По идее, минувший сезон должен был стать для Кулакова последним – в 50 лет судьи должны завершать карьеру. Но, как ранее говорил главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, лучшим рефери будут предлагаться контракты и после достижения этого возраста. А Кулаков как раз из числа таких: в прошлом регулярном чемпионате он, самый возрастной арбитр, отработал 65 матчей – рекордный результат среди главных судей.
Первый же матч нового сезона стал для Кулакова юбилейным – 1000-м в чемпионатах страны. Ранее это достижение покорилось только Алексею Раводину, Сергею Шелянину и Константину Оленину. Но на самом деле матчей у Кулакова намного больше, ведь девять лет он работал на высшем уровне линейным. А 1000 – это только главным.
– Как строился ваш диалог с руководством после завершения прошлого чемпионата?
– Мне сказали, что, если есть желание и возможность провести на льду еще сезон, передать опыт молодежи, руководство будет «За». Я ответил, что готов. Правда, работать буду уже не в том объеме. Поменьше. Наверное, матчей 40-45.
– Сейчас вас ставят в бригады с молодыми судьями?
– Пока в основном с молодыми лайнсменами. Но это только начала чемпионата. Посмотрим, как и что будет дальше.
– Для вас главная мотивация продлить контракт – любовь к хоккею или стремление провести 1000-й матч?
– Желание судить и продолжать находиться в спортивном тонусе. Что касается 1000-го матча, то цифра приятная, но на ней я сильно не зацикливался.
– Во время подготовки к сезону испытывали особые чувства?
– Нет, все прошло в штатном режиме. Готовился к чемпионату по привычной программе. Единственное –работать начал немного раньше, чем обычно.
– Как прошли сборы? Какими оказались ваши результаты тестов?
– Все прошло в рабочем порядке. Сборы, как всегда, были организованы на высшем уровне. Если говорить о результатах, то понятно, что как в 25 или 30 лет уже не пробегу, но в нормативы уложился. Для своего возраста показал достойные результаты (улыбается).
– Матч московского «Динамо» с «Куньлунь Ред Стар», прошедший 4 сентября, стал для вас 1000-м в чемпионатах страны. Как все прошло? Было ли что-то особенное?
– Руководство позволило выбрать коллег, с которыми я бы хотел находиться на льду во время юбилейного матча. Я попросил поставить в бригаду Алексея Белова, Александра Чернышева и Романа Славиковского. С Алексеем мы дружим семьями много лет, неоднократно судили финалы Кубка Гагарина. О Саше также могу сказать только самые хорошие слова, с ним мы тоже провели очень много матчей. Роман – тверской парень, фактически мой воспитанник.
Очень понравилось, что перед игрой персональное поздравление в мой адрес высказал главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов, пожал мне руку. Было приятно, что подъезжали и говорили приятные слова опытные ребята – тот же Никита Гусев. Здорово, что в хоккее остаются человеческие отношения между тренерами, игроками и судьями. Еще, как обычно в таких случаях, забрал с площадки шайбу. На память.
– Как поздравили коллеги?
– Подарили очень красивую планшетку, на которой изображен судья и надпись «1000 матчей».
– Представляете, сколько у вас игр на высшем уровне, учитывая работу линейным?
– Только примерно. Лайнсменом я работал девять лет, судил Олимпийские игры и чемпионаты мира. Думаю, в общей сложности 1500 матчей есть, но более точную цифру не скажу.
– В нынешнем сезоне судьям КХЛ впервые предстоит работать до июня. Готовы?
– Я двумя руками «За». Думаю, многие судьи и хоккеисты хотят, чтобы были более продолжительные паузы между сериями матчей, чтобы было больше времени на восстановление и отдых. Вообще, мне кажется, можно начинать сезон попозже – с середины или с конца сентября, чтобы у людей спало летнее, отпускное настроение и они охотней заполняли трибуны.
– В межсезонье Департамент судейства возглавил Константин Оленин. С его приходом что-то изменилось?
– Делать выводы пока рано. Работа департамента судейства организована на хорошем уровне, никаких революционных изменений не требовалось. Что касается эволюции, планомерного внедрения каких-то новшеств, своих идей, то на это нужно время.
Видно, что у Константина очень большое желание работать, большое желание внести вклад в развитие судейства. Он имеет огромный опыт, в том числе международный. Так что его приход должен пойти судейскому корпусу на пользу.
– Как отнеслись к созданию в КХЛ Департамента развития судейства?
