за повышения конкуренции?
– Из-за этого не нужно переживать. Тренерский штаб видит, кто сильнее на данный момент. Важно быть хорошим партнёром, честно выполнять свою работу и подсказывать молодым игрокам.
– Вы являетесь воспитанником нижнекамского хоккея, расскажите про эту школу.
– В Нижнекамске сильная и хорошая школа, очень рад быть именно её воспитанником. Главное нововведение последних лет – тренажёрный зал, подаренный школе Михаилом Сергачёвым. В наше время его не было, поэтому нам давали место в другом ледовом дворце, а в хорошую погоду занимались прямо на улице. Выжимали из тех условий всё, что могли.
– Тренажёрный зал от Михаила Сергачёва сильно повлиял на развитие молодых ребят?
– Конечно, это очень помогает парням развиваться. Михаил выделил большие средства на покупку всего оборудования. Очень здорово, когда человек не забывает родной город.
– Михаил Сергачёв самый известный нижнекамский воспитанник по вашему мнению?
– Ещё Наиль Якупов. Они двое самые известные.
– В будущем, когда вы станете лидером в КХЛ – будете помогать родной системе, как Михаил?
– Очень хорошее будущее вы мне нарисовали (улыбается). Дай Бог, чтобы всё так и было. Конечно, я хочу помогать родному клубу, это желание никуда не уйдёт.
– Вы закончили школу с золотой медалью. Любовь к обучению исходила от вас или была связана с желанием родителей?
– Любовь к учёбе заложилась с детства. Когда я хотел пойти на хоккей, родители говорили: «Сначала сделай уроки, потом иди играть». Это прививало дисциплину. Я выполнял всё, что требовалось, и радостно шёл заниматься любимым делом.
– Как выглядел ваш распорядок дня в школьные годы?
– Где-то с 7:30 до 9:00 тренировка, затем завтрак и школа. Приходил после уроков и сразу делал домашнюю работу, потом отдыхал и шёл на арену заниматься чем-нибудь дополнительно.
– Где вы сейчас получаете образование?
– Я на четвёртом курсе в казанской Академии спорта и туризма, учусь на хоккейного тренера. В межсезонье сдаю долги и закрываю сессию. Для меня учёба – это переключение с физической деятельности на мыслительную.
– Почему учитесь в Казани?
– Мои предметы ЕГЭ туда подходили, к тому же этот институт давал возможность получать образование, не прерывая спортивную карьеру. Летом я могу там спокойно учиться.
– У вас впереди чемпионат с 68 матчами, теоретический плей-офф и защита диплома…
– Я не люблю загадывать, живу сегодняшним днём. Не боюсь обозримого будущего и постепенно иду вперёд.
– Зачем в 2019 году вы на сезон уехали в казанский «Зилант»?
– Родители решили, что для нас с младшим братом будет лучше переехать в Казань, так как в этом городе больше возможностей. Из-за проблем с заявкой на сезон мне пришлось провести один год в «Зиланте». Уровень чемпионата там был ниже, но я практически не уходил со льда, что придало мне уверенности и помогло с новыми силами вернуться в родной Нижнекамск.
–Расскажите о младшем брате.
– Он крайний нападающий, играет в хоккейной школе «Ак Барса» за 2009 год. У нас отличные отношения, всегда на связи. Слежу за его успехами и подсказываю, если он просит совета. Пусть слушает тренера, и у него всё получится.
– Как проводите свободное от хоккея и учёбы время?
– Смотрю кино и сериалы. Любимые фильмы – «Сокровище нации» и «Интерстеллар», сериалы – «Побег» 2005 года и «Тед Лассо».
– У вас есть кумиры?
– Да, Сидни Кросби. У нас с ним дни рождения в один день. Стараюсь у всех учиться чему-то новому и брать только лучшее.
– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– Довольно непростой и достаточно интересный вопрос. Если выбирать из мира спорта, то назову Сидни Кросби. В разговоре с ним я не ограничился бы одним вопросом (улыбается). Спросил бы про хоккейные хитрости, а также методы тренировок и восстановления, позволяющие играть на высочайшем уровне.
Хоружев Никита Сергеевич
Родился 7 августа 2003 года в Нижнекамске
Карьера: 2011-2019 – «Нефтехимик» Нижнекамск, 2019-2020 – «Зилант» Казань, 2020-н.в. – «Нефтехимик» Нижнекамск;