В начале прошедшей недели свершилась первая отставка сезона. Произошла она в «Барысе», для руководства которого неполноценная предсезонка с раздвоением на две команды не стала достаточным основанием, чтоб дать Дэвиду Немировски время на исправление сложившейся ситуации. А сложилась она так: одна победа в овертайме, одно такое же поражение, и пять «чистых». И последнее место как на Востоке, так и в общей таблице, с всего семью шайбами, заброшенными в семи встречах. Первый матч после отставки, под руководством временно исполняющего обязанности Евгения Королёва, астанчане тоже проиграли. Но, по крайней мере, смогли впервые в этом сезоне реализовать большинство. Причём сделала это не первая спецбригада, а вторая, составленная полностью из местных хоккеистов.
Далее новым главным тренером был назначен Вячеслав Буцаев, и «Барыс» сразу же одержал первую победу в основное время. Получилось это с большим трудом, результат определила лишь одна заброшенная шайба, а также 26 сэйвов Никиты Бояркина.
А следующий матч получился почти зеркальным отражением предыдущего: до самого конца астанчане уступали 0:1, и за 16 секунд до сирены пропустили ещё один гол, в пустые ворота.
Если у «Барыса», помимо общих неудач, в частности выделялась нулевая реализация большинства, то у «Авангарда» происходило ровно наоборот — отсутствовали голы, забитые в равных составах. Последний раз такой гол был 11 сентября, и в пяти следующих матчах омичи отличались исключительно в большинстве — благодаря, главным образом, защитнику Семёну Чистякову. Продолжалось это на протяжении 392 минут и 18 секунд, то есть 19 с половиной периодов, пока во встрече с «Трактором» Илья Рейнгардт не добился успеха.
Затем Рейнгардт сделал дубль, но на общую ситуацию это не повлияло: серия поражений, начавшаяся тогда же (11 сентября), продолжилась, и составляет уже семь матчей.
На дубль Рейнгардта ответил Александр Кадейкин; точнее, он свои две шайбы забросил раньше Ильи. А ещё двумя днями ранее Александр дважды отличился в игре против «Салавата Юлаева», чьи цвета он защищал с 2018 года по 2023. В обоих случаях Кадейкин забивал голы в той или иной степени подряд: против уфимцев — в конце первого периода и затем в начале второго; против омичей — вообще в течение четырёх с половиной минут.
Кадейкин перешёл в «Трактор» этим летом, и в первых семи матчах не набрал ни одного очка, а его игровое время с 14 минут упало до девяти с половиной. А два дубля подряд стали логичным следствием возвращения в первую спецбригаду реализации большинства и, соответственно, увеличения времени на льду.
Из 15 дублей, богатыми на которые была минувшая неделя, особняком стоит достижение Кирилла Слепца, который во встрече с «Витязем» дважды подряд отличился при игре в меньшинстве. Когда удалился Кэмерон Ли, счёт был равным — 1:1, и в течение минуты он превратился в 3:1, что в итоге обеспечило «Амуру» победу.
Это второй случай в истории КХЛ, когда игрок забрасывает две шайбы в ходе одного меньшинства. Предыдущий был в январе 2010 года, и тогда Дмитрию Тарасову на два гола в ворота «Авангарда» потребовалось ещё меньше времени — 31 секунда.
Денис Почивалов дебютировал в КХЛ ещё в сезоне 2018/2019. До нынешнего чемпионата он попадал в состав крайне нерегулярно, да и времени на льду получал немного, но постепенно накопил полсотни матчей, и даже немного больше. Вот только ни в одном из них ему не удавалось забросить шайбу. И в 53-й игре наконец удалось. А вслед за первым голом пришёл второй, за ним и третий. Денис отличился в каждом из периодов встречи с «Амуром», активно поучаствовав в разгроме хабаровчан 7:2. А для «Торпедо» эта победа стала третьей подряд (все — на выезде) после четырёх поражений.
Первый гол Почивалова совпал с первым его хет-триком не только в КХЛ, но и вообще в профессиональной карьере: ранее он по два раза добивался дублей в МХЛ и ВХЛ.
Матч против «Торпедо» стал восьмисотым за карьеру в КХЛ для защитника «Амура» Якова Рылова. Несмотря на разгром хабаровчан Яков своё время отыграл вполне достойно — когда он находился на льду, нижегородцам удалось забить только один гол, да и то в большинстве, так что в показатель «плюс/минус» он не пошёл.
Рылов стал пятнадцатым хоккеистом, достигшим этого рубежа в КХЛ, и третьим среди защитников. Впереди у него ещё более значимый юбилей — до тысячи матчей в высшем дивизионе отечественного хоккея осталось всего пять.
Питерцы произвели громкий трансфер, подписав известного защитника Энтони Де Анджело. Дебют Де Анджело пришёлся на встречу с «Северсталью», которая получилась очень зрелищной. Ещё до первого перерыва болельщики увидели семь заброшенных шайб. В дальнейшем голевая активность снизилась, но до всё же чёртовой дюжины голов соперники дело довели, СКА выиграл 8:5. Де Анджело отдал три результативные передачи, его партнёр Андрей Педан — четыре. И каждый заработал показатель «плюс/минус» +6.
В этой игре были обновлены два рекорда скорострельности: семь шайб с начала матча (14:55), и семь шайб по ходу матча (8:03). В обоих случаях предыдущие достижения улучшены на четыре секунды.
Омрачила встречу травма Евгения Кузнецова, успевшего отыграть всего четыре смены. Первоначально было объявлено, что он пропустит два месяца, но вскоре диагноз скорректировался в лучшую сторону: повреждение оказалось не таким серьёзным, и Евгений вернётся в строй гораздо раньше.
Победа над «Северсталью» стала для СКА пятой подряд, но в четырёх из них армейцы пропускали довольно много голов: помимо пяти от череповчан, было по три от «Лады» и «Торпедо», и четыре от «Сочи». В следующем матче от «Куньлуня» они пропустили ещё пять, и на этот раз выиграть за счёт атаки уже не получилось, хотя и почти догнали с 1:5 до 4:5 (две шайбы забросив, играя без вратаря). Де Анджело на этот раз отдал две голевые передачи, но и присутствовал на льду во время двух пропущенных шайб.
Коренной ленинградец Михаил Кравец, в своё время игравший за СКА, а затем много лет трудившийся в его системе, в КХЛ возглавлял «Витязь», «Амур» и «Авангард» — и с каждой командой обязательно обыгрывал СКА. А теперь сделал это и с «Куньлунем».
«Автомобилисту», возглавляющему Восточную конференцию, пришлось дважды подряд встретиться с командой, наступающей на пятки. Сначала это была «Сибирь», которая благодаря шести победам подряд вышла на второе место. Екатеринбуржцы эту серию завершили, а для Николая Заварухина победа стала 99-й в роли главного тренера «Автомобилиста», и он догнал местного клубного рекордсмена, Андрея Мартемьянова.
Притормозившую «Сибирь» обошёл «Ак Барс» — следующий соперник «Автомобилиста». На этот раз уральцам не удалось выиграть, и юбилей и заодно уже единоличный клубный рекорд Заварухина пока откладывается. При этом следующий матч «Автомобилисту» предстоит сыграть против лидера всего чемпионата, «Локомотива», а затем ещё раз встретиться с новосибирцами, наверняка жаждущими реванша.