– Как нам пояснили, этот департамент займется поиском молодых арбитров и их доведением до уровня КХЛ с помощью опытных людей из мира судейства. Такой подход можно только приветствовать. Но, поскольку идея совсем новая, как именно все будет организовано увидим только в ходе сезона.
– Как прокомментируете отказ от инспектирования матчей?
– Хочу сказать, что в КХЛ остался институт наставничества. Это когда опытные судьи, в том числе недавно завершившие карьеру, берут шефство над молодежью, передают ей опыт, а также ищут молодых перспективных ребят в регионах, то есть выполняют роль скаутов. Различия, конечно, есть, но, по сути, наставничество – это новый эволюционный формат инспектирования, поэтому я бы не стал акцентировать на этом вопросе особое внимание.
– С этого сезона в МХЛ действует запрет на возврат шайбы на свою половину площадки в овертаймах матчей регулярного чемпионата. Как думаете, это правило приживется?
– Думаю, что это прогрессивное нововведение. И его после теста в МХЛ вполне могут перенести на КХЛ. Лига принимает большое количество изменений, направленных на повышение динамики игры. Запрет на возврат шайбы на свою половину площадки именно этому и способствует – не будет откатов в свою зону, стояния в углах площадки в ожидании смен составов и долгих раскатов. Команды будут проводить больше времени в атаке, благодаря чему возрастет вероятность гола.
В целом, я считаю, что КХЛ движется в правильном направлении. Здорово, что Лига не боится вносить новшества каждый год. И все новые правила вводятся по делу. Они реально делают хоккей более быстрым, ритмичным, динамичным, агрессивным, результативным и зрелищным. Все это отражается на посещаемости, которая растет с каждым годом.
– Нынешний сезон станет для вас заключительным? Или ответа на этот вопрос пока нет?
– Скорее всего, заключительным. Но окончательно все станет понятно после окончания чемпионата и беседы с руководством. Все будет зависеть от уровня моей работы в текущем сезоне и физической готовности. Так что поживем – увидим.
– Какие задачи ставите на этот чемпионат?
– Максимальные. Совершать поменьше ошибок, передать побольше опыта. Работа с молодежью вообще отдельная тема. Здесь нужно действовать в комплексе. Подсказывать не только на льду, но и в быту. Еще нельзя забывать о психологии, мотивации, настрое.
– В текущем чемпионате КХЛ работают семь новых арбитров. Что скажете об уровне этих судей и других молодых рефери лиги?
– Физические все готовы отлично, ребята имеют хорошую коньковую подготовку. Если сравнивать с временами моей молодости, сейчас подготовка арбитров, их тестирование, обеспечение, медицинское обследование находятся на другом, заметно более высоком уровне. Конечно, пока не хватает опыта. Конечно, пока тяжело проводить все матчи на высоком уровне. Но это вопрос времени. Радует, что в КХЛ возвращаются опытные линейные судьи, которые решили стать главными и некоторое время провели в ВХЛ и МХЛ. Считаю, что тот же Глеб Лазарев – будущее нашего судейства.
– Уровень судейства в КХЛ растет?
– Конечно. Совершенствуется подготовка арбитров, появляются новые технологии, те же повторы. Медицина, обеспечение, зарплаты – меняется все с каждым годом. И, что самое главное, в лучшую сторону. Руководители постоянно интересуются – чего нам не хватает, с кем было бы интересно пообщаться, консультации какого специалиста требуются. Вот в этом году на сборы приезжал сомнолог, давал советы по сну в дни игр, после матчей, во время продолжительных перелетов. Из беседы с этим специалистом мы узнали, что лекарства для засыпания особого эффекта не дают. Важнее поспать во время фазы глубокого сна, которая длится с 21 до 00 часов.
– Чем планируете заняться после завершения карьеры?
– Планирую остаться в судействе. Надеюсь, какие-то предложения поступят. Готов отдать все знания и весь опыт для того, чтобы помочь вырастить новых судей высокого уровня.
Досье
Сергей Кулаков
Родился 31 августа 1974 года в Калинине (Тверь)
Карьера арбитра: матчи высшего дивизиона чемпионата страны обслуживает с 1993 года. С 2002 года работает в качестве главного судьи. Всего на высшем уровне провел более 1000 игр.
Достижения арбитра: участник чемпионатов мира (2000, 2001) и Олимпийских игр (2002). Обладатель приза «Золотой свисток» главного судьи КХЛ (2017).