Весной 1985 года новый руководитель СССР Михаил Горбачёв провозгласил курс ускорения социально-экономического развития. Немногим позже он стал известен как «перестройка» и подразумевал введение рыночных механизмов в экономическую деятельность. Главным результатом курса стали не гласность и демократия, а появление первых в Советском Союзе легальных миллионеров. Один из них — Герман Стерлигов, сегодня больше известный необычными высказываниями и защитой традиционных ценностей, а в начале девяностых он был одним из учредителей первой в стране торговой биржи «Алиса».
К 1991 году 24-летний миллионер Стерлигов обратил своё внимание на спорт. Почему выбрал именно хоккей и с какими целями, он откровенно рассказал в одном из интервью того же года:
«Мы бы не хотели, чтобы нас выставляли этакими добрыми дядями, швыряющими налево и направо миллионы. Мы, прежде всего, вкладываем деньги в дело. Будем откровенны: во всем мире там, где спорт — там бизнес. И, конечно же, если все наши планы по проведению турнира осуществятся, то мы предполагаем получить прибыль. Сразу скажу, деньги нужно вкладывать только в то, что перспективно. Хоккей в нашей стране — наиболее сильный и перспективный вид спорта».
Помимо этого Стерлигов упомянул, что в детстве несколько лет занимался в хоккейной школе «Динамо», хотя всегда болел за «Спартак».
Призовой фонд составил 1 200 000 рублей, которые выдали хоккеистам и тренерам наличными прямо на льду, после завершения финального матча. Победителям доставался миллион, остальное — финалистам. При средней зарплате около 270 рублей, миллион был солидной суммой. Для болельщиков, помимо хоккея, предусмотрели и иные развлечения: от турнира по игре в дартс до розыгрыша автомобиля «Пежо». В фойе арены принимались ставки на результаты матчей, что ещё «вчера» являлось уголовным преступлением. Ведущим турнира был Игорь Угольников, тогда только набиравший популярность. Вишенкой на торте стал легендарный хоккеист Горди Хоу, приглашённый в качестве почетного гостя. Для того, чтобы окупить всё перечисленное, билеты на турнир стоили в два раза больше, чем на матчи чемпионата СССР, а в ложу — и вовсе несколько тысяч рублей. Рекламная кампания — в том числе и по центральному телевидению — была весьма масштабная; слоган турнира «Удачи вам, господа!» благодаря многократным повторам быстро ушёл в народ и на какое-то время стал тем, что сейчас назвали бы мемом.
«Миллион на льду» разыгрывался с 7 по 11 ноября 1991 года на льду Малой спортивной арены «Лужников». На турнир заявились шесть команд, внёсшие по 30 000 рублей за участие: московская четвёрка («Динамо», «Крылья Советов», «Спартак» и ЦСКА), а также «Все звёзды» и «Алиса», представлявшая организаторов и названная в честь упомянутой выше товарной биржи, которая, в свою очередь, была названа в честь собаки учредителя.
Команда «Все звёзды» была собрана из именитых ветеранов. Некоторые из анонсированных — Борис Александров, Сергей Бабинов, Александр и Владимир Голиковы, Виктор Жлуктов, Сергей Капустин, Владимир Петров, Александр Рагулин — всё же не сыграли, но и без них состав был представительный: Сергей Гимаев, Игорь Капустин, Александр Мальцев, Виктор Полупанов, Игорь Ромишевский, Вячеслав Старшинов.
Турнир прошёл с успехом. В большинстве матчей трибуны были заполнены, Горди Хоу раздавал автографы, Игорь Угольников на коньках развлекал зрителей в перерывах, ставки на тотализаторе принимались, а спортивная пресса была в восторге. Только новый «Пежо» никто не выиграл — для этого требовалось забросить шайбу с центра площадки между ног фанерного вратаря.
В финале «Спартак» обыграл ЦСКА 3:1. Красно-белые поступили с призовыми красиво — 400 000 рублей поделили между остальными участниками турнира, а из оставшихся 600 000 половину отдали на развитие спортивной школы.
По задумкам организаторов «Миллион на льду» должен был стать ежегодным турниром, в том числе с участием иностранных команд, возможно даже из НХЛ. Но этого не случилось. В декабре 1991 года СССР прекратил своё существование и наступила совсем другая эпоха.
Интересна судьба «Алисы» — первой частной команды, созданной на базе сборной студентов МИСИ (сегодня Московский государственный строительный университет). Но о её истории расскажем в следующий раз.