Два дня назад нижнекамцы обыграли «Амур» 4:1, и для них эта победа стала второй подряд, а также четвёртым матчем кряду, в котором они набирали очки. Хабаровчане же в трёх встречах из четырёх последних уступили. Тем не менее Андрей Мартемьянов полностью сохранил и состав, и игровые сочетания, а Олег Леонтьев внёс несколько изменений. На последнем рубеже вышел Артём Загидулин, Никита Хлыстов переместился в третью пару, а седьмым защитником был заявлен Руслан Абросимов. В четвёртом звене вышли Рауль Якупов и дебютант — выменянный на днях из «Адмирала» Сергей Шмелёв.
На протяжении большей части стартового периода соперники поочерёдно владели инициативой, но без явного преимущества, и практически не создавая угроз вблизи ворот. Даже две минуты, проведённые сначала хозяевами, а затем и гостями в большинстве, не причинили Игорю Бобкову и Загидулину особенных хлопот. Ближе к перерыву игра пошла поактивнее, и уже во втором отрезке увенчалась голом Григория Селезнёва.
Получив ещё одно большинство, дальневосточники чудом не затолкали шайбу в ворота, за что несколько секунд спустя были наказаны: Булат Шафигуллин при поддержке Александра Дергачёва убежал в результативную контратаку. Мартемьянов взял тренерский запрос, но это привело лишь к удалению за задержку времени. Так численное преимущество «Амура» трансформировалось сначала в «четыре на четыре», потом в меньшинство, и затем ещё в «три на пять» — правда, всего на восемь секунд. Эти восемь секунд гости выстояли, а вчетвером продержались ещё десять секунд, пока Шмелёв не сделал счёт 3:0.
Ко второму перерыву стало складываться впечатление, что шансов у хабаровчан уже не остаётся. Однако в начале третьего периода Евгений Грачёв всё же реализовал большинство, и менее чем через полторы минуты Арно Дюрандо сократил счёт до минимума, и Загидулина в воротах «Нефтехимика» сменил Филипп Долганов. Ему пришлось нелегко, игра в основном шла на хозяйской половине площадки. Филипп держался хорошо, да и полевые посильно помогали, блокируя броски. Но за полторы минуты до окончания основного времени Ян Дрозг снайперски попал в «девятку».
Овертайм хабаровчане провели на кураже третьего периода, хотя и нижнекамцы имели пару возможностей остановить его преждевременно. А в серии бросков победу «Нефтехимику» принесли Долганов, справившийся со всеми пятью попытками, и Вячеслав Лещенко, реализовавший свою.
Три звезды
Ян Дрозг
Набрал 1+1, спас «Амур» от поражения в основное время.
Филипп Долганов
Вышел на замену в третьем периоде, принёс победу в серии бросков.
Евгений Митякин
Отдал передачу, заблокировал четыре броска, выиграл 60 % вбрасываний.
ХК Сочи
Сочи
2
4
0:2
0:1
2:1
Витязь
Московская область
Обе команды подошли к игре с некоторыми изменениями в составах. У «Сочи» Андрея Никонова и Фёдора Аврамова заменили Егор Спиридонов и Данил Авершин. Последнего тренерский штаб определил в ударное звено к Даниилу Сероуху и Тимуру Хафизову. В воротах южан сыграл Сергей Иванов. На последнем рубеже «Витязя» выступил Дмитрий Шикин, а в составе появился Андрей Чивилёв — он сыграл с Иваном Савчиком и Владиславом Цицюрой в третьем звене.
«Витязь» активно начал игру и довольно быстро активность гостей переросла в настоящее доминирование. По итогам первого периода подмосковная команда перебросала «леопардов» 22-4 и повела 2:0. Первую шайбу «Витязя» забросил Дмитрий Бучельников, но справедливо отметить и Ивана Чеховича, который отдал великолепную передачу из-под прессинга, после которой Бучельников оказался один перед вратарём соперника. Второй гол на счету Савчика, для которого шайба стала второй в сезоне.
Второй период мог стать переломным для «Сочи» — в какой-то момент гостии соорудили массированную атаку, которая привела к ряд опасных бросков и добиваний, но Шикин выстоял. Полевые игроки самоотверженно помогали вратарю — Егор Воронков в меньшинстве заблокировал пушечный бросок соперника, получил повреждение, но смог продолжить игру. На 35-й минуте «Витязь» реализовал большинство усилиями Фредерика Готье, канадец в борьбе с защитником «Сочи» сумел перебросить шайбу через вратаря.
В заключительной части встречи «Витязь» чуть не испортил себе вечер большим количеством удалений. Гости трижды играли в меньшинстве, причём фолили у «Витязя» неизменно легионеры. Два малых штрафа схлопотал Дин Стюарт, ещё один — на счету Дерека Барака. Южане благодаря большинству перехватили инициативу в матче и смогли подобраться к сопернику вплотную. На 56-й минуте «Сочи» забросил дважды — голами отметились Тимур Хафизов и Артур Тянулин, набравший своё 100-е очко в КХЛ.
Павел Десятков взял таймаут и это помогло «Витязю» придти в себя и довести дело до победы. За две секунды до сирены гости поразили пустые ворота соперника. 4:2, «Витязь» прервал победную серию «Сочи» и заодно продлил свою — подмосковная команда выиграла семь последних матчей у «леопардов» в гостях.
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
– Хороший первый период, который можно занести нам в актив. Уже похуже второй и безобразный третий — сразу с первых смен. Хотя было в перерыве сказано, что соперник будет играть до конца и нельзя терять концентрацию, надо быть собранными. Удаления, которые мы получили, были абсолютно ненужными. Шесть минут подряд отыграли в меньшинстве, тем самым давая сопернику возможность, шансы, повод сократить счёт. Получили нагрузку ребята, которые играли в меньшинстве, и в концовке. Два раза были на шайбе и два раза не вывели её. Мы не имеем права так ошибаться. Нужно уметь заканчивать матчи более спокойно. Команда медленно, но растёт. Нам в этих моментах нужно добавлять. Пока ещё играем волнами, к сожалению. Эти волны бывают чуть выше и чуть глубже. Нужно, чтобы команда играла ровнее.
Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:
– Моментами включались в игру на полные обороты во втором периоде, были шансы зацепиться в третьем. Невозможно выиграть матч, если ты играешь отрезками в тот хоккей, в который мы хотим играть и просим ребят. Большинство совершенно сегодня не сработало. Будем работать завтра. Тяжелый счёт.
Дмитрий Бучельников
Гол и передача.
Джереми Рой
Две передачи.
Артур Тянулин
Гол, 100-е очко в КХЛ.