Алексей Рыкманов родился в Челябинске. Отец поставил его на коньки в три года, а потом отдал в школу «Трактора». В детстве будущий форвард вместе с папой и дедушкой ходил на все домашние игры первой команды. На льду он особенно пристально следил за двумя игроками: Евгением Кузнецовым и Станиславом Чистовым. Нападающий провёл в МХЛ четыре сезона. Он дебютировал в чемпионате 2020/2021 под руководством Алексея Заварухина и постепенно вышел на лидирующие роли. В регулярке 2023/2024 Алексей набрал 23 очка за 33 игры, а также набрал 3 балла в 17 матчах за «Челмет» в ВХЛ. Летом Рыкманов прошёл всю предсезонку с «Трактором» и завоевал не только доверие тренерского штаба, но и место в составе. Форвард дебютировал в КХЛ 4 сентября в «Уральском дерби», а уже через несколько дней в матче с «Салаватом Юлаевым» провёл на льду почти 12 минут. Молодой нападающий быстро раскрывается в атакующем хоккее Бенуа Гру.
В интервью Рыкманов рассказал о дебюте в КХЛ, Кузнецове, камбэке в серии с «Омскими Ястребами» и своём английском.
– Как оцените игру «Трактора» на первых порах?
– Мы показываем хороший хоккей, просто всем игрокам ещё нужно время, чтобы понять на все сто процентов, чего от нас хотят, в какой хоккей мы будем играть. Сезон длинный, и каждый день мы будем становиться ещё лучше, показывать свою лучшую игру.
– Когда вы узнали о вызове в первую команду?
– Я начинал сборы с «Челметом», после чего присоединился к «Трактору» с первого дня предсезонки КХЛ. Был удивлён вызову. Очень приятно получить шанс в первой команде. Остаётся только работать каждый день и становиться лучше.
– Предсезонка была для вас второй с «Трактором». Сборы сильно отличались друг от друга?
– Отличались только некоторые тактические моменты. Летом тренерский штаб обращал больше внимания на нюансы.
– Вы уже ко всему адаптировались в КХЛ?
– Да. Всё равно каждый день нужно прогрессировать: улучшать слабые стороны и работать над сильными. От матча к матчу появляется больше уверенности в том, что я могу играть на этом уровне.
– Расскажите о своём дебюте. Перед игрой с «Автомобилистом» присутствовал мандраж?
– Да, однако мандраж ушёл, когда я вышел на лёд. Было приятно дебютировать в КХЛ с такими партнёрами, как Максим Шабанов и Владимир Ткачёв. Они сказали мне просто выдохнуть, расслабиться и играть в свой хоккей. Я очень благодарен им за советы и поддержку. Получилась хорошая игра.
– В одной из первых же смен вас удалили за подножку. Какие мысли крутились в голове во время двухминутного штрафа?
– А какие мысли там могут быть? Сидел, молился и думал: «Лишь бы нам не забили!».
– Вернувшись на лёд, вы провели ещё с десяток смен. В «Тракторе» молодых игроков не сажают на лавку за ошибки?
– Это действительно так. Подход тренеров заключается в том, что они позволяют нам учиться на своих ошибках и делать выводы. Большое им за это спасибо. Вернувшись на лёд из штрафного бокса, я не думал о том, что меня могут наказать за то нарушение. Просто готовился к следующей смене и хотел реабилитироваться за удаление.
– С вами персонально общался кто-то из тренеров, или коммуникации ограничиваются командными собраниями?
– Я уже общался лично, мне много подсказывали на льду разные нюансы – как и где лучше сыграть. В КХЛ детали имеют большое значение: если на тренировке ты что-то сделал не так, тренер свистнет, подъедет и всё объяснит. Стараешься впитывать всю информацию как губка и применять в дальнейшем.
– Вы общались напрямую с Бенуа Гру?
– Да, но через перевод. У меня с английским пока не очень. Буду совершенствовать знания через специальные приложения, репетиторов и живое общение. Первое время с трудом понимал, о чём говорит главный тренер, приходилось ждать перевода, однако со временем привык к хоккейному слэнгу и всё стало понятно.
