Торпедо
Нижний Новгород
3
4
2:0
0:2
1:2
СКА
Санкт-Петербург
Нижегородское «Торпедо» после не самой удачной выездной серии вернулось домой, чтобы провести игру против СКА и снова отправиться на выезд. Игорь Ларионов вынуждено перетасовал игровые сочетания команды, оставив вне заявки получившего в игре против «Северстали» повреждение Игоря Ларионова-младшего, в связи с чем в тройку к Бобби Линчу и Никите Артамонову был отправлен Михаил Абрамов. Также вне заявки остались Никита Шавин (его заменил Кирилл Воронин) и защитники Китон Томпсон и Максим Глинский, вместо которых на льду появились Вячеслав Войнов и восстановившийся после травмы Михаил Орлов. В воротах Иван Кульбаков заменил Ивана Бочарова.
Роман Ротенберг, помимо того, что аналогично заменил Никиту Серебрякова на Артемия Плешкова на последнем рубеже, произвел лишь одно изменение в игровых сочетаниях – вместо Павла Дедунова в заявку был внесен Владимир Алистров.
Гости начали матч с позиции силы, сразу обозначив свои притязания на победу в матче. Только за первые две минуты подопечные Ротенеберга нанесли более пяти бросков по воротам Кульбакова. Игроки СКА на хороших скоростях заходили в зону соперника, где с завидной регулярностью своевременной передачей выводили то одного, то другого партнёра на бросок сходу. Нижегородцы, вынужденные сосредоточиться на оборонительных действиях, тем не менее в прострацию не впали и старались играть цепко и сконцентрировано, ожидая шанса на контратаку. И на исходе пятой минуты Владислав Фирстов воспользовался неточной передачей Михаила Воробьёва своему защитнику, на крейсерской скорости убежал на рандеву с Плешковым и мастерски завёл шайбу в ворота. Армейцы Невы тут же взвинтили темп и создали момент «на гол», но в обратной атаке вполне могли и пропустить второй. Активностью отличался лучший бомбардир СКА Иван Демидов, за минуту трижды атаковавший ворота Кульбакова, а после заработавший на себе удаление. Однако героем первого периода суждено было стать Фирстову, который на 12-й минуте сумел ещё раз реализовать выход «один в ноль».
Первая половина второй трети матча прошла в зоне СКА по причине четырёх подряд удалений гостей. Временами нижегородцы были близки к тому, что поправить свою не самую радужную статистику большинства, но в итоге поправили статистику игры в меньшинстве гостей. Как ни странно, это пошло на пользу питерцам, которые в равных составах сумели добавить агрессии в зоне атаки без нарушения правил, что в итоге вылилось в два гола с интервалом в 101 секунду. Сначала Сергей Толчинский оказался расторопнее двух игроков «Торпедо» на пятаке и добил шайбу в ворота, а затем Сергей Плотников открыл счёт своим набранным очкам в сезоне, продавив своего оппонента на левом фланге и вывалившись на пятак броском с неудобной руки отправил шайбу под перекладину. У хозяев было пару стопроцентных моментов, чтобы забросить третью шайбу в контратаках, но бросок Линча пришёлся выше ворот, а Василий Атанасов свой эпизод затянул и момент для броска упустил.
Антон Силаев, защитник «Торпедо»:
— Сложно сказать, почему такой рваный матч получился. Владислав Фирстов забил быстрые два гола… Возможно наши удаления подвели, потеряли концентрацию. Не хватает стабильности. Будем работать. Мало слов, много эмоций. Впереди длинный сезон, есть время реабилитироваться. Не считаю, что я стал больше концентрироваться на оборонительных действиях. Тренерский штаб просит меня подключаться к атаке, и я это делаю и моменты есть. Но бывает, что бывают периоды, когда шайба не доходит до защитника в зоне атаке. Но и блокированные броски важны и силовая борьба. Работаю сейчас в зале над своим физическим состоянием, чтобы все удары держать, чтобы не я от людей, а они от меня отлетали, как, например, от Дмитрия Яшкина.
На старте третьего периода хоккеистам СКА удалось организовать атаку «четыре на одного и ещё один без клюшки», которую завершил Плотников, оформив голевой дубль. Упрочить своё игровое преимущество питерцам удалось, реализовав двойное большинство (отличился Григорий Кузьмин). Нижегородцы вернулись в игру, сумев-таки наконец также реализовать большинство после добивания Максима Летунова с пятака. Концовка матча подарила зрителям финальный штурм «Торпедо», но без голевого эффекта. 4:3 – волевая победа СКА.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Игра была неплохая, но результат оказался не в нашу пользу. Вопрос к реализации моментов и к мастерству игроков, которые должны были реализовывать эти моменты. Нет поводов для паники. Надо поверить в свои силы. Для нас пока загадка, почему команда не может провести весь матч ровно, от начала и до конца. Мы должны быть более гибкими и может быть есть смысл играть более консервативно. Но, с другой стороны, мы принимаем вызов от команды, в которой собраны большие мастера. Ведя в счёте 2:0 и получив игру в большинстве, нужен инстинкт убийцы, чтобы сделать разрыв в счёте и ловить соперника на контратаках. Мы свои шансы выбросили в форточку.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Яркая игра ярких команд. Считаю, что это была лучшая игра «Торпедо» в сезоне. Мы допустили пару ошибок и пропустили два нелогичных гола. Но у команды всё в порядке с психологией. После прошлой игры некоторые ребята подошли ко мне и сказали, что сыграли плохо, но просили их не снимать с игры и дать возможность «отмазаться». Сегодня «отмазались», молодцы. Много было удалений было во втором периоде. Это надо убирать. Нам пришлось приложить сверхусилия, чтобы выиграть сегодня. То, что нападающие «Торпедо» сегодня несколько раз убегали от наших защитников следствие того, что они сегодня в принципе играли на контратаках. Они ждали наших потерь. Два раза убежали – два раза забили. В следующей игре не уверен, что у них это получиться.
