Тема выступления – принципы и подходы работы Лиги с аудиторией. Одним из трёх направлений Стратегии развития КХЛ стал блок «Аудитория», и для того, чтобы она росла, необходимо конкурировать за зрителя не только с другими видами спорта, но и с индустрией развлечений. Особенно важная задача сейчас – привлечение молодой аудитории в возрасте до 17 лет, для этого решением Совета директоров КХЛ были внедрены планы работы и проекты Лиги и клубов, направленные на повышение интереса молодёжи к хоккею.
Согласно исследованиям аудитории, проведённым Лигой, поход на хоккейный матч уже перестал быть только мужским занятием – сейчас это вид досуга для пар и семей, а также для больших компаний. В этой связи матчи КХЛ должны стать лучшим семейным развлечением во всех городах присутствия. Важную роль в работе с аудиторией играет её сегментация, в том числе, путём исследований: это позволяет четче определить потребности и запросы зрителей на тот или иной контент или проекты – как онлайн, так и офлайн.
Цифровые данные говорят о том, что человек тратит на досуг 41 час в неделю (почти шесть часов в день). Туда входит всё – занятия в фитнес-центре, просмотр сериала, шопинг, поход в кино, театр или ресторан, компьютерные игры и соцсети.
Важным шагом по работе с детской аудиторией стало появление маскота КХЛ – им стал снежный человек Крут, впервые появившийся на первом матче сезона 2023/2024. По легенде его встретили альпинисты на Эльбрусе, день рождения Крута – 1 декабря, Всероссийский день хоккея. У него появились свои аккаунты в социальных сетях, его образ лёг в основу создания детского сайта Лиги, в течение сезона Крут побывал в разных городах на играх регулярного чемпионата, плей-офф и Фонбет Матче Звезд КХЛ. Исследования говорят о том, что 91% детей в возрасте от 5 до 17 лет позитивно относятся к талисману Лиги.
В процессе изучения интересов и предпочтений молодёжи КХЛ сформулировала практические принципы работы с хоккейной аудиторией в возрасте до 18 лет, которыми спикер поделился на семинаре – они касаются способов общения с помощью лидеров мнений, форматов и площадок коммуникации, взаимодействия родителей и детей, развлекательных инструментов, в том числе, на аренах и многого другого.