– В начале сезона у «Трактора» отсутствовали Бадди Робинсон и Александр Рыков. С их возвращением вас могут отцепить от основного состава. На вас давит ограниченное время для того, чтобы зарекомендовать себя на уровне КХЛ?
– Нет, я спокоен в этом плане. Просто провожу каждый матч, как последний. Стараюсь каждый день делать всё возможное, чтобы потом не сожалеть об упущенном шансе. Это мой принцип по жизни – всегда выкладываться на полную и никогда не останавливаться на пути к своим целям. Тяжёлый и упорный труд всегда приведут тебя туда, куда ты мечтал!
– Вы провели дебютный сезон МХЛ под руководством Алексея Заварухина. Каким специалистом вы его запомнили?
– Он очень сильный тренер, который много нам подсказывал и часто обращал внимание на детали. Могу сказать об Алексее Борисовиче только хорошее.
– Он не ограничивал вас в атаке?
– В «Белых Медведях» у нападающих всегда был карт-бланш в зоне соперника. Нам давали созидать и придумывать, чем мы и занимались.
– В чемпионате 2020/2021 Алексей Борисович говорил о том, что молодым ребятам тяжело научиться профессионализму при заходе в МХЛ. Вы не сталкивались с этой проблемой?
– У меня никогда не было проблем с профессионализмом. Тренеры в детской школе привили мне трудовую этику. Я практически жил на арене: приезжал в восемь утра и уезжал только в восемь вечера. Арена была моим домом, я проводил там всё свое время, приезжая домой только поспать. Приходилось пропускать уроки, но в том числе благодаря этому я сейчас нахожусь здесь.
– Заварухин подпускал вас к «Белым Медведям» осторожно, чтобы избежать травм в борьбе со старшими игроками. Такой риск действительно был?
– У меня такого точно не было, потому что ещё по школе мы играли с командами на год старше, со студенческими командами и даже против чебаркульской «Звезды», где играют уже взрослые мужики.
– К силовой борьбе в КХЛ вам тоже не пришлось долго привыкать?
– Мне повезло переходить на новые уровни поэтапно: сначала из МХЛ в ВХЛ, а уже потом в КХЛ. Благодаря этому удалось избежать серьёзных проблем с адаптацией к силовой борьбе.
– Вы сыграли в плей-офф уже в дебютном сезоне за «Белых Медведей». Помните те матчи?
– Первые матчи я вообще не играл, затем меня подключили 13-м нападающим. В серии с «Ирбисом» мне уже давали шансы. Я даже отдал тогда передачу, но её на меня не записали (улыбается). Было приятно сыграть в плей-офф, этот опыт пригодился мне в будущем.
– В чемпионате 2021/2022 вы забили один гол и отдали десять передач. Почему шайба не шла в ворота всю регулярку?
– Сезон получился скомканным. Плохо начал чемпионат, не забивал свои моменты. Из-за этого меня отправили в ЮХЛ, где я смог вернуться на свой уровень и выйти на еще более высокий. Я рад, что все так сложилось, потому что этот период стал для меня хорошей мотивацией и проверкой. Это был важный этап моей карьеры, который нужно было пройти, чтобы выйти на новый уровень.
– Как вы справлялись с голевым молчанием по ходу сезона?
– Через работу. Работа и труд всё перетрут.
– Третий сезон МХЛ стал для вас прорывным. Что помогло так добавить?
– Спасибо Марату Рафкатовичу Аскарову, который просил меня чаще бросать и очень много подсказывал. Я стал создавать больше моментов и улучшил статистику.
– На четвёртый год в МХЛ не переживали, что можете засидеться там?
– Я был спокоен, потому что по ходу сезона тренерский штаб «Челмета» меня заметил и подключил в ВХЛ. Просто ждал своего шанса и был готов им воспользоваться.
– Разница в возрасте в чемпионате МХЛ 2023/2024 ощущалась?
– Старался не обращать на это внимания и просто гнуть свою линию. Молодые пацаны всегда заряжены, у них в глазах горит огонь. Я и сам такой.