Сергей Плотников
Голевой дубль.
Сергей Плотников, нападающий СКА:
— Первый период играли хорошо, но пропустили две контратаки. Во втором периоде пришлось много в меньшинстве сыграть, но ребята выстояли и мы поняли, что самое страшное уже позади. Потом включились и вернулись в игру. В игре «пять на пять» у нас было преимущество. В прошлой игре наша тройка сыграла недостаточно хорошо, пропустили голы. Сегодня надо было сыграть лучше или, как сказал Роман Борисович, «отмазаться». Наша тройка сыграла с «Торпедо» неплохо, но ещё есть к чему стремиться, чтобы действия были отточены до автоматизма.
Сергей Толчинский
Гол, начавший камбэк СКА.
Владислав Фирстов
Голевой дубль.
Витязь
Московская область
4
1
2:1
2:0
0:0
Барыс
Астана
После трёх проигрышей кряду главный тренер «Витязя» Павел Десятков серьёзно перетряхнул состав. В воротах снова сыграл Дмитрий Шикин, а вот сочетания полевых серьёзно изменились. Например, в первой тройке сыграли Александр Дарьин с Егором Морозовым и Фредериком Готье. Вернулся в состав Руслан Педан — его назначили во вторую пару обороны с Ярославом Бусыгиным.
Дэвид Немировски также провёл ревизию состава после разгромного поражения в Казани (0:5). В стартовой пятёрке сыграли в основном легионеры — форварды Коннор Смит, Чейс Де Лео, Уэйд Эллисон и защитник Уилл Бутчер. Пару ему составил Самат Данияр.
«Витязь» открыл счёт в большинстве на четвёртой минуте — отличился Иван Чехович, для которого гол стал первым в форме подмосковной команды. «Барыс» вырвался вперёд благодаря голу Адиля Бекетаева за 52 секунды до перерыва, однако «Витязь» успел ответить на это точным броском Егора Воронкова с центра зоны. Шайба влетела в ворота гостей, когда до перерыва оставалась всего-то одна секунда!
Во втором периоде «Витязь» смял «Барыс» за счёт отличной игры в большинстве — по ходу периода «богатыри» реализовали две попытки из трёх. Также в какой-то момент в равных составах мог оформить дубль Воронков, но Юхана Маттссона спас каркас ворот.
В третьем периоде «Барыс» прибавил, но полевые игроки «Витязя» настолько самоотверженно блокировали броски, что до Шикина толком ничего не долетало. Может показаться удивительным, но чаще всех на себя выстрелы соперника по ходу периода принимал нападающий Дерек Барак. По итогам встречи он и Педан стали лучшими по этому показателю в «Витязе» — по четыре блокированных броска.
Итоговый счёт 4:1, «Витязь» прервал серию поражений.
Дэвид Немировски, главный тренер «Барыса»:
– Думаю, первый период неплохо начали. Какие-то моменты создавали, сравняли счёт. Потом ненужная, большая ошибка в конце первого периода. Большая ошибка в конце первого периода, когда только сравняли счёт, и опытный игрок берет шайбу и начинает вести её глубже в зону. Не надо было пытаться обыгрывать, шайбу потеряли, и сразу контратака, и защитник «Витязя» забил. Вот в этих моментах надо правильно играть. Когда мы правильно играем, у нас сразу получается, а потом мы пытаемся что-то придумать. Дали «Витязю» забить второй гол и перейти во второй период с инициативой. И после этого не могли вернуть инициативу. Про Бурдасова. Я думаю, сегодня была его лучшая игра по движению. Видно, что он набирает уверенность. Поэтому их тройка хорошо сегодня сыграла. Видно, что Бурдасов сегодня играл! По нему вопросов нет. По другим – да! У нас Смит, Эллисон и Де Лео пока, как сказать полегче, не помогают команде. В какие-то моменты мы работали и сразу увидели, что сегодня уже начинаем играть по-другому. Но опять, наши ключевые игроки… Ключевыми игроками должны быть иностранцы. Не скажу, что они должны выигрывать матчи сами, но они должны выделяться. Если берём все игры, то очень мало моментов. Кроме Маклауда, который старается, другие совсем не помогают.
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
– Не скажу, что игра простая была. Нельзя недооценивать соперника. Поэтому сегодня была установка выходить с таким же настроем, как мы играли с ЦСКА. Ребята, в принципе, с этим справились. Всех с победой!
Джереми Рой
Три результативные передачи.
Дерек Барак
Гол, четыре блокированных броска.
Егор Воронков
Гол в концовке первого периода.