Локомотив
Ярославль
4
1
2:0
0:0
2:1
Северсталь
Череповец
«Локомотив» и «Северсталь» подошли к матчу в статусе лидеров Запада, ярославцы имели на одно очко больше и на одну игру меньше. Игорь Никитин не стал делать изменений в составе после поражения от «Салавата Юлаева» (2:3 ОТ), на лёд вышли те же хоккеисты, что и позавчера. Однако встречу начинало звено Байрона Фрэза, а не Максима Шалунова. На последнем рубеже «Северстали» вышел Александр Самойлов, а Алексей Кручинин заменил Александра Скоренова.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Чтобы противодействовать стилю «Северстали», нужно постоянно оставаться в игре и заставлять обороняться. Местами это получалось, местами были провалы. Мы уже четвёртый год не можем разгадать головоломку: кто забивает в предыдущем матче, те в следующей игре — полные пустышки. С чем это связано… Мы сейчас об этом разговаривали. Где бы я ни работал, обычно у тех, кто забил — кураж. Мы пытались разбудить тех, кто забили, а также тех, кто ещё не забивал. Мастерство заключается в том, чтобы не только зарабатывать удаления, но и не получать. Егору Сурину нужно научиться этому, у него было то же самое в молодёжке. Если он хочет реализовать свой талант, он должен играть в большинстве, а не сидеть на лавке. Это процесс, ему нужно пройти через это. Что касается удаления Макса Берёзкина — значит предыдущие удаления его ничему не научили. Больших игроков отличает анализ ситуации. С Макса спрос большой, он лидер нашей команды. С него можно и спросить.
Встреча началась без какой-либо разведки. Атаки «Локомотива» сменялись атаками «Северстали», соперники практически не задерживались в средней зону. Гости были острее, их атаки смотрелись куда интереснее.
Железнодорожники радикально прибавили после коммерческой паузы. Они душили соперников высоким прессингом, защитники «Северстали» с трудом выводили шайбу из зоны. Первая затяжная атака звена Георгия Иванова привела к нескольким острым ситуациям у ворот Самойлова, но нападающим не хватало точности. Ярославцы продолжали расшатывать оборону и добились своего. Даниил Тесанов вышел один на один с Самойловым и забил первый гол в сезоне. Он набирает очки во втором матче кряду.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»
— Мы играли с очень сильной командной. «Локомотив» — флагман нашего хоккея. Эта игра как лакмус, она показывает, чего ты стоишь. Сегодняшняя игра показала, что нам ещё работать и трудиться. Битва за первое место на нас не давила. СМИ ошибаются: мы по потерянным очкам были не на втором месте. Мы не придаём этому значения. Мы придаём значение нашей игре, конкретному матчу, подготовке. Мы ведём борьбу за попадание в плей-офф.
Гол явно воодушевил ярославцев. Через несколько минут тот же Тесанов снова выкатился на свидание с Самойловым, однако пробить его не удалось. И тут же на добивании сыграл Иванов.
Во втором периоде гости пытались перевернуть игру, хозяева при первой же возможности атаковали. Однако счёт не изменился. После перерыва череповчане увеличили скорость, а ярославцы старались проще сыграть в своей зоне.
Тимур Муханов довольно быстро отыграл один гол, а Никита Черепанов сильным кистевым броском пробил Самойлова. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Артур Каюмов, железнодорожники закрепились на первом месте Запада.
Артур Каюмов, нападающий «Локомотива»:
— Третьи периоды — сейчас наша проблема. Два периода играем целостно, структурно, а в третьем периоде первые смены у нас почему-то выпадают. Не сказал бы, что гол в пустые ворота — это прям легко. Сегодня в очередной раз убедился, что справедливость существует. Перед этим был блок. Наверное, воздалось.
Три звезды
Никита Черепанов
Забросил шайбу.
Даниил Тесанов
Набрал два очка.
Тимур Муханов
Забил гол.
СКА
Санкт-Петербург
4
1
2:0
0:1
2:0
Авангард
Омск
В Санкт-Петербурге Рид Буше впервые в сезоне вышел лёд, в первой тройке — с Линденом Веем и Коулом Касселсом. Поначалу невзрачные, в середине первого периода они создали первую голевую ситуацию, но подкачало завершение. А парой смен спустя счёт открыл Сергей Толчинский, выигрывавший Кубок Гагарина в составе «Авангарда».
На этот матч, как и на большинство предыдущих, Толчинский вышел в четвертом сочетании — с Маратом Хайруллиным и Михаилом Воробьёвым. Времени в текущем сезоне они получают немного, им определённо есть, что доказывать.
Сергей Звягин, главный тренер «Авангарда»:
— В первую очередь нам нужно переломить ситуацию, а уже затем искать творчество, которое может идти вразрез игровому заданию. Даже в этом матче был эпизод, когда мы сделали то, что делать не должны, и потом пять минут сидели в своей зоне. Когда делаем правильные вещи, видна структура. Как только отступаем от этого, начинается не то, что нужно. После второго периода, казалось, мы уже не отпустим этот матч, ребята были заряжены, вцепились в него. Но в третьем периоде пропустили необязательную шайбу. Следом ещё одна ошибка произошла.
Азартным матч получился с первых минут. Что те, что другие демонстрировали высокий прессинг, заставляли соперников ошибаться на выходе из зоны. Во второй половине отрезка армейцы стали чувствовать себя более уверенно. А после гола Михаила Григоренко — особенно.
На последней минуте первого периода Александр Никишин неоправданно жёстко двинул Буше, а на первой второго — очередное удаление схватил Никита Зайцев. На реализацию двойного преимущества омичам много времени не понадобилось. Можно было и сравнять счёт, но Кесселс при игре впятером уже против четверых попал в Артемия Плешкова.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Из минусов у нас — дисциплина. Столько удаляться с такими мастеровитыми соперниками мы не имеем права. Американские «рыбаки» только ждут большинства. При игре «пять на пять» они ничего не показывают. Во многих командах «рыбачат», ждут, выстраивают панцирь и надеются на большинство. Поэтому нам нужно работать над дисциплиной. После победного матча некоторые ребята пошли на лёд, делать челночный бег. Ребята столько тренируются, что иногда их приходится останавливать.
Гости вместо того чтобы взбодриться, сникли. Бросали всё реже, и как правило, не в створ.
Игра ва-банк, когда оборона пошла в жертву нападению, подарила питерцам множество возможностей для контратак, две из которых окончательно прибили «Авангард». Сначала Воробьёв, предварительно подбив клюшку Михаила Гуляева, метнул шайбу в девятку, как из пращи. А через полминуты Арсений Грицюк напомнил родной команде о себе идеальной передачей под бросок Валентину Зыкову при атаке «четыре в два».
Валентин Зыков, нападающий СКА:
— Четыре победы подряд — это просто шайба идёт на нашу сторону. Такое бывает. Делаем одни и те же вещи, оттачиваем их, и сейчас шайба идёт на нашу сторону.
Три звезды
Михаил Воробьёв
Забил эффектный гол.
Марат Хайруллин
Отдал две голевые передачи
Андрей Педан
Отыграл более 20 минут, нанёс четыре броска в створ.