– Что помогло «Белым Медведям» спасти серию с «Омскими Ястребами» с 0-2?
– Тренерский штаб, желание каждого из нас и отсутствие равнодушия. За ту серию мы невероятно сплотились и стали настоящей семьёй. Все парни бились друг за друга. Ребята приняли решение: ни шагу назад и только вперёд.
– Сдерживались, чтобы не выскочить на лёд во время массовой драки во втором матче?
– Конечно. Но думаю, если бы я тоже выскочил – нам бы вообще не было, кем дальше играть (улыбается). Старался себя сдерживать. Не ассоциирую эту серию и нашу победу с той массовой дракой.
– И после такого яркого камбэка вы уступили в полуфинале со счётом 1-4.
– Мы встретились с сильным соперником и провели хорошие матчи. «Белые Медведи» неплохо играли, у нас были моменты, но «СКА-1946» просто забил больше.
– Что вам дала МХЛ?
– Там я вырос как личность и игрок. Я очень многое узнал и почерпнул. МХЛ дала мне огромный опыт, который точно пригодится в будущем.
– Как вы пришли в хоккей?
– Отец поставил меня на коньки в три года на стадионе «Торпедо» Ленинского района. Затем меня отдали в систему «Трактора», где я начинал свои первые шаги в хоккее под надзором Виктора Михайловичу Перегудова. Тогда я был еще очень маленький, ничего уже толком и не вспомню. Затем наш год в команду набрали Григорий Анатольевич Тимофеев и Марат Усманович Сингатулин. Также я еще хочу выразить слова благодарности и другим тренерам, которые раскрывали меня как игрока, прививали любовь к хоккею и просто воспитывали хорошим человек с начала и до самого выпуска из школы «Трактор». Это Владимир Александрович Воронцов, Константин Сергеевич Татаринцев, Александр Юрьевич Короболин, Валерий Викторович Никулин, Евгений Анатольевич Толкачев, Игорь Станиславович Шадрин, Василий Васильевич Сыса и Александр Степанович Глазков.
– У вас в семье кто-то профессионально занимался спортом?
– Нет, только я. У меня обычная рабочая семья.
– Вы гордитесь тем, что являетесь челябинским воспитанником?
– Очень горжусь. Челябинская область славится своими хоккеистами. В КХЛ играет много воспитанников «Трактора».
– На кого вы равнялись в детстве?
– Помню, как в детстве ходил на все домашние матчи «Трактора» с отцом и дедушкой. Пристально следил за Евгением Кузнецовым, также очень нравился Станислав Чистов.
– Вам был понятен переход Евгения Кузнецова в СКА?
– Да, он ведь объяснил свой выбор в интервью. Евгений решил, что так будет лучше для семьи, а это самое главное. Мне было очень приятно сыграть против Кузнецова. Запомню этот день на всю жизнь.
– Почему вы раньше никому не давали интервью?
– Хотелось, чтобы моя игра за меня все говорила. Чтобы люди знали кто я и без дополнительных публикаций. Меня просили дать интервью раньше, но я решил для себя, что первое интервью дам только когда попаду в КХЛ.
– Расскажите о своих хобби.
– Читаю книги и смотрю баскетбол. Остальное время занято хоккеем.
– У вас есть любимая книга?
– Mamba mentality Коби Брайанта. Также могу отметить книги Тима Гровера «Быть победителем» и «Манифест великого тренера».
– Многие хоккеисты называют её одной из своих любимых. Чем она так зацепила вас?
– Коби был из тех людей, кто вдохновляет миллионы людей со всего мира. Он отдавал всего себя баскетболу, несмотря ни на что.
– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– Однозначно, с Коби Брайантом. Хотел бы узнать о его работе над собой, восстановлении… Да вообще обо всём.
Досье
Алексей Анатольевич Рыкманов
Родился 25 января 2004 года в Челябинске
Карьера: 2020-2024 – «Белые Медведи» (МХЛ); 2023-2024 – «Челмет» (ВХЛ); 2024-н.в. – «Трактор» (КХЛ).
Достижения: бронзовый призёр чемпионата МХЛ 2023/2024.